Как лечить вазомоторный ринит: немедикаментозные методы лечения

Вазомоторный ринит – это хроническое заболевание, которое характеризуется нарушением носового дыхания, пароксизмальным чиханием и ринореей (течением из носа). Распространенность данного заболевания среди населения растет, в последние годы достигает 25 %. Чаще симптомы заболевания проявляются в возрасте старше 20 лет, патологии более подвержены лица женского пола.


Причины болезни

Выделяют две основные формы данного заболевания:

  1. Аллергическая.
  2. Нейровегетативная.

В основе аллергической формы болезни лежит аллергическая реакция на проникающие из внешней среды через верхние дыхательные пути антигены, по отношению к которым организм сенсебилизирован. Данная форма ринита часто сочетается с атопическим дерматитом и бронхиальной астмой. Аллергический ринит может проявляться постоянно или сезонно. Постоянная форма возникает при постоянном контакте с аллергенами (пылью, шерстью животных, пером подушек и др.). Сезонная форма связана с цветением каких-либо растений, повторяется в одно и то же время каждый год.

Нейровегетативная форма возникает  в результате нарушения нервных механизмов, при этом обычные раздражители вызывают гиперергические реакции со стороны слизистой оболочки носа. Эта форма часто развивается у людей с повышенной чувствительностью к холоду. Вазомоторный ринит может быть проявлением вегетативной дистонии.

Причину вазомоторного ринита удается выяснить не всегда. К тому же в некоторых случаях  причина болезни не одна.

Факторы, способствующие возникновению ринита

  1. Переохлаждение.
  2. Острые респираторные инфекции.
  3. Нервные перегрузки.
  4. Травмы носа.
  5. Длительное использование сосудосуживающих капель.
  6. Искривление носовой перегородки.
  7. Полипы и аденоиды.
  8. Изменение гормонального фона в организме (например, при беременности).

Клиника

Основными признаками болезни является заложенность носа и многократное чихание.

Обе формы вазомоторного ринита имеют сходные клинические проявления.

Основные симптомы вазомоторного ринита:

  • приступообразное течение;
  • заложенность носа (характерно чередование, закладывает то одну ноздрю, то другую, это может зависеть от положения тела — у больного, лежащего на боку, закладывает ту половину, которая расположена ниже);
  • многократное пароксизмальное чихание, зуд в носу;
  • обильное слизистое отделяемое из носа;
  • нарушение обоняния;
  • головная боль;
  • раздражительность;
  • нарушение сна;
  • снижение работоспособности.

Диагностика

Диагноз вазомоторного ринита базируется на типичных клинических проявлениях, истории заболевания, данных осмотра и объективного исследования специалистом. При аллергическом рините в крови может повышаться уровень эозинофилов. Для уточнения причины заболевания проводятся провокационные пробы с аллергенами.

Лечение

Для восстановления носового дыхания пациентам с вазомоторным ринитом назначаются противовоспалительные средства местного действия и сосудосуживающие капли (спреи) коротким курсом.

Терапия данного заболевания направлена на восстановление свободного дыхания через нос, уменьшение рефлекторной возбудимости слизистой носа и восстановление нормального сосудистого тонуса, предупреждение осложнений. Вазомоторный ринит не всегда излечивается полностью, но ремиссия может быть достигнута.

Лечебные мероприятия:

  1. Устранение действия аллергенов, если таковые имеются.
  2. Медикаментозная терапия:
  • антигистаминные препараты (цетиризин, лоратадин);
  • лечение вегетативной дисфункции (нормализация образа жизни, прием седативных препаратов и др.);
  • местное лечение (промывание слизистой носа растворами морской соли –Аква Марис, Маример; назначение спреев с глюкокортикоидами для длительного применения –Авамис, Назонекс; новокаиновых и гидрокортизоновых блокад).

При тяжелом неподдающемся лечению вазомоторном рините возможно назначение системных кортикостероидов коротким курсом. В определенных случаях может использоваться криодеструкция отдельных зон слизистой полости носа.

Длительное применение сосудосуживающих препаратов местного действия в виде спреев и капель противопоказано.

  1. Специфическая иммунотерапия.

Данное лечение проводится в том случае, когда точно известен аллерген, из-за которого возникает заболевание. Для лечения используют аллерген в больших разведениях, его вводят больному в небольших количествах, постепенно увеличивая дозу. При этом в течение нескольких недель организм вырабатывает защитные антитела.

  1. Оперативное лечение (применяется, если консервативное лечение не эффективно, выполняется вазотомия нижних носовых раковин, нижняя конхотомия и др.).

Физиотерапевтическое лечение

Лечение физическими факторами дополняет медикаментозное, рекомендуется для уменьшения отека и аллергических проявлений, а также нормализации сосудистого тонуса.

Методы физиотерапии, которые используются для лечения вазомоторного ринита:

Заключение

Лечение вазомоторного ринита должно начинаться своевременно после выяснения и устранения причины болезни. Без адекватной терапии течение болезни может осложняться воспалением околоносовых пазух и среднего уха. Длительно существующий вазомоторный ринит может перейти в гипертрофический, который характеризуется разрастанием тканей носовых раковин.

Врач-оториноларинголог клиники «Лечу.ru» рассказывает о вазомоторном рините:

 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ