Лечение акне у взрослых и подростков: какие методы физиотерапии применяются

Акне (вульгарные угри) – патология, в основе которой лежит поражение волосяных фолликулов и сальных желез. Это наиболее распространенное заболевание кожи. Болеют лица как женского, так и мужского пола. У девушек акне появляется раньше, чем у юношей. В возрасте от 12 до 25 лет вульгарными угрями страдают около 85 % людей. Среди лиц старше 25 лет акне встречается реже (в 11 % случаев), а иногда может сохраняться и после 40 лет. Данное заболевание часто сопровождается образованием рубцов и обезображиванием больных, что приводит к тяжелым психосоциальным последствиям.


Факторы, способствующие появлению угревой сыпи

  1. Наследственная предрасположенность.
  2. Себорейная кожа.
  3. Изменение гормонального фона (андрогены усиливают секрецию сальных желез, делают их секрет более вязким).
  4. Эндокринные расстройства с повышением уровня андрогенов.
  5. Снижение иммунитета.
  6. Стрессы (приводят к гормональным и иммунным нарушениям).
  7. Заболевания желудочно-кишечного тракта.
  8. Использование различных косметических средств, закупоривающих поры.
  9. Чрезмерная инсоляция.
  10. Длительный прием гормональных препаратов (кортикостероидов, противозачаточных средств).
  11. Выдавливание прыщей.

Механизмы развития угрей

  1. Патологический фолликулярный гиперкератоз (утолщение поверхностного рогового слоя кожи).
  2. Избыток кожного сала.
  3. Размножение бактериальной микрофлоры.
  4. Воспаление.

Клиническая картина

Угри могут появляться на различных участках кожи, но чаще всего они локализуются в области лица, груди, спины. Болезнь может иметь разнообразные варианты течения. Легкая форма акне характеризуется наличием до 10 папулезных или пустулезных элементов. При среднетяжелом течении таких элементов выявляется до 40.  При тяжелом варианте заболевания их множество, могут образовываться флегмонозные, конглобатные, идуративные виды угрей.

Виды акне

  1. Папулезные (узелок ярко красной окраски, возвышающийся над поверхностью кожи).
  2. Пустулезные (образуются на фоне папул, в центре узелка появляется полость с гнойным содержимым).
  3. Флегмонозные (образуются в результате слияния нескольких пустул, представляют собой дермальные абсцессы).
  4. Индуративные (инфильтраты с бугристой поверхностью вокруг воспаленных фолликулов).
  5. Узловатокистозные (болезненные узелки, часто сливающиеся и образующие абсцедирующие свищевые ходы и кисты).
  6. Конглобатные (крупные полушаровидные узлы, расположенные глубоко в дерме, склонны к слиянию, образованию абсцессов, после вскрытия которых остаются длительно незаживающие язвы, а впоследствии формируются обезображивающие рубцы).
  7. Тропические (возникают в условиях влажного и жаркого климата у лиц, ранее страдающих акне).
  8. Инверсные (появление узелков, фистул, свищевых ходов в складках, в области половых органов и других местах, при этом не поражается кожа лица, груди и спины).
  9. Молниеносные (тяжелое заболевание с молниеносным появлением множественных болезненных узелков, образованием глубоких язв, развитием сепсиса).

Диагностика

Постановка диагноза обычно не вызывает затруднений у специалиста. Диагноз «акне» базируется на характерных клинических проявлениях, истории заболевания, данных врачебного осмотра. При необходимости назначаются дополнительные обследования. Обычно это клинический анализ крови и мочи, биохимия, анализ крови на сахар, уровни половых гормонов, УЗИ органов брюшной полости и малого таза, рентгенография черепа.


Лечение

Терапия данного заболевания должна быть длительной и иметь комплексный подход. Больным с акне рекомендуется соблюдать диету с ограничением легкоусвояемых углеводов, тугоплавких жиров. Немаловажную роль играет ежедневный уход за проблемной кожей. Не рекомендуется пользоваться жирными кремами, мазями на основе вазелина или ланолина, использовать комедогенные косметические средства.

Профилактика и терапия угрей у подростков заключается в лечении себореи. Если акне сохраняется в зрелом возрасте, то необходимо выяснить причину болезни и попытаться устранить ее.

Лечение акне у взрослых и подростков какие методы физиотерапии применяютсяПри легкой и среднетяжелой форме заболевания применяется местное лечение. Для этого используются следующие препараты в виде мазей, гелей, лосьонов: местные ретиноиды (адапален, изотретиноин, тазаротен), бензоилпероксид, антибиотики, азелаиновая кислота, цинк, салициловая кислота.

При тяжелых формах болезни проводится системная терапия в сочетании с местным воздействием. Применяются антибиотики из группы тетрациклинов (доксициклин, окситетрациклин), макролидов (эритромицин), иммуномодуляторы, витамины (А, Е). У женщин может назначаться гормональная терапия с использованием препаратов с антиандрогенным действием (диане-35, андрокур-10). Одним из самых эффективных средств в лечении акне считается изотретиноин (роакутан).

Физиотерапия

Местная дарсонвализация оказывает бактерицидное действие и уменьшает выработку кожного сала.

Воздействие физическими факторами нашло широкое применение в лечении акне. Оно дополняет медикаментозное, повышает его эффективность. Методы физиотерапии направлены на очищение кожи и устранение комедонов, улучшение кровотока и трофики тканей, ускорение рассасывания угревых воспалительных инфильтратов. Рассмотрим основные физиотерапевтические методы лечения угрей.

  1. Местная дарсонвализация (улучшает кровообращение и питание тканей, уменьшает выделение кожного сала, оказывает бактериостатическое действие, препятствует образованию рубцов).
  2. КУФ-облучение (применяется с бактерицидной целью).
  3. Озонотерапия (приводит к гибели микроорганизмов, улучшает микроциркуляцию, ускоряет процессы регенерации).
  4. Ультратонотерапия (оказывает бактерицидное действие, повышает микроциркуляцию, лимфоток, ускоряет восстановительные процессы).
  5. Магнитотерапия (уменьшает воспаление, улучшает кровообращение).
  6. Лазерная терапия (обладает антибактериальным, противовоспалительным действием, стимулирует репаративные процессы).
  7. Ультрафонофорез лидазы (способствует рассасыванию рубцов).
  8. Аппликации парафина и озокерита (активизируют восстановительные процессы, улучшают микроциркуляцию).
  9. Вапоризация (очищение кожи при помощи пара).
  10. Талласотерапия (усиливает защитные функции кожи, улучшает обменные процессы и кровообращение, укрепляет нервную систему).

При гормональных расстройствах, лежащих в основе возникновения угрей может применяться трансцеребральная УВЧ-терапия, трансцеребральная электроаналгезия.

С седативной целью назначаются электросонтерапия, лекарственный электрофорез седативных средств, франклинизация и др.

Заключение

Акне — это серьезная медицинская и социальная проблема. Справиться с ней самостоятельно не всегда возможно. Особенно это касается тяжелых форм заболевания, которые трудно поддаются лечению и часто приводят к возникновению различных психических расстройств и нарушению социальной адаптации. Помочь в этой ситуации может только специалист, который назначит индивидуальное лечение. Чем раньше начата терапия данной патологии, тем выше ее эффективность и меньше вероятность образования рубцов.

Первый канал, программа «Таблетка», выпуск на тему «Акне»:

Врач-дерматолог отвечает на вопросы об акне:


ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ