Солярит: немедикаментозное лечение

Солярит – это заболевание, в основе которого лежит поражение солнечного сплетения. С данным состоянием может столкнуться любой человек. Обычно это вторичная патология, которая развивается в результате воспаления или дегенеративных процессов. Солнечное сплетение является самым крупным нервным сплетением в организме человека, расположено оно в брюшной полости на уровне последнего грудного и первого поясничного позвонков, рядом с брюшной аортой. Нервные волокна, которые отходят от него, направляются ко всем рядом расположенным органам и связывают их с центральной нервной системой. Это важный нервный узел, его вовлечение в патологический процесс говорит о серьезных проблемах со здоровьем.

Причины солярита

  1. Травматическое повреждение (ушиб, нанесение удара в область эпигастрия).
  2. Сдавление сплетения опухолью, увеличенными лимфатическими узлами, аневризмой брюшного отдела аорты.
  3. Опущение внутренних органов.
  4. Перитонит (воспаление брюшины).
  5. Перивисцериты внутренних органов (поджелудочной железы, желчного пузыря, желудка, кишечника).
  6. Язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки.
  7. Инфекции (туберкулез, сифилис, бруцеллез).
  8. Сепсис.
  9. Интоксикации (солями тяжелых металлов, алкоголем).
  10. Гельминтозы.
  11. Дисфункция вегетативной нервной системы.
  12. Остеохондроз позвоночника.

Клинические проявления

Главным симптомом поражения солнечного сплетения является боль колющего, режущего, тянущего характера в подложечной области, которая может распространяться по всему животу и усиливается в положении лежа на спине или стоя. Возникновение этих ощущений не связано с приемом пищи, они могут быть периодическими или постоянными. При этом пациенты принимают вынужденное положение с согнутыми и приведенными к животу ногами, стараясь облегчить свое состояние. Боль в животе сопровождается вегетативными симптомами:

  • повышением артериального давления, учащением пульса;
  • расширением зрачков;
  • головной болью, головокружением;
  • полиурией (повышением объема мочи);
  • резкой слабостью, потливостью;
  • похолоданием конечностей;
  • тревогой, страхом, плачем.

У больных часто возникают различные диспепсические проявления (тошнота, рвота, вздутие живота, отрыжка) и нарушения стула (поносы или запоры), появляются астеноневротические симптомы (утомляемость, слабость, нарушения сна, резкие перепады настроения, раздражительность).

В некоторых случаях болезнь может протекать с так называемыми солярными кризами, при которых симптомы поражения солнечного сплетения возникают внезапно. Частота их возникновения, как и длительность, может быть разнообразна, они могут появляться каждый день и длиться несколько часов или возникать раз в месяц. Данная патология может протекать остро или хронически. При длительном течении могут возникать психические расстройства, чаще депрессивного характера. Если солярит развился на фоне какого-либо заболевания, то к его проявлениям добавляются симптомы этой патологии.

Диагностика

Для исключения других заболеваний, проявляющихся болью в животе, врач проводит УЗИ органов брюшной полости.

Диагноз базируется на клинических проявлениях, истории заболевания, объективного обследования специалистом. Врач может выявить болезненность при пальпации в определенных зонах, выявит вегетативные нарушения. Следует учитывать, что солярит — это диагноз исключения. Важно не пропустить грозные патологические процессы, такие как онкологические, а также проявления острого живота. В первую очередь должны быть выявлены заболевания, осложнением которого он является. С этой целью назначаются:

  • клинический анализ крови и мочи;
  • биохимическое исследование крови;
  • копрограмма, исследования кала на яйца глистов;
  • УЗИ органов брюшной полости и малого таза;
  • эндоскопическое исследование желудка (ФГДС) и кишечника (колоноскопия);
  • рентгенография органов грудной клетки;
  • компьютерная томография;
  • МРТ.

Лечение

Лечение солярита начинается с устранения его причины. Если у больного перитонит, то проводят срочную операцию. При инфекционных процессах назначается лечение антибактериальными препаратами, при глистных инвазиях – противогельминтные средства. Если причина в опухоли, то в зависимости от ее типа и стадии онкопроцесса может проводиться химиотерапия, облучение или хирургическое лечение.

Общие рекомендации по лечению данной патологии:

  • Солярит немедикаментозное лечениеспазмолитики (дротаверин, платифиллин);
  • обезболивающие препараты (при отсутствии язвенного процесса);
  • препараты, устраняющие вегетативные проявления (беллотаминал, беллоид);
  • транквилизаторы (афобазол, диазепам);
  • ганглиоблокаторы (пентамин);
  • адреноблокаторы (анаприлин);
  • витамины группы В (нейровитан, нейрорубин).

Физиотерапия

Для лечения солярита широко применяется физиотерапия. Она назначается с целью уменьшения симптомов болезни и облегчения состояния больного. Рассмотрим основные методы физического лечения, применяемые при данном состоянии:

  1. Транскраниальная электроаналгезия (назначается для обезболивания и с седативной целью).
  2. Диадинамотерапия и амплипульстерапия (уменьшают боль и воспаление, снимают спазмы).
  3. Ультрафиолетовое облучение (оказывает общеукрепляющее, обезболивающее и противовоспалительное действие).
  4. УВЧ-терапия (улучшает функционирование нервной системы, кровообращение и питание тканей, снижает болевые ощущения, стимулирует защитные силы организма).
  5. Общая дарсонвализация (нормализует работу вегетативной нервной системы).
  6. Магнитотерапия (применяется для обезболивания и уменьшения воспаления).
  7. Лекарственный электрофорез с кальция хлоридом, новокаином, спазмолитическими средствами на область эпигастрия.
  8. Воздействие ультразвуком (улучшает состояние вегетативной нервной системы, оказывает спазмолитический и анальгетический эффект).
  9. Радоновые (помогают уменьшить воспаление и боль), хвойные ванны (успокаивают, благотворно влияют на нервную систему).
  10. Грязевые аппликации на область эпигастрия (противовоспалительный, спазмолитический, обезболивающий эффект).
  11. Парафиновые и озокеритовые аппликации (нормализуют тонус вегетативной нервной системы, ускоряют восстановительные процессы, уменьшают боль).
  12. Талассотерапия (лечение приморским климатом и морской водой).
  13. Аэротерапия (улучшает работу нервной системы и психоэмоциональное состояние пациентов).

Больные соляритом вне обострения и при отсутствии противопоказаний могут направляться на санаторно-курортное лечение. Рекомендуется оздоровление в местных санаториях и курортах Крыма, Пятигорска, Сергиевских минеральных вод и др. Используются климатические и бальнеологические лечебные факторы.


Заключение

Диагностика и лечение соляритов — довольно непростая задача, которая требует комплексного подхода. Так как заболевание часто является следствием опухолевого процесса, перитонитов, то важно не упустить момент начала терапии. Именно поэтому при возникновении подозрительных на поражение солнечного сплетения симптомов нужно как можно раньше обратиться к врачу. При выявлении причины заболевания, ее устранении и правильном лечении прогноз относительно выздоровления благоприятный.

 


ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ