Острый гнойный отит у ребенка: физиолечение и реабилитация

Под острым гнойным отитом у детей обычно подразумевают острое гнойное воспаление среднего уха. Данная патология является весьма распространенной, практически каждый ребенок хоть раз в своей жизни болел отитом. Причем у детей эта болезнь встречается намного чаще, чем у взрослых. Это связано с анатомическими особенностями и состоянием иммунной системы. Болезнь часто рецидивирует, может иметь тяжелое течение и осложняться серьезной внутричерепной патологией.


Причины заболевания

В физиологических условиях слизистая барабанной полости стерильна. Гнойный отит развивается вследствие проникновения туда патогенных бактерий (стрепто-, стафилококков и др.). Часто он является вторичным после перенесенной ОРВИ, кори, скарлатины и др.

У новорожденных в барабанной полости выявляются остатки миксоидной ткани, которая является питательной средой для микроорганизмов. Также при возникновении отитов у новорожденных имеют значение длительный безводный период и затянувшиеся роды, когда заражение происходит от матери при наличии хронических инфекционных заболеваний.

Эвакуация различных секретов из полости среднего уха в носоглотку осуществляется благодаря защитной функции мукоцилиарного барьера слуховой трубы. У детей раннего возраста короткая и широкая слуховая труба, без изгибов, может постоянно зиять, поэтому в барабанную полость инфекция легко распространяется из носо- и ротоглотки. Иногда туда попадают пищевые массы при срыгивании. Источником инфекции могут быть аденоиды. При затруднении носового дыхания, вызванного частыми ринофарингитами, гипертрофией трубных миндалин, аденоидными вегетациями, повышается риск возникновения отитов. В некоторых случаях микроорганизмы могут проникать в барабанную полость со стороны внешнего слухового прохода. Обычно это происходит при нарушении целостности барабанной перепонки. При септических состояниях инфекционные агенты распространяются с током крови.

Стадии болезни

  1. Острый евстахиит (воспаление слизистой слуховой трубы и нарушение ее функции).
  2. Острое катаральное воспаление (заполнение барабанной полости серозным экссудатом, эта стадия длится около трех дней и лечение может остановить прогрессирование болезни).
  3. Гнойная доперфоративная фаза (экссудат становится гнойным, повышается давление в барабанной полости и появляется угроза его перемещения во внутреннее ухо или в полость черепа).
  4. Постперфоративная фаза (появление перфорации барабанной перепонки и вытекание гноя из больного уха).
  5. Фаза рубцевания (нормализация общего состояния и закрытие перфорации рубцом).

Отличительной особенностью протекания гнойных отитов у детей является то, что излечение может наступать без нарушения целостности барабанной перепонки вследствие хорошего оттока через евстахиеву трубу, хорошей всасывательной способности слизистой барабанной полости, резистентности самой перепонки.

Клинические проявления

Если маленький ребенок монотонно плачет. не может заснуть и при этом у него повышается температура, следует подумать о возможном отите и посетить ЛОР-врача.

Симптомы среднего отита могут быть выражены в разной степени в зависимости от тяжести воспаления.

Заболевание часто начинается внезапно ночью, с повышения температуры тела до фебрильных цифр, боли в ухе и интоксикации. У детей первого года жизни симптомы отита могут быть слабо выражены. Характерно изменение поведения. Состояние ребенка может быть угнетенным, сопровождаться вялостью, апатией, сонливостью. Или наоборот, ребенок беспокойный, капризный, выполняет маятникообразные движения головой, не может заснуть, плачет, его не успокаивают укачивания. В связи с усилением боли при сосании маленькие дети отказываются от груди. У большинства больных выявляется болезненность при надавливании на козелок, но возможны и ложно-положительные реакции. Проводить это исследование рекомендуется во время сна. При тяжелом течении и выраженной интоксикации появляются менингиальные симптомы и нарушение сознания. Это связано с наличием в детском возрасте многочисленных сосудистых связей между полостью черепа и средним ухом. Дети старшего возраста могут рассказать, что их беспокоит снижение слуха, заложенность в ухе, сильная нарастающая боль в ухе, которая отдает в зубы, затылок и усиливается при чихании, глотании, кашле. Состояние улучшается после эвакуации гноя из среднего уха. Часто это происходит после перфорации барабанной перепонки и появления гноетечения из уха.

В некоторых случаях, при высокой вирулентности возбудителя, заболевание протекает очень бурно. В течение нескольких часов на фоне сильной боли в ухе и высокой температуры у ребенка появляется гноетечение.

Осложнения острого гнойного отита

  1. Адгезивный отит (образование спаек в полости среднего уха).
  2. Хронический гнойный отит.
  3. Сухой перфоративный отит.
  4. Мастоидит (воспаление ячеек сосцевидного отростка).
  5. Лабиринтит (поражение лабиринта внутреннего уха).
  6. Менингит (вовлечение в процесс оболочек мозга).
  7. Абсцесс мозга (ограниченный гнойный очаг в мозговой ткани).
  8. Сепсис.

Диагностика

Данные, полученные при осмотре, позволяют врачу поставить диагноз «острый отит».

Диагноз острого гнойного отита устанавливается на основании клинической картины, истории заболевания, осмотра и обследования врачом. Врач проводит отоскопию, что позволяет осмотреть барабанную перепонку и выявить признаки заболевания. Следует отметить, что у детей грудного возраста сама процедура отоскопии может вызывать беспокойство и покраснение барабанной перепонки, поэтому предпочтительнее использовать для осмотра этих больных пневматические отоскопы. При необходимости может назначаться рентгенологическое исследование височных костей, при этом определяется снижение воздушности барабанной полости. Всем больным проводится исследование крови, где выявляется повышение лейкоцитов, скорости оседания эритроцитов.


Лечение

Правильная диагностика и рациональная терапия, назначенная в первые часы заболевания, имеет большое значение для дальнейшего течения гнойного отита, предотвращает осложнения и снижение слуха. Лечение назначается врачом с обязательным учетом стадии заболевания и его проявлений.

Лечебные мероприятия:

  • антибиотикотерапия (применяются аминопенициллины, цефалоспорины, макролиды);
  • нестероидные противовоспалительные средства (ибупрофен, парацетомол);
  • сосудосуживающие капли в нос для уменьшения отека и нормализации проходимости слуховой трубы (називин, виброцил);
  • ушные капли (отипакс, софрадекс);
  • муколитики (флуимуцил, ацетилцистеин) при наличии густого и вязкого отделяемого;
  • согревающие компрессы на больное ухо;
  • физиопроцедуры;
  • парацентез (разрез специальной иглой барабанной перепонки и удаление гнойного содержимого из полости среднего уха).

Физиолечение

Физиотерапевтическое лечение назначается с целью уменьшения симптомов болезни, ускорения выздоровления и восстановления слуха.

Методы, способствующие уменьшению воспаления:

Методы, оказывающие бактерицидное действие:

Для уменьшения отека назначается низкочастотная магнитотерапия.

Профилактика отита

  1. Предупреждение ОРВИ.
  2. Профилактика и лечение заболеваний носа и носоглотки.
  3. Закаливание.
  4. Повышение иммунитета.
  5. Частые прогулки на свежем воздухе.
  6. Водные процедуры.
  7. Рациональное питание.

Заключение

Острый гнойный отит – это патология, которая при отсутствии своевременной и адекватной терапии может привести к нежелательным последствиям и угрожать здоровью и жизни больного. Только врач способен провести необходимое обследование и назначить правильное лечение с учетом тяжести состояния и индивидуальных особенностей организма. Вот поэтому при выявлении первых признаков заболевания необходимо обратиться к специалисту. В случае гнойного отита самолечение может быть не только неэффективным, но и нанести вред здоровью ребенка.

Школа доктора Комаровского, выпуск на тему «Причины отита и как его лечить»:

Телеканал «Беларусь 1», программа «Детский доктор», тема выпуска «Гнойный отит: как избежать осложнений»:


ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ