Сероводородные ванны

Бальнеолечение — использование в лечебных и профилактических целях минеральных вод естественного или искусственного (эталон – мацестинская вода) происхождения. Существует огромный выбор лечебных вод по составу, и среди них: сульфатные, сульфидные, кремниевые,  хлоридные, углекислые, гидрокарбонатные, натриевые, кальциевые, магниевые, азотные, йодные, бромные.

Целебные свойства минеральных вод широко известны, а бальнеологические курорты пользуются огромной популярностью. Это все происходит благодаря несомненной пользе, которую получает организм от применения минеральных вод.

Одним из множества видов бальнеотерапии являются сероводородные ванны (или сульфидные). Данный вид бальнеолечения считают самым активным и применяют, как правило, в виде общих ванн.


Как действует сероводород

Сероводородные ванны
Модель молекулы сероводорода

Сероводородные минеральные воды привлекли интерес людей еще в далекой древности, ведь сера в давние времена считалась магическим веществом, способным исцелять болезни, и с давних пор пользуется большой популярностью за счет терапевтического эффекта.

Сульфидные минеральные воды  имеют в своем составе более 10 г/л сероводорода. Существуют воды с различной степенью минерализации и концентрации основного вещества.

Лечебный эффект сульфидных ванн обусловлен наличием в составе воды сульфида водорода, способного оказывать выраженное воздействие на организм посредством его высокой физико-химической активности. Сульфид водорода проникает в тело через кожный покров, слизистые оболочки и дыхательные пути. Чем выше концентрация этих частиц в воде, тем больше их попадает в организм и тем длительнее сохраняется лечебный эффект. А также количество проникшего в организм основного вещества, выраженность лечебного эффекта и его длительность  зависят от площади соприкосновения кожного покрова с водой и продолжительностью процедуры. Однако стоит помнить, что высокая концентрация сероводорода является токсичной для организма.

Лечебные эффекты

Терапевтический эффект ванн обоснован как воздействием непосредственно воды, обладающей температурным, механическим и гидростатическим воздействием, так и входящего в состав минеральной ванны сероводорода.

Сероводородные ванныСероводород участвует в физико-химических реакциях организма и ускоряет окислительно-восстановительные реакции, что приводит к повышению энергетических возможностей тканей тела.

Множество исследований показали, что особенно чувствительна к сероводороду нервная ткань. На нее ванны оказывают релаксирующее действие, улучшают проводимость и чувствительность рецепторов.

Сульфиды также стимулируют метаболизм, выработку в организме биологически активных веществ и воздействуют на функции эндокринной системы.

Сероводород обладает сосудорасширяющим действием всего кровяного русла. Благодаря ему происходит увеличение ударного и минутного объема крови, урежение пульса, нормализация давления, количество функционирующих капилляров. К тому же появляется гиперемия кожи, температура кожного покрова повышается на 1-2°С и остается такой следующие 2 часа после процедуры. После выхода из ванны происходят сосудистые спазмы, которые длятся около трех минут,  а затем фаза ишемии сменяется восстановлением микроциркуляции — это происходит приблизительно через 5 минут. Затем наступает стадия длительной физиологической гиперемии: она аналогична первой, но более длительная. Такой механизм воздействия является активной тренировкой для сосудов.

Помимо перечисленных эффектов, сульфидные ванны обладают обезболивающим, противовоспалительным, рассасывающим и антиаллергенным свойствами.

Виды сероводородных ванн

Сероводородные ванныСероводородные ванны бывают:

  • слабой концентрации – содержание сероводорода в них колеблется от 10 до 50 г/л;
  • средней концентрации – от 60 – до 100 г/л;
  • сильной концентрации – от 110 — до 250 г/л;
  • очень крепкие – от 260 г/л – до 300 г/л.

Проникая в организм, сероводород попадает в кровь, разносится по органам и тканям, а также попадает в ликвор.


Показания к применению

Сероводородные ванны используются в комплексном лечении заболеваний многих органов и систем организма:

  • сердечно-сосудистая система: подходит для лечения последствий инфаркта миокарда со второго месяца после перенесенного заболевания, атеросклероза сосудов, гипертонической болезни, последствий инфекционного поражения сердечно-сосудистой системы, варикозного расширения вен и сосудистой недостаточностью;
  • поражение костной и хрящевой ткани инфекционной, травматической и др. этиологии;
  • бальнеотерапию применяют для лечения таких заболеваний, как ревматоидный артрит, болезнь Бехтерева, последствия травматических, инфекционных и токсических поражений спинного и головного мозга, а также поражение периферической нервной системы различного генеза;
  • Сероводородные ванныДЦП, перинатальная энцефалопатия, последствия родовых травм;
  • благополучно поддается лечению экзема любой формы, псориаз (стоит учитывать, что «зимние» формы стоит лечить летом, а «летние» — зимой), склеродермия, различные дерматозы и дерматиты, в том числе у детей;
  • вибрационная болезнь;
  • хронический простатит;
  • заболевания желчевыводящих путей и печени, в том числе токсические гепатиты;
  • начальные стадии сахарного диабета, гипотиреоз;
  • также эффективно поддаются лечению гинекологические заболевания: гипоэстрогения, бесплодие трубного генеза, нарушение месячного цикла и другие недуги вне фазы обострения.

Противопоказания

Состояния, при которых бальнеолечение проводить противопоказано в связи с возможным развитием побочных реакций и осложнений:

  • острые воспалительные заболевания и декомпенсация хронических патологий, а также лихорадящие состояния;
  • склонность к кровотечениям, беременность, индивидуальная непереносимость сероводородных ванн;
  • бронхиальная астма, повторные инфаркты миокарда, гиперфункция эндокринной системы, выраженный атеросклероз сосудов.

Методики лечения

Сероводородные ванныВ большинстве случаев следует придерживаться следующей схемы проведения бальнеологических процедур: концентрация сероводорода должна составлять от 50 до 150 г/л, температура воды – около 36 °С, продолжительность ванны – 10-12 минут. Процедуры рекомендовано проводить через день курсом в 10-15 сеансов.

При необходимости щадящего воздействия используют следующую схему: концентрация сероводорода – от 50 до 80 г/л, температура воды – около 36°С, продолжительность процедуры – до 10 минут. Сеансы проводят через день курсом по 10-12 штук.

Местные ванны проводят при температуре воды до 38°С 10-20 минут, общее количество должно составлять до 20 процедур, ежедневно или через день.

Помимо прочего, используют и местные процедуры: ингаляции, многокамерные ванны и орошения.

После бальнеопроцедуры для стабилизации общего состояния пациент должен полежать 20-30 минут влечебнице и около 1,5 часов – в палате.

Бальнеотерапия в домашних условиях

Сероводородные ванныПомимо проведения процедур в бальнеолечебницах, можно осуществить принятие сероводородных ванн дома с помощью специальных составов, которые нужно приобрести в магазинах. Следует учитывать, что проведение подобных сеансов в квартирных условиях сопряжено с определенным риском, связанным с выделением летучих соединений, которые могут нанести вред организму. Необходимо строго следовать рекомендациям по приготовлению лечебного раствора и обеспечить хорошую вентиляцию помещения.

В России существует много достойных санаториев, предлагающих пациентам лечение сульфидными минеральными водами природного или искусственного происхождения. Среди них курорты  Татарстана, Краснодарского края, Чувашии, Ставропольского края, Пермской и Псковской областей и Башкирии.

 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ