Лечение гингивита у взрослых физическими факторами

Гингивит – это воспалительный процесс, локализованный в слизистой оболочке краевой (примыкающей к зубам) части десны и в межзубных сосочках, ведущей причиной его является зубной налет. С этой патологией сталкиваются до 97 % людей, особенно часто она поражает детей и беременных женщин. О том, почему возникает гингивит, как он проявляется, а также о принципах диагностики и лечения заболевания, включая физиотерапевтические методики, вы и узнаете из нашей статьи.


Виды

Прежде всего, специалисты выделяют острый и хронический гингивит. Последний, в свою очередь, включает в себя периоды обострения и ремиссии.

Если болезнь развивается сама по себе, вне связи с другими заболеваниями организма, ее называют первичной (большинство случаев гингивита), а когда она возникает на фоне патологии внутренних органов, как следствие ее, — это вторичный гингивит.

В зависимости от формы воспаления различают:

  • катаральный;
  • язвенно-некротический;
  • гипертрофический;
  • атрофический;
  • десквамативный гингивит.

Об особенностях каждой из форм мы расскажем ниже.

Кроме того, процесс может затрагивать десну лишь одного или нескольких зубов (локальная форма) или же поражать десну сразу всех зубов одной или даже обеих челюстей (генерализованная форма гингивита), протекать в легкой, средней тяжести или тяжелой форме.

Причины

Наиболее частой причиной гингивита является зубной налет, который образуется на зубах как следствие недостаточной гигиены ротовой полости. В зубном налете активно размножаются патогенные микроорганизмы, распространяясь оттуда на слизистую десен и инициируя в ней воспалительный процесс.

В некоторых случаях гингивит возникает и по другим причинам. Ими являются:

  • травматизация десны при прорезывании зуба (как молочного, так и постоянного; особенно травматично прорезывание зубов мудрости);
  • травмы десен иной природы, ожоги (термические, химические);
  • недостаточное функционирование системы иммунитета;
  • гиповитаминозы (особенно витамина С), дефицит микроэлементов (в частности, цинка);
  • болезни органов пищеварения;
  • заболевания аллергической природы;
  • патология обмена веществ (в том числе сахарный диабет);
  • гормональный дисбаланс (особенно в период полового созревания и при беременности);
  • особенности строения десен;
  • психоэмоциональные стрессы, психические заболевания;
  • курение, дыхание через рот;
  • острые и хронические очаги инфекции органов полости рта;
  • медицинские факторы (брекеты, травмирующие десну, некорректно установленные виниры, пломбы).

Причиной хронического воспаления десен обычно становится несоблюдение правил гигиены полости рта или же разного рода травмы.

Гипертрофический гингивит возникает из-за особенностей строения зубного ряда (в частности, из-за очень близкого расположения зубов друг к другу), нарушения прикуса, на фоне гормональной перестройки организма, а также вследствие непрофессиональных манипуляций стоматолога (неправильно поставленная пломба или коронка).

Язвенно-некротическая форма заболевания, или гингивит Венсана, возникает под воздействием бактерий – веретенообразной палочки и спирохеты Венсана. Способствуют процессу стрессы, переохлаждение, неправильное питание и недостаточная функция системы иммунитета.

Симптомы

Характерными признаками гингивита являются болезненность и кровоточивость десен.

Каждая из клинических форм заболевания отличается от других по проявлениям и характеру морфологических изменений в тканях.

Катаральный гингивит, как правило, протекает без ярко выраженной симптоматики. Пациент отмечает незначительную болезненность и кровоточивость десны во время еды (при употреблении твердой пищи) или же в процессе чистки зубов. Визуально при острой форме заболевания пораженная десна гиперемирована (покрасневшая), при хронической форме – цианотична (синеватого цвета), слегка отечная, болезненная при прикосновении к ней; на зубах обнаруживается зубной налет и зубной камень. Более чем в 98 % случаев диагностируется именно эта форма гингивита.

Язвенно-некротический гингивит является продолжением катарального и возникает тогда, когда инфекции в области десен становится настолько много, что местный иммунитет не может самостоятельно с ней справиться. Протекает с образованием на слизистой оболочке десен язвенных дефектов и некротизацией (отмиранием) пораженных тканей. Эта форма особенно неприятна пациентам, поскольку сопровождается выраженной болью и зудом в области поражения, кровоточивостью десны, слюнотечением, поражением регионарных лимфатических узлов, повышением температуры тела и неприятным, гнилостным запахом изо рта больного. При осмотре на деснах обнаруживаются дефекты слизистой с участками некроза (черного цвета), расположенные на фоне гиперемированной слизистой.

Гипертрофический гингивит также характеризуется яркой клинической симптоматикой. Пациентов беспокоит интенсивная боль в деснах, постоянная кровоточивость их и выраженное увеличение в объеме как в области зуба, так и в межзубных промежутках (со стороны преддверия рта, то есть спереди, десна частично как бы наползает на сам зуб). Из-за гипертрофированной десны зубы могут сдвигаться.

Атрофический гингивит – это самая запущенная форма заболевания, исходом которой в большинстве случаев становится пародонтит. Главной жалобой пациентов при этом становится повышенная чувствительность зубов к механическому воздействию, воздействию температур, сладкой и кислой пищи. При осмотре десна истончена, уменьшена в размерах, шейки зубов, а в далеко зашедшей стадии процесса и их корни, оголены.

Десквамативный гингивит встречается достаточно редко и отличается от других форм болезни наличием на деснах пятен ярко-красного цвета со слущиванием, пузырей, язв и эрозий.

Диагностические тесты

Диагностировать гингивит врач, как правило, может уже на основании жалоб пациента в сочетании с анамнезом его жизни и заболевания, учитывая результаты объективного осмотра полости рта (будут обнаружены характерные для воспаления десен изменения). В ряде случаев для подтверждения или уточнения диагноза могут быть использованы диагностические тесты:

  • тест на уровень гигиены полости рта (на шесть передних зубов наносят специальный раствор и по балльной системе (от 1 до 5) оценивают степень окрашивания эмали каждого зуба в отдельности, после чего суммируют результат и получают индекс гигиены – от очень плохого до хорошего);
  • проба Шиллера-Писарева (суть ее заключается в определении содержания в десне уровня гликогена, который в норме отсутствует, а в случае воспаления резко возрастает; на десну наносят специальный раствор (называется аналогично пробе) и смотрят на степень изменения ее окраски – от бежевого до бурого цвета);
  • напряжение кислорода в десне (используют специальный аппарат, датчик которого накладывают на десну и регистрируют степень недостатка кислорода в ней; гипоксия является признаком продолжительного воспалительного процесса);
  • проба по Кулаженко, или вакуумная проба (позволяет проследить время образования гематомы; на десну в области резцов накладывают трубочку аппарата и наблюдают за тем, через какое время образуется гематома; если это время равно 60 с, десна здорова; при воспалении же кровоточивость десен повышается, следовательно, и гематома образуется раньше – через 28-30 с).

Что касается дифференциальной диагностики, гингивит прежде всего следует отличать от пародонтита и пародонтоза. При гингивите в патологический процесс вовлечена только ткань десны, а другие структуры зуба, к счастью, не задействованы. Кроме того, для этой патологии не характерны карманы между зубом и альвеолой, зубы крепко держатся в лунке, не расшатаны. При пародонтите же все наоборот.

Принципы лечения

Правильный уход за полостью рта — основа лечения гингивита.

Терапией воспаления десны занимается врач-стоматолог.

Первым и самым важным пунктом в лечении является обучение пациента правильной гигиене полости рта для своевременного адекватного удаления зубного налета и классической методике чистки зубов. Больному может быть дана рекомендация на срок до двух недель сменить свою зубную щетку на щетку с мягкой щетиной – при имеющемся воспалении десен чистить ею зубы будет менее болезненно. Когда явления гингивита стихнут, необходимо вернуться к использованию щеткой со щетиной средней жесткости – именно она обеспечивает оптимальное удаление с поверхности зубов налета.

Также важно объяснить пациенту необходимость регулярного употребления твердой пищи, особенно овощей и фруктов в свежем виде, поскольку это обеспечивает физиологическую очистку зубов от налета. Вторым моментом относительно питания является ограничение употребления углеводов (особенно сладких) – они создают на эмали зуба липкую пленку, в которой отлично размножаются болезнетворные микроорганизмы, становясь впоследствии причиной гингивита. Если отказаться от сладких продуктов пациенту не под силу, он должен чистить зубы или обрабатывать полость рта раствором антисептика после каждого приема пищи.

Следующий этап лечения – непосредственная очистка зубов от зубного налета и камня при помощи ультразвука, полирование шеек зубов.

Затем – обработка слизистой полости рта лекарственными препаратами (в зависимости от формы заболевания):

  • растворами антисептиков (Хлоргексидин, Хлорофиллипт, Фурацилин, Ротокан, Орасепт и прочие);
  • растворами лекарственных трав с антисептическим эффектом (календула, ромашка, подорожник);
  • противовоспалительными мазями и гелями (ацетилсалициловая, бутадионовая, Метрогил Дента и другие);
  • ферментными средствами (аппликации раствора лидазы, трипсина, террилитина);
  • ранозаживляющими средствами (облепиховое масло, Солкосерил гель и прочие).

Лечение гингивита у взрослых физическими факторамиТакже возможно системное назначение поливитаминных комплексов и в отдельных случаях (при тяжелом течении болезни, повышении температуры, интенсивном воспалительном процессе) – системная антибиотикотерапия.

Параллельно с лечением непосредственно гингивита необходимо проводить терапию заболевания, на фоне которого он возник.


Физиотерапия

Методы лечения физическими факторами могут быть использованы в комплексной терапии разных форм воспаления слизистой десен. Применяют их с противовоспалительной, восстанавливающей, кровеостанавливающей, антибактериальной целью, а также для активизации функций системы иммунитета и общего укрепления организма больного.

Пациенту могут быть назначены такие методики физиолечения:

Рассмотрим методики лечения подробнее.

Облучение ультрафиолетом по одной из общепринятых схем, а также аэроионотерапия и постоянное электрическое поле высокого напряжения уменьшают явления интоксикации, стимулируют общую реактивность организма больного. Проводят эти процедуры каждый день курсом от 10 до 20 воздействий. С той же целью, для увеличения сопротивляемости организма воздействию неблагоприятных факторов извне, проводят ультразвуковую терапию или индуктотермию области надпочечников.

Электрофорез брома на воротниковую область нормализует состояние нервной системы пациента, успокаивает его. Применяют курсом в 10 процедур, проводимых ежедневно или через день.

При язвенно-некротической форме гингивита, чтобы ускорить процессы восстановления поврежденных тканей, целесообразно проводить электрофорез витаминов (С, Р, группы В) и ферментных препаратов (лидазы, химотрипсина и других).

Гидротерапия водой, обогащенной углекислым газом, позволяет очистить ротовую полость от застрявших в зубах и между ними кусочков пищи, а также от лейкоцитов, бактерий и их токсинов. Чтобы усилить антисептический эффект, в воду могут быть добавлены растворы антисептиков, например, фурацилина. Гидротерапия также активизирует кровоток в тканях ротовой полости, в частности, в пораженной десне, уменьшая в ней явления застоя крови. Курс лечения состоит из 8-12 проводимых один раз в день процедур.

Для достижения более выраженного клинического эффекта имеет смысл сочетать гидротерапию с облучением десен ультрафиолетом интегрального спектра. В начале курса лечения доза облучения составляет 1-2 БД, постепенно ее увеличивают до 3-5 БД в конце курса, включающего в себя 5-6 сеансов.

Также можно сочетать гидротерапию с дарсонвализацией десен, которая улучшает кровообращение, повышает локальную устойчивость тканей к разного рода повреждающим воздействиям, частично обезболивает и стимулирует активность клеток местного иммунитета. Лечебный курс состоит из 8-10-12 сеансов, которые проводят ежедневно.

При выраженной кровоточивости пораженной десны показан электрофорез аскорбиновой кислоты или кальция. Предпочтительнее проводить его диадинамическими, флюктуирующими токами или СМТ. Курс – 10-12 процедур.

Также при сильной кровоточивости больному назначают терапию ПМП или ПеМП. Курс лечения стандартный – 10-12 процедур, однако уже на 5-й отмечается заметный клинический эффект – уменьшается кровоточивость, стихают явления воспалительного процесса.

Если на патологический процесс в десне отмечается выраженная реакция регионарных (подчелюстных) лимфатических узлов, применяют ЭП УВЧ в атермической дозе.

Когда явления острого воспаления устранены, больному может быть назначен пальцевой массаж, который ему несложно будет проводить даже в домашних условиях. В амбулатории же целесообразно получать массаж вибрационный, который имеет смысл сочетать с электро- или гидротерапией.

В случае выраженного отека применяют местную дарсонвализацию десен контактным способом курсом от 10 до 20 процедур, вакуум-электрофорез аскорбиновой кислоты, танина, кальция, а также вакуум-массаж десен.

При гипертрофическом гингивите, чтобы остановить процесс пролиферации тканей, используют местную дарсонвализацию короткой искрой курсом в 6-10 процедур, проводимых один раз в два дня, а также вакуум-электрофорез, вакуум-массаж или если в домашних условиях, то пальцевой массаж.

Чтобы стимулировать реактивность организма в целом, чем ускорится процесс лечения соматической патологии, которая привела к гингивиту, пациенту могут быть назначены (в зависимости от заболевания) аэроионотерапия, общее облучение ультрафиолетом, электрофорез на воротниковую зону кальция, гальванизация, воздействие ЭП высокого напряжения. Эти процедуры также применяют курсом, включающим в себя от 10 до 20 процедур.

При гипертрофическом гингивите, когда методики консервативного физиолечения оказываются неэффективными, необходимо оперативное удаление разросшихся тканей. С этой целью применяют диатермотомию или диатермокоагуляцию.

Профилактика и прогноз

Главным средством профилактики развития воспалительного процесса в деснах является адекватная гигиена полости рта – регулярное очищение зубов от зубного налета, а также своевременное комплексное лечение инфекционных заболеваний любой локализации, повышение общей сопротивляемости организма.

Прогноз при катаральном гингивите благоприятный – при условии своевременно начатого лечения через 5-7 дней больной выздоравливает. Другие формы гингивита лечить сложнее из-за более высокого риска хронизации процесса, а если болезнь уже находится в хронической форме, то избавиться от нее полностью невозможно – целью лечения в таком случае становится достижение стадии ремиссии. При отсутствии терапии хронического гингивита возможно распространение патологического процесса на близлежащие ткани с последующим развитием пародонтита и пародонтоза. Это очень нежелательно, поскольку их гораздо сложнее устранить.

Заключение

Гингивит – это заболевание, с которым в течение жизни сталкивается практически каждый. Признаками его являются боль, зуд, кровоточивость десен, а объективно – их отечность и покраснение. Своевременное обращение к стоматологу и адекватное лечение гарантирует полное выздоровление. Усилить действие медикаментов и приблизить момент выздоровления помогут методики физиотерапии.

Здоровьесберегающий канал, врач-стоматолог Бондарь К. С. рассказывает о видах гингивита, его проявлениях, осложнениях и принципах диагностики:

Здоровьесберегающий канал, врач-стоматолог Бондарь К. С. рассказывает о лечении и профилактике гингивита:


ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ