Красный плоский лишай: лечение физиопроцедурами

Красный плоский лишай (КПЛ) – хроническое заболевание кожи и слизистых воспалительного характера, которое проявляется папулезной сыпью и зудом. Данная патология встречается у 1 % дерматологических пациентов, чаще у женщин. Заболеть КПЛ можно в любом возрасте, но более подвержены этой болезни лица от 30 до 60 лет.


Предрасполагающие факторы

  1. Стрессы, психотравма.
  2. Наследственная предрасположенность.
  3. Прием некоторых лекарств (ингибиторов АПФ, β-блокаторов,стрептомицина, тетрациклина, препаратов золота, нестероидных противовоспалительных средств).
  4. Нейроэндокринные расстройства.
  5. Артериальная гипертензия.
  6. Патология органов пищеварения.
  7. Сахарный диабет.

Точные причины и механизмы болезни не изучены. Считается, что в ее основе лежит реакция гиперчувствительности замедленного типа.

Клиническая картина

КПЛ может иметь острое и хроническое течение (6 месяцев и более). Высыпания чаще расположены на сгибательных поверхностях голеней и предплечий, на коже половых органов, подмышечных, паховых областях, на слизистых оболочках, волосистой части головы. Могут поражаться ногтевые пластины (деструкция ногтевого валика, онихолизис). При наличии кожной сыпи больных беспокоит зуд, если она расположена на слизистых или появляются язвы – жжение и болезненность. Спровоцировать поражение слизистой полости рта может травма, наличие зубных протезов, заболевания зубов.

Клинические формы КПЛ

  1. Типичная.

Наиболее распространенная форма болезни. На коже появляются плоские папулы розовато-фиолетового цвета с восковидным блеском и вдавлением в центре. На поверхности этих элементов сыпи визуализируется своеобразный сетчатый рисунок, напоминающий кружево (обусловлен неравномерными утолщениями эпидермиса). Это так называемый симптом Уикхема. В местах постоянной травматизации образуются новые высыпания.

  1. Бородавчатая.

Характеризуется появлением фиолетово-красных бляшек, возвышающихся над поверхностью кожи, с четкими границами и неравномерными роговыми наслоениями, преимущественно на нижних конечностях. Больные страдают от сильного зуда.

  1. Атрофическая.

На месте кожных высыпаний образуются атрофические пятна желтовато-бурой окраски, синевато-бурые атрофические бляшки. На слизистых – алые бляшки с сетчатым рисунком.

  1. Гипертрофическая.

При этой форме на коже появляются округлые бляшки размером до 7 см с бугристой поверхностью и бородавчатыми выступами. У их основания выявляются фиолетово-красные узелки. Если поражаются слизистые оболочки, то на них видны плотные белесоватые бляшки.

  1. Пузырная.

Характеризуется образованием пузырей различных размеров на папулах и бляшках с толстой напряженной покрышкой и прозрачным содержимым, иногда с примесью крови. Могут поражаться слизистые.

  1. Эрозивно-язвенная.

Наряду с типичными проявлениями болезни на коже и слизистых образуются болезненные эрозии размером более 1 см. Могут появляться язвенные дефекты с плотными синюшными краями, на дне которых некротический налет, при попытке удалить этот налет язвы кровоточат. Это одна из наиболее тяжелых форм красного плоского лишая.

  1. Пигментная.

Возникает остро с образования множественных бурых пятен, склонных к слиянию. При этом отдельные элементы сыпи выявить не удается.

  1. Линейная.

Форма КПЛ с полосовидным расположением высыпаний.

  1. Актиническая.

Сыпь появляется под влиянием солнечных лучей на тыле кистей и предплечий.

Диагностика

Диагноз базируется на клинических проявлениях, анамнезе болезни, данных осмотра. Для его подтверждения назначается биопсия. Перед началом лечения больного обследуют, назначают общий анализ крови и мочи, биохимию крови, консультацию гинеколога, терапевта, окулиста. Проводится дифференциальная диагностика с псориазом, атопическим дерматитом, сифилисом, многоморфной экссудативной эритемой и другими заболеваниями.

Лечение

Красный плоский лишай лечение физиопроцедурамиТерапевтическая тактика зависит от длительности болезни, выраженности ее проявлений. Всем больным рекомендуется гипоаллергенная диета, психоэмоциональный и физический покой. Если в патологический процесс вовлекается слизистая – исключается раздражающая и грубая пища. Лечение проводится амбулаторно, при его неэффективности или развитии тяжелых форм болезни показана госпитализация в стационар. Больным с хроническим КПЛ проводится лечение сопутствующих заболеваний, запрещается прием провоцирующих медикаментов.

Медикаментозное лечение

  1. Кортикостероиды (преднизолон, метилпреднизолон, бетаметазон).
  2. Противомалярийные средства (хлорохин, гидроксихолин).
  3. Иммунодепрессанты (метотрексат, циклофосфан, циклоспорин).
  4. Антигистаминные препараты (клемастин, хлоропирамин).
  5. Седативные средства и транквилизаторы.
  6. Антибактериальные средства (метронидазол, пенициллины).
  7. Витамины.
  8. Местное лечение мазями, содержащими глюкокортикоиды (на основе триамцинолона, флуоциналона, гидрокортизона и др.), антигистаминные средства (фенистил), негормональными мазями на основе пимекролимуса (элидел), ранозаживляющими (солкосерил).

Если высыпания локальные, впервые возникшие, можно ограничиться наружными средствами, приемом седативных и антигистаминных препаратов, витаминов. Если процесс генерализованный, то назначаются глюкокортикоиды и антималярийные средства внутрь в течение 1-2 месяцев. При эрозивно-язвенном поражении рекомендуется прием антибиотиков. При генерализованных формах применяются цитостатики.

Физиотерапевтическое лечение

Особое место в лечении данной патологии занимает воздействие физическими факторами, оно повышает эффективность общей терапии.

Основные физические методы в терапии КПЛ:

  1. ПУВА-терапия (комбинированное воздействие ультрафиолетового облучения и фотосенсебилизаторов, применяется с противовоспалительной, иммуномодулирующей целью).
  2. Идуктотермия поясничной области (стимулирует выработку эндогенных глюкокортикоидов в коре надпочечников).
  3. Рефлексотерапия (помогает устранить зуд и жжение).
  4. Диадинамотерапия в паравертебральной зоне (под воздействием низкочастотного импульсного тока становятся менее выраженными отек, эритема, зуд кожи).
  5. Магнитотерапия (уменьшает воспаление, зуд, нормализует работу нервной системы).
  6. Электросонтерапия (снижает возбудимость нервной системы, обезболивает, улучшает регенерацию тканей).
  7. Лекарственный электрофорез на область поражения с гидрокортизоном и на воротниковую область с седативными препаратами.
  8. Фонофорез глюкокортикоидов.
  9. Аппликации озокерита (оказывает противовоспалительный, рассасывающий эффект).

При гипертрофической форме КПЛ проводится криодеструкция, электрокоагуляция, лазеротерапия.


Заключение

Заболевание имеет благоприятный исход при правильно подобранном лечении, при этом сыпь исчезает через 1-2 месяца, оставляя за собой пигментные пятна или наоборот, участки кожи, лишенные пигмента, что также со временем проходит. У некоторых пациентов данная патология может регрессировать самостоятельно. Существуют резистентные формы, которые не поддаются лечению известными средствами. Длительный язвенный процесс на слизистых нередко заканчивается трансформацией в плоскоклеточный рак. Именно поэтому при подозрении на возникновение красного плоского лишая нужно обратиться к специалисту, который поможет справиться с этим недугом.

Здоровьесберегающий канал, врач-дерматовенеролог Макарчук В. В. рассказывает о красном плоском лишае:


ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ