Миопатия: что это такое, симптомы, методы физиолечения

Термин «миопатия» объединяет группу заболеваний различной этиологии, с первичным поражением мышечных волокон. Эта патология может быть врожденной и приобретенной. Болезнь возникает в любом возрасте, болеют и дети, и взрослые. Частота встречаемости у мужчин и женщин одинаковая. Прогнозировать течение болезни сложно, одни формы заболевания быстро прогрессируют и приводят к инвалидизации больного, другие имеют медленное прогрессирующее течение.

Возможные причины заболевания

  1. Наследственная предрасположенность и генетические дефекты определенных генов.
  2. Вирусные инфекции (грипп и др.).
  3. Бактериальные инфекции (стрептококковая, энтеровирусная).
  4. Заражение трихинеллой, токсоплазмой.
  5. Прием некоторых медикаментов (новокаинамид, циметидин).
  6. Интоксикация (алкоголем, наркотиками).
  7. Эндокринная патология (заболевания щитовидной железы, болезнь Иценко-Кушинга).
  8. Онкологические заболевания.

Виды миопатий

  1. Мышечные дистрофии.

Это наследственные заболевания, характеризующиеся гибелью мышечных волокон и их замещением соединительной тканью. К ним относятся миодистрофия Дюшенна и Беккера, лицелопаточно-плечевая и конечностно-поясная миодистрофия.

  1. Воспалительные миопатии.

Воспалительный характер имеют идиопатические миопатии, в основе которых лежит аутоиммунный процесс (полимиозит, дерматомиозит), миопатии инфекционного происхождения, а также миопатии, вызванные приемом лекарств и интоксикацией.

  1. Метаболические миопатии.

Редкие заболевания, связанные с нарушением обмена веществ в мышечной ткани. Могут быть врожденными и приобретенными. К ним относятся эндокринные миопатии, семейный периодический паралич, миопатии при врожденных нарушениях углеводного обмена.

  1. Миотонии.

Это синдром, при котором мышцы после сокращения очень медленно расслабляются. Данное состояние обусловлено нарушением работы ионных каналов клеточных мембран. Если попросить больного зажмурить глаза или сжать кулак, то расслабиться, раскрыть глаза и разжать кулак по команде они не могут. К этой группе заболеваний относятся врожденная миотония и миотоническая дистрофия.

  1. Врожденные миопатии.

Это медленно прогрессирующая патология, которая выявляется сразу после рождения и проявляется мышечной гипотонией. У таких детей задерживается физическое развитие, они начинают поздно сидеть, ходить, не могут выполнять простейшие гимнастические упражнения.

Клинические проявления

Миопатия что это такое симптомы методы физиолеченияГлавным симптомом болезни является слабость в мышцах. При данной патологии она симметричная, более выражена в проксимальных отделах конечностей. Больным тяжело поднять руку, встать со стула, ходить и подниматься по лестнице. По мере прогрессирования мышечной слабости меняется внешний вид больных, усиливается поясничный изгиб позвоночника, появляется «утиная» походка, при вытягивании рук вперед – «крыловидные лопатки». В тяжелых случаях может опускаться верхнее веко, нарушаться глотание и речь. На поздних стадиях развивается атрофия мышц (ее долго незаметно из-за жировых отложений, разрастания соединительной ткани), снижаются сухожильные рефлексы.

Боль в мышцах в покое и болезненность при пальпации характерна для воспалительных миопатий. Если мышечные боли появляются после нагрузки, то это может свидетельствовать о метаболических нарушениях и ишемии.


Диагностика

При подозрении на миопатию невролог обращает внимание на наличие мышечных атрофий, деформаций скелета, нарушение походки. Оценивает мышечную силу, тонус, состояние рефлексов.

Для подтверждения диагноза врач назначает следующие обследования:

  • клинический анализ крови (увеличивается СОЭ) и мочи;
  • биохимический анализ крови (повышаются КФК, ЛДГ, АЛТ, АСТ);
  • электромиография (выявляются характерные для миопатии изменения — уменьшение амплитуды и длительности сокращения мышц, гибель мышечных волокон сопровождается фибрилляциями в состоянии покоя);
  • биопсия (позволяет поставить точный диагноз, выявляется дистрофия мышечных волокон и замещение их соединительной тканью, проводятся специальные гистохимические исследования мышечной ткани);
  • назначается консультация генетика, эндокринолога при необходимости;
  • молекулярно-генетическая диагностика.

Лечение

Лечение миопатий направлено на улучшение качества жизни больных.

Специфической терапии не существует. Задача лечения миопатий – максимально продлить период, в течение которого больной способен самостоятельно передвигаться. Без движения быстро развиваются контрактуры, дыхательные нарушения. Лечение различных видов миопатии имеет свои особенности. Больным работоспособного возраста показано рациональное трудоустройство. На поздней стадии заболевания больные не могут себя обслуживать, они нуждаются в постоянном постороннем уходе, направленном на профилактику пролежней, контрактур, инфекционных осложнений.

Общие лечебные мероприятия

Занятия нужно проводить несколько раз в день, регулярно, до ощущения легкой усталости. Выполняются активные и пассивные движения во всех суставах в положении стоя, сидя, лежа. Чрезмерные нагрузки противопоказаны.

  • Диета (с высоким содержанием белков, витаминов и микроэлементов, ограничением жиров и калорийности).
  • Ортопедические мероприятия (направлены на коррекцию контрактур, патологических установок конечностей).
  • Симптоматическая медикаментозная терапия.

Могут назначаться кортикостероиды (преднизолон) и цитостатики (метотрексат), витамины (В, Е, С), антихолинэстеразные препараты (прозерин, нивалин, оксазил), препараты калия и кальция, препараты, улучшающие метаболические процессы в мышцах (оротат калия, ретаболил).

  • Психотерапия.

Физиотерапевтическое лечение

Методы лечения физическими факторами назначаются с целью улучшения метаболических процессов и трофики мышечной ткани, усиления микроциркуляции и лимфооттока, улучшения возбудимости и проводимости нервной ткани, нормализацию функционирования нервной системы.

Методы, улучшающие метаболизм:

Методы, оказывающие сосудорасширяющее действие:

  • ультротонотерапия;
  • лекарственный электрофорез с препаратами, расширяющими сосуды;
  • местная баротерапия.

Методы, улучшающие питание мышечной ткани:

Методы, стимулирующие работу нервной и мышечной системы:

  • лекарственный электрофорез с применением антихолинэстеразных средств;
  • нейро- и миоэлектростимуляция;
  • импульсная магнитотерапия.

Методы, раздражающие нервные окончания:

Успокаивающие методы:


Санаторно-курортное лечение

Больные миопатией при отсутствии противопоказаний оздоравливаются на курортах Старой Руссы, Крыма, Сочи, Пятигорска, Липецка и др. Санаторное лечение противопоказано при выраженных нарушениях двигательной и чувствительной сферы (парезы, параличи, гипостезия), препятствующих самостоятельному передвижению и самообслуживанию; нарушениях тазовых органов (недержание мочи и кала); тяжелых расстройствах психики.

Заключение

Миопатия – это тяжелое прогрессирующее заболевание, которое в конечном итоге приводит к потере трудоспособности и способности самообслуживания. Лечение данной патологии нужно начинать как можно раньше, оно помогает замедлить процесс и улучшает качество жизни больных. Наиболее неблагоприятное течение имеют наследственные миопатии, которые возникают в раннем детстве. Приобретенная миопатия имеет более доброкачественное течение.


ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ