Как применяется озонотерапия для похудения

Озонотерапия – метод физиотерапии, который основан на использовании растворов или газовых смесей, обогащенных озоном. Это газ с характерным запахом, обладающий высокой окислительной способностью. Молекулы озона отличаются нестойкостью в окружающей среде, он быстро распадается на молекулу кислорода и атомарный кислород, поэтому является сильным окислителем. В природе озон защищает все живые организмы от вредного воздействия солнечных лучей.

Действие на организм

В больших концентрациях озон оказывает токсическое повреждающее действие на организм, снижает сопротивляемость организма, нарушает течение биохимических процессов. В низких же концентрациях он оказывает положительное влияние на организм.

Основные эффекты

  1. Улучшает микроциркуляцию.
  2. Стимулирует энергетический обмен.
  3. Уменьшает вязкость крови.
  4. Активирует перекисное окисление липидов.
  5. Снижает уровень холестерина, повышает синтез липопротеидов высокой плотности.
  6. Стимулирует поглощение глюкозы клетками.
  7. Разрушает жировые клетки.
  8. Повышает иммунитет.
  9. Оказывает бактерицидное действие, противовирусное действие.
  10. Уменьшает боль и воспаление.
  11. Улучшает регенерацию тканей.
  12. Выводит токсины.

С лечебной целью используется парентеральное (внутривенное) введение озонированного физиологического раствора, подкожное введение кислородно-озоновых смесей. Назначаются аппликации, озоновые ванны, массаж с озонированными маслами. В медицине данный вид физиотерапии применяется для лечения ишемической болезни сердца, хирургической патологии (гнойно-воспалительных заболеваний, атеросклероза нижних конечностей), хронических бронхитов, гастритов, гепатитов, колитов, сахарного диабета, заболеваний суставов. Также озонотерапия нашла свое применение в гинекологии, стоматологии.

Озонотерапия и похудение

Озонотерапия помогает сбросить лишний вес и уменьшить проявления целлюлита.

Свойство озона расщеплять жировые отложения используется для борьбы с лишними килограммами. Озонотерапия помогает сбросить лишний вес, избавиться от растяжек и целлюлита. За один сеанс сжигается около 400 килокалорий. Лечение озоном для похудения проводится в косметологических клиниках. Процедура выполняется при помощи инжектора и одноразовых игл, при этом в проблемные зоны вводится озоно-кислородная смесь, которая содержит 5 % озона, остальное кислород. Возможно также внутривенное введение озонированных растворов.

В результате повышается обмен веществ, улучшается кровообращение и лимфоотток, ткани насыщаются кислородом, начинаются активные процессы липолиза, выводятся токсины. Особенностью данного метода является то, что пациент может сам выбирать области, в которых необходимо уменьшить жировые отложения. При этом люди худеют постепенно, что не оказывает нежелательного влияния на организм.

Назначить озонотерапию может только врач с учетом показаний и противопоказаний. Эта процедура проводится два раза в неделю, длительность лечения от 10 до 15 сеансов. Эффект от озонотерапии заметен через несколько сеансов. Лечебное влияние озона продолжается еще пару недель после прекращения его введения. Повторные курсы озонотерапии можно проходить через год. Озоновые ванны можно принимать дома, при наличии специальных приспособлений, которые насыщают  воду озоном. Лечение озоном можно комбинировать с другими физическими методами, а именно с массажем, антицеллюлитными обертываниями. Это повысит эффективность процедуры.

Противопоказания

  1. Индивидуальная непереносимость озона.
  2. Гиперфункция щитовидной железы.
  3. Онкологические заболевания.
  4. Склонность к кровотечениям.
  5. Нарушение свертываемости крови.
  6. Алкогольное опьянение.
  7. Беременность, кормление грудью.
  8. Острое нарушение мозгового кровообращения.
  9. Острый инфаркт миокарда.
  10. Эпилепсия, склонность к судорогам.
  11. Выраженные психические расстройства.
  12. Период менструации.

Осложнения озонотерапии

  • Болезненность и гематомы в месте введения при подкожном применении озона.
  • Головные боли, судороги при внутривенном введении.
  • Развитие аллергических реакций.
  • Депрессия.

Преимущества использования данной методики для похудения

  1. Похудение и коррекция фигуры без оперативного вмешательства и изнуряющих диет.
  2. Уменьшение проявлений целлюлита.
  3. Нормализация тонуса и эластичности кожных покровов.
  4. Стойкий эффект при соблюдении общих рекомендаций для похудения.
  5. Улучшается общее самочувствие, повышается работоспособность.

Недостатками озонотерапии являются наличие противопоказаний к лечению, которые обязательно нужно исключать у пациента. Следует учитывать, что озон — вещество токсичное и отдаленные последствия на организм человека не известны.


Заключение

Озонотерапия оказывает общеукрепляющее  и тонизирующее действие на организм. Это доступный и относительно безопасный метод физиотерапии. Для получения хорошего эффекта от проведения процедуры и профилактики осложнений перед ее проведением необходимо проконсультироваться у специалиста.

Видеожурнал «Говорит эксперт», выпуск на тему «Чем полезна озонотерапия»:

Канал «ТВЦ», программа «Врачи», выпуск на тему «Озонотерапия для похудения и тела»:


ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ