Как выглядеть моложе своих лет: Восточные методики оздоровления организма

Кто из нас не хочет оставаться молодым, здоровым и красивым на протяжении многих-многих лет? Думаю, таких не найдется. Однако образ и условия жизни большинства современных людей вряд ли способствуют этому. Ежедневно наш организм подвергается множеству стрессов, воздействию неблагоприятных экологических факторов, неправильному образу жизни. Конечно, это не проходит без последствий – рано или поздно появляются болезни, организм стареет не в физиологическом, а в ускоренном темпе.

Именно поэтому с каждым годом становятся все популярнее разнообразные системы оздоровления, которые, как заявляют их создатели и почитатели, помогают сохранить молодость и избавить человека от болезней. Их множество, причем практически у каждой из них имеются свои плюсы и минусы, а также ограничения к применению. 


Первый шаг к здоровью – образ жизни

Да, все очень банально: ни одна оздоровительная практика не приведет к желаемому результату, если при этом вы будете переутомляться, есть что попало, мало пить и двигаться.

Итак, говоря о здоровом образе жизни, мы подразумеваем:

1. Соблюдение режима труда и отдыха:

  • следует избегать переутомлений;
  • выделить 7-8 часов для полноценного ночного сна;
  • перед сном не нагружать нервную систему работой и даже мыслями о ней, переживаниями по любому поводу, эмоциональными фильмами или ТВ-передачами, компьютерными играми.

2. Правильное питание:

  • полноценное, сбалансированное по основным питательным веществам – белкам, жирам и углеводам, витаминам и микроэлементам;
  • дробное – 5-6 раз в день через равные промежутки времени;
  • способы приготовления пищи – запекание, варка на пару, тушение, но не жарка, копчение или соление;
  • рекомендованные продукты – натуральные, с высокой питательной ценностью;
  • углеводы – в первой половине дня, во второй же – преимущественно белок и некрахмалистые овощи;
  • не есть за 2 часа до сна;
  • чрезмерно калорийные продукты – фаст-фуд, животные жиры, легкоусвояемые сахара – следует исключить из рациона или хотя бы резко ограничить их количество.

3. Адекватное потребление воды:

  • для поддержания водного баланса организма вам следует выпивать 30-40, а желающим похудеть и до 50 мл чистой воды на 1 кг массы тела в сутки, причем чаи, кофе, компоты, супы и прочая жидкость в расчет не идут;
  • не следует пить во время приема пищи; правильно – выпить стакан воды за 15-20 минут до еды и через 30-45 минут после.

4. Регулярную физическую активность:

  • для любого организма, вне зависимости от состояния его здоровья, жизненно необходимо движение;
  • характер нагрузок варьируется в зависимости именно от общего состояния здоровья: здоровым или относительно здоровым людям можно заниматься практически любыми видами спорта, лицам с какими-либо заболеваниями некоторые виды физической активности противопоказаны – им рекомендованы просто пешие прогулки или, например, езда на велосипеде; даже лицам, прикованным к постели, нужна физическая активность – специалисты разрабатывают для них комплексы специальных лечебно-профилактических упражнений, носящих название «ЛФК», или «лечебная физкультура»;
  • конечно, если ранее вы вели малоподвижный образ жизни, не стоит бросаться в спорт «с головой» – нагрузки следует увеличивать постепенно.

Даже не занимаясь какими-либо специальными практиками, но соблюдая вышеописанные рекомендации, через некоторое время вы заметите, что чувствуете себя лучше и выглядите моложе. А все потому, что правильный образ жизни – полноценный отдых, здоровое питание, физическая активность – нормализует обмен веществ, активирует кровоток, способствует быстрому выведению токсичных продуктов метаболизма, а именно эти механизмы составляют основу нашего здоровья, поддерживают красоту и молодость.

Методики оздоровления

Самыми распространенными на сегодня оздоровительными методиками являются:

  • йога;
  • аюрведа;
  • рейки;
  • цигун;
  • ушу;
  • система Порфирия Иванова;
  • дыхательная гимнастика Стрельниковой;
  • система Норбекова;
  • арт-терапия;
  • анималотерапия;
  • ароматерапия.

В этой статье рассмотрим подробнее системы оздоровления, пришедшие к нам из стран Востока.

Йога

Это практика родом из Индии, имеющая тысячелетнюю историю. Древние буддистские монахи-долгожители умели при помощи йоги правильно распределять жизненную энергию и полностью подчинять тело разуму. Они верили, что все физические и духовные болезни человека возникают из-за того, что в теле неправильно распределяется энергия жизни – прана.

Следовательно, чтобы изгнать болезнь, необходимо делать определенные комплексы упражнений, или асан. Регулярное правильное их выполнение – нужная поза, особое дыхание, фокусировка внимания на определенную точку — приводит к восстановлению физического здоровья и раскрытию заложенных в человеке ментальных способностей. Образно говоря, йога лечит и тело, и душу.

Йоги за века своей практики разработали множество гармоничных комплексов асан, захватывающих каждую мышцу тела человека. Причем нагрузка на мышцы при выполнении этих упражнений распределяется настолько равномерно, что они не перенапрягаются – человек не задыхается, не потеет и не испытывает чувства усталости.

Различные асаны улучшают деятельность кровеносной, пищеварительной систем, опорно-двигательного аппарата, нормализуют обменные процессы в организме. У человека, постигшего эту практику, нормализуется сон, активизируются защитные силы организма, повышается устойчивость к воздействию неблагоприятных внешних факторов – стрессов, холода, жары и прочих. Кроме того, практикующий асаны становится спокойным, учится контролировать свои эмоции, мыслить логично и четко, легко концентрирует внимание на чем-либо.

Йогой может заниматься каждый – противопоказания к занятиям ею не выявлены. Единственное, перерывы в тренировках следует делать женщинам в период критических дней и на позднем сроке беременности.

Если вы решили заняться йогой, следует осознать, что это не просто упражнения, а целая научная система, практиковать которую следует, предварительно внимательно ознакомившись с методикой.

Важно в йоге и качество принимаемой пищи (сбалансированный рацион, богатый растительными продуктами – сырыми орехами, свежими овощами и фруктами, салатами из них, с минимумом специй и приправ). После еды человек не должен испытывать чувства, что он переел – важно, чтобы желудок был заполнен не более, чем на 85 %. Есть следует медленно, пережевывая пищу до полного ее измельчения.

Нельзя забывать о воде! Лицам, практикующим йогу (собственно, как и всем остальным, ею не занимающимся), следует употреблять не менее 2.5 л чистой воды в сутки. Компоты, чаи и молоко не в счет.

Чтобы улучшить здоровье и омолодить свой организм, вам следует регулярно (5-6 раз в неделю по 30-45 минут) выполнять лишь несколько асан. При ряде заболеваний к физическим упражнениям добавляются еще и упражнения дыхательные, или пранаямы, мудры (такие положения тела человека, в которых жизненная энергия циркулирует по замкнутым каналам), медитация и концентрация.

Аюрведа

Аюрведа является древнеиндийской системой медицины, таким себе фундаментом, который составляет основу всех остальных медицинских направлений. Согласно этому учению, каждый человек в течение своей жизни накапливает в теле и уме токсины и различные ядовитые вещества. В результате этого возникают негативные эмоции, которые оказывают разрушительное влияние на внутренние органы. Так, под воздействием страха нарушается функция почек, а гнев отрицательно воздействует на печень и другие органы пищеварения. Из-за этого в пищеварительном тракте скапливаются шлаки, которые проникают во многие органы и накапливаются в них, вызывая те или иные заболевания. Под воздействием болезней организм постепенно разрушается, нарушается и гармоничное развитие личности.

Аюрведа разделяет все болезни человека на 7 категорий:

  • генетические, или наследственные;
  • врожденные;
  • возникающие вследствие травмы;
  • конституциональные;
  • инфекционные;
  • сезонные;
  • естественные.

Философия этой оздоровительной практики основана на гармонии 5 первоэлементов Вселенной – воздуха, воды, земли, огня, эфира, которые объединены в каждом из нас во всевозможных комбинациях, определяя особенности физиологии и личностные качества человека.

Подход аюрведы к оздоровлению, укреплению организма единый и включает в себя 3 этапа:

  1. Оценку конституции обследуемого, определение соотношения в его организме первоэлементов.
  2. Поиск причины нарушения баланса этих первоэлементов, в результате которого возникла болезнь.
  3. Терапевтические мероприятия для восстановления этого баланса.

Диагностикой и лечением болезней в аюрведе занимается исключительно специалист – аюрведа-мастер, который получил свои знания в процессе длительного обучения в специальном аюрведическом центре.

Доктор проводит подробный опрос и осмотр больного, а затем на основании полученных данных разрабатывает индивидуальную схему лечения. Оздоровительная программа, как правило, включает в себя правильное питание (согласно догмам аюрведы), распорядок дня (он не одинаков для всех, а зависит от индивидуальной совместимости первоэлементов), ознакомление больного с аюрведической философией жизни – неуемным желанием исцелиться и всегда быть здоровым.

Диагностика может представлять собой восьмигранное (проверку голоса, языка, глаз, кожи, внешнего вида, характера пульса, стула и мочи) или десятигранное (изучение физической и психической конституции, телосложения, размеров тела, жизнеспособности тканей организма, патологических состояний, способности к выполнению физических упражнений и перевариванию пищи, возрастных изменений, адаптации организма) обследование – ашта-бидху и даша-бидху соответственно.

Аюрведа не только изгоняет заболевания, но и предупреждает их появление. Специалист назначает пациенту особую диету с регулярным применением специальных трав, эфирных масел и других натуральных препаратов. Результатом соблюдения этой диеты становится полное очищение организма от разрушающих его токсинов, и, как следствие, нормализация процессов обмена веществ, избавление от психоневрологических и кожных заболеваний, заболеваний пищеварительного тракта, опорно-двигательного аппарата, других органов и систем.


Рейки

Система природного оздоровления рейки (или рэйки) пришла к нам из Японии. Это древнейшая система лечения путем наложения рук, в процессе которого универсальная энергия жизни поступает в организм больного или перераспределяется в нем.

Древние источники знания о здоровье и исцелении говорят о том, что не случайно, когда у нас что-то болит, мы пытаемся приложить к этому месту руку – мы бессознательно стремимся направить в больной орган энергию для его выздоровления. Во время сеанса лечения целитель рейки на некоторое время прикладывает ладони к определенным местам тела больного.

Примечательно, что согласно учению рейки, в процессе лечения осуществляется воздействие не на какой-то конкретный орган, а на весь организм в целом – потоки жизненной энергии поступают в организм, прочищают каналы, способствуя выведению накопившихся в организме токсичных веществ, приводят в состояние гармонии тело и душу.

Основной источник болезней, как считают целители рейки, — наши негативные мысли. Задача же целителя – помочь человеку обнаружить разрушающие его организм мысли и эмоции, а также дать советы по их устранению. Бороться с ними больному придется уже самостоятельно.

Основными принципами рейки, приводящими в порядок мысли и эмоции, способствующими оздоровлению организма, являются следующие догмы:

  • не злись;
  • не беспокойся;
  • почитай родителей, учителей, всех тех, кто старше тебя;
  • будь честен;
  • всегда будь добр ко всему живому.

Система рейки является альтернативным методом лечения, она не исключает традиционную медицину, а может быть использована параллельно с ней. То есть человек пытается изменить образ мыслей, гонит от себя негативные эмоции, одновременно принимая те или иные, назначенные ему врачом традиционной медицины, лекарственные препараты. Таким образом процесс исцеления ускоряется – человек выздоравливает быстрее.

Кроме того, рейки дарит практикующему его человеку эмоциональный покой, душевное равновесие, полноценный сон, позволяет увидеть новые, яркие краски жизни.

Современная наука, к сожалению, отвергает концепцию существования жизненной энергии, считая систему рейки псевдонаучной. Однако на сегодняшний день существует множество последователей этой системы, якобы, подтверждающих ее эффективность. Так что выбирать вам.

Цигун

Название этой восточной практики произошло от «ци», что в переводе означает «энергия жизни», и «гун», или «управлять», то есть дословно «цигун» означает «управление жизненной энергией». Это известная с древних времен (существует более 7 тысяч лет) китайская методика исцеления, призванная дарить практикующему жизненный тонус, хорошее самочувствие, здоровье и долголетие.

Китайская философия гласит, что весь наш мир, каждый предмет и каждое живое существо в нем наполнено энергией ци. Она не только циркулирует в каждом из них, но и взаимодействует с ци соседствующих объектов.

Что касается человека, считают, что ци в его организме движется по особым линиям, идущим вдоль тела – меридианам, а скапливается в энергетических центрах, или даньтанях. Существует 3 таких резервуара: в голове локализован верхний, в грудине – средний, а в брюшной полости размещен нижний даньтань. 2 верхних резервуара отвечают за наше сознание, духовный мир и творческие способности, а нижний – непосредственно за физическое состояние организма.

Задачей цигун является восполнение нехватки энергии ци, заполнение ею всех даньтаней. Нормализуя, усиливая циркуляцию энергии, мы повышаем жизнеспособность тела, боремся с болезнями.

Противопоказаний у этой системы оздоровления нет. Ею можно заниматься лицам любого возраста в любом состоянии здоровья.

Открыть меридианы помогает полное расслабление в сочетании с глубоким дыханием, а перемещать по каналам энергию – особые движения тела и сила мысли. Цигун требует выполнения специальных физических и дыхательных упражнений (они разрабатывались тысячелетиями, и существует их множество) при мысленной концентрации на своем теле, дыхании и ощущениях, не думая о заботах и неприятностях. Для занятий рекомендуется выбирать свободную, не сковывающую движений одежду, а проводить их – под спокойную, расслабляющую музыку Востока.

Наиболее подходящим временем для проведения занятий цигун считается раннее утро, а местом – свежий воздух, в окружении кипарисов и сосен (эти деревья в странах Востока считаются символами силы, долголетия, физической и моральной стойкости).

Занятия не требуют больших временных затрат – на выполнение комплекса достаточно простых упражнений уходит менее получаса. Важно выполнять упражнения технически правильно (речь и о физических действиях, и о дыхании, и об образе мыслей), регулярно, постепенно увеличивая длительность каждого из них.

Результатом занятий становится бодрость тела и духа, хорошее настроение, активизация функций внутренних органов, устойчивость к воздействию стрессов и иных неблагоприятных факторов, омоложение организма. В числе эффектов цигун – снижение артериального давления, урежение пульса, насыщение каждой клеточки организма практикующего кислородом, стимуляция деятельности головного мозга.

Эта система оздоровления является в КНР национальным достоянием, исследования в данной области финансируются государством. Многие китайские клиники используют цигун как с целью лечения серьезных соматических заболеваний, так и на этапе реабилитации пациентов. Цигун дала начало таким видам боевых искусств, как тай-цзы и ушу. Постоянно разрабатываются новые схемы и комплексы упражнений, объединяющие в себе различные виды методик цигун с целью лечения всевозможных заболеваний.

В Китае практически в каждом парке или сквере можно увидеть людей – и молодых, и пожилого возраста – практикующими цигун. А в последние годы благодаря своей результативности и сочетаемости с другими традиционными и нетрадиционными методами лечения эта система оздоровления завоевала другие страны Востока и даже Запада.

Ушу

Ушу – особая, не сравнимая ни с чем система единоборств родом из Древнего Китая. Это целое искусство, объединяющее в себе боевые приемы и комплексы физических упражнений, результатом выполнения которых становится духовное и физическое самосовершенствование. Путем регулярных тренировок ученик вскоре осознает свое внутреннее «я» и предназначение.

Еще много столетий назад даосские монахи заметили животных, которые обитали близ водоемов, обратили внимание на их величие и грацию. Это стало предпосылкой для создания «звериных» стилей ушу – их на сегодняшний день существует 5: стиль дракона, тигра, леопарда, журавля, змеи. Изначально это искусство являло собой систему знаний, помогающих человеку выжить в любых условиях, тренировало способность быстро принимать решения, реагировать на происходящее.

Сегодня практика ушу насчитывает множество стилей, объединяющих в себе определенные приемы и техники. Все эти стили объединены в 2 большие группы – внутренние и внешние. Целью внутренних является развитие гибкости тела и умения управлять своей ци – жизненной энергией, а внешние – предназначены для усовершенствования ударов и тренировки силы мускулов. Мастера ушу считают, что гармония личности возможна исключительно в условиях единства внутреннего и внешнего, что эти стили связаны друг с другом неразрывно.

Разные школы ушу предлагают различные стили этого вида боевых искусств, делая акцент на удары ногами, движения руками или другие характерные движения.

Общим для всех существующих школ ушу является принцип упорядочивания энергии, согласования работы тела и духа, образа мыслей. Методики этого искусства развивают скрытые способности человеческого организма, способствуют оздоровлению и самосовершенствованию.

По сути, гимнастика ушу – это комплекс физических и дыхательных упражнений, не имитирующих движения в бою, а выполняемых медленно, плавно и мягко (чтобы не допустить растяжения связок).

Существует ряд правил, которые следует соблюдать, если вы решили заняться ушу:

  • заниматься предпочтительно ранним утром или же в вечерние часы, опорожнив кишечник;
  • выполнять упражнения через час-полтора после приема пищи или за час до него, но не натощак или полный желудок;
  • выбрать для занятий удобную, не сковывающую движений одежду из натуральной, дышащей ткани;
  • во время тренировки следует стоять, повернувшись лицом на север (согласно традициям Древнего Китая);
  • нагрузку повышать постепенно, избегать переутомлений;
  • заниматься практикой, соблюдая принцип регулярности – 2 раза в неделю и чаще.

Ушу не требует какой-то особой физической подготовки, заниматься ею можно людям всех возрастов, даже детям, для которых в силу несовершенной координации движений и недостаточно развитой моторики должен быть подобран упрощенный комплекс упражнений.

Об остальных перечисленных нами оздоровительных методиках, которые мы не успели описать в этой статье, читайте здесь.

Программа «Тайны времени», выпуск на тему «Цигун»:

Познавательный фильм «Аюрведа — искусство жизни»:


ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ