Лимфодренаж в домашних условиях — возможно ли?

Лимфодренажный массаж – вид механического воздействия на мягкие ткани организма при помощи специальных приемов, который проводится с целью улучшения оттока лимфы. Этот лечебный метод известен издавна и активно применяется в наше время. Выполнять массаж должен специалист, который обучен технике его проведения, имеет определенные знания о расположении лимфоузлов и направлении лимфотока. Но с профилактической целью, подробно изучив методику, можно провести такой самомассаж в домашних условиях.


Значение лимфатической системы в организме человека

Лимфатическая система представляет собой сеть лимфатических сосудов, узлов, стволов и протоков, а также различных скоплений лимфоидной ткани (в аппендиксе, по ходу кишечника, в виде миндалин и др.). Она является частью сосудистой системы и выполняет в организме важную роль. В лимфатическом русле циркулируют клетки иммунной системы, которые защищают организм от различных инфекций и чужеродных агентов. С помощью лимфатических капилляров осуществляется дренаж и очищение тканей организма от продуктов обмена.

Действие лимфодренажного массажа на организм

  1. Нормализация водно-солевого обмена и метаболизма.
  2. Улучшение микроциркуляции и питания тканей.
  3. Повышение тонуса и эластичности кожи.
  4. Уменьшение отеков.
  5. Улучшение работы нервной системы и психоэмоционального состояния.
  6. Повышение неспецифической резистентности и функционирования иммунной системы организма.

Показания к применению

Лимфодренажный самомассаж может выполняться для похудения, повышения эластичности кожи, борьбы с целлюлитом, для уменьшения отеков. Также рекомендуется при начальной стадии варикозного расширения вен нижних конечностей, нарушении обмена веществ, интоксикациях, дисфункциях иммунной системы. После процедуры уменьшается усталость и повышается активность и работоспособность.


Особенности проведения лимфодренажа

Существуют определенные правила проведения массажа. Кожа должна быть чистой, поэтому лучше осуществлять процедуру после гигиенического душа. Особенно это актуально в летнее время года, когда на коже оседает много микроорганизмов и пыли. Чтобы избежать излишнего раздражения кожи и болезненных ощущений, для массажа используют различные масла и присыпки. Одно из условий правильного массажа – максимальное обнажение массируемого участка. Массаж лучше всего проводить через два часа после еды.

Механические воздействия проводятся по направлению к лимфоузлам и по ходу лимфатических сосудов. При этом нужно учитывать, что эти сосуды имеют замкнутый периферический конец, впадают в более крупные и имеют клапаны, препятствующие обратному току лимфы. Лимфатические узлы не массируют, так как это может нарушать их структуру и способствовать транспортировке продуктов обмена в венозную сеть.

Лимфодренажный массаж отличается от обычного интенсивностью воздействия. Особых усилий не требует, так как мышцы разминать не нужно. Применяется поглаживание, похлопывание. Поглаживание – это прием, при котором рука легко скользит по коже, не сдвигая и не захватывая ее в складки. Выполняется ладонной поверхностью кисти, кончиками пальцев или согнутыми пальцами. Поглаживание может быть поверхностным, глубоким и обхватывающим.

Массаж может проводиться через день или пару раз в неделю. Длительность одной процедуры около 15-20 минут. Рекомендуется чередовать области воздействия. После сеанса желательно отдохнуть в течение 15 минут.

Основные массажные зоны

При осуществлении лимфодренажного массажа нужно соблюдать некоторые правила и выполнять все движения по ходу оттока лимфы.
  1. Лицо – массируют от центра к ушным лимфатическим узлам (от середины лба к вискам, от переносицы к щекам, от уголков рта к мочкам ушей).
  2. Живот – воздействие осуществляется по ходу ободочной кишки (по часовой стрелке).
  3. Верхние конечности – массируют от кисти до локтевых суставов и к подмышечным лимфоузлам.
  4. Нижние конечности — от стоп до коленных суставов и к паховым лимфоузлам.

Противопоказания

  1. Беременность.
  2. ОРВИ.
  3. Лихорадка различной этиологии.
  4. Острый воспалительный процесс.
  5. Гнойничковое и грибковое поражение кожных покровов.
  6. Активный туберкулез.
  7. Остеомиелит.
  8. Острый период после травмы в месте воздействия.
  9. Угроза кровотечения.
  10. Тромбофлебит.
  11. Выраженная хроническая венозная недостаточность.
  12. Трофические язвы.
  13. Лимфадениты и лимфангиты.
  14. Тяжелые психические расстройства.

Заключение

Лимфодренажный массаж – это простой, эффективный и безопасный метод. Освоив методику, можно проводить такой массаж, не выходя из дома и без лишних затрат. Перед выполнением процедуры важно изучить особенности строения лимфатической системы человека и технику самомассажа. Но при наличии каких-либо заболеваний нужно обязательно проконсультироваться со специалистом по поводу целесообразности такого воздействия.

Телеканал «Интер», программа «Все будет хорошо», мастер массажа Елена Ткаченко рассказывает о том, как избавиться от отечности ног за 5 минут (лимфодренажный массаж):

Международный тренер по фитнесу для лица Алена Россошинская предлагает практику лимфодренажа для лица:


ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ