Синдром Иценко-Кушинга: симптоматическое немедикаментозное лечение

Синдром Иценко-Кушинга – клинический симптомокомплекс, который обусловлен избыточным уровнем гормонов коры надпочечников в организме и не связан с патологией гипотоламо-гипофизарной системы. Ввиду разнящихся подходов к лечению, данное состояние необходимо отличать от болезни Иценко-Кушинга, в основе которой лежит первичное поражение гипофиза, в 70 % случаев – аденома гипофиза. Распространенность гиперкортицизма среди населения составляет 0,1 %. Чаще данной патологией страдают женщины в возрасте 25-40 лет.


Причины и механизмы развития синдрома

  1. Опухоль коры надпочечников.
  2. Гиперплазия коры надпочечников.
  3. Эктопическая гиперпродукция АКТГ злокачественными образованиями легких, бронхов, яичников и др.
  4. Длительный прием стероидных гормонов.

Иногда синдром гиперкортицизма развивается при юношеской дисплазии коры надпочечников, ожирении, сахарном диабете, заболеваниях печени, беременности.

В основе патологических изменений в органах и тканях лежит гиперпродукция кортизола, который влияет на все виды обмена, оказывает катаболическое действие на белковые структуры, что приводит к дистрофическим изменениям.

Клинические проявления

  1. Астеноневротический синдром (общая слабость, утомляемость, снижение работоспособности, раздражительность, эмоциональная лабильность, снижение памяти, расстройства сна, психические нарушения).
  2. Диспластическое ожирение (перераспределение подкожно-жировой клетчатки с максимальным отложением жира в области лица, груди, живота, спины; истончение ее на тыле кистей).
  3. Остеопороз (нарушение метаболизма костной ткани и уменьшение ее плотности; проявляется болью в костях, частыми переломами, особенно поражается грудной и поясничный отдел позвоночника).
  4. Атрофия мышц конечностей, плечевого пояса, живота, ягодиц.
  5. Поражение кожи (она сухая, тонкая, на груди и спине – угревая сыпь, точечные кровоизлияния; на животе, плечах, бедрах – множественные багровые полосы растяжения, так называемые стрии; могут появляться участки гиперпигментации, трофические изменения волос и ногтей, трофические язвы на нижних конечностях).
  6. Расстройства половой функции (бесплодие, нарушение менструальной функции, гирсутизм и атрофия молочных желез у женщин, стерильность и импотенция у мужчин).
  7. Синдром артериальной гипертензии.
  8. Поражение сердца (аритмии, сердечная недостаточность).
  9. Нарушение углеводного обмена (транзиторная гипергликемия, частое развитие сахарного диабета).

Диагностика

Распознавание гиперкортицизма проводится на основании клинических проявлений, данных истории заболевания, осмотра и объективного обследования, которые проводит врач. На следующем этапе осуществляется дифференциальная диагностика синдрома и болезни Кушинга, выясняется причина заболевания. Специалист назначает необходимые обследования:

  • общий анализ крови, мочи, биохимия крови, определение уровня сахара крови;
  • определение уровня кортизола и АКТГ (адренокортикотропный гормон или кортикотропин), суточной экскреции 17-ОКС с мочой (при синдроме Кушинга повышается уровень кортизола при нормальном или сниженном уровне кортикотропина; содержание 17-ОКС в моче всегда повышено);
  • проба с введением АКТГ (у больных с синдромом Иценко-Кушинга после введения кортикотропина не происходит увеличение экскреции 17-ОКС);
  • дексаметазоновая проба (помогает дифференцировать между собой синдром и болезнь Иценко-Кушинга; для ее выполнения сначала определяется исходный уровень кортизола в утренние часы, затем ночью того же дня вводится дексаметазон и на следующий день снова определяют уровень кортизола; в результате уровень кортизола должен снижаться в 2 раза, а при синдроме Кушинга он не изменяется);
  • рентгенологическое исследование области турецкого седла и надпочечников;
  • КТ, МРТ этих областей;
  • рентгенография позвоночника (выявление остепороза и компрессионных переломов);
  • радиоизотопная визуализация надпочечников;
  • УЗИ надпочечников.

Инструментальные методы исследования применяются для выявления опухолей или гиперплазии надпочечников, аденомы гипофиза. При подозрении на эктопическую гиперпродукцию АКТГ необходимо полное обследование больного для выявления гормонпродуцирующих опухолей.

Лечение

Главным в лечении синдрома Кушинга является устранение причины болезни. Если заболевание возникло в результате опухолевого процесса, то применяется хирургический метод лечения. При наличии опухоли надпочечников проводят одностороннюю адреналэктомию (удаление надпочечника) в сочетании с лучевой и медикаментозной терапией. При эктопированном АКТГ-синдроме терапевтическая тактика зависит от локализации и стадии опухолевого процесса. Часто опухоль имеет множество метастазов, тогда выполняется симптоматическая двухсторонняя адреналэктомия с последующим назначением заместительной гормональной терапии. Если синдром развивается в связи с длительным приемом кортикостероидов, то при возможности необходимо постепенно отменить или уменьшить дозу.

Медикаментозная терапия назначается с целью блокирования синтеза гормонов коры надпочечников (аминоглютетимид, хлодитан). Проводится также симптоматическое лечение, могут применяться:

  • сахароснижающие средства;
  • гипотензивные препараты;
  • антиаритмические препараты;
  • препараты калия, кальция;
  • средства для лечения остеопороза.

Физиотерапия

Вибровакуум-терапия улучшает микроциркуляцию и стимулирует лимфоотток.

Лечение физическими факторами проводится в комплексе с основной терапией, применяется для коррекции метаболических нарушений, уменьшения симптомов болезни. Данное лечение проводится при отсутствии опухоли или после ее удаления.

Методы, нормализующие обменные процессы в организме:

  • кислородные, озоновые, контрастные ванны;
  • аэротерапия;
  • оксигенотерапия;
  • талассотерапия.

Липокорригирующие методы:

  • эндермотерапия (усиливается местный кровоток и отток лимфы, повышается липолиз в участке воздействия);
  • вибровакуум-терапия (улучшает кровообращение и лимфоотток в подлежащих тканях, усиливает обмен жиров).

Методы, успокаивающие больного:


Заключение

Прогноз при синдроме Иценко-Кушинга зависит от тяжести и длительности заболевания, возраста больного и возможности проведения радикального лечения. У молодых пациентов, при раннем выявлении патологии и адекватном лечении, в большинстве случаев наступает выздоровление. При продолжительном упорном течении заболевания у больных развиваются необратимые изменения в костной и сердечно-сосудистой системе, которые требуют дополнительной терапии. При тяжелом течении болезни и проведении двухсторонней адреналэктомии у пациентов развивается хроническая недостаточность надпочечников. Данное состояние существенно снижает качество жизни больных, ограничивает трудоспособность и требует постоянного приема гормональных препаратов. Вот поэтому больные должны понимать, что к врачу нужно обращаться как можно раньше, а самолечение не даст желаемых результатов и только усугубит ситуацию.


ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ