Лечение розового лишая у человека: физиопроцедуры

Розовый лишай (болезнь Жибера) – заболевание кожи неизвестной этиологии, склонное к самостоятельному разрешению в течение определенного промежутка времени. Чаще встречается у взрослых в возрасте 20-40 лет. Болеют как женщины, так и мужчины. Этот вид лишая не заразен, хоть и предполагается его инфекционное происхождение. Имеется связь с вирусными инфекциями, переохлаждением. Заболеваемость возрастает в холодное время года.

Клиническая картина

В начале болезни в большинстве случаев на коже появляется крупная бляшка от 2 до 5 см в диаметре, слегка возвышающаяся над уровнем кожи, с нежным шелушением в центре. Это так называемая материнская бляшка. У некоторых больных таких бляшек может быть несколько или не быть вообще. Через пару недель сыпь распространяется. Ее элементы представляют собой отечные округлые пятна розоватого цвета с западением и шелушением в центре, диаметром около 2-3 см, их край приподнят и имеет яркую окраску. Располагаются высыпания преимущественно по линиям Лангера (условные линии натяжения на коже), они симметричны, склонны к периферическому росту.

Чаще поражается кожа туловища, конечностей, иногда шеи и лица. Характерно, что на ладонях и стопах высыпаний не бывает. Больных может беспокоить зуд кожи, особенно выражен он у эмоциональных пациентов. У части больных жалобы отсутствуют. Вследствие того, что элементы сыпи появляются не одновременно, они могут находиться на разных стадиях развития, когда одни только образовались, а другие уже подвергаются обратному развитию. Разрешение процесса начинается с центра бляшки, кожа бледнеет, отшелушивается, в этот период сыпь напоминает кольцо, затем исчезает и периферический венчик, оставляя после себя гиперпигментацию.

Реже встречаются атипичные формы розового лишая:

  • уртикарная;
  • везикулезная;
  • фолликулярная;
  • папулезная.

При неадекватном лечении, под влиянием водных процедур, ультрафиолета, раздражения кожи грубым нательным бельем, постоянным трением высыпания могут сливаться между собой, образуя таким образом участки эритродермии, и болезнь имеет более тяжелое течение.

Заболевание может дебютировать с симптомов интоксикации, которые предшествуют появлению элементов сыпи. У больных увеличиваются лимфатические узлы, повышается температура, беспокоит головная боль, слабость, недомогание, а иногда мышечные и суставные боли.

Диагностика

Диагностика розового лишая обычно не вызывает затруднений у специалиста. Учитываются клинические проявления, история болезни (связь с инфекцией, переохлаждением), характер сыпи. Несколько сложнее обстоят дела с нетипичными формами, они могут маскироваться под другую патологию. Данное заболевание необходимо дифференцировать с сифилитическими поражениями кожи, инфекционными сыпями, псориазом, микозами, отрубевидным лишаем и др. Обязательно больным назначается клинический анализ крови и мочи, анализ крови на реакцию Вассермана для исключения сифилиса, соскобы с очага поражения и микроскопия препаратов для выявления возможных грибковых заболеваний. При затруднении диагностики может проводиться гистологическое исследование.

Лечение

Неосложненные типичные формы розового лишая специального лечения не требуют, обычно самопроизвольное выздоровление наступает через 4-6 недель. На этот период больным рекомендуется ограничить водные процедуры, пребывание на солнце, соблюдать гипоаллергенную диету. Желательно избегать физических нагрузок, перегрева, так как пот негативно влияет на пораженную кожу. Нельзя дополнительно травмировать кожу (растираться жестким полотенцем, использовать мочалку).

При осложненном течении болезни (генерализации процесса, развитии эритродермии, аллергических проявлениях) показано проведение терапии.

Медикаментозное лечение

  1. Антигистаминные препараты (хлоропирамин, клемастин, лоратадин, цетиризин) назначаются на 7-10 дней.
  2. Гипосенсебилизирующие средства (хлорид кальция, тиосульфат натрия).
  3. Использование болтушек и паст с цинком, нафталаном, борной кислотой.
  4. Местная терапия глюкокортикоидами.

Применяются эмульсии, крема, мази на основе гидрокортизона, метилпреднизолона, бетаметазона.

Не рекомендуется применение противогрибковых препаратов и раздражающих мазей, йода, спиртовых растворов. Это может утяжелить заболевание.

Физиотерапевтическое лечение

Лечение физическими факторами дополняет медикаментозное, ускоряет выздоровление. Цель физиотерапии – остановить прогрессирование болезни и уменьшить ее проявления.

Основные физические методы лечения розового лишая:

  1. Ультрафиолетовая средневолновая терапия (оказывает общеукрепляющее и десенсебилизирующее действие, повышает защитные функции кожи, стимулирует выброс эндогенных кортикостероидов надпочечниками).
  2. Ультразвуковая терапия (повышает неспецифическую резистентность организма, улучшает реактивные свойства кожи, микроциркуляцию, ускоряет регенерацию тканей).
  3. Лазеротерапия (повышает общую сопротивляемость, иммунитет, улучшает обмен веществ и процессы регенерации).
  4. Лазерное облучение крови (нормализует работу иммунной системы и способствует репарации тканей).
  5. Дарсонвализация (улучшает трофику тканей и кровообращение, уменьшает воспаление).
  6. Лекарственный электрофорез с противозудными средствами на участки поражения, а также электрофорез с седативными препаратами на воротниковую зону.
  7. Магнитотерапия (способствует уменьшению воспаления, улучшает иммунитет).
  8. Иглорефлексотерапия (улучшает кровообращение, повышает защитные функции организма).

Заключение

Прогноз относительно выздоровления благоприятный. После перенесенного заболевания остается стойкий иммунитет. Розовый лишай не склонен к рецидивированию. При слабом иммунитете заболевание имеет более тяжелое течение, может затягиваться до 6 месяцев. Самостоятельно, без уточнения диагноза специалистом, нельзя применять никакие мази и прочие средства, чтобы не нанести вред своему здоровью. Заболеваний с похожими признаками множество, а лечение абсолютно разное.

Европейская клиника «Сиена-Мед», специалист рассказывает о розовом лишае и его лечении:

Здоровьесберегающий канал, специалист рассказывает о средствах лечения розового лишая:


ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ