Cкипидарные ванны в домашних условиях

Скипидарные ванны – это ванны из пресной воды с добавлением специальным образом приготовленного скипидара. Для того чтобы принять такую ванну, не нужно посещать физиотерапевтические и косметологические клиники, ее можно приготовить в домашних условиях. Это не составит особого труда, а все ингредиенты можно приобрести в аптеках. Лечение с помощью скипидарных ванн известно издавна, но широкое применение в медицине началось после изучения их действия.


Виды скипидарных ванн

  1. Белые (с белой скипидарной эмульсией).
  2. Желтые (с желтым скипидарным раствором).
  3. Смешанные.

Лечебное воздействие на организм

Скипидарные ванны оказывают свое действие на организм человека через кожу. Их воздействие является комплексным, после процедур улучшается работа всех органов и систем, повышается работоспособность, улучшается общее самочувствие, повышается иммунитет. Они оказывают обезболивающее и противовоспалительное действие, улучшают микроциркуляцию и обменные процессы.

Ванны с белой скипидарной эмульсией хорошо уменьшают боль, нормализуют метаболические процессы и питание тканей, повышают давление, способствуют расслаблению мышц. Ванны с желтым скипидарным раствором расширяют сосуды, снижают артериальное давление, повышают потоотделение, выведение продуктов обмена, улучшают периферический кровоток, способствуют расщеплению и выведению солей, которые откладываются в суставах. Смешанные ванны сочетают в себе все эффекты белых и желтых скипидарных ванн.

Показания к назначению скипидарных ванн

  1. Cкипидарные ванны в домашних условияхЗаболевания периферической нервной системы (полинейропатии, остеохондроз, невриты).
  2. Последствия инсультов.
  3. Болезнь Рейно.
  4. Гипотония (белые ванны) и гипертония (желтые ванны).
  5. Последствия травм.
  6. Послеоперационные спайки.
  7. Заболевания костей и суставов (артриты, артрозы, подагра).
  8. Облитерирующий атеросклероз и другие заболевания сосудов.
  9. Заболевания мочеполовой системы (хронический аднексит, простатит, бесплодие).
  10. Похудение (такое лечебное воздействие оказывают смешанные ванны).
  11. Использование в косметологии.

Противопоказания

  1. Повышенная чувствительность к скипидару.
  2. Беременность, период кормления грудью.
  3. Острые воспалительные процессы и обострение хронических.
  4. Острый инфаркт миокарда, тяжелые аритмии.
  5. Выраженная сердечная, почечная, печеночная недостаточность.
  6. Бронхиальная астма.
  7. Активный туберкулез.
  8. Кожные заболевания.
  9. Злокачественные новообразования.

Не рекомендуется использовать такое лечение в домашних условиях у детей дошкольного возраста. Это связано с определенной сложностью расчета дозировок.

Методика подготовки лечебной ванны

Cкипидарные ванны в домашних условияхДля приготовления ванны используется белая скипидарная эмульсия и желтый скипидарный раствор. Их можно приобрести в готовой форме или приготовить самостоятельно.

Чтобы получить белую скипидарную эмульсию, необходимо взять:

  • воды дистиллированной – 550 мл;
  • мыла детского – 30 г;
  • кислоты салициловой — 0,75 г;
  • натурального скипидара – 500 г.

В кипящую воду с салициловой кислотой добавляют измельченное мыло, непрерывно помешивая, затем вливают полученный раствор в емкость со скипидаром и тщательно размешивают.

Чтобы получить желтый скипидарный раствор, нужно соединить следующие ингредиенты:

  • вода дистиллированная – 200 мл;
  • натрий едкий — 40 г;
  • масло касторовое — 300 г;
  • кислота олеиновая — 225 г;
  • натуральный скипидар -750 г.

Масло доводят до кипения на водяной бане, добавляют к нему едкий натрий, перемешивают до получения кашицы, затем снова размешивают вместе с олеиновой кислотой. В результате образуется желтая густая жидкость, к которой добавляют скипидар и хорошо перемешивают.

Приготовленный таким образом раствор и эмульсия хранятся в стеклянной таре с притертыми пробками в течение месяца.

Наполняется ванна обычной водой температурой около 38 градусов. Полученный раствор или эмульсию взбалтывают, отмеряют необходимое количество (от 15 до 60 мл), растворяют в 2 литрах горячей воды, хорошо перемешивают и добавляют в ванну. Перед процедурой необходимо смазать вазелином области, которые легко подвергаются раздражению (подмышечные впадины, область заднего прохода и половых органов, паховые складки). Cкипидарные ванны в домашних условияхПринимая скипидарные ванны, следует быть осторожными, не допускать попадания раствора в глаза и ротовую полость, тем более нельзя глотать его, так как данное вещество является токсичным. Обязательно нужно хорошо размешивать эмульсию в ванной, при недостаточном ее перемешивании можно получить ожог кожных покровов.

Через 3 минуты от начала приема ванны можно добавлять горячую воду под контролем термометра. Принимая белую скипидарную ванну, температуру можно повышать до 39 градусов, желтую – до 41 градуса.

Начинают лечение с добавления в ванну небольшого количества скипидарного раствора (15-20 мл), затем с каждым сеансом дозировку постепенно увеличивают. Если появляется жжение ног и спины, то увеличивать количество раствора не нужно.

Продолжительность сеанса 10 минут. После него рекомендуется отдых в течение часа и более. Принимать такие ванны можно через день или ежедневно с перерывом на каждый третий день. Длительность лечения в среднем 10 ванн. Можно увеличивать ее до 20 при необходимости.

Заключение

Скипидарные ванны — это натуральный, доступный, недорогой и эффективный метод физиотерапии. Выбрать вид скипидарных ванн поможет врач, учитывая показания и противопоказания. А принимать их можно дома в любое время.

Компания «Биолит», видео о скипидарных ваннах:

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ