Туннельный синдром: лечение

Под термином «туннельный синдром» (компрессионно-ишемическая невропатия) объединяется группа заболеваний периферических нервов, которые не связаны с инфекцией и вертеброгенными факторами. Эта патология не так редко встречается, как редко диагносцируется. Туннельные синдромы мало изучены, плохо распознаются и выявляются. Часто они ошибочно трактуются как плекситы, радикулиты, артриты, заболевания сосудов и прочее. Вот поэтому вопросы, связанные с этими заболеваниями, являются актуальными в наше время. Рассмотрим основные виды туннельных синдромов нервных стволов конечностей.


Причины возникновения

Туннельный синдром может быть обусловлен сужением костных или мышечных каналов, в которых проходят нервные волокна. Это состояние может развиваться:

  • при заболеваниях соединительной ткани вследствие ее избыточного разрастания;
  • вследствие дисгормональной возрастной перестройки соединительной ткани (при климаксе);
  • при обменных нарушениях в организме (подагра, сахарный диабет, микседема);
  • в результате отека мягких тканей при травме;
  • вследствие утолщения нерва (амилоидоз, лепра);
  • при длительном однообразном перенапряжении мышц и связок.

Иногда костные каналы имеют врожденные сужения.

К компрессии периферических нервов могут приводить определенные виды трудовой деятельности. Данное заболевание чаще встречается у шахтеров, обмотчиков, каменщиков, спортсменов, работников сельского хозяйства, водителей, стоматологов и др.

Если компрессионно-ишемическую невропатию (КИН) вызывают общие факторы, то поражение нервов обычно двухстороннее. Если причина в профессиональных вредностях, то у правшей этот синдром развивается справа, а у левшей – слева.

Синдром запястного канала

Запястный канал — это узкий канал, образованный костями запястья и поперечной связкой, в котором проходит срединный нерв вместе с сосудами и сухожилиями сгибателей пальцев. При сужении этого канала или увеличении в объеме его содержимого (тендовагиниты, коллагенозы) происходит сдавливание волокон срединного нерва и питающих его артерий.

Клинически этот синдром проявляется болью и парестезиями в области I, II, III пальцев кисти. Обычно данные симптомы появляются ночью или рано утром. Характерно снижение чувствительности на кисти в зоне иннервации нерва, гипотрофия мышц тенара. Часто возникают трофические расстройства по типу синдрома Рейно.

Для дифференциальной диагностики проводятся следующие тесты. Больному предлагают сжать кулак, пацарапать II пальцем по столу, охватить бутылку, завести часы, застегнуть пуговицы. При поражении срединного нерва эти действия выполнить не удается. Затрудняется противопоставление I пальца кисти. Используется тест с поднятыми вверх руками, форсированное сгибание кисти в лучезапястном суставе, тыльное разгибание кисти и пальцев. При задержке в одном из положений в течение минуты появляются симптомы ишемии. Применяется тест со сдавливанием плеча манжетой тонометра до исчезновения пульса на лучевой артерии, что так же приводит к ишемии.

Синдром круглого пронатора

Данная патология возникает в результате сдавливания срединного нерва на предплечье в мышечно-фасциальном туннеле, образованном двумя пучками мышцы — пронатора предплечья (пронация – поворот кнутри). Чаще страдают этим синдромом музыканты. Больных беспокоят боли в верхней трети предплечья, запястье, первых трех пальцах кисти. При сжатии руками указанной мышцы болевые ощущения усиливаются. Диагностическим тестом является введение в болевую точку новокаина, гидрокортизона.

Ульнарный туннельный синдром запястья

Это заболевание, которое возникает вследствие компрессии локтевого нерва и сосудов в костном канале, расположенном на уровне первого ряда костей запястья. Больных беспокоят парестезии и боль в запястье, отдающая в четвертый и пятый пальцы кисти. Болевые ощущения усиливаются при движениях или в ночное время, уменьшается после местного введения гидрокортизона. С диагностической целью применяют провокацию симптомов поколачиванием в области канала.

Синдром кубитального канала

В некоторых случаях локтевой нерв может сдавливаться выше запястья на уровне локтевого сустава, при этом появляется боль по внутренней поверхности предплечья и кисти. В этой области нерв подвержен различного рода повреждениям. Он подвергается компрессии при длительной работе за столом, опоре на локти, придавливании руки к твердым предметам. Причиной данного синдрома также может быть стеноз кубитального канала вследствие артритов, разрастания опухоли. Характерно, что в зоне иннервации (внутренняя поверхность предплечья и кисти, четвертый и пятый пальцы) снижается чувствительность и атрофируются мышцы. При выраженных изменениях кисть приобретает вид когтистой лапы.


Синдром спирального канала

Лучевой нерв на плече проходит в одноименной борозде и при определенных обстоятельствах может придавливаться в указанной зоне и травмироваться. Это возможно во время длительного сна на жесткой постели (после физического перенапряжения, в состоянии алкогольного или наркотического опьянения), при переломе плечевой кости. Симптоматика характеризуется снижением чувствительности по задней поверхности плеча, затруднением сгибания локтевого сустава, параличом супинатора предплечья (супинация – поворот кнаружи), а также параличом мышцы-разгибателя кисти и предплечья.

Синдром супинатора

Это патология, обусловленная сдавливанием лучевого нерва между пучками мышцы-супинатора предплечья. Клинически проявляется болью в области локтевого сустава и задней поверхности руки ниже локтя. Чувствительность при этом не страдает. Необходимо дифференцировать данную патологию с артритами и артрозами локтевого сустава. В отличие от указанных заболеваний при компрессии лучевого нерва некоторые движения, а именно разгибание предплечья, вместе с отведением кисти и разгибанием пальцев, резко усиливают боль.

Болезнь Рота

Наружный кожный нерв бедра может повреждаться в месте его выхода на бедро (на уровне передней верхней подвздошной ости). Это может быть результатом травматизации тугим поясом, придавливания о край стола и др. Часто данная патология возникает в период беременности или при ожирении. Заболевание проявляется упорной болью и парестезиями по наружной поверхности бедра. Состояние ухудшается при ходьбе, в положении стоя.

Синдром тарзального канала

В тарзальном канале, расположенном на внутренней поверхности голеностопного сустава, проходит большеберцовый нерв с сосудами и сухожилиями. При сдавливании большеберцового нерва в этом канале у больных появляется боль и нарушение чувствительности в области подошвенной стороны стопы и пальцев, которые могут распространяться вверх на голень. Боль усиливается при надавливании или поколачивании в области голеностопного сустава.

КИН общего малоберцового нерва

Возникает в результате компрессии малоберцового нерва на уровне головки малоберцовой кости (верхненаружная часть голени) при работе с опорой на согнутое колено, длительном сидении на корточках или перекидывании ноги за ногу. Также это может происходить во время глубокого сна после наркоза. Нерв может придавливаться опухолью, тесно наложенной гипсовой повязкой. У больных появляется гипестезия (снижение чувствительности) и боль по боковой поверхности голени и стопы.

Лечебные мероприятия

  1. Устранить причину компрессии (при необходимости хирургическим путем).
  2. Иммобилизация конечности.
  3. Физиотерапевтические процедуры.
  4. Противовоспалительные и обезболивающие средства (нимесулид, диклофенак, мелоксикам, ибупрофен).
  5. Мочегонные препараты (фуросемид).
  6. Введение кортикостероидов (гидрокортизона) и анестетиков (новокаина) в место сдавливания.
  7. Витамины группы В.

Лечение физическими факторами

Лечебный массаж улучшает микроциркуляцию и питание тканей на пораженном участке.

Физиотерапевтическое лечение назначается с целью уменьшения симптомов болезни, ускорения восстановительных процессов и выздоровления в целом.

Для уменьшения боли применяются:

Отечность и воспаление уменьшается в результате воздействия УВЧ-терапии и электрофореза противовоспалительных препаратов.

С целью улучшения микроциркуляции и питания тканей проводятся:

Для улучшения процессов регенерации нервной ткани назначаются:

Для улучшения нервно-мышечной передачи проводится нейроэлектростимуляция.

Санаторно-курортное лечение

Пациенты с КИН через 2 месяца от начала лечения направляются с оздоровительной целью на курорты Крыма, Анапы, Пятигорска, Светлогорска, Бердянска, Старой Руссы и др. Противопоказаниями к данному лечению являются тяжелые соматические и психические заболевания, острый период болезни.

Заключение

Возникновение туннельного синдрома существенно снижает качество жизни больных. Но прогноз при своевременной диагностике и правильном лечении благоприятный. Именно поэтому не стоит затягивать процесс и откладывать лечение. Следует понимать, что заболеваний периферической нервной системы много и они достаточно распространены, при этом выяснить причину и поставить точный диагноз не всегда легко. И заниматься этим должен специалист.

Специалист Европейской клиники «Сиена-Мед» рассказывает о симптомах и лечении туннельного синдрома:

Врач-невропатолог М. М. Шперлинг рассказывает о синдроме запястного канала:


ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ