Пульпит: симптомы и лечение, физиотерапия

Пульпит – это острый или хронический воспалительный процесс, локализованный в пульпе зуба. Он является следствием кариеса и/или снижения общей реактивности организма, а также целого ряда других факторов, о которых пойдет речь ниже. Эта патология в практике стоматолога встречается достаточно часто и является очень неприятной для пациента.

Из нашей статьи вы узнаете, почему возникает пульпит, какие виды этого заболевания выделяют, а также о клинических проявлениях, принципах диагностики и лечения его, среди которых немалое значение придают и методикам физиотерапии.


Виды пульпита

По характеру течения выделяют две формы пульпита – острую и хроническую.

По распространенности процесса острый пульпит делят на очаговый и диффузный, по характеру отделяемого – на гнойный и серозный, по наличию осложнений – на абсцедирование (имеется ограниченная полость, наполненная гнойными массами) и эмпиему пульпы.

Хронический пульпит в свою очередь бывает четырех видов:

  • простой;
  • фиброзный;
  • гранулематозный;
  • гангренозный.

Течение этой формы болезни протекает с чередованием периодов обострения и ремиссии.

Причины и механизм развития

Одной из наиболее частых причин острого пульпита является нелеченный, прогрессирующий кариес. Кариозный процесс постепенно распространяется вглубь зуба и рано или поздно поражает пульпу, инфицирование которой провоцирует начало воспалительного процесса.

Микроорганизмы также могут проникать в ткани пульпы с током крови или лимфы из удаленно расположенных очагов инфекции и контактным путем – из расположенных вокруг зуба воспаленных тканей.

Как правило, пульпит вызывают такие микроорганизмы, как стрепто- и стафилококки, палочки, грибы.

Кроме того, спровоцировать воспалительный процесс в пульпе может травма – механическая (удар), термическая (при неосторожном лечении кариозной полости), химическая (вследствие воздействия на пульпу некоторых лекарственных препаратов, применяемых в лечении кариеса), а также аллергические факторы.

Немаловажна роль и индивидуальной реактивности иммунной системы конкретного человека.

Повреждение структурных частей пульпы приводит к избыточному выделению воспалительной жидкости – экссудата. На ранней стадии патологического процесса он имеет серозный характер, а по мере его прогрессирования становится гнойным. В ряде случаев серозный экссудат рассасывается сам по себе. Если экссудат накапливается, он сдавливает окружающие его ткани, провоцируя их гипоксию и нарушая обмен веществ. Элементы пульпы распадаются, постепенно формируется абсцесс.

При восстановлении оттока экссудата давление в полости зуба снижается, питание тканей улучшается, больной выздоравливает. Если же абсцесс вскрывается, но в инфицированную кариозную полость, самопроизвольное выздоровление не наступает – патологический процесс трансформируется в хроническую форму.

У лиц возрастом до 30-40 лет пульпа отлично кровоснабжается, имеет широкие корневые каналы, посему хорошо регенерирует. Если путь оттока экссудата при хроническом пульпите закрывается, патологический процесс обостряется – в полости зуба накапливается экссудат, повышается давление, усиливаются процессы распада тканей. При восстановлении пути оттока симптоматика сходит на нет, болезнь вступает в стадию ремиссии. Факторами, способствующими обострению, являются общее переохлаждение организма, ОРВИ или другие инфекции, первичные или вторичные иммунодефициты.

Клинические проявления

Главным симптомом острого пульпита являются интенсивные приступообразные боли, возникающие внезапно. Иногда больные верно указывают на пораженный зуб, однако чаще в патологический процесс вовлекается и тройничный нерв, из-за чего боль распространяется на соседние с пораженным зубы и даже зубы противоположной стороны челюсти.

Часто боль усиливается ночью, что связано с расширением сосудов, в том числе и сосудов пульпы, под воздействием блуждающего нерва. Выраженность боли усиливается в процессе перехода серозной формы пульпита в гнойную, кроме того, боль приобретает пульсирующий характер.

Трансформация очаговой формы пульпита в диффузную приведет к увеличению интенсивности болевого синдрома.

Если же развивается гангрена пульпы, это влечет за собой гибель нервных окончаний в зубе, поэтому болевые ощущения постепенно уменьшаются, а вскоре и исчезают вовсе. Это весьма опасное состояние, поскольку больной предполагает, что он выздоровел, и прекращает лечение или так и не обращается к врачу. Однако гнойный воспалительный процесс в глубине зуба все же присутствует, а значит, может привести к серьезным осложнениям.

Клиническая картина хронического пульпита иная, выражена намного слабее, чем таковая при острой форме заболевания. Болевые ощущения возникают периодически и носят ноющий характер. В ряде случаев они даже отсутствуют.

Принципы диагностики

Определить, какой именно зуб поражен, зачастую весьма сложно, поскольку больной не всегда может указать именно на него, а показывает совершенно здоровый зуб или же всю челюсть в целом, описывая распространенный характер болей.

Чтобы все-таки определиться с уровнем поражения, кариозные полости зубов пациента поочередно орошают водой комнатной температуры. Усиление болевых ощущений при этом будет свидетельствовать в пользу пульпита, однако возможна и другая – противоположная – реакция: боль станет менее интенсивной на несколько минут, а затем возникнет вновь. Первый вариант реакции свойственен серозно-гнойному пульпиту, а второй – форме заболевания с гнойным характером экссудата.

Тактика лечения

Чтобы облегчить состояние больного при остром пульпите, ему назначают обезболивающие препараты или анальгетики внутрь в форме таблеток/капсул или же в виде раствора для внутримышечных инъекций. Если же этого недостаточно, применяют иной метод: специальной маленькой ложечкой максимально очищают кариозную полость от загрязнений и кладут на ее дно небольшое количество специальной обезболивающей пасты, приготовленной из новокаина или тримекаина и одной-двух капель 3 % раствора карболовой кислоты. Затем закрывают полость ватным тампоном. Эффект обезболивания от этого средства продолжается в течение нескольких суток – в течение этого времени больной должен успеть попасть на прием к стоматологу, чтобы устранить проблему.

При хроническом пульпите целью лечения будет устранить боль и воспалительный процесс, предупредив распространение его на прилежащие части зуба, а также восстановить форму и функции последнего.

Чтобы «убить» нерв в пораженном зубе (это называется девитация зуба), в кариозную полость закладывают мышьяковистую пасту. Через три-пять часов после этого интенсивность боли уменьшается вплоть до полного исчезновения.

Через одни-двое суток после девитации стоматолог вынимает мышьяк, безболезненно обрабатывает полость зуба, устраняя пульпит, и заполняет ее пломбировочным материалом.

Если мышьяковистую пасту по каким-либо причинам использовать нет возможности, лечение пульпита проводят под обезболиванием – местным или же общим.

В процессе лечения пульпа может быть частично или полностью удалена или же, если это возможно, жизнеспособность ее сохраняют. Жизнеспособность, в свою очередь, сохраняют частично (витальная ампутация) или полностью (биологический метод).


Физиотерапия

Методики физиолечения, применяемые с целью терапии пульпита, должны быть направлены на устранение болевого и невропатического синдромов, снижение интенсивности воспалительного процесса, некротизацию пульпы и разрушение микроорганизмов, ставших причиной заболевания.

К обезболивающим методам относятся:

Анестезирующими, то есть устраняющими невропатический синдром методиками являются:

  • диадинамотерапия;
  • электрофорез анестетиков (новокаина, лидокаина, тримекаина и прочих);
  • СМТ-форез анестетиков.

Чтобы уменьшить воспаление, используют:

  • инфракрасную лазеротерапию (сокращает сроки лечения в два-три раза);
  • ультравысокочастотную терапию.

К коагулирующим методам (вызывающим некротизацию пульпы) относят диатермокоагуляцию. Тепло, которое образуется в дентальном канале во время этой процедуры, разрушает микроорганизмы – это является методом профилактики инфицирования периодонта. Применяют только после раскрытия полости зуба. В одном канале воздействуют в течение 2-4 с, однократно. Не используют этот метод физиолечения у пациентов детского возраста в зубах с несформированными корнями, поскольку существует высокий риск повреждения периодонта или зачатка постоянного зуба.

Разрушают болезнетворные микроорганизмы, используя трансканальный электрофорез йода (его молекулы угнетают микрофлору канала зуба и стимулируют обменные процессы в клетках пульпы и периодонта). Если канал наполнен гнойным содержимым, используют 1 % раствор трипсина – он перерабатывает продукты распада белков и ускоряет процесс выведения воспалительной жидкости из канала.

Противопоказаниями к физиотерапии при пульпите являются абсцесс пульпы при отсутствии пути оттока экссудата, индивидуальная гиперчувствительность к применяемым в физиолечении лекарственным препаратам, а также общие противопоказания для лечения физическими факторами.

Заключение

Пульпит является частым исходом нелеченного кариозного процесса и возникает при инфицировании глубоколежащей ткани зуба – пульпы. Процесс может протекать в острой или хронической форме, вызывать развитие осложнений. Лечение пульпита осуществляют консервативным или хирургическим путями, кроме того, применяют и методики физиолечения. Их целью является устранить болевой и невропатический синдромы, купировать воспалительный процесс, ликвидировать в полости зуба и других его структурах микроорганизмы и, при необходимости, ускорить процесс некротизирования пораженной пульпы.

Обращаем ваше внимание на то, что если у вас имели место описанные выше симптомы, которые вскоре стали менее интенсивными или и вовсе самоустранились, не считайте это выздоровлением, а обратитесь за консультацией к стоматологу – вероятно, воспалительный процесс в пульпе хронизировался и существует высокий риск развития его осложнений. Не болейте!

Медицинская анимация на тему «Пульпит»:

Научно-исследовательская клиника «Медхелп», специалист рассказывает о пульпите:


ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ