Видимое излучение: применение в медицине

Видимое излучение – спектр электромагнитных колебаний длинной волны от 400 до 750 нм, состоящий из семи цветов (оранжевый, красный, желтый, голубой, синий, фиолетовый, зеленый). Данный вид облучения способен вызывать в организме физико-химические реакции, близкие по энергетическим параметрам к инфракрасному излучению, и применяется вместе с ним. Использование видимого излучения с лечебно-профилактической целью получило название хромотерапии.

Действие на организм

Кванты видимого излучения обладают высокой частотой и большой энергией. Это дает им возможность переводить атомы в возбужденное состояние и повышать их способность к биохимическим взаимодействиям. Биологическое действие излучения зависит от глубины его проникновения в ткани. Оно проникает в кожу на глубину до одного сантиметра и поглощается поверхностью кожи. При этом выделяется тепло, которое изменяет местные обменные процессы и вызывает сегментарные реакции. Вследствие этого улучшается микроциркуляция, питание тканей, активируется иммуногенез и выброс в кровь биологически активных веществ. Важное влияние на человека метод оказывает через сетчатку глаза, так как воспринимается через орган зрения, оказывая рефлекторное и опосредованное воздействие на центральную нервную систему, и как следствие, на психические процессы в организме.

Лечение цветом

Цветовое действие на человека многогранно. Считается, что оранжевый, желтый и красный – это активные цвета, а голубой и фиолетовый – пассивные. Установлено, что активные цвета являются утомляющими, а зеленый и голубой – бодрящими. При этом оранжевый и красный оказывают возбуждающее влияние на организм, синий – тормозное, а зеленый и желтый уравновешивают эти процессы. Существует мнение, что оранжевый цвет стимулирует работу почек, желтый цвет нормализует артериальное давление и работу органов пищеварения. Зеленый цвет нормализует работу сердца, а фиолетовый и голубой – функционирование головного мозга. Излучение синего спектра способствует расщеплению гематопорфиринов и применяется для лечения желтухи новорожденных. Значительное влияние на организм человека оказывает белый цвет. Именно при его недостатке в зимнее время из-за сокращения светового дня могут развиваться депрессивные расстройства.

Терапевтические эффекты видимого облучения

  1. Улучшение кровоснабжения и трофики тканей.
  2. Стабилизация функционирования облучаемых органов.
  3. Метаболический эффект.
  4. Фотодеструкция.
  5. Нормализация функционирования нервной системы и психоэмоционального состояния пациента.

Показания к применению

  1. Заболевания периферической нервной системы (невриты, невралгии, корешковый синдром).
  2. Неврозы, расстройства сна.
  3. Воспалительные болезни суставов и мышц.
  4. Последствия травматического повреждения суставов, связочного аппарата.
  5. Патологические процессы внутренних органов воспалительного характера.
  6. Контрактуры, инфильтраты.
  7. Трофические изменения кожи.
  8. Длительно заживающие раны.
  9. Гемолитическая болезнь новорожденных.
  10. Отморожения.
  11. Ожоги.

Хромотерапия с использованием красного и синего цвета применяется в дерматологии для лечения угревой болезни.

Противопоказания

  1. Фотоофтальмия (острое поражение глаз вследствие облучения).
  2. Острые гнойные воспалительные процессы.
  3. Кровотечения.
  4. Заболевания крови.
  5. Недостаточность кровообращения.
  6. Активный туберкулез.
  7. Злокачественные новообразования.

Методика проведения

Воздействие осуществляется на обнаженные участки тела человека. Источником света могут быть лампы соллюкс, рефлекторы медицинские, светодиодные излучатели.  Расстояние от рефлектора до поверхности области облучения определяется видом и мощностью этих источников. Если воздействие осуществляется на кожные покровы, то глаза больного должны быть защищены специальными очками. Дозирование процедуры осуществляется по субъективным ощущениям пациента и по плотности потока энергии. Могут использоваться методы психофизиологической оценки цветовосприятия. Продолжительность процедур и их количество подбирается индивидуально. Лечебный сеанс длится около 20 минут и сопровождается ощущением легкого тепла. На курс лечения приходится от 10 до 20 процедур, которые проводятся каждый день. При необходимости назначаются повторные курсы светолечения через 4-5-6 недель.

Заключение

Лечебное воздействие видимого излучения нашло широкое применение в медицине. Хромотерапия – это безопасный и доступный метод терапии различных заболеваний, который практически не имеет побочных эффектов и осложнений. Этот метод физиотерапии может успешно сочетаться с другими лечебными процедурами. В результате прохождения курса фототерапии у пациентов улучшается самочувствие, психоэмоциональное состояние.

Косметолог Юлия Орищенко рассказывает о хромотерапии:

https://www.youtube.com/watch?v=dn_9g_DHTeI

Телеканал «Россия-1», программа «Утро России», сюжет о хромотерапии:

 


ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ