Как успокоить нервы без лекарств

Стрессы сопровождают нас везде – на работе, дома, в обществе. Каждый человек с ними сталкивается и по-разному на это реагирует. Последствиями нервных перегрузок может быть раздражительность, агрессивность, нетерпимость, апатия, а также нарушения сна, депрессия и невроз. Частые и продолжительные стрессы нарушают психическое и физическое здоровье человека, способствуют развитию различных соматических заболеваний. Такое состояние требует лечения. Оно может осуществляться с помощью медикаментов, лекарственных трав, физиотерапевтического воздействия, психотерапии. Рассмотрим подробнее физические методы, которые помогут успокоить нервы без системного применения лекарств.


Методы физиотерапии с седативным действием

  1. Лекарственный электрофорез с седативными средствами, транквилизаторами.
  2. Гальванизация.
  3. Вибромассажная релаксация.
  4. Общая франклинизация.
  5. Дарсонвализация.
  6. Селективная хромотерапия.
  7. Электросонтерапия.
  8. Аэротерапия.
  9. Аэрофитотерапия.
  10. Лечебный массаж.
  11. Ванны хвойные, йодобромные, азотные.
  12. Контрастные ванны.

Лекарственный электрофорез

Как успокоить нервы без лекарствЭто особый метод, в основе которого лежит действие на биологические ткани постоянного тока и вводимых с его помощью лекарственных средств. При этом препараты диссоциируют на ионы и проникают в организм через межклеточные промежутки, выводные протоки потовых и сальных желез, затем всасываются в кровь. С седативной целью вводится бром, седуксен, аминазин, барбитал, фенибут и др.

Преимущества метода:

  • препараты, доставляются непосредственно в очаг поражения;
  • высокая местная концентрация лекарства, при этом весь организм им не насыщается;
  • препараты в организм поступают в виде ионов, что повышает их терапевтическое воздействие;
  • вводимые медикаменты задерживаются в коже, создавая депо, что способствует их более длительному действию;
  • безболезненность и атравматичность.

Гальванизация

Метод физиотерапии, при котором применяется постоянный непрерывный электрический ток небольшой силы и невысокого напряжения называется гальванизацией.

Для седации больного проводится гальванизация головного мозга и сегментарных зон, при этом снижается возбудимость, усиливаются тормозные процессы в структурах головного мозга.


Вибромассажная релаксация

Как успокоить нервы без лекарствПри проведении данной процедуры происходит активация рецепторного аппарата кожи биологически активных зон, воротниковой, паравертебральной области, подошв. Это приводит к мобилизации адаптационных механизмов и нормализации соотношения торможения и возбуждения в коре головного мозга. Для достижения необходимого эффекта вибратор перемещают по правилам массажа.

Общая франклинизация

Это вид терапевтического воздействия на организм человека постоянным электрическим полем высокого напряжения. При проведении процедуры на пациента действуют аэроионы и химические вещества (озон, окислы азота) в электрическом поле. Вследствие нервно-рефлекторного влияния на организм улучшается кровообращение мозга, нормализуется соотношение процессов возбуждения и торможения.


Дарсонвализация

Электротерапевтический метод, при котором используется влияние на организм высокочастотного переменного импульсного тока малой силы и высокого напряжения, называется дарсонвализацией. Электрический разряд угнетает проводимость нервных волокон и вследствие этого ограничивает поток импульсов в центральную нервную систему. Для получения седативного эффекта рекомендуется проводить воздействие на область головы и воротниковую зону.

Селективная хромотерапия

Как успокоить нервы без лекарствИспользование с лечебной целью видимого излучения называется хромотерапией. Этот вид излучения способен изменять психоэмоциональные процессы, выборочно влияя на возбудимость корковых и подкорковых структур. При этом оранжевое и красное излучение оказывает возбуждающее действие, фиолетовое и синее – тормозное, а зеленое и желтое – уравновешивают эти процессы.

Электросонтерапия

Данная методика основана на воздействии постоянным низкочастотным электрическим током малой силы на нервную систему пациента. Электросон влияет на образования головного мозга непосредственно и рефлекторно. Ток проникает в мозговую ткань через глазницы и распространяется по сосудам ко всем структурам мозга. Также раздражаются рефлексогенные зоны в области верхнего века. В результате восстанавливается эмоциональное и вегетативное равновесие.

Аэротерапия

Это лечение открытым свежим воздухом. Организм насыщается кислородом, улучшаются процессы микроциркуляции. Для улучшения работы нервной системы, повышения устойчивости к стрессам, поднятия настроения рекомендуется продолжительное пребывание на свежем воздухе, вдыхание воздуха, который насыщается эфирными маслами (лаванды, мелиссы, майорана, валерианы) и ароматическими веществами.

Азотные ванны

Это лечебные ванны, для приготовления которых используется вода, насыщенная азотом. Могут использоваться природные кремнистые термальные воды или исскуственно приготовленные. Механическое раздражение кожи мелкими пузырьками усиливает тормозные процессы, обуславливая седативное влияние.

Хвойные ванны

Как успокоить нервы без лекарствВид ароматических ванн, основным действующим компонентом которых являются ароматические вещества хвои. За счет воздействия паров на обонятельные рецепторы хвойные ванны улучшают кровообращение, снижают давление, нормализуют функциональное состояние нервной системы. Для их приготовления используют жидкие экстракты из ветвей и игл хвойных деревьев.

Йодобромные ванны

Ионы брома и йода при попадании в организм накапливаются в щитовидной железе и уменьшают невротические проявления. Также они проникают через гематоэнцефалический барьер и усиливают торможение, не влияя на возбудимость нервных клеток.

Контрастные ванны

Вызывают раздражение термочувствительных структур, повышают психоэмоциональную устойчивость. Оказывают тренирующее воздействие на нервную систему, улучшают обменные процессы. Ванны с контрастными температурами назначают поочередно, сначала на три минуты горячие (до 42 градусов), потом на минуту – холодные (15-25 градусов).

Лечебный массаж

Эффективное средство для оздоровления организма, снятия усталости, восстановления работоспособности, борьбы со стрессами. Дозированное механическое воздействие улучшает питание и обменные процессы в нервной ткани. Больным с невротическими проявлениями назначают массаж головы, воротниковой зоны, позвоночника, стоп.

Заключение

Как успокоить нервы без лекарствВсе лечебные процедуры назначает врач, учитывая особенности состояния пациента, имеющиеся у него противопоказания к физиотерапевтическим методам лечения. Длительность и частота проведения сеансов подбирается индивидуально. Кроме того, человек сам может помочь себе укрепить нервную систему. Для этого нужно внести небольшие коррективы в повседневную жизнь. А именно полноценно питаться, спать не менее 8 часов в сутки, больше гулять на свежем воздухе, заниматься физкультурой, закаляться. Положительные эмоции приносят путешествия, музыка, природа и общение с близкими людьми.

Телеканал «Россия-1», программа «О самом главном»,рубрика «Качество жизни», тема «Как быстро и эффективно успокоить нервы»:

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ