Физиотерапия в косметологии

Физические факторы применяются не только для лечения и профилактики заболеваний, но и в косметологии для устранения некоторых телесных дефектов, улучшения внешнего вида, омоложения. В комбинации c косметическими препаратами физиотерапия дает выраженный положительный результат.

Современная аппаратура позволяет бороться с признаками старения организма, возрастными изменениями и другими проблемами.


Применяемые методы лечения

Электротерапия

Физиотерапия в косметологии
Гальванизация

В косметологии применяются следующие виды электролечения: микротоки, гальванизация, миостимуляция, СМТ, интерференционные токи, дарсонвализация, электрофорез, а также проводятся процедуры дезинкрустации, электроэпиляции, липолиза. Лечебный и косметический эффекты зависят от характеристик выбранного тока, локализации электродов и выбранного фармакологического препарата.

Механические колебания

Ультразвуковая терапия, ультрафонофорез, ультразвуковая кавитация, пилинг, ударно-волновая терапия, вибротерапия.

Ультразвуковая терапия увеличивает эластичность тканей, производит их микромассаж и прогревание на внутреннем уровне. С помощью подобных процедур также можно вводить косметические препараты для их более глубокого и локального воздействия.

Ультразвуковая кавитация – это разрушение жировых клеток с помощью интенсивной звуковой волны. Косметологи обещают желанный эффект уже через несколько процедур. Однако стоит помнить о том, что для этого метода воздействия существует перечень противопоказаний. К тому же эта методика воздействия до конца не изучена и является достаточно нагрузочной для выделительной системы организма.

Физиотерапия в косметологии
Ультразвуковой пилинг

Ультразвуковой пилинг проводится для обновления и очищения кожного покрова.

Ударно-волновая терапия сегодня применяется не только для воздействия на костные выросты (пяточная шпора), но и в более мягком режиме для борьбы с целлюлитом.

Вибротерапия – воздействие механическими колебаниями на барорецепторы кожного покрова. В течение процедуры отмечается спазм сосудов, а после окончания наступает их расширение с увеличением кровотока. Одновременно с этим происходит тренировка сосудов и мышечных волокон. Помимо этого, вибротерапия оказывает положительное влияние на центральную нервную систему с улучшением нервной проводимости и регуляции функционирования внутренних органов.


Магнитотерапия

Для воздействия на организм применяются постоянные или переменные магнитные поля, пульсирующие и бегущие. Существуют различные формы магнитных индукторов для более удобного использования на разных областях тела человека.

Магнитотерапия оказывает мягкое действие на ткани, обладая трофостимулирующим, усиливающим кровоснабжение, обезболивающим и регенерирующим эффектами.

Фототерапия

Физиотерапия в косметологии
Лазеротерапия

Лазеротерапия является одним из видов фототерапии, это световая энергия особых характеристик, используемая в красном и инфракрасном диапазоне.

Данный вид воздействия помогает бороться с дефектами кожного покрова, помогает избавиться от веснушек, пигментных пятен, морщин.

Инфракрасная терапия обладает глубоким прогревающим действием, стимулирует физико-химические процессы на клеточном уровне, помогает репарации и регенерации тканей.

Ультрафиолетовое облучение оказывает бактерицидное и бактериостатическое действие, вызывает выработку меланина как защитного фактора тканей, радуя женщин загаром различной интенсивности. Следует учитывать, что посещение солярия небезопасно для организма.

Теплолечение: пелоидотерапия, парафино-озокеритолечение

Применение вышеуказанных природных веществ оказывает на ткани комплексное воздействие. Помимо глубокого прогревания, улучшения кровоснабжения, рассасывания воспалительных инфильтратов, используемые препараты производят химическое воздействие на организм за счет особого минерального состава. Лечебный и косметический эффекты зависят от конкретно выбранного вещества.

Массаж

Это механическое воздействие на ткани организма руками специалиста часто с помощью дополнительных приспособлений или аппаратов.

Физиотерапия в косметологии
Прессотерапия

Ручной массаж может проводиться профессионалом, а также самостоятельно (самомассаж).

К аппаратному массажу относятся: прессотерапия, вакуумный, медовый, вибромассаж, LPG.

Прессотерапия (лимфодренаж) – аппаратное воздействие, стимулирующее циркуляцию лимфы по сосудам, что позволяет бороться с недостаточно эффективной работой сосудистой системы и избавляться от отеков.

Вакуумный массаж проводится с помощью различных вакуумных банок — это высокоэффективное воздействие, направленное на борьбу с целлюлитом, жировыми складками, нарушением крово- и лимфообращения. Процедуры с применением вакуума также применяются в области лица с целью его очищения от комедонов. Такая терапия оказывает лимфодренажное воздействие, уменьшает отечность под глазами и омолаживает кожу.

Одним из видов эффективного массажа является LPG (эндермология) – комбинированное воздействие вакуума и роликов на кожный покров.

Также с помощью вакуума можно работать с акупунктурными точками организма.

Медовый массаж обладает антицеллюлитным эффектом, а также питает кожу, улучшает ее эластичность.

Вибрационный массаж помогает в борьбе за молодость, повышает эластичность тканей, стимулирует микроциркуляцию, воздействует на нервную систему.

Криотерапия

Физиотерапия в косметологии
Криотерапия

Для отведения тепла от тканей используются умеренно низкие (около нуля градусов), низкие (до -20°С) и сверхнизкие (до -160°С) температуры.

Воздействие холодом проводится как локально, так и для всего организма.

Для проведения местных процедур криотерапии используются лед, криоаппликаторы, охлаждающие термопакеты. Также существуют аппараты гипотермии, работа которых основана на охлаждении кожных покровов с помощью специальных головок или потока сухого воздуха.

Для общей криотерапии используются пары сухого азота.

Механизм влияния экстремально низких температур на человеческий организм недостаточно изучен. Предполагается, что под их действием замедляется метаболизм, скорость протекания различных процессов в тканях. Результатом является выработка биологически активных веществ, гормонов, общая стимуляция. Организм воспринимает воздействие экстремально низкими температурами как сильный стресс, в головном мозгу происходит стимуляция адренокортикотропной и лимбической систем. Под их влиянием происходит выброс гормонов, а также мозг производит тестирование органов и систем с выявлением аномалий и последующей стимуляцией восстановления пораженных тканей. На этом эффекте основано лечение вялотекущих и хронических заболеваний (системная красная волчанка, ревматоидный артрит) через их обострение. Оздоровительное действие криотерапии оказывается не только в момент нахождения человека в криокамере, но и несколько часов после процедуры.

Лечебными эффектами криотерапии являются: общее тонизирование организма, закаливание, облегчение переносимости зимних холодов, увеличение питания и оксигенации тканей, антидепрессивное действие, противовоспалительный эффект, миорелаксация, тренировка сердечно-сосудистой системы.

Бальнеолечение

Физиотерапия в косметологии
Душ Шарко

В косметологии этот вид физиотерапии называется Spa. Данный раздел включает в себя воздействие климатическими условиями, водами (пресными, морскими, минеральными), грязями и другими продуктами моря.

Сюда относятся души (Шарко, шотландский, циркулярный, дождевой, виши, восходящий), ванны (кислородные, жемчужные, травяные, винные, шоколадные, морские, радоновые, минеральные и др.), бани (сауна, хамам, русская, финская, турецкая), обертывания (водорослями, шоколадные, грязевые, медовые, глиняные, масляные), обтирания, подводный массаж.

Депиляция и эпиляция

Желание женщин избавиться от лишней растительности на теле заставляет их экспериментировать с различными препаратами, процедурами и воздействиями для того, чтобы увеличить время между сеансами удаления волос.

Депиляция бывает: химическая (использование кремов, гелей, ферментов), механическая (бритвенные станки, нити), аппаратная (электро-, фотоэпиляция, лазерная, элос — сочетание фото- и лазерной эпиляции), боиэпиляция (воск, смола, сахарная паста, мед). Выбор конкретного метода зависит от типа кожи, степени оволосения, структуры волос и области их прорастания. Необходимо помнить о том, что при проведении разных видов эпиляции существуют особые правила, касающиеся предварительной подготовки к процедурам, последующего ухода, направления проведения манипуляций и т. д.

Хотелось бы отметить: несмотря на уверения косметологов, что после проведения аппаратной эпиляции волосы перестают расти раз и навсегда – это далеко не так. Женщина должна быть готова к тому, что через определенное время (сроки индивидуальны) волоски появятся вновь.

Препараты

Физиотерапия в косметологииВ аппаратной косметологии применяются следующие медикаменты: алоэ, витамины, гиалуроновая кислота, ботулотоксин, трентал, гепарин, препараты кофеина, контрактубекс, ферментные препараты, вытяжки и экстракты растений, фруктовые кислоты и т. д.

Выбор конкретного препарата зависит от поставленной задачи и возможности сочетания с используемым преформированным физическим фактором. Например, электрофорезом вводят салициловую кислоту, а фонофорез проводится с медермой, куриозином, L-карнитином, плющом, хвощом, алоэ, соединениями меди, цинка.

Для сеанса электротерапии прокладки смачиваются водой или препаратами, причем надо учитывать полярность используемых косметических веществ и электродов. Для некоторых из них необходимы токопроводящие гели. При ультразвуковой терапии обязательно применение контактных гелей или растительных масел, так как в воздушной среде такие колебания быстро затухают.

Комбинированное лечение

Последовательное или совместное воздействие несколькими физическими факторами усиливает терапевтический эффект, восприимчивость тканей к лечению, сокращает сроки курсового воздействия, снижает привыкание организма, следовательно, уменьшает вероятность превышения допустимых дозировок.

Физиотерапия в косметологии
Электрофорез

Существуют эффективные и безопасные комбинации физических факторов, которые используются в медицине и косметологии. Их действенность и безопасность проверены в ходе научных исследований.

К примеру, совместное применение ультразвука и электротерапии увеличивает количество депонируемого препарата в тканях при электрофонофорезе.

Электро- и ультразвуковая терапия сочетаются с грязелечением путем использования различных вытяжек или экстрактов. При этом польза от лечебного преформированного фактора дополняется несомненной полезностью пелоидов определенного состава.

Помимо грязей при электрофорезе и фонофорезе используют минеральные комплексы.

Магнито- и лазеротерапия при совместном применении зарекомендовали себя с положительной стороны. Они уменьшают время курсового воздействия и усиливают лечебные эффекты каждого из средств.

Однако существуют методы, которые при их совместном применении оказывают негативное воздействие на организм человека. Такие виды лечения назначаются и проводятся в разное время.


Осторожно!

К аппаратной косметологии надо относиться с настороженностью. Существуют вполне полезные и безопасные методики воздействия, но прогресс, желание выглядеть всегда молодо и красиво со стороны клиента и иметь все больше прибыли со стороны производителей и поставщиков услуг порой доходит до абсурда. Тогда от процедуры не только нельзя получить положительный результат, но и вполне можно нанести вред здоровью.

Физиотерапия в косметологии
SPA-терапия

К сожалению, косметологи из-за непрофессионализма говорят о том, что можно сочетать процедуры с одинаковым механизмом действия (гальванизацию и СМТ), что в один день разрешено проводить неограниченное количество сеансов, делают другие высказывания, следование которым способно нанести вред внешности и здоровью обратившегося к ним человека. Необходимо помнить о том, что аппаратная косметология  – это та же физиотерапия, и подчиняется она соответствующим требованиям, то есть:

  • Нельзя в один день проводить процедуры со сходным механизмом действия (2 сеанса электротерапии подряд, сочетание электротерапии и электромагнитных полей, магнитотерапии и электромагнитных полей, инфракрасной терапии и ультрафиолетового облучения и т. д.).
  • В один день можно проводить только одну общую процедуру в комплексе с двумя (как максимум) местными.
  • Массаж делается до электротерапии.
  • После ультрафиолетового облучения в эритемной дозе не проводится иная процедура с раздражающим воздействием (в том числе массаж).
  • Не сочетаются в один день сеансы с противоположным воздействием (теплолечение и криотерапия).
  • На одну область последовательно проводится не более двух процедур.
  • Комбинированное воздействие может применяться только теми лечебными факторами, совместное воздействие которых доказано в лабораторных исследованиях.
  • В аппаратной косметологии могут использоваться лишь те методы лечения, эффективность и безопасность которых подтверждена в ходе научных изысканий.
  • Физиотерапия в косметологии
    Аппаратная эпиляция

    Для одновременного воздействия физическими факторами и медицинскими/косметологическими аппаратами могут применяться только те вещества, которые прошли специальные испытания. Под воздействием электрического тока/ультразвуковой волны/лазера/магнитного поля препараты распадаются на составные части с возможным образованием новых веществ. Причем некоторые из них могут оказывать неблагоприятное воздействие на здоровье пациента. Именно поэтому нельзя доверяться рекламе и использовать во время процедур чудо-маски, гели и иные вещества с «волшебным», но не проверенным действием. Этим можно нанести непоправимый вред своему здоровью и внешнему виду.

Противопоказания к аппаратной косметологии

Аппаратная косметология абсолютно противопоказана при:

  • декомпенсации хронических заболеваний;
  • острых патологиях;
  • злокачественных образованиях;
  • новообразованиях в области воздействия;
  • нарушении целостности кожного покрова в области воздействия;
  • психических заболеваниях;
  • Физиотерапия в косметологиитуберкулезе;
  • заболеваниях крови;
  • тромбофлебите;
  • беременности (разрабатываются индивидуальные программы воздействия после разрешения гинеколога);
  • склонности к кровотечениям;
  • аллергических реакциях на препарат;
  • индивидуальной непереносимости метода воздействия;
  • атеросклерозе и нарушении кровообращения выше 2 стадии;
  • варикозном расширении вен и артериальной гипертонии выше 3 стадии;
  • угнетении иммунитета, кахексии;
  • для определенных методов воздействия недопустимы металлические импланты, кардиостимулятор, металлические нити, мочекаменная, желчнокаменная болезнь.

При аккуратном и бережном отношении к своему здоровью и внешности, при соблюдении всех необходимых правил лечения современная аппаратная косметология помогает бороться с увяданием и возрастными изменениями, с последствиями оперативных вмешательств, беременностей и родов, травматических повреждений и последствий заболеваний, позволяя выглядеть ухоженными, молодыми и всегда красивыми.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ