Нарушение сна: лечение методами физиотерапии

Сон – это особое функциональное состояние организма, включающее четыре стадии медленного сна и фазу быстрого сна. Именно в фазу быстрого сна мы видим сновидения. Потребность во сне колеблется от 4 до 9 часов в сутки. Это зависит от разных причин, в том числе эмоционального состояния, физической усталости, состояния здоровья, возраста и др.

Процессы засыпания и поддержания сна связаны с функционированием определенных отделов ствола мозга и гипоталамуса, а также серотониновой, холинергической и норадренергической систем. Дискоординация работы этих систем приводит к нарушениям сна. Эти состояния становятся все более распространенными в наше время. Расстройства сна можно разделить на инсомнии (бессонницу), гиперсомнии, парасомнии.

Инсомнии

Хроническая бессонница истощает больных. Иногда они боятся наступления ночи.

Бессонница характеризуется неудовлетворенностью сном. Может развиваться при затруднении засыпания и поддержания сна, когда человек часто просыпается ночью или рано утром и не может заснуть. Такие нарушения сна могут быть преходящими (связаны со стрессом, переездом, сменой климата и др.), кратковременными (до 3 недель, обусловлены болезнью или конфликтом) и хроническими.

Причины хронических инсомний

  • Психические расстройства (депрессии, неврозы);
  • употребление лекарственных средств с психостимулирующим действием (кофеином);
  • злоупотребление снотворными;
  • алкоголизм;
  • синдром беспокойных ног;
  • заболевания с ночными симптомами (кашель, боль, одышка, зуд);
  • болезни головного мозга (инсульты, опухоли, воспалительные процессы).

Если бессонница сохраняется длительное время, то пациенты могут бояться наступления ночи и того, что они снова не смогут заснуть. Они пытаются себя заставить спать, но это еще больше усугубляет ситуацию.

Особой формой инсомнии является искаженное восприятие сна, при которой больной считает, что он совсем не спит, хотя ночной сон его составляет около 6 часов. Это связано с неправильным восприятием времени ночью, периоды пробуждения и бодрствования запоминаются хорошо и кажутся продолжительными, а время сна забывается, и пациенты фиксируются на этой проблеме.

Лечение

Терапия нарушений сна должна иметь комплексный подход, с устранением причины данного состояния. Существуют общие рекомендации для пациентов с бессонницей:

  • исключить прием медикаментов, способных нарушить сон;
  • не злоупотреблять спиртными напитками и никотином;
  • не спать днем и не ложиться слишком рано;
  • заниматься физическими нагрузками в первой половине дня;
  • не есть на ночь;
  • ложиться спать в одно и то же время.

Нарушение сна лечение методами физиотерапииПеред сном можно погулять на свежем воздухе и принять теплую ванну, выпить стакан теплого молока с медом. Если не получается заснуть, то нужно попробовать переключить внимание, заняться каким-то делом, пока снова не захочется спать. Когда простые методы неэффективны, прибегают к приему снотворных средств. Начинают лечение с простых средств (ново-паситта, седасена, донормила), затем могут назначаться бензодиазепиновые средства, барбитураты, зопиклон. При нарушении засыпания рекомендуются препараты с коротким действием (мидазолам, триазолам). При частом ночном пробуждении или раннем пробуждении назначаются медикаменты с длительным действием (диазепам, флуразепам). Принимать их следует с осторожностью, так как они могут вызывать зависимость. Нельзя резко прекращать прием препаратов при их длительном приеме (возникает тяжелый синдром отмены). Все снотворные средства рекомендуется употреблять за 30-40 минут до сна. Пожилым пациентам назначаются эти лекарства в половинной дозе.

Гиперсомнии

Это патология, которая характеризуется сонливостью днем или увеличением длительности сна ночью. У таких больных нет бодрости днем, они могут заснуть на работе, за рулем. Обычно эпизоды дневного сна кратковременные.

Причины гиперсомний:

  • хроническое недосыпание;
  • психические заболевания (истерия, шизофрения, депрессия);
  • патология внутренних органов (сахарный диабет, почечная или печеночная недостаточность и др.);
  • прием лекарственных препаратов (снотворных, антигистаминных, антидепрессантов);
  • интоксикации;
  • органические заболевания головного мозга;
  • нарколепсия;
  • апноэ во сне.

Нарколепсия

У больных нарколепсией нарушается цикл сна и бодрствования вследствие наследственной дисфункции ствола головного мозга. Проявляется заболевание в молодом возрасте. Характерны приступы дневной сонливости от нескольких минут до нескольких часов, частые пробуждения ночью. Больные могут «спать наяву», продолжая выполнять простые действия, не реагируя на происходящее. Позже у них развиваются приступы катаплексии (внезапное ослабление тонуса мышц, падение при ясном сознании) и сонного паралича (в момент пробуждения не могут пошевелить конечностями), сноподобные явления при засыпании.

Для облегчения состояния обычно достаточно изменить режим дня с выделением нескольких коротких перерывов для дневного сна. При выраженной дневной сонливости назначаются психостимуляторы коротким курсом (метилфенидат, мазиндол), при этом их не рекомендуется принимать после 16 часов дня.

Апноэ во сне

Обструктивное апноэ сопровождается храпом и дневной сонливостью.

Это кратковременные остановки дыхания во сне длительностью до 10 секунд, с прекращением поступления воздуха через дыхательные пути. Такие эпизоды могут повторяться много раз за ночь. Выделяют обструктивное, центральное (связано с угнетением дыхательного центра) и смешанное апноэ.

Обструктивное апноэ чаще возникает у мужчин вследствие закрытия дыхательных путей на вдохе. Это состояние сопровождается храпом, беспокойным сном, дневной сонливостью и связано с избыточной массой тела, хроническими ринитами, увеличением миндалин и др. Для улучшения состояния кроме устранения причины рекомендуется применение специальных аппаратов во время сна, которые обеспечивают постоянный поток воздуха под давлением, препятствуют спадению дыхательных путей. Снотворные средства противопоказаны.

Парасомнии

Это группа расстройств функционального характера, возникающих во время сна. Если данная патология возникает в детском возрасте, то ее оценивают как недостаточное созревание мозга, со временем все проходит. Если же симптомы появились впервые у взрослых, то нужно искать причину такого состояния. Рассмотрим основные из них:

  • ночная миоклония (ритмичные кратковременные подергивания ног);
  • гипнические подергивания (подергивания при засыпании у здоровых людей);
  • ритмические двигательные расстройства (маятникообразные движения головой, биение лбом или щекой о подушку, телокачание, биение ногами и др.);
  • бруксизм (скрежет зубами во сне);
  • ночные страхи (возникают в результате неполного пробуждения, проявляется криком, возбуждением, спутанностью сознания, длится пару минут) и кошмары (эпизоды страха и тревоги, вызванные яркими сновидениями);
  • сонный паралич (кратковременное падение тонуса мышц при засыпании, пробуждении);
  • ночной энурез (недержание мочи во время сна, связано с замедленным созреванием системы регуляции мочеиспускания).

Физиотерапия расстройств сна

Лечение физическими факторами дополняет основную терапию, имеет особенности назначения при различных нарушениях сна. Подобрать нужную методику поможет врач. Может применяться с седативной, релаксирующей, а также с тонизирующей и психостимулирующей целью, для нормализации работы вегетативной нервной системы.

Основные физиотерапевтические методы, применяемые для лечения нарушений сна:

Заключение

Нарушения сна имеют различные причины и проявления. Разобраться в них и устранить может только специалист. Сон занимает важное место в жизнедеятельности человека и является ее неотъемлемой частью. Считается, что во время сна перерабатывается информация, полученная в течение дня, и восполняются энергетические запасы. У лиц, постоянно недосыпающих или лишенных сна на длительный период, снижается работоспособность, внимание, развиваются психические расстройства. У детей ухудшается способность к обучению, изменяется поведение в коллективе.

Врач-невропатолог Татьяна Авдеева рассказывает о нарушениях сна и методах их лечения:

Телеканал РБК, доктор Павел Евдокименко рассказывает о бессоннице:

Врач-невролог М. М. Шперлинг рассказывает о видах нарушений сна и принципах их лечения:


ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ