Удаление бородавок жидким азотом

Бородавки – папилломатозные образования кожи невоспалительного характера, обусловленные патогенным действием вируса папилломы и имеющие доброкачественное течение. Они могут появляться на руках, стопах, лице, в паховых складках, под мышками и на других участках тела человека. Появление бородавок связывают с нестабильной работой иммунной системы, снижением общей реактивности организма. Способствуют их появлению наличие микротравм, сухости кожи, несоблюдение правил личной гигиены. Данная патология часто является причиной комплексов, вызывает определенные неудобства и дискомфорт. Бородавки бывают простые, плоские, подошвенные, остроконечные. При появлении этих образований на коже, особенно если они растут, размножаются, видоизменяются, постоянно травмируются, становятся болезненными, необходимо обратиться к дерматологу, который проведет дифференциальную диагностику с другими кожными заболеваниями, подберет нужный метод лечения. Одним из способов удаления бородавок является их криодеструкция жидким азотом.


Действие жидкого азота на биологические ткани

Жидкий азот – это бесцветная прозрачная жидкость. В атмосфере он находится в газообразном состоянии, меняет свое агрегатное состояние при температуре -196 градусов. Существуют специальные установки, которые охлаждают и переводят газообразный азот в жидкий. Для удаления бородавок используется очень низкая температура азота, при которой происходит разрушение тканей в зоне воздействия. Сначала спазмируются капилляры, к клеткам не поступают питательные вещества и кислород. Потом замерзает вода и образуются кристаллы льда в межклеточных пространствах и внутри самих клеток, вода при замерзании имеет свойство расширяться, что приводит к разрыву клеток и их гибели.

Методика удаления бородавок жидким азотом

Данная процедура проводится аппаратным или ручным способом. Обычно этим занимаются медицинские клиники и косметические салоны. При разрушении бородавок больших размеров или у детей проводится предварительное обезболивание местными анестетиками (лидокаином, новокаином). По истечении 10 минут начинаются процессы замораживания тканей. Процедура осуществляется с помощью специального криоаппликатора с резервуаром для действующего вещества или аппликатора, который имеет вид деревянной палочки с ватным наконечником. Воздействие проводится непосредственно на ткани бородавки с небольшим давлением. Его продолжительность определяется размером, видом, местом расположения бородавок и обычно составляет от 10 до 40 секунд. При удалении плоских бородавок проводится туширование кожи жидким азотом. В случае удаления подошвенных бородавок процедуру замораживания повторяют 3-4 раза каждые трое суток, важно рассчитать глубину воздействия, чтобы не повредить здоровые ткани. При этом восстановительный период проходит тяжелее, больные из-за боли не могут двигаться в полном объеме.

Последствия процедуры

Во время сеанса в месте воздействия кожа начинает бледнеть, становиться более плотной. Позже появляется гиперемия и отек. На следующий день в этом месте образуется пузырь с серозным или геморрагическим содержимым. Через неделю он подсыхает и на его месте появляется корка, которая отделяется в течение 10-14 дней, оставляя под собой участок розовой кожи. Для того чтобы ускорить процессы восстановления тканей и предупредить инфицирование, рекомендуется обрабатывать место воздействия перманганатом калия 2 раза в сутки 7-10 дней. В том случае, если пузырь большой, напряженный, болезненный, нужно дополнительно показаться специалисту. Самостоятельно вскрывать эти образования не рекомендуется. Если пузырь не образовался, то действие было поверхностным и его, возможно, нужно повторять через три недели.


Противопоказания

  1. Индивидуальная непереносимость азота.
  2. Беременность.
  3. Острые инфекционные и воспалительные процессы.
  4. Лихорадка различной этиологии.
  5. Высокое артериальное давление.
  6. Заболевания крови, нарушение свертываемости.
  7. Патология периферических сосудов (облитерирующий эндартериит, болезнь Рейно).

Преимущества данной методики

  1. Отсутствие специальной подготовки.
  2. Кратковременность процедуры.
  3. Доступность.
  4. Отсутствие кровотечений и рецидивов.
  5. Редко образуются шрамы и рубцы в месте удаления.
  6. Низкая температура ограничивает распространение инфекции.

Недостатки лечения жидким азотом

  1. Болезненность процедуры и необходимость местной анестезии.
  2. Возможность глубоких повреждений при неправильном расчете длительности и глубины воздействия.
  3. Образование пузырей в месте воздействия.
  4. Необходимость ежедневной обработки поврежденного участка после процедуры.
  5. Потребность в повторных курсах при наличии крупных образований.

Заключение

Удаление бородавок с помощью криодеструкции жидким азотом — один из современных и эффективных методов в борьбе с данной патологией. Результат этого воздействия, как и наличие последствий, во многом зависит от квалификации врача, который выполняет процедуру, а также от вида бородавок, места их расположения, индивидуальных особенностей организма. Восстановительные процессы в коже полностью завершаются через несколько месяцев после деструкции.

Познавательное видео о криодеструкции бородавок:

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ