Фурункул на лице: немедикаментозные методы лечения

Фурункул – это заболевание из группы глубоких пиодермий (гнойничковых болезней кожи и ее придатков), в основе которого лежит гнойно-некротическое воспаление волосяных фолликулов и окружающих их тканей. Возбудителем данной патологии является золотистый стафилококк, выделяющий большое количество факторов агрессии и приводящий к некрозу в зоне поражения. Фурункулы могут располагаться на любом участке тела, где есть волосяной покров. Чаще это зона лица, задней поверхности шеи, плеч, туловища, подмышечных впадин, бедер, ягодиц. Особое значение имеют фурункулы, которые локализуются на лице, так как они наиболее опасны развитием угрожающих жизни осложнений. Это связано с особенностями венозного оттока и наличием прямых сообщений с кавернозным синусом мозга.


Предрасполагающие факторы

  1. Микротравмы кожных покровов.
  2. Нарушение общегигиенических правил.
  3. Работа на загрязненном производстве.
  4. Носительство стафилококковой инфекции.
  5. Заболевания эндокринной системы (сахарный диабет, нарушение углеводного обмена, ожирение).
  6. Снижение иммунитета.
  7. Тяжелая соматическая патология.
  8. Алкоголизм, наркомания.
  9. Заболевания, сопровождающиеся зудом (дерматиты, педикулез, чесотка).
  10. Несбалансированное питание, недостаток витаминов.

Клиническая картина

На лице фурункулы чаще располагаются в области верхней губы, носа, наружного слухового прохода. Заболевание начинается с образования на коже красноватой папулы, которая быстро (в течении 24-48 часов) превращается в воспалительный резко болезненный узел. При этом вокруг него наблюдается обширный отек тканей. Это так называемая стадия инфильтрации. Через несколько дней над узлом истончается, выпячивается, образуется полость с гнойным содержимым, которая скоро вскрывается (стадия абсцедирования) с формированием язвенного дефекта. На дне этого дефекта находится некротический стержень. Спустя пару дней он отторгается, язва становится глубокой, заполняется грануляционной тканью и формируется рубец, глубина и величина которого зависит от размеров самого некроза (стадия рубцевания).

Фурункулы могут быть единичными и множественными. Существует понятие «фурункулез», которое подразумевает наличие множественных фурункулов или единичных, но постоянно рецидивирующих. Образование множественных элементов сыпи сопровождается интоксикацией и нарушением общего состояния. У больного повышается температура тела, появляется слабость, озноб, головная боль. Может развиваться спутанность сознания. При одиночных фурункулах общее состояние практически не страдает.

Фурункулез может быть острым или хроническим, ограниченным или распространенным. Хронический процесс обычно развивается в результате каких-либо внутренних причин (сахарного диабета, инфекции и др.). Острый фурункулез чаще связан с влиянием внешних факторов (повреждение, загрязнение кожи и др.).

Осложнения

  1. Карбункул.
  2. Флегмона.
  3. Остеомиелит.
  4. Язвенная пиодермия.
  5. Сепсис.
  6. Поражение сердца, почек, суставов.
  7. Абсцессы в различных органах и тканях.
  8. Тромбофлебит кавернозного синуса.
  9. Гнойный менингит.

Диагностика

Диагноз «фурункул» выставляется на основании типичных клинических проявлений, истории заболевания, данных осмотра и обследования. В крови у таких больных выявляется лейкоцитоз и повышение скорости оседания эритроцитов. При необходимости назначается биохимическое исследование крови, определение содержания глюкозы в крови, УЗИ органов брюшной полости и др. Дифференциальную диагностику проводят с акне, лейшманиозом, трихофитией, рожистым воспалением, узловатым васкулитом.

Лечение

Терапевтические мероприятия направлены на устранение причины заболевания и предрасполагающих факторов, предотвращение распространения патологического процесса. Лечение проводится в условиях стационара или при соблюдении покоя и постельного режима в домашних условиях.

Больным с фурункулами лица рекомендуется диета с ограничением углеводов, обогащенная витаминами. Запрещается употребление алкоголя, мытье тела, сбривание волос, выдавливание фурункулов, наложение на него компрессов, массаж в зоне поражения.

Местная терапия фурункулеза заключается в назначении:

  • Фурункул на лице немедикаментозные методы леченияантисептических средств (растворов хлоргексидина, перманганата калия, бриллиантового зеленого, перекиси водорода);
  • противомикробных средств местного действия (неомициновая, гентамициновая мазь или крем, препараты эритромицина, линкомицина);
  • многокомпонентных мазей с антибиотиками и кортикостероидами (фузидерм, фуцидин, оксикорт).

Следует учитывать, что местное лечение зависит от стадии процесса. В стадию инфильтрации назначается обработка пораженных участков кожи антисептиками. Накладывание мазей и кремов возможно после вскрытия гнойника.

С учетом того, что расположение элементов сыпи в зоне лица является потенциально опасным, всем пациентам с такой локализацией поражения проводится системная антибактериальная терапия. Перед ее началом необходимо выделить возбудитель и определить чувствительность к антибиотикам. Применяются следующие препараты:

  • пенициллинового ряда (амоксициллин, ампициллин);
  • цефалоспоринового ряда (цефазолин, цефалексин, цефотаксим, цефексим);
  • макролиды (азитромицин, кларитромицин);
  • фторхинолоны (офлоксацин, ципрофлоксацин, левофлоксацин);
  • линкозамиды (клиндамицин).

При тяжелом течении заболевания могут назначаться кортикостероиды (преднизолон, дексаметазон), цитостатики.

При упорно рецидивирующем фурункулезе используется иммунобиологическая терапия (стафилококковый анатоксин, живая вакцина, антистафилококковый иммуноглобулин).


Физиолечение

Для уменьшения воспаления и повышения местного иммунитета таким пациентам может назначаться УВЧ-терапия.

Физиотерапия назначается с целью уменьшения симптомов, подавления бактериальной инфекции, стимуляции работы иммунной системы. Рассмотрим основные методы лечебного воздействия:

  1. КУФ-облучение (оказывает бактерицидное, иммуностимулирующее действие, улучшает метаболические процессы).
  2. УФО в эритемной дозе (уменьшает воспаление, оказывает общеукрепляющий и иммуностимулирующий эффект, способствует процессам заживления).
  3. Ультравысокочастотная терапия (стимулирует защитные силы организма, уменьшает воспаление, улучшает питание тканей).
  4. Лазеротерапия (повышает неспецифическую резистентность организма, уменьшает воспалительные явления, улучшает регенерацию).
  5. Магнитотерапия (противоотечное, противовоспалительное действие, повышение иммунитета).
  6. Селективная хромотерапия (антиоксидантный, противовоспалительный эффект).
  7. Воздействие ультразвуковыми волнами (ускоряет регенерацию и рассасывание инфильтратов, повышает микроциркуляцию).
  8. Сухое тепло (применяется на ранних стадиях, ускоряет процесс созревания фурункула).

Больных с частыми рецидивирующими фурункулами вне острого процесса и при отсутствии противопоказаний направляют на санаторно-курортное лечение. Рекомендуются курорты Алушты, Феодосии, Сочи, Геленджика, Судака и др.

Профилактика

  1. Своевременная обработка антисептическими средствами микротравм, порезов, царапин и др.
  2. Адекватное и раннее лечение гнойничковых заболеваний кожи.
  3. Выявление и лечение заболеваний, которые могут способствовать развитию фурункулеза.
  4. Санация хронических очагов инфекции.
  5. Соблюдение правил личной гигиены.

Заключение

Фурункулез – это патология, которая может приводить к серьезным осложнениям, угрожающим здоровью и жизни больных. Следует учитывать, что лечение данного заболевания необходимо начинать как можно раньше и в полном объеме. Это позволяет предупредить распространение инфекции, а также профилактировать рецидивирующие формы болезни и их переход в более тяжелую патологию. Самолечение при фурункулах на лице может привести к нежелательным последствиям и даже летальному исходу.

Здоровьесберегающий канал, врач-дерматовенеролог Макарчук В. В. рассказывает о фурункулезе:

Здоровьесберегающий канал, врач-дерматовенеролог Макарчук В. В. рассказывает о причинах и стадиях фурункулеза:


ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ