Альвеолит после удаления зуба: физиолечение

Существует ряд стоматологических заболеваний, при которых удаление зуба является единственно эффективным методом лечения. Это очень неприятная для пациента процедура, опасная развитием осложнений. Одним из наиболее часто диагностируемых осложнений является воспаление в области лунки удаленного зуба, или постэкстракционный альвеолит (альвеолит после удаления зуба). Согласно данным статистики, эта патология чаще возникает после удаления зубов нижней челюсти, особенно коренных, особенно плохо прорезавшихся зубов мудрости.

О том, что же такое альвеолит, почему он возникает, а также о симптомах, принципах диагностики и лечения, вспомогательную роль в котором играют физиотерапевтические методики, вы и узнаете из нашей статьи.


Причины альвеолита

Единственным причинным фактором воспалительного процесса в лунке удаленного зуба является инфекция. В нормальных условиях после процедуры удаления зуба из лунки в ней формируется сгусток крови. Основная его функция – защитная (он является барьером на пути инфекции, распространяющейся из полости рта в область травмированной в процессе удаления зуба лунки). Кроме того, сгусток ускоряет процесс выздоровления, активизируя репаративные процессы в пораженных тканях. Если же по какой-либо причине сгусток крови в лунке отсутствует, это существенно повышает риск ее инфицирования, а значит, увеличивает вероятность развития альвеолита.

Другими факторами риска воспалительного процесса в лунке зуба являются:

  • механическая травма десны или же стенок альвеолярного отростка в месте удаления зуба;
  • киста корня зуба, оторвавшаяся во время операции его удаления и оставшаяся в лунке;
  • несоблюдение стоматологом правил асептики и антисептики, оставленные в десне отломки зуба или части его корня;
  • игнорирование пациентом рекомендаций стоматолога, касающихся приема пищи (особенно ранний ее прием – до тех пор, когда кровяной сгусток еще не сформировался, а также употребление грубой, горячей пищи); несоблюдение гигиены полости рта (недостаточная обработка ее антисептическими растворами, касания области лунки грязными пальцами) или же напротив – проведение гигиенических процедур, но неосторожное, которое приводит к повреждению сгустка крови или к его удалению (в частности, частые ранние полоскания ротовой полости);
  • хронические воспалительные процессы полости рта, особенно расположенных рядом зубов (кариес, гингивит и прочие);
  • Альвеолит после удаления зуба физиолечениепатология свертывающей системы крови (приводит к позднему формированию кровяного сгустка или вовсе препятствует этому процессу; место тромба занимают части пищи, которые являются отличной питательной средой для бактерий, вызывающих альвеолит; пациент перед удалением зуба должен предупредить лечащего врача о приеме лекарственных препаратов, разжижающих кровь, а также сдать анализ на свертываемость крови);
  • первичные и вторичные иммунодефициты (организм со здоровым иммунитетом, как правило, может самостоятельно или же при незначительной медикаментозной поддержке (например, полосканиями полости рта растворами антисептиков) справиться с большинством бактерий, вызывающих альвеолит; если же функция иммунной системы снижена, риск развития воспалительного процесса в альвеолярном гребне значительно повышается; именно поэтому удаление зубов противопоказано в период острых респираторных вирусных инфекций, обострения хронических ЛОР и других заболеваний; конечно, это справедливо только в отношении плановых удалений, если же операция необходима срочно, ее все-таки проводят, но на фоне адекватной антибактериальной терапии – как местной, так и системной);
  • курение (никотин оказывает токсическое воздействие на все органы и ткани организма, в частности, и на слизистую оболочку полости рта, замедляя кровоток в ней и нарушая процессы обмена веществ, что в конечном итоге увеличивает вероятность развития альвеолита).

Клинические проявления

Неинтенсивный воспалительный процесс, обусловленный травматизацией лунки зуба в момент его удаления, является естественным, поэтому в течение одних-двух суток после операции пациента может беспокоить боль в области удаленного зуба. Как правило, на этот период ему назначают обезболивающие препараты, которые успешно справляются со своей задачей – уменьшают интенсивность болевого синдрома, облегчая состояние пациента.

Альвеолит после удаления зуба физиолечениеЕсли же после удаления зуба в области лунки развивается воспалительный процесс, боль через двое суток не утихает, а сохраняется в прежней мере, постепенно становясь все более и более интенсивной. Изначально она локализуется исключительно на месте удаленного зуба, но с прогрессированием воспаления распространяется на соседние зубы, проникает вглубь челюсти, и если при этом поражается нерв, пациент начинает испытывать боли по ходу его – в половине челюсти, а также в ухе, виске и половине головы на стороне поражения. Сначала боль носит ноющий характер и появляется только во время еды, на стадии прогрессирования она стреляющая, мучительная. Больному становится трудно открывать рот.

Признаком гнойного, гнилостного процесса в полости рта становится неприятный запах из нее, который замечают не только окружающие больного, но и он сам.

Значения температуры тела на разных стадиях заболевания варьируются от субфебрильных (37-38 °С) до фебрильных (38 °С и выше).

По мере развития воспалительного процесса нарастают и явления интоксикации. Симптомами их являются общая слабость больного, чувство разбитости, утомляемость, плохой аппетит, головная боль, головокружение, боли в костях, мышцах и суставах.

Если пациент вовремя не обращается за медицинской помощью, заболевание прогрессирует и далее – воспалительный процесс распространяется на соседние зубы и вглубь челюсти, вызывая осложнения, в частности, абсцесс, флегмону, остеомиелит и другие. Боль, симптомы интоксикации все более нарастают, щека на стороне поражения отекает, если поражается нерв, возникает асимметрия лица.

Принципы диагностики

Альвеолит после удаления зуба физиолечениеНа основании жалоб пациента и данных анамнеза (недавнее удаление зуба, хронические воспалительные заболевания полости рта и других) врач заподозрит альвеолит. Затем он проведет осмотр, в процессе которого обратит внимание на отечность щеки со стороны поражения, гиперемию (покраснение) и отечность десны в области пораженной альвеолы на ранней стадии, ее синюшность и даже почернение (является проявлением некроза – отмирания тканей) – на поздней. Также врач заметит патологические выделения, малый размер кровяного сгустка в лунке удаленного зуба или же полное его отсутствие. Для того чтобы подтвердить диагноз, а также обнаружить отломки зуба, которые, возможно, остались в десне после его экстракции, проводят рентгенографию.


Тактика лечения

Целью лечения альвеолита в первую очередь является ликвидация воспалительного процесса в лунке удаленного зуба и предотвращение его распространения на близлежащие ткани.

Конечно, чем раньше лечение начато, тем меньшее количество лекарственных препаратов и лечебных манипуляций оно включает, и тем в более короткий срок наступит выздоровление.

На начальной стадии заболевания последовательность терапевтических мероприятий, как правило, такая:

  • местная анестезия (с использованием лидокаина, тримекаина или других препаратов аналогичного действия);
  • промывание лунки раствором антисептического препарата (мирамистина, хлоргексидина или другого);
  • если в лунке имеются инородные тела – извлечение их и последующая повторная обработка антисептиком;
  • аппликация препарата с обезболивающим и противовоспалительным эффектом.

Альвеолит после удаления зуба физиолечениеЕсли же заболевание находится уже на стадии развернутых клинических проявлений, исключительно местными манипуляциями в таком случае не обойтись – необходим системный прием антибактериальных, противовоспалительных и обезболивающих препаратов, сульфаниламидов, поливитаминных комплексов. Кроме того, пациенту проводят местную антибиотикотерапию, а если имеются признаки некроза пораженных тканей, назначают протеолитические ферменты (трипсин, лидазу и другие). В домашних условиях больной также обязан полоскать полость рта раствором соды, перманганата калия (марганцовки) или же лекарственных трав, обладающих антисептическим действием. Заметим, что не стоит применять все эти средства самостоятельно – вы можете навредить себе! Необходимо точно соблюдать все рекомендации врача.

Физиотерапия

Лечение физическими факторами является важным дополнением медикаментозной терапии альвеолита. Физиопроцедуры помогают уменьшить интенсивность воспалительного процесса, обезболивают, оказывают антибактериальное действие.

Как правило, специалисты применяют следующие методики физиотерапии:

Если течение заболевания характеризуется выраженным воспалительным процессом, пациенту назначают облучение лунки ультрафиолетом – коротким или интегральным спектром лучей. Начинают его с 2 биодоз, постепенно увеличивая до максимального значения – 5-6 биодоз. Курс лечения включает в себя 5-6 воздействий.

В комплексе с ультрафиолетовым облучением может быть проведена десятиминутная флюктуоризация лунки первой формой тока. Курс лечения аналогичен УФО – составляет 5-6 сеансов. В этом тандеме УФО снижает вирулентность бактерий в очаге поражения, активизирует процессы репарации и регенерации поврежденных тканей, а флюктуоризация производит выраженный противовоспалительный эффект.

Уменьшить явления воспаления и отечность тканей поможет СМВ-терапия, длительность процедуры которой составляет от 5 до 7 минут.

Если в патологический процесс уже вовлечены регионарные лимфатические узлы, то методом выбора является дистантная УВЧ-терапия (с воздушным зазором в 0.5-5 см) курсом в 4-6 проводимых ежедневно процедур.

В случаях, когда помимо явлений локального воспаления имеют место и невралгические боли, проводят местную дарсонвализацию короткой искрой. Длительность воздействия составляет от 1 до 3 минут на лунку и от 3 до 5 минут на область иррадиации (распространения) болевых ощущений.

Альвеолит после удаления зуба физиолечениеУменьшить болевые ощущения пациента поможет лекарственный электрофорез анестетиков (предпочтительно использовать тримекаин). Длительность сеанса составляет 20 минут, курс лечения – 5-6 процедур. Кроме того, обезболивающим действием обладают такие методики физиолечения, как ДДТ (диадинамотерапия) и СМТ (сантиметроволновая терапия).

Лазеротерапию применяют в виде инфракрасного внутриротового воздействия по 1-1.5 минуты с последующей внеротовой контактной магнитолазерной терапией. Эти методики позволяют снизить активность воспалительного процесса в альвеоле, уменьшить отечность и гиперемию тканей. Проводятся коротким курсом, включающим в себя 2-3 воздействия.

Если же имеет место выраженный болевой синдром, рекомендовано применение магнитотерапии. Сначала больному назначают воздействие пульсирующим магнитным полем в импульсном режиме 1:1 или 1:2, а когда интенсивность болевых ощущений снизится, используют синусоидальное ПеМП в непрерывном режиме. Воздействие осуществляют в течение 25-30 минут курсом в 10-20 процедур. Для закрепления эффекта через 30-60 дней курс лечения повторяют.

Заключение

Альвеолит представляет собой воспаление тканей лунки зуба после его удаления. В большинстве случаев к нему приводят неправильные действия пациента или врача, следствием которых стало попадание на раневую поверхность лунки болезнетворных микроорганизмов. Основным клиническим симптомом этой патологии является боль, которая сначала возникает периодически, чаще во время приема пищи, и является неинтенсивной, но с прогрессированием воспалительного процесса она усиливается, становится постоянной и распространяется на близлежащие ткани. Альвеолит после удаления зуба физиолечениеЧем раньше больной обратится к врачу, тем легче для него пройдет процесс лечения и тем скорее наступит выздоровление. Терапия альвеолита включает в себя местные процедуры, системный прием антибактериальных средств и физиолечение, методики которого ускоряют процесс выздоровления, снимая воспаление, облегчая боль, губительно воздействуя на бактерии и активизируя процессы регенерации пораженных тканей.

Самолечение при альвеолите недопустимо, поскольку может не только не привести к желаемому эффекту, а еще и вызвать ряд гнойных осложнений, в том числе и остеомиелит челюсти.

При возникновении у вас симптомов, аналогичных описанным выше, пожалуйста, не ждите прогрессирования болезни, а постарайтесь в короткий срок обратиться за квалифицированной помощью к стоматологу.

Познавательное видео на тему «Боли после удаления зуба: альвеолит»:

Медицинская анимация на тему «Альвеолит»:

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ