Рефлекторно-сегментарный массаж — особенности методики

Рефлекторно-сегментарный массаж – механическое воздействие различными приемами на определенные участки тела человека, имеющие рефлекторную связь с внутренними органами и функциональными системами. Данный вид массажа основан на условном разделении тела человека на сегменты, что связано с особенностями иннервации. Эта методика широко используется при терапии различных заболеваний и успешно дополняет основное лечение.


Действие на организм

Под влиянием массажа по нервным волокнам распространяется возбуждение в спинной мозг, что вызывает различные ответные реакции со стороны соответствующих органов. Это так называемая сегментарная реакция. Кроме того, импульсы достигают и головного мозга, при этом развивается еще общая реакция, направленная на нормализацию функционирования различных органов и систем. Воздействие осуществляется не на пораженный орган, а на зоны, иннервируемые теми же сегментами спинного мозга. При различных патологических процессах в соответствующем сегменте возникают изменения кровообращения, чувствительности, мышечного тонуса. Эти изменения могут еще больше усугублять процесс. Их устранение ведет к улучшению состояния больного и ускорению выздоровления.

Показания

  1. Заболевания дыхательной системы.
  2. Патология пищеварительного тракта.
  3. Сердечно-сосудистая патология.
  4. Болезни мочеполовой системы.
  5. Травматические повреждения, болезни нервной системы и опорно-двигательного аппарата.

Противопоказания

  1. Лихорадка.
  2. ОРВИ.
  3. Онкологические заболевания.
  4. Гнойные воспалительные процессы.
  5. Активный туберкулез.
  6. Венерические заболевания.
  7. Воспаление лимфоузлов и лимфатических сосудов.
  8. Кровотечения.
  9. Тяжелые психические заболевания.
  10. Острый период после травмы.

Этапы сегментарного массажа

  1. Подготовительный.

Эта часть процедуры направлена на улучшение лимфо- и кровообращения массируемой области, оказывает влияние на рецепторный аппарат кожи. При этом осуществляют поглаживание, разминание, растирание мышц спины.

  1. Основной.

Для воздействия на глубоко расположенные ткани используются различные приемы обычного массажа (растягивание, растирание, разминание, давление, вибрация), но модифицированные соответственно имеющимся рефлекторным изменениям.

  1. Заключительный.

На этом этапе постепенно снижают интенсивность специального воздействия, заканчивая его поглаживанием.

Специальные приемы массажного воздействия

  1. Растирание.
  1. Разминание.

Это прием, при котором осуществляется захватывание, отжимание, надавливание, растягивание или перетирание тканей.

  1. Прием сверления.

Массажист располагает подушечки первых пальцев по обе стороны от позвоночника и выполняет винтообразные движения в сторону позвоночного столба.

  1. Воздействие на промежутки между остистыми отростками позвонков.

Массажист располагает пальцы таким образом, чтобы остистый отросток находился между ними, и осуществляет вращательные движения в противоположные стороны.

  1. Прием перемещения.

Для выполнения этого приема необходимо одну руку положить на область таза, а другой рукой продвигаться снизу вверх, совершая винтообразные движения.

  1. Прием сотрясения таза.
  1. Прием растяжения грудной клетки (проводится в фазу выдоха).

Методика проведения массажа

Процедура начинается с массажа спины, шеи, затем массируется грудная клетка, живот и в конце – верхние и нижние конечности.

  1. Воздействие на область спины.

Выполняется в положении лежа в направлении сверху вниз, применяются приемы сверления, пиления, действие на зону между остистыми отростками позвоночника. Наиболее часто для лечения используется влияние на шейную и пояснично-крестцовую рефлексогенные зоны.

  1. Массаж области таза.

Может проводиться в положении лежа и сидя. Массажист производит поглаживание, растирание области крестца, затем сверление и пиление. Сидя массируются подвздошные гребни.

  1. Массаж грудной клетки.

Производится в положении сидя. Растирания начинаются от мечевидного отростка грудины, далее по межреберьям – к позвоночнику.

  1. Воздействие на область живота.

Выполняется лежа на спине с согнутыми ногами, сначала делают поглаживание по часовой стрелке, затем применяют разминание и вибрацию.

  1. Массирование конечностей.

Начинается с проксимальных отделов, осуществляется путем поглаживания, растирания, разминания.

Особенности проведения массажа

  1. Для данного вида массажа не используются массажные масла, кремы, присыпки.
  2. Длительность процедуры составляет 20 минут, она увеличивается при сердечной патологии, заболеваниях пищеварительной системы.
  3. Массаж проводится ежедневно (при хорошей переносимости) или пару раз в неделю.
  4. Курс лечения колеблется от 6 до 12 сеансов.
  5. Сила воздействия зависит от возраста: у детей оно должно быть слабым, у пожилых средней интенсивности и у лиц от 15 до 30 лет наиболее интенсивным.
  6. У лиц астенического телосложения массаж должен быть более длительным и интенсивным, у нормостеников нельзя превышать порог болевых ощущений.

Побочные явления

При выполнении сегментарно-рефлекторного массажа возможны так называемые смещения рефлексов. Вот поэтому выполнять такой массаж должен профессионал, который знает способы коррекции этих проблем. Рассмотрим основные побочные реакции при сегментарном массаже.

  1. Болевые ощущения в правом подреберье, повышение тонуса мышц верхней части груди при массировании спины.
  2. Головная боль в затылочной области при массаже крестца.
  3. Тупая боль и давление внизу живота при воздействии на поясничную область.
  4. Боль в области сердца во время массажа межреберных мышц и межлопаточной области.
  5. Онемение руки при массаже области лопатки.
  6. Удушье, рвота, жажда в результате воздействия на грудину и места прикрепления ребер.
  7. Тошнота, рвота при массировании 7 шейного позвонка.
  8. Почечная колика после массажа 10 грудного позвонка.

Точечный массаж

Это вид сегментарного массажа, при котором воздействие оказывается на биологически активные точки. В наше время их описано около тысячи, для массажа используется около 150. Местонахождение этих точек определяют по анатомическим ориентирам и топографическим линиям. Выбор биологически активных точек зависит от характера и стадии болезни, степени тяжести процесса и др. О правильности определения точки свидетельствует боль, ощущения онемения, распирания.

Первые процедуры должны быть кратковременными, с их помощью определяется реакция больного на данное лечебное воздействие. Для точечного массажа используют различные массажные приемы: поглаживание, давление, вибрацию, растирание и др. Точечный массаж может оказывать возбуждающее или успокаивающее действие. Нельзя проводить массаж в местах расположения крупных сосудов, нервов, лимфатических узлов, на молочных железах.

Заключение

Сегментарно-рефлекторный массаж хорошо сочетается с другими терапевтическими методами и повышает эффективность лечения. Это доступный и относительно безопасный метод. Но учитывая непростую методику, особенности его выполнения и возможные побочные реакции, проводить такой массаж должен специалист, который знает строение тела человека и владеет техникой массажного воздействия.

Специалист рассказывает о сегментарно-рефлекторном массаже и показывает технику его выполнения:

Игорь Смирнов, преподаватель школы массажа «Alternativa +» рассказывает о сегментарно-рефлекторном массаже:


ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ