Как вылечить пародонтоз и пародонтит: физиотерапия

Пародонтоз и пародонтит – это заболевания, при которых поражаются ткани, удерживающие зуб в альвеоле, или пародонт. Это две совершенно разные патологии, однако их нередко путают и пациенты, и даже люди с медицинским образованием. В нашей статье мы поможем вам разобраться в том, что представляют собой пародонтоз и пародонтит, почему они возникают, каковы клинические симптомы, принципы диагностики и лечения этих заболеваний, а также поговорим о месте физиотерапии в лечении заболеваний пародонта.


Пародонтит

Пародонтитом называют заболевание тканей пародонта воспалительной природы. Это очень частая патология – с нею сталкиваются до 95 % лиц возрастом старше 30 лет.

Причины и механизм возникновения

Ведущая причина развития воспалительного процесса в пародонте – зубной налет, который является следствием недостаточной гигиены полости рта. Зубной налет постепенно затвердевает, образуя зубной камень. Он растет вдоль корня зуба и разрушает ткани периодонта, формируя промежуток между зубом и десной – зубодесневый карман, а при дальнейшем прогрессировании заболевания – костный карман. Вследствие этих процессов и возникает инфицирование, воспаление тканей пародонта, которое при отсутствии лечения приводит к расшатыванию и даже потере зубов.

Другими факторами, повышающими риск развития этой патологии, являются:

  • курение;
  • иммунодефициты;
  • Как вылечить пародонтоз и пародонтит физиотерапиягормональный дисбаланс (в частности, период беременности, грудного вскармливания, менопауза);
  • сахарный диабет;
  • снижение выработки слюны вследствие приема некоторых лекарственных препаратов (НПВС, антидепрессантов и прочих);
  • гиповитаминоз С и В;
  • неправильные пищевые привычки (употребление слишком мягкой пищи, жевание лишь на одной стороне);
  • неправильная форма зубов, неправильный прикус.

Симптомы

Характер течения пародонтита часто агрессивен – болезнь развивается быстрыми темпами. У других больных, напротив, он протекает волнообразно – с чередованием коротких периодов обострения и длительных ремиссий. Патологический процесс может локализоваться в одном или двух зубах, а может затрагивать и всю челюсть.

В зависимости от выраженности клинических проявлений различают легкую, средней тяжести и тяжелую формы пародонтита.

На ранней стадии этого заболевания пациенты предъявляют жалобы на кровоточивость, зуд десен, их отечность, гиперемию (покраснение) и локальное повышение температуры. То есть манифестирует пародонтит явлениями гингивита. При неоказании на данном этапе квалифицированной медицинской помощи воспалительный процесс распространяется вглубь тканей челюсти: зубы и десны становятся очень чувствительными к действию раздражителей, изо рта больного появляется неприятный запах, а во рту – неприятный привкус, зубы его расшатываются, жевание затрудняется, возникает болевой синдром. Затем между зубами появляются щели, зуб меняет свое положение или вовсе выпадает.

Как вылечить пародонтоз и пародонтит физиотерапияТяжелой формой этой патологии является некротизирующий пародонтит, при котором имеет место отмирание (некроз) десен и других тканей пародонта. Развивается он, как правило, у больных с выраженными дефектами иммунной системы, в частности, у ВИЧ-инфицированных лиц.


Принципы диагностики

Врач диагностирует пародонтит уже на основании жалоб, данных анамнеза и результатов осмотра ротовой полости пациента. Он обнаружит отечные, гиперемированные десны, как бы удлиненные (за счет оголения шеек) зубы, расположенные нетипично, патологические карманы различной глубины. Измерение глубины этого кармана (зазора между зубом и десной) и является главной диагностической процедурой – в норме этот показатель не превышает 3 мм, а размер его 5 мм и более является непосредственным признаком пародонтита. Врач обследует каждый зуб и регистрирует на бумаге или в компьютере все его показатели – подвижность, глубину зазора, наличие зубного камня и другие. Таблица с этими сведениями получила название «пародонтограмма».

Чтобы оценить состояние всех тканей челюсти комплексно, проводят обзорную рентгенографию – ортопантомограмму.

Пародонтоз

Пародонтоз – это заболевание пародонта невоспалительной природы, характеризующееся атрофией тканей и структур пародонта, в конечном итоге приводящее к нарушению единства альвеолярного отростка верхней или нижней челюсти и связочного аппарата зуба. К счастью стоматологов и пациентов, эта патология встречается достаточно редко – ею страдают лишь 2 % населения. Протекает, как правило, длительно, часто бессимптомно, медленно, но неуклонно прогрессирует.

Причины

Как вылечить пародонтоз и пародонтит физиотерапияПричины возникновения пародонтоза на сегодняшний день до конца не известны. Исследователи предполагают, что факторами риска его развития являются генетическая предрасположенность, нарушение обмена веществ в организме (в частности, атеросклероз и сахарный диабет), а также заболевания органов пищеварительного тракта.

Клинические проявления

Патологический процесс при пародонтозе практически не бывает локализованным, в большинстве случаев заболевание поражает все зубы верхней и нижней челюсти одновременно.

Как было сказано выше, болезнь протекает без ярко выраженной симптоматики. Пациенты отмечают легкий зуд в деснах, повышенную чувствительность шеек зубов к воздействию раздражителей. Боль, признаки воспалительного процесса (отечность, покраснение), пародонтальные карманы, как правило, отсутствуют. Зубы длительное время хорошо фиксированы, не шатаются, на них отсутствует большое количество зубного налета и камня, однако имеются клиновидные дефекты (повреждение эмали некариозной природы) и увеличенные промежутки между зубами.

В зависимости от особенностей течения пародонтоза различают легкую, средней тяжести и тяжелую его формы.

На далеко зашедшей стадии это заболевание осложняется воспалением десен – в таком случае патология трактуется как пародонтит.

Диагностика

Лица, страдающие пародонтозом, крайне редко обращаются по этому поводу к специалистам, поскольку заболевание обычно не доставляет им выраженного дискомфорта. Как раз поэтому этот диагноз стоматолог выставляет чаще случайно, Как вылечить пародонтоз и пародонтит физиотерапияпри проведении профилактического осмотра или же во время диагностики иного заболевания зубов.

Основанием для постановки диагноза, как правило, становятся результаты визуального и инструментального осмотра стоматолога, а также ортопантомограмма.

Лечение пародонтоза и пародонтита

Лечебные мероприятия при этих заболеваниях должны быть направлены на укрепление связи между зубом и альвеолой, между десной и шейкой зуба, активизацию местного кровообращения, предотвращение разрушения десны и непосредственно кости.

Для достижения этих целей врач проводит следующие манипуляции:

  • профессиональный гигиенический уход за ротовой полостью (очищает образовавшиеся десневые карманы от микроорганизмов, способствующих прогрессированию патологии);
  • очищает корень зуба от пораженной воспалительным процессом пульпы;
  • обрабатывает патологически измененные ткани растворами антибиотиков, антисептиков и противовоспалительных препаратов;
  • удаляет зубной камень;
  • если же десневый карман очень глубок (более чем 5 мм), проводят хирургическое вмешательство – лоскутную операцию, а при необходимости – трансплантацию мягких тканей десны или костной ткани;
  • фиксация шатающихся зубов путем шинирования;
  • если имеет место выпадение зубов – установка протезов или же замещение дефектов зубного ряда имплантами;
  • лечение заболеваний, которые могли привести к пародонтозу.

После проведения врачебных манипуляций врач дает пациенту рекомендации, касающиеся тщательной гигиены полости рта.


Физиотерапия

Важным дополнением к консервативному и хирургическому лечению заболеваний пародонта является физиотерапия. Ее назначение преследует многие цели:

  • Как вылечить пародонтоз и пародонтит физиотерапияуменьшить выраженность болевого синдрома и воспалительный процесс;
  • снизить чувствительность организма, в частности, зубов, к воздействию повреждающих факторов;
  • убить бактерии;
  • успокоить больного;
  • укрепить защитные силы его организма;
  • скорректировать неврологические и вегетативные нарушения.

Пациенту могут быть назначены следующие виды физиолечения:

Рассмотрим каждую из методик подробнее.

  1. Электросонтерапия. Этот метод помогает нормализовать функциональное состояние центральной Как вылечить пародонтоз и пародонтит физиотерапиянервной системы, успокоить больного. Абсолютно безопасный, не вызывает аллергических реакций, не имеет побочных эффектов, не приводит к осложнениям. Применяют глазнично-затылочную методику. Продолжительность сеанса 20-45 минут, курс лечения включает 10-25 ежедневных процедур.
  2. Электротранквилизация, или транскраниальная электроанальгезия. Оказывает то же действие, что и электросон. Электроды накладываются на лоб и затылок. Длится процедура от 15 до 40 минут, курс лечения состоит из 8-15 воздействий. Если пародонтоз или пародонтит возник на фоне гипертонической болезни, параллельно с электротранквилизацией показано проведение электрофореза спазмолитических препаратов – эуфиллина, дротаверина и прочих; это повышает эффективность физиотерапии.
  3. Гальванотерапия и электрофорез брома на воротниковую зону показаны больным, имеющим заболевания центральной нервной системы (головокружения, головные боли и прочие) в сочетании с патологией пародонта. Ведущим эффектом этих физиопроцедур является улучшение кровоснабжения тканей лица и головного мозга. Воздействие осуществляют в течение 10-16 минут курсом от 10 до 15 процедур.
  4. Общие сульфидные, хлоридно-натриевые, радоновые и йодобромные ванны применяют с целью нормализации функций вегетативной нервной системы. Рекомендуемая температура воды в ванне – 35-38 °С, длительность процедуры – от 8 до 12 минут, курс лечения – 10-12 ванн, принимаемых через день.
  5. Если у больного повышена чувствительность шеек зубов или имеются другие признаки расстройств местной вегетативной иннервации, ему показана процедура электрофореза новокаина или тримекаина с витамином В1. Новокаин и тримекаин оказывают обезболивающее действие, а витамин В1 улучшает питание нервных клеток и принимает участие в регуляции всех видов обмена. Электроды накладывают на десны и в области нижних шейных позвонков, воздействуют в течение 20 минут, курс лечения – 8-12 процедур.
  6. Как вылечить пародонтоз и пародонтит физиотерапияДД-форез или СМТ-форез вышеуказанных лекарственных препаратов применяют в случаях, когда даже небольшое обнажение шеек зубов вызывает у больного интенсивные неприятные ощущения. Воздействуют по 10 минут, ежедневно, курсом в 8-10 сеансов.
  7. Чтобы уменьшить проницаемость сосудов и тканей пародонта, больному назначают электрофорез кальция по поперечной методике. Если диагностирована недостаточность витамина С, применяют электрофорез аскорбиновой кислоты. В случаях, когда пациент отмечает выраженный зуд десен, используют электрофорез мелиссина, танина, меди или цинка. Воздействуют в течение 20 минут, курс лечения включает в себя от 10 до 20 процедур.
  8. В последней ситуации также показана местная дарсонвализация десен тихим разрядом в течение 10 минут на верхнюю и нижнюю челюсть. Процедуры проводят каждый день или 1 раз в 2 дня курсом от 10 до 15 сеансов. Вакуумный электрод обязательно должен быть изолирован от тканей полости рта, иначе воздействие будет осуществляться именно на них, а не на десну пораженного альвеолярного отростка.
  9. Электрофорез гепарина или раствора никотиновой кислоты назначают при гипертонусе сосудов. Препараты способствуют расширению капилляров и артериол, активизации тока крови в них, стимуляции обменных процессов, улучшению усвоения кислорода тканями.
  10. При выраженной кровоточивости десен путем электрофореза вводят витамины С, Р, кальций, аминокапроновую кислоту, а также применяют дарсонвализацию. Курс лечения включает в себя 10-12 воздействий, однако положительная динамика отмечается уже на 3-5 процедуре.
  11. Чтобы уменьшить интенсивность воспаления и активизировать обменные процессы в пораженных тканях, применяют электрофорез калия йодида, кальция, цинка, меди, трасилола, витаминов С и Р. Воздействуют по поперечной методике в течение 15 минут на каждую челюсть курсом в 15-20 процедур.
  12. Как вылечить пародонтоз и пародонтит физиотерапияВыраженный противовоспалительный эффект оказывает сочетание электрофореза витамина В1 с микроволновой терапией. Кроме того, такое воздействие способствует уменьшению кровоточивости десен и уменьшает количество бактерий в очаге поражения. Курс лечения включает в себя 12 сеансов, проводимых 1 раз в 2 дня.
  13. Флюктуоризация, диадинамотерапия и терапия синусоидальными модулированными токами также уменьшают выраженность воспалительного процесса. Они вызывают сокращения стенок сосудов, раскрывают нефункционирующие капилляры – это приводит к улучшению тока крови в очаге поражения. Методика расположения электродов – сегментарная. Курс лечения – 8-10 воздействий.
  14. На начальном этапе патологии пародонта очень эффективны парафинотерапия и озокеритотерапия. После 2-3 процедур заметно уменьшаются явления гингивита – цвет десны нормализуется, признаки застоя венозной крови исчезают. Для курса лечения, как правило, достаточно 6-8 процедур. Парафин или озокерит слоем толщиной минимум 10 мм наносят на десну со стороны преддверия полости рта, затем рот закрывают и укутывают лицо с целью сохранения тепла. Воздействие осуществляют в течение получаса-часа, курс лечения состоит из 15-20 процедур, проводимых через день.
  15. Грязелечение оказывает не только тепловое, но и химическое воздействие на пораженные ткани, что способствует быстрому устранению явлений гингивита. Температура лечебной грязи составляет 40-42 °С. Воздействуют в течение 20 минут, курс лечения включает в себя 15 процедур. Для усиления эффекта можно наложить на грязевую лепешку в преддверии рта электроды. Эта методика получила название «гальваногрязь».
  16. Ультразвуковую терапию применяют с целью улучшения кровообращения в пародонте и уменьшения признаков воспаления. Воздействуют в течение 8-10 минут, курс лечения – 10 сеансов, проводимых 1 раз в 2 дня.
  17. Электромагнитное поле УВЧ стимулирует процессы обмена веществ, а значит, улучшает питание пораженных тканей. Длительность процедуры составляет 10 минут, курс лечения – 10-12 сеансов.
  18. Гидромассаж десен используют при нарушении микроциркуляции, патологии тонуса сосудов, в случае наличия признаков венозного застоя. Применяют радоновые, сульфидные, углекислые минеральные воды, в которые добавляют лекарственные препараты (как правило, отвары трав – зверобоя, ромашки, шалфея и прочих). В начале курса лечения температура воды для орошений составляет около 35 °С, ее постепенно понижают, ориентируясь исключительно на ощущения пациента. После первой процедуры часто возникает покраснение десен, в середине курса лечения они начинают кровоточить, однако к концу его все эти явления самоустраняются.
  19. Вакуумный и вибрационный аутомассаж. Назначают его на начальной стадии заболеваний пародонта, рекомендуют проводить во время утренней чистки зубов. Палец обрабатывают глицерином и осуществляют им массажные действия. Процедура стимулирует крово- и лимфоток, активизирует процессы обмена веществ.
  20. Магнитотерапию применяют с целью потенцирования эффектов местных тепловых процедур. Она помогает в быстрые сроки купировать воспалительный процесс в тканях челюсти. Больной хорошо очищает слизистую полости рта перекисью водорода или раствором антисептика, врач накладывает на очаг поражения тампон с лекарственным препаратом и устанавливает на кожу щек индуктор магнитного поля. Воздействие осуществляют в течение 15-20 минут, повторяют процедуры ежедневно и даже дважды в день, курс лечения составляет 10-15 сеансов.
  21. Гелий-неоновый лазер снимает воспаление и ускоряет процессы регенерации (восстановления) поврежденных тканей. За 1 сеанс возможно облучение 4-6 полей. Курс лечения – 5-7 воздействий.

Как вылечить пародонтоз и пародонтит физиотерапияЧтобы оказывать воздействие сразу на несколько звеньев патогенеза болезни пародонта, применяют комбинации физиотерапевтических методик. Кроме того, правильный подбор такой комбинации способствует потенцированию их действия.

Заключение

Пародонтоз и пародонтит являются заболеваниями пародонта, однако существенно различаются как по причинам возникновения, так и по клиническим проявлениям и принципам лечения. Несмотря на это, физиотерапия может быть использована в лечении каждого из них. Методики ее способны воздействовать на разные звенья патогенеза заболевания, они потенцируют эффекты друг друга и ускоряют процесс выздоровления.

Стоматолог-терапевт, пародонтолог Ангелина Дерюшева рассказывает о пародонтите и пародонтозе:

Медицинская анимация на тему «Лечение пародонтита»:

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ