Ушиб головного мозга: последствия и реабилитация

Ушиб головного мозга (ушиб ГМ) – вид его повреждения, возникающий в результате черепно-мозговой травмы (ЧМТ). В зависимости от типа и тяжести травмы патологические изменения при ушибе могут быть разнообразны: от единичных до множественных, поражающих жизненно важные структуры. Проявления ушиба мозговой ткани выявляют у 10 % пострадавших. Данное патологическое состояние в зависимости от характера повреждений и клинических проявлений может быть легкой, тяжелой и средней степени тяжести.

Легкий ушиб ГМ

Длительность потери сознания после травмы головы характеризует тяжесть повреждения головного мозга.

Вследствие воздействия травматического фактора больной теряет сознание. Это состояние обычно продолжается несколько минут. После восстановления сознания появляются жалобы на головокружение, повторную рвоту, тошноту и головную боль. Характерна амнезия, негрубая неврологическая симптоматика (менингиальные симптомы, клонический нистагм, небольшая анизокория и др.). Дыхание и температура тела существенно не изменяется, может повышаться артериальное давление и частота сердечных сокращений. В течение 3 недель больной выздоравливает и симптомы исчезают.

Среднетяжелый ушиб ГМ

Клиническая картина характеризуется выключением сознания на более длительный период (до нескольких часов). У больного возникает многократная рвота, интенсивная головная боль, более выраженная амнезия и психические расстройства. Выявляется повышение артериального давления и температуры тела, учащение дыхания, пульса, менингеальные знаки. Появляются очаговые неврологические симптомы, проявления которых зависят от места ушиба. Это могут быть нарушения речи, двигательные расстройства (парезы), глазодвигательные нарушения и др. Состояние улучшается в течение 3-5 недель, очаговая симптоматика может сохраняться дольше. При обследовании часто диагностируются повреждения костей черепа, субарахноидальное кровоизлияние. Последнее развивается вследствие разрыва сосудов мягкой мозговой оболочки, а иногда и разрывом мозговых синусов. Его проявления могут возникать остро (резкая головная боль, возбуждение, бред, дезориентация, боль в спине и корешковые симптомы) или нарастать постепенно.

Тяжелый ушиб ГМ

Ушиб головного мозга последствия и реабилитацияПосле травматического повреждения сознание выключается на еще более длительный период, который может продолжаться сутками (а иногда даже неделями). У больных появляется двигательное возбуждение, разнообразные неврологические проявления: нарушение глотания, парезы, параличи, угнетение сухожильных рефлексов, изменения мышечного тонуса, судороги, множественный нистагм, парез взора, патологические рефлексы и др. При обследовании выявляется массивное субарахноидальное кровоизлияние и переломы костей черепа. Данное состояние сопровождается высокой температурой, подъемом артериального давления, нарушением частоты и ритма дыхания. Общемозговая и очаговая симптоматика медленно подвергается обратному развитию и полностью не исчезает.


Отдаленные последствия ушиба ГМ

  1. Посттравматическая энцефалопатия.
  2. Эписиндром.
  3. Расстройства психики.
  4. Остаточные неврологические симптомы (двигательные, чувствительные, речевые нарушения и др).

Диагностика

Для распознавания тяжести повреждения и его характера при черепно-мозговой травме нужен комплексный подход. Важную роль имеет динамическое наблюдение, так как состояние больного может быстро меняться. При постановке диагноза учитывается факт травмы, длительность потери сознания, клинические проявления, данные неврологического осмотра и дополнительного исследования. Для получения полноценной информации о состоянии мозга применяются следующие методы обследования:

  • компьютерная и магнитно-резонансная томография (выявляет очаги ушиба, кровоизлияния, позволяет оценить их размер и характер, а также состояние желудочков мозга и др.);
  • рентгенография черепа (обнаруживает трещины, переломы костной ткани);
  • эхоэнцефалография (определяет смещение мозговых структур);
  • люмбальная пункция и исследование спинно-мозговой жидкости (позволяет распознать субарахноидальное кровоизлияние и внутричерепную гипертензию, нельзя проводить при угрозе вклинивания ствола головного мозга в большое затылочное отверстие).

Лечение

Пациентам после травмы оказывается первая помощь на месте происшествия бригадой скорой медицинской помощи. Если больной находится без сознания, его переворачивают на бок или лицом вниз. Мероприятия первой помощи ориентированы на предупреждение аспирации рвотных масс и освобождение дыхательных путей, остановку кровотечения. В обязательном порядке такие больные госпитализируются в стационар.

Характер и объем лечения определяется состоянием и возрастом пострадавшего, выраженностью отека ткани мозга, ликворной гипертензией, нарушением мозговой гемодинамики и др.

Всем больным с ушибом мозговой ткани показан покой, постельный режим на период от 7 дней до 2 недель, необходим постоянный врачебный контроль. Медикаментозная терапия включает в себя назначение следующих лекарственных средств (ЛС):

  • анальгетики (ибупрофен, аналгин, кеторол);
  • противорвотные ЛС (метоклопрамид, домперидон);
  • седативные препараты (феназепам, реланиум, адаптол);Ушиб головного мозга последствия и реабилитация
  • при выраженном возбуждении – галоперидол, оксибутират натрия;
  • диуретики (фуросемид, диакарб, манитол);
  • антигистаминные средства (тавегил, супрастин);
  • кровоостанавливающие средства при кровоизлиянии (дицинон, этамзилат);
  • ЛС, улучшающие кровообращение в мозговой ткани (сермион, винпоцетин);
  • метаболические средства (пирацетам, церебролизин);
  • ноотропные препараты (знцефабол, ноотропил);
  • витамины группы В (мильгамма, неировитан).

Для санации ликвора и снижения его давления применяется лечебная люмбальная пункция.

Тяжелые ушибы ГМ требуют оказания реанимационных мероприятии и интенсивной терапии.

Хирургическое лечение показано при больших очагах разможжения тканей и отсутствии эффекта от консервативного лечения.

Мероприятия по уходу за больными с ушибом ГМ состоят из профилактики пролежней, пневмонии, пассивной гимнастики для предупреждения контрактур.

Пациенты, перенесшие ушиб ГМ, подлежат длительному диспансерному наблюдению. В восстановительном периоде им показаны курсы сосудистой терапии, занятия лечебной физкультурой, физиотерапевтическое и санаторно-курортное лечение. Последнее может быть назначено через несколько месяцев после травмы при отсутствии выраженных двигательных и психических нарушений. При наличии грубых остаточных дефектов решается вопрос о трудоспособности больного.

Физиотерапевтическое лечение

Для улучшения кровообращения в мозговой ткани назначаются:

Для повышения метаболизма нервной ткани рекомендуются:

  • трансцеребральная УВЧ-терапия;
  • лекарственный электрофорез с препаратами, улучшающими метаболизм;
  • лечебное воздействие лазером;
  • воздушные ванны.

С целью снижения повышенного давления ликвора назначаются дециметровая терапия низкой интенсивности, лечебные хлоридно-натриевые ванны.

Для улучшения реологических свойств крови проводится ее лазерное облучение.

Заключение

Ушиб ГМ имеет серьезные последствия для здоровья человека. В тяжелых случаях он может приводить к летальному исходу или потере трудоспособности. Самыми опасными являются повреждения ствола мозга и подкорковых структур. Больные, перенесшие ЧМТ и получившие ушиб мозга, должны проходить длительную реабилитацию, наблюдаться у специалиста и выполнять врачебные рекомендации.

Врач-невролог Шперлинг М. М. рассказывает о черепно-мозговой травме:

Школа доктора Комаровского, рубрика «Неотложная помощь», выпуск на тему «Травмы головы у ребенка»:


ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ