Ингаляции при беременности

Каждый человек на протяжении своей жизни неоднократно болеет инфекционными заболеваниями верхних, средних, а иногда и нижних дыхательных путей. В период беременности, когда защитные силы организма будущей матери снижены, риск поддаться атаке болезнетворных вирусов и бактерий значительно возрастает. Большинство лекарственных препаратов, которые привычны для нас и применяются для лечения ОРВИ и других инфекций, запрещены к приему беременными, так как оказывают негативное воздействие на плод. Как же быть? И здесь на помощь женщине приходят ингаляции, которые помогают облегчить ее состояние при насморке и кашле, снять приступ бронхиальной астмы, ускорить выздоровление.


Ингаляции – какие лучше?

Наверняка в разговоре об ингаляциях вам вспоминается народный метод лечения, когда нужно сесть и склонить голову над кастрюлей с только что сваренной картошкой, накрыться одеялом и вдыхать обжигающий лицо пар. Да, этот метод лечения имеет место быть и сегодня. Целесообразно применять его только при заболеваниях полости носа и горла – при рините, фарингите, ларингите. Это обусловлено тем, что частички пара имеют достаточно большие размеры и сразу же оседают в вышеуказанных областях, в трахею и бронхи они не проникают. Следовательно, при кашле, вызванном трахеитом, бронхитом и пневмонией, паровые ингаляции вам не помогут.

Мало того, беременной важно задуматься, а стоит ли вообще рисковать? Можно обжечь лицо или дыхательные пути чрезмерно горячим паром (это усугубит состояние вашего здоровья), не дай Бог, по неосторожности опрокинуть на себя кастрюлю с кипятком (термический ожог тоже не пойдет на пользу ни будущей матери, ни плоду в ее животе), либо же потерять сознание из-за того, что закружилась голова. Если к подобным ситуациям вы не готовы, то оставьте лечение паровыми ингаляциями в прошлом и приобретите в аптеке специальный прибор – небулайзер, который сослужит верную службу и вам на этапе беременности, и в будущем вашему малышу.

Небулайзер – что это

Небулайзер – это ингалятор, предназначенный для аэрозольной терапии. Различными способами (в зависимости от вида аппарата) он преобразует лекарственное средство во взвешенные в воздухе микроскопические частицы. Во время процедуры эти частицы проникают в трахеобронхиальное дерево больного, достигая наиболее удаленных, самых узких его отделов.

Состоит этот прибор из компрессора, емкости для лекарственного препарата, одной или нескольких (разного размера – для взрослого или ребенка) масок, мундштука и гибких трубок, соединяющих эти элементы друг с другом. Во время процедуры воздух и лекарство, которое вы используете, под высоким давлением проходят через очень маленькое отверстие, в результате чего образуется воздушная взвесь, состоящая из мельчайших частиц.

В ряде небулайзеров роль компрессора играет источник ультразвуковых волн, однако в таких приборах могут быть использованы не все препараты – некоторые из них ультразвук разрушает.

Преимуществом небулайзера является то, что применять его можно лицам всех категорий – и младенцам, и пожилым людям, и даже беременным. К тому же введение лекарственных средств таким путем значительно уменьшает риск развития их системных побочных эффектов – они оказывают свое воздействие непосредственно в области повреждения, практически не всасываясь в кровоток. Кроме того, разрешено проводить ингаляции через небулайзер при повышенной температуре пациента. Ведь во время этой процедуры он вдыхает взвесь лекарственного препарата комнатной температуры, а не горячую. Значит, риска того, что температура его тела еще больше повысится, попросту нет. И последнее – лечение можно проводить как в медицинском учреждении, так и дома (конечно, при условии, что этот чудо-аппарат вами приобретен).

Основным недостатком аппарата является то, что он работает от сети электропитания, следовательно, при отсутствии электроэнергии воспользоваться им не получится. Кроме того, некоторые модели прибора достаточно громко работают (за счет компрессора), этот момент обычно пугает детей, а провести процедуру беременной вряд ли помешает.

Растворы для ингаляций, применяемые при беременности

В период беременности исключительно после консультации с врачом для ингаляций могут быть использованы следующие лекарственные препараты:

  • антибиотики (например, Флуимуцил-антибиотик ИТ) и антисептики (аптечный раствор фурацилина) – они губительно воздействуют на бактерии в дыхательных путях, которые, вероятно, и стали причиной заболевания;
  • препараты, расширяющие бронхи (в частности, сальбутамол) – угнетают рефлексы, обеспечивающие сужение дыхательных путей, облегчая дыхание, уменьшая одышку; как правило, применяются при бронхиальной астме и хронической обструктивной болезни легких;
  • глюкокортикостероиды – обладают выраженным противовоспалительным и антиаллергическим действием; применяются при бронхиальной астме и ложном крупе;
  • препараты, разжижающие мокроту, или муколитики (амброксол) – эти лекарственные средства разрушают связи между молекулами густой, вязкой мокроты, облегчая ее выведение из бронхов; в небулайзере применяется форма муколитиков, специально предназначенная для ингаляций; растворять таблетки или применять с этой целью сироп категорически нельзя;
  • Ингаляции при беременностифизиологический раствор (0.9 % раствор натрия хлорида) – может применяться самостоятельно или же в качестве растворителя для других лекарственных средств; увлажняет слизистую оболочку вовлеченных в патологический процесс дыхательных путей, уменьшая першение в горле при фарингите, отек полости носа при рините, а также делая мокроту менее вязкой, что облегчает ее отхождение;
  • противовирусные средства (интерфероны) – их используют при появлении первых симптомов ОРВИ; считается, что они повышают местный иммунитет и губительно воздействуют на вирусы, однако существует мнение ряда специалистов, что применять их нецелесообразно, поскольку достаточной доказательной базы у этих препаратов, увы, нет.

Растворы, не применяемые в небулайзере

Вопреки распространенному мнению о том, что идеально подходящим для ингаляции раствором является минеральная вода, спешим его опровергнуть – ее применять в небулайзере нельзя. Минеральная вода не является стерильным раствором, а средние и нижние дыхательные пути должны быть стерильны. Кроме того, ее рН и осмолярность отличны от таковых слизи бронхов, а значит, при вдыхании частиц минералки может нарушиться функция эпителия, выстилающего их.

То же самое касается раствора поваренной соли и других нестерильных растворов – их применять в качестве средств для ингаляций противопоказано.

Настои и отвары трав также не применяются в небулайзере, поскольку содержат крупные частицы, которые могут спровоцировать поломку прибора.

Эфирные масла, подаваемые в дыхательные пути в мелкодисперсной форме, проникая в наиболее отдаленные их отделы, оседают на слизистой и могут вызвать серьезное осложнение – масляную пневмонию. Кроме того, высокая концентрация эфирного масла может вызвать в организме беременной аллергическую реакцию.

Эуфиллин, димедрол, папаверин, рекомендуемые некоторыми специалистами в качестве растворов для ингаляции, не имеют точки приложения в дыхательных путях, а значит, не окажут ожидаемого от них эффекта, поэтому вводить их при помощи небулайзера бессмысленно.

Порядок и правила проведения ингаляции

  1. Проводить процедуру следует в спокойной обстановке, без спешки, через час после еды, но не на пустой желудок.
  2. Сначала следует подготовить лекарство. Некоторые препараты выпускаются в специальной лекарственной форме – в небулах. Ее надо вскрыть и вылить содержимое в специальную емкость прибора. Если препарат необходимо развести, добавьте в эту емкость нужное количество физиологического раствора (его вам укажет врач).
  3. Далее вам придется соединить все функциональные части аппарата – емкость с раствором цепляют к трубке, а с другого ее конца – подходящую по размеру маску или же трубку-мундштук.
  4. Приложите к лицу маску, а если необходимо использовать мундштук, возьмите его в губы.
  5. Держа емкость с раствором строго в вертикальном положении, включите аппарат. Спину держите прямо, дышите ровно. Как правило, процедура занимает от 8 до 10 минут. Если раствор в стаканчике закончится, вы заметите это – в дыхательные пути перестанет поступать пар.
  6. Если вы лечите ринит, вдох и выдох вам следует осуществлять носом, а при фарингите и других заболеваниях, сопровождающихся кашлем, необходимо дышать ртом.
  7. Ингаляции должны проводиться не разово, а систематически, столько раз в день, сколько вам назначит врач. Исключением являются бронхорасширяющие препараты – их, как правило, применяют по показаниям – для купирования острого состояния (приступа удушья).
  8. Если во время ингаляции вы почувствовали себя хуже, прекратите ее и расскажите о своих ощущениях лечащему врачу.
  9. После окончания процедуры следует хотя бы в течение получаса-часа не выполнять физическую работу, не выходить на холодный воздух, не находиться на сквозняке, не употреблять холодную пищу или питье, не напрягать голосовые связки и уж тем более не курить.
  10. Для предупреждения распространения инфекции, а также с целью продления срока службы прибора его (не весь, конечно, а моющиеся части) после каждой процедуры надо мыть мыльным раствором и ополаскивать теплой водой.

Заключение

Насморк, першение в горле, кашель и другие неприятные симптомы заболеваний дыхательных путей знакомы практически каждой беременной. Плохое самочувствие матери, несомненно, сказывается на состоянии плода, поэтому устранить болезнь следует как можно быстрее. Сложность заключается в том, что многие лекарственные средства противопоказаны женщинам в положении ввиду их негативного воздействия на плод. Обеспечить попадание лекарств непосредственно в дыхательные пути, минуя системный кровоток, а значит, снизить риск их нежелательных эффектов помогут ингаляции с использованием небулайзера. Кроме того, они обеспечивают высокую концентрацию действующего вещества именно там, где она необходима. Поэтому этот вид терапии рекомендован для лечения заболеваний дыхательных путей даже в период беременности. Однако отметим, что не стоит назначать себе лечение самостоятельно – проводить ингаляции можно только после консультации специалиста, используя лишь те препараты, которые он вам назначит. Берегите себя и малыша!

Телеканал «41-домашний», программа «36,6», выпуск на тему «Небулайзерная терапия»:


ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ