Фотодинамическая терапия в онкологии

Фотодинамическая терапия – метод физиотерапии, который основан на использовании фотодинамического повреждения патологических клеток в результате фотохимических реакций. При этом здоровые клетки организма повреждаются незначительно. Широко применяется для лечения онкологических заболеваний. Это перспективный метод лечения опухолей, так как их разрушение происходит под действием низкоинтенсивного лазерного излучения, что уменьшает вероятность повреждения органов и тканей.


Механизм действия

Метод фотодинамической терапии включает в себя два основных компонента лечебного действия. Первый из них лазерное излучение, второй – фотосенсибилизирующее средство.

Фотосенсибилизаторы – лекарственные препараты, которые повышают чувствительность биологических тканей к оптическому облучению. К ним относятся красители (ксантины, тиазины), производные гематопорфирина (фотосан, фотогем, фотофрин), хлорин и др. При введении в организм этих средств они фиксируются на мембранах патологических клеток, максимальная их концентрация достигается через 24-72 часа.
Общие требования к фотосенсибилизаторам:

  • хорошая проникающая способность;
  • постоянный химический состав;
  • возможность поглощать свет;
  • избирательное поглощение;
  • способность длительно задерживаться в тканях;
  • фотохимическая активность;
  • безопасность;
  • отсутствие токсичности в терапевтических дозах.

При облучении опухоли светом с определенной длиной волны и максимальном поглощении фотосенсибилизатора происходит фотохимическая реакция. В результате этого выделяется большое количество свободных радикалов и кислорода, что оказывает повреждающее действие на опухолевые клетки. В очаге происходит сосудистый стаз и тромбоз. Опухоль разрушается и в течение нескольких недель замещается соединительной тканью. Эффективность данного метода зависит от глубины проникновения света и концентрации фотосенсибилизирующих средств.

Показания к применению

  1. Фотодинамическая терапия в онкологииОпухоли молочной железы.
  2. Опухолевые заболевания кожи.
  3. Рак легких, бронхов.
  4. Опухоли пищевода и желудка.
  5. Колоректальный рак.
  6. Злокачественные новобразования мочеполовой системы.
  7. Онкологические заболевания гортани.

Фотодинамическая терапия проводится при наличии распространенных процессов различной локализации, не подлежащих оперативному лечению или отказе больного от операции, множественных, рецидивных или остаточных опухолях, неудобном расположении патологического очага. Также применяется в сочетании с другими методами лечения онкологических болезней.

Побочные эффекты

  1. Повышение температуры тела.
  2. Повышенная пигментация открытых участков кожных покровов.
  3. Ожоги (при нарушении режима облучения).
  4. Дерматит.
  5. Повышение АЛТ, АСТ (временное, после прекращения терапии проходит).

Долгосрочных побочных проявлений у данного вида терапии не выявлено.


Противопоказания

  1. Выраженная почечная, печеночная и сердечная недостаточность.
  2. Тиреотоксикоз.
  3. Повышенная кожная светочувствительность.
  4. Порфирия врожденная или приобретенная.

Методика проведения

Фотодинамическая терапия в онкологииНа первом этапе пациенту вводится фотосенсибилизирующее лекарственное средство, затем в течение определенного времени (от нескольких часов до трех суток) происходит накопление препарата в клетках опухоли. Длительность зависит от природы лекарственного средства, а также вида самой опухоли. Только после этого проводят облучение.

В качестве источника излучения используются аргоновые лазеры, также лазеры на парах меди и золота, газоразрядные лампы со светофильтрами, светодиоды. Для фотодинамической терапии применяется лазерное облучение красного диапазона.

Воздействие дистантным лазерным излучением производится на область проекции опухоли или непосредственно на опухоль. Если патологический очаг занимает большую площадь, то выполняется сканирование лазером (световод перемещают по периметру опухоли, захватывая здоровые ткани на 5 см). Для внутриполостного облучения используют световоды с рассеивателем на конце, при этом световоды располагают контактно. Длительность процедуры не должна превышать 30 минут, это зависит от стадии опухолевого процесса.

Больные могут получать данное лечение в амбулаторном порядке. Реакция организма и опухоли оценивается специалистом сначала через сутки, затем через трое, потом еженедельно до рассасывания опухоли. При этом учитываются изменения формы и размеров патологического очага, динамика жалоб пациентов.

Курс лечения составляет от 10 до 20 сеансов, которые могут проводиться ежедневно или через день. Через 3-4 месяца (а при необходимости и через месяц) могут назначаться повторные курсы фотодинамической терапии.

Заключение

Фотодинамическая терапия в онкологииОнкологические заболевания являются серьезной медицинской и социальной проблемой. Множество людей ежедневно погибают от рака. Фотодинамическая терапия является важной частью лечения злокачественных опухолей, она повышает его эффективность, помогает увеличить продолжительность жизни больных и улучшает ее качество.

Телеканал «Россия-1», программа «Вести», видеосюжет о фотодинамической терапии:

Врач-онколог высшей категории Филинов В. Л. рассказывает о фотодинамической терапии:

 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ