Гидраденит: лечение физическими факторами

Гидраденит – это клиническая форма стафилококковой пиодермии (заболевание кожи гнойного характера), в основе которой лежит поражение апокриновых потовых желез. Возбудителем гидраденита является золотистый стафилококк, нередко в ассоциации с кишечной палочкой, протеем, клебсиеллой. Заболевание является широко распространенным. Чаще болеют лица женского пола в период половозрелости. У детей и стариков гидраденит не встречается, так как потовые железы начинают созревать в период полового созревания, а с возрастом их функция угасает.

В норме кожа обладает естественной защитой от болезнетворных микроорганизмов. Это осуществляется за счет ее целостности, постоянного отшелушивания, кислого уровня рН, наличия на ней нормальной микрофлоры. В определенных ситуациях кожа не может выполнять свои функции, и тогда повышается вероятность возникновения болезни.


Факторы, способствующие развитию гидраденита

  1. Снижение общей реактивности организма.
  2. Иммунодефицитные состояния.
  3. Заболевания эндокринной системы (сахарный диабет, ожирение).
  4. Дисфункция половых желез.
  5. Повышенная потливость.
  6. Щелочная реакция пота.
  7. Несоблюдение гигиенических условий.
  8. Травматизация кожи.
  9. Порезы при бритье.
  10. Укусы насекомых.
  11. Расчесы вследствие заболеваний, сопровождающихся зудом.
  12. Гиповитаминозы.
  13. Хронические интоксикации алкоголем, наркотическими веществами.
  14. Нерациональное применение антиперспирантных дезодорантов.

Клиническая картина

Гидраденит лечение физическими факторамиПатологический процесс может развиваться в любых местах, где есть апокриновые потовые железы – в паховых складках, вокруг сосков, ануса, в области мошонки у мужчин, больших половых губ у женщин. Однако наиболее часто гидраденит появляется в подмышечной области. Обычно при данной патологии поражение одностороннее, но иногда может быть и двухсторонним.

Заболевание начинается с образования на коже одного или нескольких болезненных плотных узлов, повышения температуры тела, общей слабости. Постепенно размер узлов увеличивается (до куриного яйца, а иногда и более), они спаиваются с подлежащей подкожной клетчаткой в болезненный инфильтрат с бугристой поверхностью. Через несколько дней кожа над ним краснеет, истончается, появляется флюктуация. Далее узлы вскрываются с образованием свищевых отверстий и выделением густого гноя. После этого воспаление стихает и начинается процесс рубцевания. В целом это длится 2-3 недели. При своевременном лечении гидраденит может рассасываться без абсцедирования и образования рубцов.

Течение заболевания может быть острое и хроническое. При снижении иммунитета гидраденит часто рецидивирует. Вследствие частых рецидивов поражаются все новые потовые железы. Тогда на участках поражения выявляются свежие воспалительные инфильтраты, свищевые ходы и рубцы.

Осложнения

  1. Гидраденит лечение физическими факторамиСепсис (распространение инфекции по всему организму).
  2. Гнойный менингит (воспаление мозговых оболочек).
  3. Бактериальное поражение почек, сердца, суставов.
  4. Флегмона (разлитое воспаление подкожной клетчатки).
  5. Абсцессы (ограниченное скопление гноя) мягких тканей.
  6. Остеомиелит (гнойное поражение костной ткани).

Диагностика

Диагноз обычно не вызывает затруднений у врача. При этом учитывается типичная локализация и клинические проявления болезни. В анализе крови выявляются признаки воспаления (лейкоцитоз, повышение скорости оседания эритроцитов). Отсутствие некротического стержня отличает гидраденит от фурункула. Также проводится дифференциальная диагностика с туберкулезом, глубокими микозами, болезнью кошачьих царапин. Перед назначением антибактериальных средств выполняется бактериальный посев для определения возбудителя и его чувствительности к антибиотикам.

Лечение

Больным гидраденитом рекомендуется покой, полноценное питание, обогащенное витаминами. Ограничиваются углеводы, соль, алкогольные напитки. Запрещаются водные процедуры, компрессы и массаж в пораженной области. Волосы на участке поражения рекомендуется остричь, бритье запрещается.

Терапия гидраденита должна быть комплексной и начинаться на ранних стадиях болезни. Она включает в себя три основных направления – медикаментозное, хирургическое, физиотерапевтическое. Рассмотрим их подробнее.

Медикаментозное лечение

Гидраденит лечение физическими факторамиОбласть поражения обрабатывается аснтисептиками (растворами фукорцина, бриллиантового зеленого, хлоргексидина, перманганата калия, перикиси водорода). После вскрытия гнойника накладываются мази с антибиотиками (эритромициновая, тетрациклиновая, линкомициновая, гентамициновая мазь), в некоторых случаях в комбинации с кортикостероидами (целестодерм, фузидерм, полькорталон). При выраженном воспалении применяются инъекции кортикостероидов непосредственно в патологический очаг.

При гидрадените назначаются антибиотики (цефалоспорины, макролиды, аминогликозиды, фторхинолоны) внутрь или парентерально, антигистаминные средства, иммуномодуляторы.

При хронической рецидивирующей форме болезни применяются стафилококковая вакцина или анатоксин, антистафилококковый иммуноглобулин.

Хирургическое лечение

Данный вид лечения проводится в стадию абсцедирования, когда сформировалась полость с гнойным содержимым. Это вмешательство облегчает состояние больных, ускоряет заживление и предупреждает рецидив гидраденита в данной области.

Оперативное лечение проводится под местной анестезией, удаляется весь гнойник вместе с потовой железой, свищевыми ходами. Рана промывается антисептиками и накладывается асептическая повязка. В случае наличия множественных абсцессов в подкожно-жировой клетчатке лечение заключается в полном ее иссечении под общим наркозом. В послеоперационный период проводится ежедневный туалет раны с использованием растворов антисептических средств. Обязательно обрабатывается область вокруг раны для предупреждения распространения инфекции.

Лечение физическими факторами

Гидраденит лечение физическими факторамиФизиотерапевтическое лечение может применяться в сочетании с медикаментозным на стадии инфильтрации, а также может назначаться после операции и очищения раны от гнойного содержимого для улучшения ее заживления. Оно помогает уменьшить воспаление, боль, ускорить выздоровление. Физиолечение не применяют на стадии формирования полости с гноем и при наличии гнойного отделяемого.

Основные физические методы, применяемые для лечения гидраденита:

  • лекарственный электрофорез с антибиотиками (на стадии инфильтрата) и протеолитическими ферментами (на стадии рубцевания);
  • местная дарсонвализация (стимулирует местный иммунитет, улучшает микроциркуляцию и регенерацию тканей, оказывает бактерицидное действие);
  • КУФ-облучение (вызывает гибель патогенных микроорганизмов);
  • общее УФО в субэритемных дозах (стимулирует работу иммунной системы, оказывает общеукрепляющее действие);
  • инфракрасная терапия (улучшает кровообращение и стимулирует репаративные процессы);
  • УВЧ-терапия (уменьшает воспаление, ускоряет крово- и лимфоток, а также регенерацию);
  • ультразвуковая терапия (повышает микроциркуляцию, способствует рассасыванию инфильтратов и ослаблению воспаления, ускоряет восстановительные процессы);
  • лазеротерапия (уменьшает воспаление, улучшает метаболизм, стимулирует регенерацию);
  • СВЧ-терапия области вилочковой железы (повышает иммунитет);
  • магнитотерапия (уменьшает воспаление и отек, способствует заживлению);
  • СМВ-терапия (улучшает обменные процессы и питание тканей, оказывает противовоспалительное действие).

Профилактика гидраденита

  1. Гидраденит лечение физическими факторамиСоблюдение общегигиенических правил ухода за кожей.
  2. Предупреждение травматизации и мацерации кожных покровов.
  3. Обработка микротравм, царапин растворами антисептиков.
  4. Повышение иммунитета.
  5. Санация очагов хронической инфекции.
  6. Выявление и лечение патологий, которые приводят к гидрадениту.

Заключение

Гидраденит, как любой гнойный процесс, опасен возможным развитием осложнений и требует адекватного лечения на ранних стадиях. Подобрать необходимую терапию поможет врач. Самолечение недопустимо, так как может нанести вред здоровью больного.

Прогноз относительно выздоровления при правильном ведении лечения благоприятный. Чтобы предупредить развитие хронического гидраденита, необходимо своевременно лечить острый процесс и устранять фоновые заболевания, которые способствуют возникновению гнойных поражений потовых желез. Немаловажную роль играет состояние иммунной системы. Повысить иммунитет поможет здоровый образ жизни, занятия спортом, полноценное питание и сон.

Программа «Популярный доктор», хирург А. Максимов рассказывает о гидрадените:

Врач дерматолог-косметолог рассказывает о гидрадените:

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ