Немедикаментозное лечение эректильной дисфункции у мужчин

Эректильная дисфункция – это невозможность развития и поддержания эрекции, необходимой для полноценного полового акта. Синонимами этого состояния являются импотенция и копулятивная дисфункция. Это не самостоятельная патология – как правило, это синдром, возникающий на фоне других – соматических, неврологических, психических нарушений. Каждый пятый мужчина на нашей планете страдает эректильной дисфункцией. Чаще она возникает у мужчин зрелого и пожилого возраста (одно из проявлений мужского климакса), но в ряде случаев встречается и у молодых людей – возрастом старше 18 лет.

О том, почему и как развивается импотенция, каковы клинические проявления этого состояния, а также о принципах диагностики и лечения его, в частности, без применения медикаментов, вы и узнаете из нашей статьи.

Причины возникновения и виды эректильной дисфункции

Мы объединили эти два раздела потому, что они тесно связаны друг с другом – заболевание классифицируется в зависимости от причины, которая вызвала его развитие. Итак, эректильная дисфункция может быть:

  • гормональной;
  • психогенной;
  • нейрогенной;
  • органической, или васкулогенной (возникать по причине артериальной или венозной недостаточности полового члена, либо же вследствие склероза кавернозной его ткани);
  • медикаментозной.

Психогенная импотенция развивается при психоэмоциональном неблагополучии мужчины – в случае депрессивных расстройств, астеноневротического синдрома, на фоне стрессов. Существует такое понятие, как «боязнь коитуса» — это состояние, при котором мужчина испытывает страх перед предстоящим половым актом, страх неудачи при его выполнении, страх насмешки. Нередко при наличии этого синдрома у мужчины совершить половой акт действительно становится проблематичным – возникает эректильная дисфункция.

Психогенная дисфункция бывает первичной и вторичной. Первичная обусловлена воспитанием, личностными характеристиками, особенностями характера пациента (неуверенность в себе, склонность к переживаниям, эмоциональность), а вторичная развивается в результате ранее полученного негативного сексуального опыта, определенной ситуации в отношениях с партнером или в жизни в целом. Вторичная эректильная дисфункция всегда возникает остро и зачастую ее сопровождают сексуальные расстройства иного характера.

Примечательно, что этот вид импотенции является селективным – при одних обстоятельствах он проявляется, а при иных – отсутствует.

Немедикаментозное лечение эректильной дисфункции у мужчинНеврогенная импотенция развивается при различных заболеваниях нервной системы, в частности, при спинной сухотке, болезни Паркинсона, рассеянном склерозе, эпилепсии, опухолях и травмах головного и спинного мозга, а также врожденной патологии развития органов центральной нервной системы.

Эндокринная импотенция является следствием гормонального дисбаланса в организме. Прежде всего она возникает при снижении уровня мужских половых гормонов, в частности, тестостерона в крови, что мы и наблюдаем в период мужского климакса. Нередко эндокринная импотенция сопутствует сахарному диабету.

Артериальную недостаточность полового члена может вызвать целый ряд причин: поражение артерий малого таза атеросклерозом, врожденное недоразвитие артерий полового члена, травматические повреждения промежности и костей таза, особенно с повреждением мочеиспускательного канала. Главным патогенетическим механизмом этой формы заболевания является недостаточность кровообращения. У лиц, страдающих гипертонической болезнью, эректильная дисфункция возникает на 15-20 % чаще, чем у здоровых лиц.

Развивается артериальная недостаточность постепенно и не зависит от отношений мужчины с партнершей.

К венозной недостаточности полового члена приводят генетически обусловленные особенности строения его венозной системы, которые часто сочетаются с патологией вен иной локализации.

Эректильная дисфункция вследствие склероза кавернозной ткани встречается, как правило, у пожилых пациентов как одно из проявлений изменений организма, связанных с возрастом. Кроме того, к склерозу может привести приапизм, поскольку при этом состоянии отмечается длительная гипертензия внутри пещеристых тел, которая приводит к ишемии (дефициту кислорода) кавернозной ткани – одним из исходов ее и является склерозирование. Также этот процесс развивается в результате травм полового члена и при сахарном диабете.

Немедикаментозное лечение эректильной дисфункции у мужчинЭректильная дисфункция, вызванная приемом медикаментов. Стать причиной ее развития могут такие лекарственные препараты, как альфа и бета-адреноблокаторы, Н2-блокаторы, антидепрессанты и транквилизаторы. Больные, которым показан прием таких препаратов, должны быть осведомлены об их побочных эффектах, в числе которых и нарушения эрекции.

Клинические проявления

Собственно, ведущим признаком импотенции является невозможность мужчины совершить половой акт. Варианты этого состояния зависят от причин, его вызвавших. Половое влечение может быть сохранено, а может и отсутствовать. Спонтанные эрекции могут сохраняться, ослабевать или отсутствовать вовсе.

Эрекция может быть неустойчивой, иметь место в определенных положениях тела, а в иных исчезать (это свидетельствует об избыточном оттоке венозной крови из кавернозных тел при смене позиции).

Напряжение полового члена во время коитуса может увеличиваться, но медленно, вяло – это тоже патология, и она, вероятнее всего, связана с недостаточностью артериального кровотока при сохранном венозном оттоке.

На психогенный характер импотенции укажет сохранность мастурбационных и спонтанных эрекций в сочетании с ослаблением или отсутствием адекватных.

Во многих случаях характер клинического течения заболевания уже подскажет врачу, в каком направлении осуществлять диагностический поиск, чтобы в максимально короткий срок помочь своему пациенту.

Диагностика

Диагностика эректильной дисфункции базируется на жалобах больного и результатах обследования.

Сам факт эректильной дисфункции врачу обнаружить достаточно проблематично, поэтому предварительный диагноз, как правило, основывается на жалобах больного на постоянную или периодическую невозможность полноценного полового акта, а также данных анамнеза жизни и заболевания. По сути, врач уже на этом этапе выставляет диагноз «импотенция», а дальнейшее обследование проводит, чтобы установить причину этого состояния.

При осмотре больного специалист обращает внимание на визуальные признаки гормонального дисбаланса (телосложение, характер оволосения, развитие мужских половых признаков), строение наружных половых органов, следы травм, проявления воспалительного процесса. После осмотра он исследует генитальные рефлексы. Затем, с целью подтверждения диагноза, пациенту будет назначен ряд лабораторных и инструментальных исследований, в частности:

  • анализ спермы;
  • исследование секрета предстательной железы;
  • уровень гормонов в крови (тестостерона, эстрадиола, пролактина и других);
  • исследование проводимости дистального нервного пучка;
  • определение бульбокавернозного рефлекса;
  • фармакологическая искусственная эрекция (в каверны вводят раствор папаверина, фентоламин или другой препарат, а затем оценивают, как быстро наступает эрекция, ее степень по шестибальной шкале, длительность и изменения при смене положения тела);
  • ультразвуковое допплер-сканирование сосудов пениса (точность исследования составляет до 90 %; в процессе него врач оценивает характер кровотока, состояние белковой оболочки, кавернозной ткани, а также может диагностировать болезнь Пейрони);
  • спонгиозография (исследование с контрастированием; проводят его с целью оценки путей оттока венозной крови из полового члена);
  • кавернозография (также рентгенконтрастный метод диагностики; позволяет оценить состояние кавернозных тел и пути оттока венозной крови от них);
  • перфузионная искусственная эрекция (проводят ее, чтобы получить изображение венозных сосудов пениса и оценить состояние кавернозной ткани);
  • компрессионная перфузия кавернозных тел (для оценки состояния венозных сосудов полового члена при развивающейся эрекции);
  • артериография (для исследования артериальной системы полового члена);
  • импедансная плетизмография полового члена (позволяет оценить пульсовое наполнение органа);
  • измерение пенобрахиального индекса (величины, полученной путем деления значения систолического давления в сосудах пениса на систолическое давление, измеряемое классически – на сонной артерии; позволяет судить о функциональном состоянии сосудов);
  • радиоизотопная фармакопенография (исследует скорость выведения радиоизотопа в разные фазы эрекции);
  • исследование ночного набухания полового члена;
  • консультация профильных специалистов – невропатолога, психолога, психиатра, эндокринолога и других при необходимости.

Тактика лечения

Лечение может быть консервативным или хирургическим – это зависит от заболевания, на фоне которого возникла эректильная дисфункция.

Консервативное лечение

Немедикаментозное лечение эректильной дисфункции у мужчинГлавным направлением лечения является терапия основного заболевания, однако если полностью избавиться от него невозможно, андролог должен постараться ликвидировать импотенцию, чтобы достичь сексуальной адаптации пациента – это, несомненно, улучшит качество его жизни.

Терапию проводят с целью восстановления кровоснабжения и иннервации полового члена, коррекции гормонального дисбаланса.

Важной составляющей комплексного лечения является психотерапия, а также прием психотропных препаратов, если в них есть необходимость.

Медикаментозная терапия может включать в себя:

  • препараты, улучшающие обменные процессы в стенке сосудов – ангиопротекторы;
  • ингибиторы фосфодиэстеразы-5 (силденафил, тадалафил и прочие);
  • заместительную гормональную терапию;
  • препараты, расширяющие сосуды (кислота никотиновая, курантил);
  • альфа-адреноблокаторы (фентоламин);
  • антигипоксанты;
  • антиагреганты;
  • адаптогены (экстракты элеутерококка, золотого корня, женьшеня);
  • витамины, особенно группы В;
  • простагландин Е (каверджект, альпростадил).

Хирургическое лечение

С целью восстановления нормального кровоснабжения полового члена могут быть проведены оперативные вмешательства на сосудах таза или реваскуляризация кавернозных тел. При обширном склерозе кавернозных тел пациенту рекомендовано протезирование полового члена. К сожалению, эта методика нефизиологична, она заранее делает невозможными все дальнейшие попытки физиологичной коррекции эректильной дисфункции.


Физиотерапия

Методики физиолечения могут быть использованы в качестве составляющей комплексного лечения эректильной дисфункции. Применяют их с целью улучшения питания (трофостимулирующие методы) и тока крови в области простаты, коррекции гормонального дисбаланса, а также для стимуляции тормозных процессов в коре головного мозга, которые обеспечивают эффект седации.

Итак, к седативным методам относятся:

В качестве трофостимулирующих методов могут быть использованы:

  • ультразвуковая терапия (помимо трофического оказывает еще и противовоспалительное действие);
  • СМТ-терапия (воздействуют на уровне сегментов S1-SV – это активизирует кровообращение в данной зоне);
  • гальванизация трусиковой зоны (анод размещают в пояснично-крестцовой зоне, а катод – в области передней поверхности бедер);
  • интерференцтерапия (стимулирует циркуляцию крови и отток лимфы в области воспаления);
  • пелоидотерапия (аппликации грязей на трусиковую зону);
  • восходящий душ (улучшает кровоток в области простаты, воздействует на парасимпатические центры эрекции).

Для коррекции гормонального статуса применяют трансцеребральную ультравысокочастотную терапию, которая стимулирует работу аденогипофиза, нормализуя процессы выработки им гормонов. Оказывает и иммуностимулирующее действие.

С целью расширения сосудов назначают:

  • локальную вакуум-магнитотерапию (нормализует сосудистый тонус, улучшает приток артериальной крови, ускоряет венозный отток);
  • СМТ-форез препаратов, расширяющих сосуды (дигидроэрготамина, папаверина; катод размещают над лобком, а анод – на половом члене);
  • СВЧ-терапию простаты.

Санаторно-курортное лечение

Мужчинам, страдающим импотенцией, показано лечение на курортах и в санаториях со степным, лесным или морским климатом, с возможностью бальнео- и пелоидотерапии. Таковыми являются Пятигорск, Анапа, Сочи, Южный Берег Крыма, Усть-Качка, Красноусольск и прочие лечебницы. Немаловажной составляющей терапии на курорте является лечебная физкультура – терренкур и лечебная гимнастика, которые улучшают кровоток в области малого таза, предотвращая застойные явления в нем.

Противопоказано лечение в санаториях при недержании мочи, аденоме простаты II-III степени, стриктуре уретры или макрогематурии (выделении с мочой большого количества крови) любой природы.


Заключение

Эректильная дисфункция – это очень неприятное состояние, с которым сталкивается каждый пятый мужчина на планете. Причин его, а следовательно, и видов, достаточно много. Главным направлением лечения является терапия основного заболевания – того, которое и стало причиной развития импотенции. Задачей врача-андролога является даже при невозможности устранения основного заболевания попытаться наладить эректильную функцию больного – это значительно улучшит качество его жизни. Лечение может проводиться консервативным (путем приема медикаментов) или оперативным путем. Важной составляющей комплексного лечения является физиотерапия, методики которой помогают улучшить кровоток в области полового члена, а значит, и нормализовать питание тканей вокруг него, а также успокоить возбужденную нервную систему пациента.

В большинстве случаев эректильная дисфункция поддается лечению – больные завершают его с положительным результатом. Именно поэтому в случае появления у вас симптомов, аналогичных описанным выше, пожалуйста, не занимайтесь самолечением, а обратитесь за помощью к урологу-андрологу.

Урологи медицинского центра «ОН клиник Донецк» рассказывают об эректильной дисфункции:

ТВЦ, программа «Доктор И», выпуск на тему «Эректильная дисфункция»:


ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ