Евстахиит: симптомы и лечение физическими факторами

Евстахиит – воспаление и нарушение проходимости евстахиевой (слуховой) трубы. Данная патология предшествует развитию отита и является его первой стадией. Именно поэтому эти два заболевания часто объединяют термином «тубоотит». Заболевание является достаточно распространенным, болеют им как дети, так и взрослые. Слуховая труба в организме выполняет функцию канала, который связывает полость среднего уха с носоглоткой. При этом обеспечивается вентиляция и дренаж барабанной полости, поддерживается нормальное давление внутри нее. Секрет желез слизистой слуховой трубы обладает бактерицидными свойствами и защищает ухо от проникновения инфекции. При воспалительном процессе евстахиева труба не выполняет этих функций, что приводит к распространению инфекции из верхних дыхательных путей в полость среднего уха.


Причины евстахиита

  1. ОРВИ.
  2. Воспалительные заболевания носа, глотки, гортани.
  3. Аллергический ринит, поллиноз.
  4. Синуиты.
  5. Новообразования носа и глотки.
  6. Аденоидные разрастания.
  7. Острый тонзиллит.
  8. Скарлатина, корь, коклюш.
  9. Инфекционный мононуклеоз.
  10. Туберкулез, сифилис.
  11. Гипертрофия нижних носовых раковин.
  12. Атрезия хоан.
  13. Искривление носовой перегородки.
  14. Тампонада носа при носовом кровотечении.
  15. Перепады атмосферного давления.

Евстахиит может быть острым или хроническим. В результате вышеперечисленных факторов в слуховую трубу проникает вирусная, бактериальная или грибковая патогенная микрофлора, активно размножается там, вызывая воспалительный процесс.

Клинические проявления

Евстахиит симптомы и лечение физическими факторамиОбщее состояние при данной патологии не страдает. Характерными симптомами евстахиита являются шум и гул в ушах, их заложенность. Возникает так называемая аутофония. Это патологическое явление, при котором собственный голос резонирует в больном ухе. Иногда больные жалуются на ощущение распирания или давления в ухе. Указанные симптомы могут быть одно- и двухсторонние. Типичным является то, что при зевании, глотании проявления болезни могут временно ослабляться. Это связано с расширением просвета евстахиевой трубы в результате сокращения соответствующих мышечных волокон.

Воспаление слуховой трубы в чистом виде продолжается в течение нескольких дней. В дальнейшем наступает либо выздоровление, либо развивается острое воспаление среднего уха. Об этом свидетельствует появление новых симптомов. У больных возникает боль в ухе, снижение слуха, повышается температура тела.

Хронический евстахиит обычно протекает сочетанно с хроническим средним отитом.

Диагностика

Диагноз «евстахиит» устанавливает отоларинголог. При этом врач учитывает жалобы больных, историю заболевания, связь с перенесенными инфекциями, проводит осмотр и необходимое обследование. Важное диагностическое значение имеет отоскопия, при которой врач осматривает барабанную перепонку и выявляет признаки ее втяжения. При необходимости проводится аудиометрия, ушная манометрия, исследование слуха камертоном, рентгенологическое исследование пазух носа, компьютерная диагностика. Для оценки состояния слуховой трубы применяются проба Евстахиит симптомы и лечение физическими факторамиВальсальвы (пациент пытается сделать выдох, закрывая при этом нос и рот), Тойнби (больному рекомендуется зажать ноздри и глотнуть), проба с пустым глотком, продувание слуховой трубы. Результаты этих тестов оцениваются по субъективным ощущениям пациента.


Принципы лечения

Терапия евстахиита направлена на уменьшения воспаления и отека слуховой трубы. При выявлении причины заболевания необходимо ее устранить. При бактериальной инфекции назначаются антибиотики. Рекомендуется лечение основного заболевания, восстановление носового дыхания и санация носоглотки.

Лечебные мероприятия:

  • сосудосуживающие капли в нос (виброцил, називин, отривин и др.);
  • антигистаминные препараты (цетиризин, лоратадин, фенистил);
  • катетеризация слуховой трубы (проводится с целью восстановления давления в слуховой трубе, после проведения процедуры через катетер вводятся растворы кортикостероидов);
  • пневмомассаж барабанной перепонки (технически выполняется при помощи баллончика, воронки Зигле; нагнетают воздух в слуховой проход и удаляют из него, наблюдая при этом за подвижностью барабанной перепонки).

Лечение физическими факторами

Физиотерапевтическое лечение помогает сократить сроки болезни, остановить прогрессирование процесса и тем самым предупредить осложнения. Назначается с целью уменьшения воспаления и отека, улучшения вентиляционной и дренажной функции слуховой трубы. Это достигается проведением следующих процедур:

  1. Евстахиит симптомы и лечение физическими факторамиУВЧ-терапия на зачелюстную область.
  2. Низкочастотная магнитотерапия.
  3. Лазеротерапия.
  4. Микроволновое воздействие.
  5. Тубус-кварц на заднюю стенку глотки.
  6. Электростимуляция мышц, расширяющих просвет слуховой трубы.
  7. Лекарственный эндоназальный электрофорез с хлоридом кальция.
  8. Ингаляционная терапия протеолитическими ферментами (при наличии гнойного отделяемого) и гидрокортизоном (при выраженной отечности).

Заключение

Прогноз относительно выздоровления больных евстахиитом благоприятный, но при условии ранней диагностики и рационального лечения. Для предупреждения заболевания нужно правильно и в полном объеме лечить заболевания верхних отделов респираторного тракта, поддерживать свободное носовое дыхание, а также закаляться и вести здоровый образ жизни, повышая таким образом иммунитет.

Специалист клиники «Московский доктор» рассказывает об евстахиите:

Врач-пульмонолог С. М. Пурясев рассказывает о симптомах и лечении евстахиита:

 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ