Ночной энурез у детей: немедикаментозное лечение

Ночное недержание мочи (второе название этой патологии – энурез) – это непроизвольные мочеиспускания во сне, в ночное время. Установить такой диагноз возможно только в возрасте ребенка старше трех лет – именно к этому времени контроль нервной системы над мочевым пузырем полностью сформирован.

Данное расстройство имеет не органическую, а функциональную природу, и очень часто встречается у детей. Причем, наибольшая заболеваемость отмечается у детей дошкольного возраста (15-18 %), с возрастом она постепенно уменьшается, составляя к 18 годам и старше всего лишь 0.5-1 %. Чаще энурезом страдают мальчики – у них эта патология встречается в полтора раза чаще, чем у девочек.

О том, почему возникает и как проявляется ночное недержание мочи, каковы принципы его диагностики и лечения, включая физиотерапевтические методики, вы и узнаете из нашей статьи.


Виды энуреза

Клиницисты различают два вида недержания мочи ночью – первичное и вторичное. Первичный развивается с раннего возраста и проявляется регулярно, без так называемых светлых промежутков. О вторичном недержании мочи говорят тогда, когда оно в течение какого-то времени (хотя бы полугода) отсутствовало, а потом возобновилось вновь. Как правило, четыре из пяти больных страдают именно первичной формой энуреза, а на вторичную же приходится всего 15-20 % случаев болезни.

Причины и механизм развития

Окончательно в причинах развития энуреза исследователям разобраться пока не удалось. Считается, что вызывает такое нарушение сочетанное воздействие на организм ребенка предрасполагающих факторов, таких как:

  1. Замедленное созревание центральной нервной системы. У здорового ребенка к трем годам формируется непроизвольный контроль мочеиспускания – они имеют возможность тормозить позыв и сознательно мочиться. В ряде случаев формирование рефлекторного контроля мочеиспускания затягивается, что становится причиной непроизвольных мочеиспусканий в возрасте старше трех лет. Если при этом через какой-то промежуток времени возникает спонтанная ремиссия, считают, что непроизвольный контроль мочеиспусканий сформировался.
  2. Изменение циркадного ритма выработки антидиуретического гормона. В здоровом организме уровень этого гормона в дневные и ночные часы различен. Если по каким-то причинам суточный ритм нарушается, объем мочи, которая образуется именно ночью, значительно повышается – мочевой пузырь растягивается. Когда это состояние сочетается с нарушением нервной регуляции мочевых путей, возникают непроизвольные мочеиспускания.
  3. Наследственная предрасположенность. Доказано, что если родители ребенка в детстве страдали ночным недержанием мочи, то вероятность развития этого нарушения у него значительно выше, чем у детей, родители которых энурезом не страдали. У последних риск заболеть им составляет 15 %, а у детей с отягощенной наследственностью – 44 %.  Если же оба родителя страдали ночным недержанием мочи, то в 77 % случаев им страдает и ребенок.
  4. Врожденные пороки спинного мозга. Энурез может возникнуть на фоне spina bifida и менингоцеле, однако это встречается нечасто.
  5. Нарушения поведения ребенка. Психологические отклонения, такие как плаксивость, раздражительность, вспыльчивость, импульсивность, невнимательность, агрессивность и прочие, зачастую приводят и к развитию ночного недержания мочи. Существует и обратная связь – наличие энуреза и неправильная реакция на него родителей и других окружающих ребенка людей во многих случаях становятся причиной изменения его поведения.
  6. Инфекционные заболевания мочевыводящих путей. Они могут спровоцировать развитие вторичного энуреза. Этот факт подтверждается тем, что в ряде случаев при проведении адекватной антибактериальной терапии инфекционной патологии недержание мочи также исчезает.

Симптомы

Ночной энурез может сочетаться с дневными расстройствами мочеиспускания.

По характеру течения различают энурез осложненный и неосложненный. При неосложненном подтекание мочи во время сна ребенка является единственным клиническим признаком патологии. Частота подтеканий варьируется в диапазоне от двух-трех раз в месяц до нескольких за одну ночь. Осложненная форма помимо подтеканий мочи ночью сопровождается и дневными нарушениями – дневным недержанием, учащением мочеиспусканий, ложными позывами к ним.

Помимо расстройств в мочевой сфере ребенок часто имеет и неврологические расстройства – неврозы, неврозоподобный синдром. Он эмоционально лабилен, плаксив, склонен к переживаниям, вспыльчив.

Принципы диагностики

Когда родители с ребенком обратятся за помощью к педиатру или неврологу, он подробно расспросит их о том, как часто возникают эпизоды недержания мочи, имеются ли другие расстройства со стороны мочевыделительной системы, о психоэмоциональном состоянии своего пациента, об особенностях общения его с ровесниками, о психологическом климате в семье, условиях жилья, перенесенных заболеваниях и условиях воспитания. Тщательно собранный анамнез зачастую помогает установить причину энуреза, благодаря чему лечебные мероприятия в дальнейшем можно будет направить непосредственно на ее устранение. Во время осмотра врач обратит внимание на строение наружных половых органов ребенка.

Следующим этапом диагностики станут лабораторные и инструментальные методы исследования, в частности:

  • общий анализ мочи;
  • общий анализ крови;
  • биохимический анализ крови (особое внимание будет уделено показателям, позволяющим оценить функцию почек);
  • проба Зимницкого;
  • подсчет числа нормальных мочеиспусканий и ложных позывов к нему;
  • УЗИ почек и мочевого пузыря;
  • неврологическое обследование (оценка сухожильных рефлексов и другие манипуляции);
  • цистометрия (позволяет диагностировать снижение максимального объема и непроизвольную активность мышечной оболочки мочевого пузыря);
  • урография обзорная и экскреторная;
  • цистоскопия (можно обнаружить уменьшение объема мочевого пузыря, наличие в его полости перегородок – трабекул, зияние шейки);
  • рентгенография турецкого седла (для диагностики патологических изменений гипофиза);
  • обзорная рентгенография пояснично-крестцового отдела позвоночника (с целью обнаружения врожденного незаращения дужек позвонков).

Тактика лечения

Терапия ночного недержания мочи должна быть комплексной, сочетающей в себе три компонента: психотерапию, медикаментозное лечение и лечение физическими факторами, или физиотерапию.

Психотерапия

Занятия с психотерапевтом и адекватная реакция родителей на проблему помогают справиться с ней.

Очень важно в лечении энуреза участие родителей. Прежде всего речь идет об адекватной реакции на мокрую постель. Наказывать ребенка за неспособность удерживать мочу, ругать его за это категорически воспрещается, поскольку такой подход еще больше дестабилизирует и без того неустойчивую психику ребенка с недержанием мочи. Правильный подход – мотивационная психотерапия, суть которой сводится к поощрению ребенка за каждую ночь без «мокрых приключений».

Также психотерапевты рекомендуют воздействие, направленное на то, чтобы выработать у больного условный рефлекс на пробуждение ночью и последующее мочеиспускание. Для этого вечером за три часа до сна ему рекомендуют отказаться от приема пищи и жидкости, непосредственно перед сном предлагают съесть что-то соленое (например, селедку) и через три-четыре часа сна будят. Уже после полного пробуждения пациент совершает полноценный акт мочеиспускания. Лечение проводят курсом от 3 до 3.5 месяцев, а в течение последующих 12 недель его постепенно отменяют.

Медикаментозное лечение

Наиболее эффективны в отношении лечения энуреза препараты следующих групп:

  • антихолинергические (атропин, дриптан);
  • трициклические антидепрессанты (имипрамин);
  • ноотропы (фенибут);
  • папаверин и подобные ему средства;
  • синтетический аналог антидиуретического гормона – десмопрессин;
  • адаптогены (настойка элеутерококка, женьшеня, лимонника).

Лекарственные средства повышают функциональную емкость мочевого пузыря и снижают его активность в ночное время суток. Дозы их подбирают в зависимости от веса и возраста ребенка.


Физиотерапия

Помогает укрепить рефлекс произвольного мочеиспускания аппарат Ласкова. Суть метода заключается в соединении по принципу условного рефлекса позыва и собственно мочеиспускания с чем-либо неприятным, здесь – с ударом фарадическим током. Вместо этого тока ранее применяли интенсивные световые или звуковые раздражители непосредственно после того, как ребенок помочится в постель.

Сразу же за непроизвольным мочеиспусканием следует удар фарадическим током – нервная система объединяет эти два момента в единый комплекс. В результате этого позыв на мочеиспускание воспринимается организмом как условный сигнал, и позыв становится таким сильным, что вызывает пробуждение.

Активные электроды аппарата размещают в области промежности или же над лобком. Когда ребенок мочится под себя, электрическая цепь замыкается, и он получает удар током. Для достижения эффекта, как правило, достаточно 10-15 процедур.

Альтернативой этому методу является так называемый «энурезный будильник». Это прибор, имеющий маленький датчик, который мама помещает ребенку в трусики и когда на него попадают первые капельки мочи, сигнал с датчика подается на будильник, тот звонит, ребенок просыпается и самостоятельно идет в туалет.

Не менее эффективным методом, позволяющим в 97 % получить положительный результат, является электростимуляция через прямую кишку. Цилиндрический электрод помещают в марлевый мешочек, смоченный теплой водой, и вводят в кишку на 3-5 см. Индифферентный электрод через смоченную теплой водой прокладку помещают над лобком. Курс лечения включает в себя 10 воздействий, проводимых ежедневно. Если возник рецидив заболевания, терапию можно повторить через месяц.

Детям дошкольного возраста ректальные электроды не применяют, используя вместо них два наружных электрода, которые устанавливают на бедрах в верхне-задней их области.

Также лицам, страдающим недержанием мочи, может быть назначено иглоукалывание (по две иглы в область живота, поясницы и срединно-внутренней поверхности голени), электросонтерапия и комплексы лечебной физкультуры.

Комплексное лечение энуреза более, чем эффективно – оно помогает добиться прекращения непроизвольных ночных мочеиспусканий у 90 % детей. Полный успех лечения можно отметить в том случае, если в течение 24 месяцев после прекращения терапии эпизоды энуреза абсолютно отсутствуют.


Заключение

Недержание мочи ночью, или энурез, – это достаточно частая среди пациентов детского возраста патология, которая может возникать из-за воздействия на организм целого ряда причин, начиная от психологических и заканчивая органическими заболеваниями мочевыводящих путей и врожденной патологией нервной и мочевой систем. Лечение этого состояния должно быть комплексным и направленным прежде всего на устранение причинного фактора. Немаловажную роль играет психотерапия, в которой активное участие обязаны принимать родители. Не меньшее значение имеет прием специальных лекарственных препаратов, помогающих повысить функциональную емкость мочевого пузыря и снизить его спонтанную активность. Важным компонентом терапии является и лечение физическими факторами, методики которого позволяют выработать условный рефлекс произвольного мочеиспускания, когда организм даже ночью, во сне, может контролировать этот процесс, не допуская подтеканий.

В любом случае, если у вашего ребенка возникла такая проблема, не ругайте его и не затягивайте с обращением к врачу. Конечно, возможно, проблема лежит на поверхности и ребенок сам «перерастет» это состояние, но если ее причины более глубокие, врач поможет устранить их в максимально короткий срок.

Здоровьесберегающий канал, видеосюжет на тему «Лечение энуреза»:

Школа доктора Комаровского, выпуск на тему «Энурез»:

Школа доктора Комаровского, выпуск на тему «Когда и как нужно лечить энурез»:


ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ