Как выглядеть моложе своих лет: методики оздоровления организма

Оставаться здоровым, молодым и красивым как можно дольше мечтает каждый человек. Но частые стрессы, переутомления, гиподинамия, неправильное питание и неблагоприятная экологическая обстановка не способствуют этому, а наоборот, приводят к болезням и преждевременному старению. Именно поэтому сегодня крайне важно вести здоровый образ жизни, при плохом самочувствии своевременно обращаться к врачу, а при желании параллельно методам аллопатической медицины применять и нетрадиционные системы лечения. Об оздоровительных методиках стран Востока и отечественных мы уже рассказали в предыдущих статьях. Здесь же речь пойдет об арт-терапии (лечении искусством), анималотерапии (лечении животными) и ароматерапии (лечении ароматами).


Арт-терапия

Этот термин образован двумя английскими словами – «art», что означает мастерство, искусство, и «therapy» — терапия, лечение. То есть дословно он переводится как «терапия искусством».

Этот вид психологической помощи известен еще со времен Древнего Китая, где он применялся в качестве успокоительного средства – для этого пациенту предлагали рисовать иероглифы. Ближе к середине XIX столетия британский художник Адриан Хилл, получая лечение в противотуберкулезном санатории, обнаружил, что рисование, которым он занимался там, будучи нездоров, помогает ему преодолевать болезнь.

Впоследствии в этом же санатории он провел исследования, результаты которых его впечатлили. Искусство, которое он преподавал другим пациентам, помогало им отвлечься от болезни, освободиться от психического дискомфорта, связанного с ней или какими-либо иными факторами, устраняло тревожность. Так, в 1942 году Хилл предложил термин «арт-терапия», в 1945 году описал все, что он понимал об этом, в монографии «Искусство против болезней», а чуть позднее стал Президентом ассоциации арт-терапевтов в Великобритании.

Ведущей целью этого метода лечения является развитие способностей человека к самопознанию и самовыражению, которое в конечном итоге приведет к гармонизации развития личности.

К арт-терапии существует ряд показаний, также она является отличным средством профилактики развития множества психоневрологических расстройств.

Показания к проведению этой оздоровительной методики следующие:

  • неврозы и неврозоподобные расстройства;
  • конфликты человека с окружающими и с самим собой, со своим внутренним миром;
  • психические расстройства, возникшие на фоне соматических болезней;
  • возрастные кризисы;
  • стрессы и послестрессовые расстройства;
  • психологические травмы, связанные с потерей близких людей, или возникшие по иным причинам;
  • гармонизация личности, развитие ее целостности.

Арт-терапия обладает рядом преимуществ по сравнению с другими методиками лечения вышеуказанных состояний. Она:

  • подходит каждому человеку независимо от пола, возраста, умений и навыков;
  • средство невербального общения, обеспечивающее психологу или самому практикующему этот метод доступ к подсознанию;
  • является средством выражения отрицательных эмоций без какого-либо вреда для окружающих;
  • способствует налаживанию отношений между людьми, испытывающими друг к другу неприязнь или антипатию;
  • оставляет психологу ценный материал для анализа;
  • проходит в доверительной атмосфере;
  • вызывает положительные эмоции;
  • способствует формированию у человека оптимистических настроений.

Существует несколько направлений или видов арт-терапии. Основными из них являются:

  1. Изотерапия (лепка, рисование всевозможными материалами – карандашами, фломастерами, красками, восковыми мелками и так далее). Преимуществом именно этого метода является отсутствие барьера самоцензуры, возможность доступа к подсознанию. Навыки рисования здесь не нужны, изотерапия нацелена не на идеальный с точки зрения художественности результат, а на сам процесс. Рисуя или занимаясь лепкой, человек дает выход своим эмоциям, мечтам, желаниям.
  2. Музыкотерапия. Лечение музыкой приносит огромную пользу при разного рода психоэмоциональных расстройствах, болезни Альцгеймера и других видах слабоумия. Музыка помогает забыть о проблемах, расслабиться, поднять настроение, человек как бы впитывает позитивные вибрации. Наиболее сильными лечебными свойствами обладает классическая музыка.
  3. Танцевальная терапия. Отличным путем выражения собственных как положительных, так и отрицательных эмоций является танец. Для того чтобы он помог наладить эмоциональное состояние, танцевать следует исключительно спонтанно, но не в танцевальной студии. Причем танцевать до тех пор, пока вами не овладеет чувство полной свободы от негатива.
  4. Игротерапия или драматерапия. Театральная игра способствует развитию внимания, воображения, памяти, способности владеть своим телом, направляет наши эмоции в нужное русло, помогает выразить их с пользой, без вреда для окружающих. Во время игры человек как бы проживает беспокоящую его, неприятную для него ситуацию, и имеет возможность придумать ей подходящий, благоприятный финал. В результате таких действий гнетущие мысли об этой ситуации покидают человека, он пребывает в состоянии психологического комфорта и спокойствия.
  5. Сказкотерапия. Это отличная методика устранения больше детских страхов, капризов и непослушания. Во время прослушивания «лечебной» сказки ребенок осознает похожесть ее сюжета с сюжетом из собственной жизни, и финал ее помогает малышу сделать правильный вывод из той или иной проблемной ситуации. Другим вариантом этого метода лечения является возможность для ребенка придумать сказку самому. Это раскрывает его внутренний мир, помогает родителям или психологу обнаружить возможную проблему в психоэмоциональной сфере ребенка, понять, о чем он мечтает и что переживает. А сам сказочник в это же время учится находить выход из сложных ситуаций.

Реже применяются, но тем не менее, оказывают свои целебные эффекты такие методики лечения искусством, как фототерапия, маскотерапия, цветотерапия и библиотерапия.

Занятия могут проходить с психологом или самостоятельно, в составе группы или индивидуально.

Наверняка во время прочтения этого отрезка статьи многие из вас задумались, при чем же здесь омоложение. Все очень просто. Нервная система регулирует функции всего организма, каждой его клеточки. Дисбаланс в ее работе зачастую становится пусковым фактором для развития многих соматических болезней и приводит к преждевременному старению. Арт-терапия воздействует преимущественно на нервную систему, позволяя человеку обрести душевное равновесие, в состоянии которого организм гораздо активнее борется с болезнями и быстрее излечивается.

Анималотерапия

Присутствие кошки в доме способно успокаивать и улучшать настроение.

Лечение животными – это терапевтическая методика, уходящая корнями в глубокую древность. Имеются данные о том, что еще до нашей эры врачеватели назначали своим пациентам езду на лошади или общение с кошками и собаками. Однако всего лишь несколько десятилетий назад анималотерапия стала самостоятельным направлением медицины.

Доказано, что общение с животными улучшает самочувствие, настроение и здоровье человека. Члены семей, в которых живут кошки, собаки, хомяки и прочие виды питомцев, обращаются к врачам гораздо реже людей, не содержащих животных. Кроме того, в них значительно лучше и психологическая обстановка.

Анималотерапия оказывает человеку не только психологическую помощь, она также помогает бороться с заболеваниями опорно-двигательного аппарата и пищеварительной системы, лечит органические поражения головного и спинного мозга, является средством реабилитации после инсульта, инфаркта, травм и прочих состояний.

Существует 2 вида анималотерапии: ненаправленная и направленная. Первая подразумевает контакт человека с животным в условиях его дома. Он просто общается с питомцем, играет с ним, зачастую даже не думая о лечебных свойствах такого общения. Направленная же анималотерапия осуществляется с участием определенного вида специально обученных животных. Проводят этот вид лечения с конкретной целью при наличии показаний.

Основными направлениями терапии животными являются:

  • иппотерапия;
  • фелинотерапия;
  • канистерапия;
  • дельфинотерапия.

В качестве лечебного фактора может быть использовано не только лишь само животное, а и его образы – рисунки, фото, скульптуры, а также звуки, им издаваемые.

Рассмотрим каждое направление подробнее.

Иппотерапия

В иппотерапии лечебным фактором является лошадь. Этот метод оздоровления оказывает на человека множество лечебных эффектов.

  • Прежде всего он нормализует психоэмоциональную сферу – успокаивает, снимает напряжение, дарит радость общения и чувство эстетического комфорта.
  • Уход за лошадью помогает мягкому, неуверенному в себе человеку наконец поверить в себя, в свои силы и возможности. Еще бы! Такое большое величественное животное позволяет за ним ухаживать, слушает, выполняет команды.
  • Езда на лошади – отличный вариант лечебной физкультуры, ведь чтобы удержаться в седле, необходимо держать равновесие, задействовать многие группы мышц.
  • Также в процессе езды активизируется крово- , лимфоток, функция дыхания, повышается концентрация внимания, стимулируется память.

Применяется иппотерапия для лечения пациентов (особенно детей) с психическими и умственными расстройствами, ДЦП, нарушениями мозгового кровообращения, эпилепсией, а также в периоде реабилитации после черепно-мозговых травм.

Фелинотерапия

Кошки – уникальные животные. Они обладают отличной интуицией, чувствуют проблемы в здоровье своего хозяина, помогают устранять их. Есть даже теория о том, что мурчание кошки стимулирует процессы репарации и регенерации в поврежденных каким-либо патологическим процессом тканях. К сожалению, это лишь теория – на сегодняшний день научного подтверждения ей нет.

Присутствие кошки улучшает настроение, стимулирует работу защитных сил организма, также эти животные снимают напряжение нервной системы своего хозяина. Считается, что они могут обезболивать, укладываясь на больное место человека.


Канистерапия

Доброжелательность, общительность, игривость собак, «работающих» канистерапевтами, является эффективным лечебным фактором при детских церебральных параличах, задержке умственного развития и других заболеваниях нервной системы. Собаки успокаивают, улучшают психоэмоциональный настрой пациента, помогают сконцентрировать внимание. Умственная активность головного мозга человека в присутствии собаки повышается – это доказанный факт, который подтверждается лучшей обучаемостью детей, страдающих синдромом Дауна, когда в одной комнате с ними находится собака.

Существуют собаки-спасатели, собаки-поводыри, собаки-сиделки для людей, страдающих эпилепсией. В последнем случае собака нужна вот зачем: эпиприступ может возникнуть в любое время, застав человека где угодно; собака способна за 15-20 минут до начала приступа почувствовать его и предупредить своего хозяина, предоставив ему возможность своевременно принять лекарство или хотя бы предупредить травматизацию.

Дельфинотерапия

Общение с дельфинами благотворно сказывается на самочувствии человека.

Лечебный эффект дельфинов, по-видимому, связан с ультразвуком, который они способны издавать. Именно при помощи него эти чудесные животные благоприятно воздействуют на нервную систему, устраняют боль.

В педиатрии дельфинотерапия показана при таких заболеваниях, как ДЦП, гипервозбудимость, синдром Дауна, синдром дефицита внимания, аутизм, задержка психического развития. В лечении взрослых данная методика лечения применяется преимущественно с целью лечения всевозможных психоневрологических расстройств – депрессий, психозов, неврозов, нарушений памяти, речи.

Примечательно одно из наблюдений дельфинотерапевтов: с больными людьми эти животные ведут себя более чутко и осторожно, нежели со здоровыми, а после сеанса лечения они стремятся уплыть подальше и побыть некоторое время в одиночестве. Вполне вероятно, что дельфины сознательно, добровольно делятся с больными людьми своими силой и энергией, и им необходимо время, чтобы восстановить резервы собственного организма.

На самом деле видов анималотерапии существует столько, сколько и видов животных, поскольку каждое из них может оказать человеку помощь. Несколько реже анималотерапевты используют в своей работе кроликов, коз, лам, морских свинок, попугаев и прочих одомашненных животных. Интересно, что в Австралии распространена кенгуротерапия, а у некоторых племен Африки – терапия крокодилами и слонами.

Ароматерапия

Лечебные свойства ароматов человеку были известны еще до нашей эры. Тогда люди имели возможность постоянно контактировать с природой, с наполняющими воздух запахами растений – это дарило им чувство психологического комфорта, успокаивало, возвращало состояние духовного баланса. Сегодня по причине глобальной урбанизации большинство из нас лишены возможности общения с природой, контакта с ее ароматами. И здесь на помощь нам приходят эфирные масла, которые представляют собой высококонцентрированные вытяжки растений, предназначенные для лечебных целей.

Кстати говоря, ароматерапия как направление медицины родилась в годы первой мировой войны, когда из-за нехватки антисептиков, необходимых для обработки ран солдатам, один из докторов предложил использовать в качестве этих средств эфирное масло лаванды.

Сегодня ароматерапия является абсолютно натуральным методом оздоровления и профилактики множества заболеваний. Ароматы эфирных масел улучшают психоэмоциональное состояние человека, оказывают успокаивающее, тонизирующее, антисептическое, бактерицидное, противовирусное, противовоспалительное, иммуномодулирующее действие. Также они улучшают сон, снижают или повышают давление, улучшают функции органов пищеварения, активизируют процессы обмена веществ.

В косметологии эфирные масла помогают восстановить молодость кожи и сохранить ее, разглаживают морщины, устраняют пигментные пятна, увлажняют кожу, укрепляют волосы и ногти, борются с целлюлитом.

Как правило, используют либо масло одного растения, либо же композицию масел, оказывающих сходные эффекты – они потенцируют действие друг друга.

Сеансы ароматерапии можно получать различными путями: насытить ароматом воздух комнаты при помощи аромалампы, повесить на шею аромакулон с тем или иным эфирным маслом, принять ванну, в составе которой оно имеется, добавить несколько капель его в состав шампуня, ежедневного косметического крема или же масла для массажа.

Несмотря на все положительные стороны ароматерапии, не стоит забывать и об отрицательных. Прежде всего речь об аллергии. Если вы собираетесь использовать масло впервые, не забудьте перед этим провести пробу на индивидуальную непереносимость. Второй момент: слишком большая концентрация эфирного масла в вашем, например, креме, может привести к эффекту, отличному от ожидаемого, в том числе и к ожогу кожи. Во всем нужна и важна умеренность.

И последнее. Ароматерапия не является альтернативой аллопатическому лечению, но может проводиться параллельно с ним. В этом случае при условии правильно подобранной композиции эфирных масел ваше состояние улучшится в более короткий срок.

Заключение

Арт-терапия, анималотерапия, ароматерапия. Эти оздоровительные методики достаточно широко распространены сегодня. Их объединяет то, что воздействуют они в первую очередь на нервную систему человека, улучшая его психоэмоциональное состояние, успокаивая, устраняя чувство тревожности и страха, повышая настроение. И это очень важно! Ведь всем известно, что все болезни именно от нервов. Организм человека, находящегося в хорошем расположении духа, имеет больше сил на борьбу с соматическими заболеваниями, а для многих из них к тому же стрессы, переутомление и прочие нервные расстройства являются пусковым фактором. Кроме того, согласно древним знаниям долгожителей стран Востока, главным на пути сохранения здоровья и молодости является баланс тела и души, состояние психологического комфорта. Это помогает человеку обнаружить в себе скрытые резервы и изгнать болезнь.

Еще раз хотим акцентировать внимание читателя на то, что все описанные методики не должны применяться сами по себе. Их следует использовать в комплексе с традиционными методами лечения, как дополнение их. Кроме того, хотя бы первые сеансы желательно проводить под контролем профессионала в данной области, внимательно следуя его рекомендациям – это сведет к минимуму риск возможных побочных реакций и повысит эффективность лечения.

Телеканал «Москва 24», познавательный фильм «Арт-терапия»:

Телеканал «Москва 24», познавательный фильм «Анималотерапия»:

 


ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ