Ингаляции при бронхите

Бронхит представляет собой острое или хроническое заболевание, поражающее слизистую оболочку нижних дыхательных путей – бронхов. Это очень распространенная патология – каждый из нас наверняка сталкивался с ней, причем неоднократно. На сегодняшний день наиболее перспективным направлением лечения этого состояния является ингаляционная терапия. Уточним, что мы имеем в виду не ингаляции дедовским методом – над тазом с горячей водой или кастрюлей с отварной картошкой, а с применением специального аппарата, называемого небулайзером. О преимуществах такого вида лечения, а также о препаратах, которые могут быть использованы при этом, вы узнаете из нашей статьи.


Несколько слов о бронхите

Воспалительный процесс в слизистой оболочке бронхов может протекать остро или же иметь тенденцию к затяжному и хроническому течению. Также он бывает простым и обструктивным (когда стенка бронха спазмируется, просвет его сужается и закупоривается интенсивно отделяемой воспаленными клетками мокротой). У взрослых распространенной является форма хронического бронхита, называемая хронической обструктивной болезнью легких.

Причин бронхита множество. Ими являются вирусы (преимущественно возбудители ОРВИ вызывают болезнь наиболее часто), бактерии, патогенные грибки. Также он может иметь аллергическую природу – возникать в ответ на попадание в дыхательные пути того или иного раздражающего, аллергенного вещества – пыльцы растений, частиц бытовой химии, выхлопных газов, промышленных загрязнителей.

Главным симптомом бронхита является кашель, который может быть сухим или продуктивным – с мокротой слизистого, слизисто-гнойного или же гнойного характера.

Конечно, обструктивный бронхит протекает тяжелее простого, сопровождаясь одышкой, затруднением дыхания, а зачастую и приступами удушья.

Температура тела может повышаться, а может оставаться в пределах нормы – это зависит от вида возбудителя болезни и индивидуальной реактивности организма больного.

Хроническое обструктивное заболевание легких протекает с чередованием периодов ремиссии и обострения. В ремиссии нетяжелого ХОЗЛ больной чувствует себя удовлетворительно или относительно удовлетворительно, предъявляя жалобы на одышку при физической нагрузке, легкое затруднение дыхания, нечастый кашель. При обострении жалобы усиливаются, одышка имеет место и в покое, кашель становится более интенсивным, количество мокроты увеличивается, характер ее становится слизисто-гнойным или гнойным.

Как правило, диагностировать бронхит, как острый, так и хронический, не составляет для врача труда. Для этого ему необходимо выслушать жалобы и историю болезни пациента, осмотреть его, провести аускультацию (выслушивание) легких. Чтобы подтвердить диагноз, специалист направит больного на общий анализ крови и мочи, при подозрении на пневмонию (воспаление легких) – на рентгенографию органов грудной клетки, при необходимости дифференциальной диагностики с бронхиальной астмой – на спирографию.

Лечение бронхита может включать в себя противовирусные, антибактериальные препараты, средства, разжижающие мокроту (муколитики), ускоряющие ее выведение (отхаркивающие), при бронхоспазме – бронходилататоры, при выраженном воспалительном процессе – ингаляционные кортикостероиды, а также средства некоторых других фармакологических групп.

Преимущества небулайзера

Небулайзерная терапия — эффективный метод лечения заболеваний органов дыхания.

При системном применении (в форме сиропов, таблеток, растворов для инъекций и так далее) лекарственных препаратов существует риск развития побочных эффектов каждого из них, а концентрация действующего вещества в очаге поражения при этом зачастую недостаточно высока. Именно поэтому в последние годы получили широкое применение приборы, называемые небулайзерами, предназначенные для ингаляций тех или иных лекарственных средств.

Этот аппарат при помощи мощного потока воздуха или же ультразвука превращает раствор препарата в аэрозоль с размером частиц определенного диаметра, который по трубочке поступает в маску или мундштук, а оттуда – через полость носа или рта в нижние дыхательные пути больного. Таким образом создается необходимая – высокая – концентрация лекарственного вещества именно в очаге воспалительного процесса, что существенно повышает эффективность лечения, ускоряет выздоровление и минимизирует риск побочных реакций, ожидаемых при системном приеме этого препарата.

Использование небулайзера не имеет возрастных ограничений – его можно применять как у грудничков, так и у возрастных пациентов. Особенно актуальна терапия при помощи небулайзера у лиц, страдающих хроническими заболеваниями дыхательных путей, в частности, ХОЗЛ (они нуждаются в пожизненном приеме лекарств, а в этой ситуации риск побочных эффектов их особенно велик), однако не меньшее значение имеет она и у детей, страдающих острыми бронхитами вирусной и бактериальной природы (облегчает состояние больных, уменьшает сроки болезни).

Еще один плюс в пользу небулайзерной терапии – возможность проведения ингаляций при высокой температуре тела пациента. Это не тепловая процедура, больной не вдыхает горячий воздух, а ингалирует непосредственно лекарственное вещество оптимальной для него температуры.

Показания к терапии небулайзером

Помимо острого и хронического бронхита ингаляции с помощью небулайзера будут кстати при:

  • ларингитах, трахеитах любой природы;
  • бронхиальной астме;
  • пневмониях;
  • туберкулезе бронхов и легких;
  • бронхоэктазиях;
  • муковисцидозе;
  • для профилактики воспаления легких у лежачих (постоянно или временно – в послеоперационный период) больных.

Противопоказания

Ингаляции с использованием небулайзера нельзя проводить при:

  • легочном кровотечении;
  • пневмотораксе;
  • тяжелых аритмиях;
  • сердечной недостаточности тяжелой степени;
  • непереносимости лекарственных средств, назначенных для ингаляций.

Препараты, разрешенные к применению через небулайзер при бронхите

Бронхолитики:

  • ипратропиума бромид (Атровент) – на ингаляцию требуется 2-4 мл раствора, эффект от нее продолжается до 5-6 часов; препарат особенно рекомендован к применению у лиц, страдающих сердечно-сосудистой патологией;
  • фенотерол (Беротек) – на ингаляцию необходимо всего 1-2 мл лекарственного средства, а эффект от нее сохраняется до 3-х часов; применяют по показаниям – при бронхоспазме; этот препарат также имеет форму выпуска в виде баллончика с аэрозолем, однако применение его в небулайзере предпочтительнее, ведь при этом действующее вещество не оседает в ротоглотке, достигает слизистой наиболее удаленных отделов бронхиального дерева, но одновременно сводит к минимуму возможные побочные эффекты средства;
  • ингаляции при бронхитесальбутамол (Саламол, Сальгим, Вентолин) – для небулайзера имеется специальная форма выпуска этого препарата – небулы, содержащие 2,5 мл действующего вещества; для 1 процедуры требуется 1 небула, эффект от которой продолжается до 6 часов; является препаратом первой помощи при приступах удушья;
  • комбинированный препарат фенотерол/ипратропиума бромид (Беродуал) – обладает свойствами обоих лекарственных средств, входящих в его состав; на 1 ингаляцию требуется 3-4 мл раствора.

Все эти препараты разрешены к приему детям с рождения, за исключением сальбутамола, который рекомендован пациентам возрастом от 2-х лет.

Препараты, разжижающие мокроту:

  • амброксол (Лазолван) – выпускается в специальной лекарственной форме – раствора для ингаляций – во флаконах объемом 200 мл; препарат разрывает связи между молекулами мокроты, тем самым уменьшая ее вязкость и облегчая процесс выведения из бронхов; на 1 ингаляцию требуется 3 мл препарата, процедуры рекомендуется проводить не хаотично, а через одинаковые интервалы времени 4 раза в день;
  • ацетилцистеин (Флуимуцил) – разрывает связи мукополисахаридов мокроты, способствует уменьшению ее вязкости, облегчает отхождение; на 1 ингаляцию требуется 3 мл препарата, проводить процедуры рекомендуется 2-3 раза в день;
  • ингаляции при бронхитефизиологический раствор – это водный 0.9 % раствор поваренной соли; он увлажняет слизистую оболочку пораженных воспалительным процессом бронхов, насыщает влагой мокроту, уменьшая ее вязкость; может быть использован отдельно либо же для разведения других препаратов, используемых в небулайзере; противопоказаний не имеет, осложнений не вызывает;
  • гипертонический раствор хлорида натрия – концентрация солей в нем составляет 3-4 %; применяется, если в бронхах имеется малое количество очень вязкой мокроты, оказывает и легкое дезинфицирующее действие; на 1 ингаляцию необходимо до 5 мл раствора.

Противовоспалительные средства (ингаляционные кортикостероидные гормоны):

  • Пульмикорт;
  • Буденит;
  • Бенакорт.

Все 3 указанных выше препарата являются аналогами, имея в качестве действующего вещества будесонид. Являются средствами базисной терапии при лечении ХОЗЛ и бронхиальной астмы. Уменьшают активность воспалительного процесса, обладают противоаллергическим действием, повышают чувствительность организма больного к средствам, расширяющим бронхи. Дозы препарата подбираются врачом индивидуально в зависимости от возраста пациента и степени тяжести его заболевания.

Антибактериальные препараты:

  • Флуимуцил-антибиотик – содержит в своем составе 2 компонента – антибиотик тиамфеникол и муколитик ацетилцистеин, следовательно, оказывает выраженное антибактериальное и разжижающее мокроту действие; применяется, как правило, при бронхитах с мокротой гнойного характера; порошок, находящийся во флаконе, растворяют в 5 мл физраствора и ингалируют 1 раз в сутки.
  • ингаляции при бронхитеФурацилин – является антисептиком; применяют не таблетки, растворенные в воде (этот раствор нестерилен), а готовый аптечный раствор с концентрацией 0.02 %; на 1 ингаляцию требуется 3-4 мл раствора, процедуры проводят 2 раза в день.

Что нельзя вводить с помощью небулайзера

Некоторые растворы использовать в небулайзере недопустимо. Ими являются:

  • эфирные масла и все растворы, их содержащие – нарушат подвижность мерцательного эпителия бронхов; их невозможно точно дозировать – могут вызвать аллергическую реакцию или ожог слизистой дыхательных путей;
  • настои и отвары трав – содержат взвешенные частицы, которые попросту испортят вам небулайзер; кроме того, могут спровоцировать аллергическую реакцию;
  • платифиллин, эуфиллин, димедрол – не имеют точки приложения в бронхах, то есть попросту не действуют там;
  • минеральная вода – кстати сказать, рекомендуется многими врачами для использования в небулайзере, но задумайтесь сами: это нестерильный раствор, который, попадая в бронхи (они должны быть стерильны!), может внести туда инфекцию; не соответствует кислотности и осмолярности бронхиальной слизи, а значит, нарушит нормальное функционирование эпителия бронхов; не выводится легкими.

Нюансы

Ингаляции можно проводить в условиях поликлиники (сегодня небулайзеры имеют в своем арсенале многие физиотерапевтические кабинеты) либо же дома, если, конечно, вы приобрели ранее этот аппарат. Стоимость приборов варьируется, однако для многих из нас они доступны.

После проведенной ингаляции пациенту необходимо в течение 20-30 минут отдохнуть в спокойной обстановке. Нельзя сразу после процедуры выходить на улицу, особенно на мороз. Также следует исключить сквозняк, избегать резких перепадов температуры воздуха.

Чтобы продлить жизнь прибора, важно после каждой процедуры разобрать его и тщательно прополоскать детали (конечно, не все, а только те, о которых говорит инструкция). Также необходимо очищать фильтры и своевременно осуществлять их замену согласно рекомендациям производителя.

В завершение статьи хотим обратить внимание читателя на то, что информация выше предназначена исключительно для ознакомительных целей, а не как руководство к действию. Назначать ингаляционную терапию при бронхите и любых других болезнях дыхательной системы должен исключительно врач – только он подберет препараты, нужные в конкретной клинической ситуации, и порекомендует правильную для вас дозировку каждого из них. Самолечение недопустимо – оно не только не ускорит выздоровление, но и может нанести вред вашему здоровью. Не болейте!

Видеопрезентация на тему «Ингаляции небулайзером при бронхите»:

Телеканал «41-домашний», программа «36,6», выпуск на тему «Небулайзерная терапия»:

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ