Дистрофия сетчатки глаза: лечение физическими факторами

Дистрофия (дегенерация) сетчатки – патологический процесс, в результате которого нарушается трофика тканей и повреждаются клетки сетчатки глаза.

Сетчатка представляет собой внутреннюю чувствительную оболочку глаза, которая состоит из множества светочувствительных клеток (палочек и колбочек). Она воспринимает световые сигналы, проводит первичный анализ и трансформирует их в нервный импульс, который поступает в головной мозг.

Заболевание является достаточно распространенным в наше время. Данной патологией чаще страдают лица пожилого возраста и дети.


Виды дистрофии сетчатки

  1. Наследственно обусловленная (первичная):
  • генерализованная: пигментная и точечная белая дегенерация сетчатки, врожденный амавроз Лебера и др.;
  • центральная (нарушение центрального зрения): болезнь Штаргардта, болезнь Беста, старческая макулярная дегенерация и др.;
  • периферическая (расстройство бокового зрения): Х-хромосомный ювенильный ретиношизис, болезнь Вагнера, болезнь Гольдмана-Фавре и др.
  1. Приобретенная (вторичная).

Вторичная дистрофия развивается на фоне воздействия на сетчатку каких-либо внешних или внутренних факторов, перечислим основные из них ниже.

Предрасполагающие факторы

  1. Дистрофия сетчатки глаза лечение физическими факторамиИнтоксикации.
  2. Инфекции.
  3. Нарушение кровообращения.
  4. Системные заболевания соединительной ткани.
  5. Эндокринная патология, в том числе сахарный диабет.
  6. Заболевания сердца и сосудов.
  7. Артериальная гипертензия.
  8. Нарушение обмена веществ.
  9. Курение.
  10. Травмы глаза.
  11. Заболевание глаз (миопия и др.).
  12. Беременность.
  13. Ожирение.

Клинические проявления болезни

  1. Ухудшение сумеречного зрения.
  2. Светобоязнь.
  3. Снижение центрального зрения.
  4. Искажение формы предметов.
  5. Появление вспышек, мушек перед глазами.
  6. Снижение остроты зрения.

Дегенерация сетчатки является прогрессирующим заболеванием и в конечном итоге приводит к постепенному снижению зрения и слепоте. Может сочетаться с нистагмом, косоглазием. Часто имеет бессимптомное течение. Наиболее неблагоприятными в плане прогноза являются наследственные дегенерации сетчатки.

Рассмотрим самые распространенные варианты дистрофии сетчатки.

Пигментная дистрофия сетчатки

Дистрофия сетчатки глаза лечение физическими факторамиЭто наследственная патология сетчатки, при которой первично поражаются палочки. За несколько лет до возникновения изменений на глазном дне у больных нарушается темновая адаптация. Основные проявления болезни – гемералопия (ночная слепота) и сужение поля зрения. Поражение двухстороннее, характеризуется отложением пигмента на глазном дне, при этом сужаются сосуды, развивается деструкция волокон зрительного нерва. Слепота, как правило, наступает к 40 годам.

Врожденный амавроз Лебера

Болезнь проявляется с рождения и имеет тяжелое течение. У детей отсутствует центральное зрение, они могут либо рождаться слепыми, либо теряют зрение в возрасте до 10 лет. При обследовании выявляется косоглазие, нистагм, различные неврологические симптомы, снижение слуха, задержка нервно-психического развития. При осмотре глазного дна обнаруживаются пигментные отложения, бледный диск зрительного нерва.


Точечная белая дистрофия сетчатки

Заболевание развивается в детстве, носит семейный характер, имеет медленно прогрессирующее течение. У больных возникает сумеречная и ночная слепота, сужаются поля зрения. На глазном дне выявляются белесоватые очаги, признаки атрофии зрительного нерва.

Болезнь Штаргардта (дистрофия желтого пятна)

Данная патология проявляется в возрасте 3-5 лет, к ее развитию предрасполагает отягощенная наследственность. Дети жалуются на ухудшение зрения, светобоязнь. Через несколько лет от начала болезни выпадают центральные поля зрения, острота зрения быстро снижается. Дистрофия сетчатки глаза лечение физическими факторамиПри обследовании выявляются изменения пигментного эпителия и атрофия зрительного нерва.

Болезнь Беста

В основе данной патологии лежит дегенерация желтого пятна. Развивается в детском и юношеском возрасте и характеризуется снижением остроты зрения. При офтальмоскопии выявляется двухстороннее поражение области пятна в виде очага желтого цвета.

Старческая макулярная дегенерация

Развивается, как правило, у лиц старше 50 лет. Страдает преимущественно женский пол. Процесс дегенерации часто протекает незаметно. Заболевание начинается с ухудшения зрения на один или два глаза и расценивается как пресбиопия. По мере прогрессирования дегенеративного процесса наступает полное исчезновение зрения.

Х-хромосомный ювенильный ретиношизис

Это наследственная дистрофия сетчатки, характеризующаяся ее расслоением. Чаще встречается у лиц мужского пола. У детей наблюдается снижение зрения, косоглазие. При обследовании выявляются гиганские кисты сетчатки, окруженные пигментом, которые могут разрываться.

Болезнь Вагнера

Дистрофия сетчатки глаза лечение физическими факторамиЭто наследственное заболевание, проявлением которого является миопия высокой степени. Часто у больных 10-20 лет обнаруживается помутнение хрусталика, концентрическое сужение поля зрения. Болезнь может осложняться глаукомой или отслойкой сетчатки.

Болезнь Гольдмана-Фавре

При данной патологии пигментная дистрофия сочетается с поражением стекловидного тела, ретиношизисом. Проявлениями заболевания является ухудшение зрения, ночная слепота и нарушение темновой адаптации. У больных могут обнаруживаться кольцевидное выпадение поля зрения или его концентрическое сужение.


Диагностика

Диагноз «дистрофия сетчатки» базируется на клинических проявлениях, истории заболевания, данных осмотра и обследования офтальмологом. Больным проводятся:

  • общеклиническое обследование (анализ крови, мочи, биохимия);
  • офтальмоскопия (позволяет осмотреть глазное дно);
  • исследование внутриглазного давления;
  • флуоресцентная ангиография сетчатки (исследование сосудов сетчатки);
  • эхоофтальмография (метод исследования структур глазного яблока с помощью ультразвука);
  • энтоптометрия (дает возможность получить полное представление о функциональном состоянии сетчатки).

Лечение

Дистрофия сетчатки глаза лечение физическими факторамиТерапия дистрофических процессов сетчатки должна иметь комплексный подход. Главная ее цель – остановить прогрессирование болезни и улучшить зрение насколько это возможно. Если патологический процесс, поражающий сетчатку глаза, является вторичным, то в первую очередь нужно лечить заболевание, которое к нему привело.

Медикаментозная терапия

  1. Метаболические стероиды (неробол, ретаболил).
  2. Антикоагулянты (гепарин, фраксипарин).
  3. Дезагреганты (аспирин, клопидогрель).
  4. Сосудорасширяющие средства (никотиновая кислота, дротаверин, компламин).
  5. Препараты, улучшающие микроциркуляцию (пентоксифиллин, кавинтон).
  6. Витамины (А, В, С, Е).
  7. Эмоксипин, тауфон в виде глазных капель.

Лечение дает более высокие результаты на ранних стадиях болезни. Препараты применяются как для местного, так и для общего лечения.

Физиотерапевтическое лечение

Воздействие физическими факторами дополняет медикаментозное, позволяет уменьшить дозы применяемых препаратов и приостановить течение болезни.

Основные физические методы, которые используются для лечения дегенерации сетчатки:

  • Дистрофия сетчатки глаза лечение физическими факторамилазеротерапия (применяется для стимуляции сетчатки);
  • электростимуляция тканей глаза;
  • магнитотерапия (увеличивает калибр сосудов сетчатки, снижает внутриглазное давление, ускоряет регенерацию);
  • лекарственный электрофорез с применением дротаверина, папаверина, никотиновой кислоты, кальция;
  • воздействие ультразвуком (улучшает микроциркуляцию и метаболизм, усиливает репарацию);
  • диадинамотерапия (улучшает кровообращение, повышает защитные свойства тканей);
  • микроволновая терапия (способствует расширению сосудов, улучшению кровообращения и питания тканей, стимулирует регенерацию).

Хирургическое лечение

При неэффективности консервативного лечения, с целью улучшения кровообращения и питания тканей проводятся операции по реваскуляризации сетчатки. Используется пересадка мышечных волокон от прямых мышц глаза в перихондральное пространство.

Определенные результаты в лечении можно получить после проведения фото- и лазерокоагуляции. При этом воздействие направлено на поврежденные ткани, которые отграничиваются от здоровых, что препятствует распространению процесса и предупреждает отслойку сетчатки.


Заключение

Дистрофия сетчатки глаза лечение физическими факторамиРазвитие дистрофических процессов в сетчатке глаза угрожает больному полной потерей зрения без возможности его восстановления. Обычно это происходит на поздних стадиях болезни, при отсутствии адекватной терапии. Заболевание существенно снижает качество жизни больных, а слепота приводит к инвалидности. При наличии данной патологии начинать лечение необходимо как можно раньше, когда еще не наступили необратимые изменения. Это дает возможность сохранить зрение и приостановить болезнь.

НТВ, программа «Без рецепта», выпуск на тему «Дистрофия сетчатки»:

Телеканал «CTV.BY», программа «Здравствуйте, доктор», выпуск на тему «Дистрофия сетчатки глаза — что это такое»:

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ