Польза и виды лыжной ходьбы

Лыжный спорт пользовался особой популярностью во второй половине 20 века. Сегодня же многие забыли о нем, причем незаслуженно, ведь ходьба или бег на лыжах – отличный вариант физической активности, позволяющий держать себя в отличной физической форме и укреплять здоровье в снежный период года.

Из нашей статьи вы узнаете о том, чем же полезен этот вид спорта, какие эффекты оказывает он на организм человека, а также о видах лыжной ходьбы и о том, стоит ли приучать к лыжам детей.


Чем полезны лыжные прогулки

Прогулки на лыжах – это один из самых полезных видов аэробной нагрузки. Они оказывают на организм человека множество разнообразных положительных эффектов:

  1. Самый простой эффект – это хорошее настроение. Лыжные трассы, как правило, проходят в живописных местах, а значит, спортсмен имеет замечательную возможность помимо основного занятия любоваться красотой природы, он получает эстетическое удовольствие, что непременно сказывается на настроении. В процессе езды организм усиленно вырабатывает гормоны радости – эндорфины. Это способствует борьбе с депрессией.
  2. Закаливающий эффект. Условия внешней среды во время лыжной прогулки постоянно меняются: снег, ветер, морозный воздух – с этими природными факторами сталкивается каждый лыжник. Организм учится правильно реагировать на изменения погоды, а значит, повышается его устойчивость к воздействию неблагоприятных факторов извне.
  3. Активизируются кровоток и дыхание. В процессе езды на лыжах, как и при любых других видах движений, чаще сокращается сердце, кровь быстрее циркулирует по сосудам, которые при этом расширяются. Учащается и становится более глубоким дыхание, а значит, кровь лучше насыщается кислородом и доставляет его во все органы и ткани организма. Исчезают признаки кислородного голодания, ускоряются процессы обмена веществ, из организма активно выводятся продукты обмена (так называемые шлаки).
  4. Все вышеуказанные процессы – и условия внешней среды, и активизация кровообращения, дыхания, обмена веществ – безусловно, оказывают воздействие на систему иммунитета, значительно укрепляя его. Человек, занимающийся лыжным спортом, реже подхватывает какие-либо инфекции, а если и заболевает, то болеет не тяжело, без осложнений и быстро выздоравливает.
  5. Кровоснабжение почек также улучшается. Они начинают работать более интенсивно, выводя из организма лишнюю жидкость и токсические продукты метаболизма.
  6. В процессе езды на лыжах участвуют практически все группы мышц. Максимальная нагрузка при этом приходится на мышцы нижних конечностей – бедра и голени, чуть менее активно работает мускулатура пресса и спины, а также верхних конечностей. Такая нагрузка на мышцы приводит к повышению их тонуса. Они приобретают привлекательную форму, становятся сильнее. Повышается выносливость спортсмена. Обратите внимание: разные виды лыжного хода воздействуют на разные группы мышц; если вам надо привести в порядок бедра, используйте коньковый ход, а при проблемных ягодицах катайтесь классическим способом.
  7. Для желающих похудеть лыжи – тоже отличный вариант. В зависимости от темпа прогулки и вида техники за час тренировки организм сжигает от 500 до 1200 килокалорий. Это даже больше, чем при беге или плавании.
  8. Лыжи полезны и для опорно-двигательного аппарата, поскольку позволяют укрепить его. В частности, это касается коленных суставов: во время езды на лыжах человек совершает не резкие, а мягкие, плавные движения. Это самая хорошая нагрузка на сустав – она не травмирует его, а наоборот – стимулирует выработку суставной жидкости, улучшает работу сустава в целом.

Техники (виды) катания на лыжах

Прежде всего следует сказать о том, что в зависимости от темпа прогулки выделяют ходьбу и бег на лыжах. Последний, безусловно, является нагрузкой более высокого уровня, однако начинающим лыжникам, только обучающимся этому виду спорта, предпочтительнее начать все же с ходьбы.

Также важно упомянуть, что существует 2 вида лыж – беговые и горные. В каждом из них могут использоваться различные стили катания.

Так, в беговых лыжах существует 2 техники катания – ход классический и ход коньковый.

Классический ход характеризуется ездой одновременно на двух лыжах, расположенных параллельно. Может использоваться как на специальной трассе – лыжне, так и вне нее – на пересеченной местности. Этот стиль катания начинающему спортсмену зачастую кажется достаточно сложным, однако это лишь вопрос опыта – по мере приобретения соответствующих навыков проблема сходит на нет.

Коньковый ход на лыжах технически сходен с таковым на коньках. Спортсмен опирается попеременно то на одну, то на другую лыжу, отталкиваясь от поверхности снега внутренней ее стороной. Такой стиль катания требует специальной хорошо укатанной достаточно широкой трассы, а от спортсмена – максимальной согласованности движений верхних и нижних конечностей. Он позволяет спортсмену набрать более высокую скорость по сравнению с классическим ходом. Этот вид хода является достаточно высокой нагрузкой на организм катающегося, поэтому его следует использовать лицам, не страдающим серьезными заболеваниями дыхательной и (особенно!) сердечно-сосудистой систем.

В катании на горных лыжах существует больше стилей, чем на лыжах беговых:

  1. Стиль туристический. Это целый комплекс занятий, заранее предусмотренный его организаторами. Он включает в себя отдых на специализированном курорте и катание на лыжах под руководством инструктора.
  2. Спортивный стиль. Включает в себя слалом простой и слалом-гигант, а также скоростной спуск. Это соревновательный стиль, суть которого заключается в преодолении определенной трассы без технических ошибок и за минимально возможное время. Для него оборудуют отдельные склоны с расположенными в определенном порядке флажками, которые следует объезжать спортсмену по заданному принципу.
  3. Фрирайд. В переводе с английского языка дословно обозначает «свободная езда». Подразумевает катание на лыжах вне специально оборудованных спусков и трасс. Подходит исключительно для профессионалов и для любителей экстрима.
  4. Фристайл. Дословно означает «свободный стиль». Предусматривает не просто езду по трассе, а катание по буграм, еще и в сочетании с прыжками с трамплина. Входит в программу зимних Олимпийских игр. Включает в себя такие дисциплины, как:
    • лыжная акробатика (спортсмены в ходе катания выполняют очень сложные акробатические прыжки со специального трамплина);
    • могул (спуск по бугристому склону (бугры – могулы) и прыжки с трамплина);
    • ски-кросс (прохождение специально подготовленной горнолыжной трассы с препятствиями – трамплинами, виражами – на скорость);
    • хафпайп (спуск на горных лыжах, во время которого спортсмен находится в особой конструкции – хафпайпе, напоминающей внешне половину трубы);
    • слоупстайл (от slope — склон и style — стиль; серия акробатических трюков на специальных приспособлениях – пирамидах, трамплинах, перилах и прочих, расположенных друг за другом вдоль всей трассы);
    • ньюскул (новая разновидность фристайла с использованием специальных лыж «твинтип» — с загнутыми пятками, позволяющих спортсмену приземляться после прыжка спиной вперед; стиль объединил в себе техники сноубординга и могула с акробатическими трюками).

Конечно, фристайл является занятием исключительно для лиц, профессионально занимающихся лыжным спортом. Новичкам следует выбирать стиль попроще.

Ранее к фристайлу относился еще и так называемый лыжный балет, второе название которого – фигурное катание на лыжах. Сейчас этот стиль катания постепенно забывается.

Лыжи и возраст

Ходьба на лыжах полезна для детей и взрослых.

Многих читателей наверняка интересует, в каком же возрасте можно предложить ребенку лыжи. Специалисты считают, что здоровые, нормально развивающиеся дети могут начинать кататься уже в 2-2.5 года. Конечно, поначалу следует соблюдать режим дозирования – продолжительность лыжной прогулки для таких малышей не должна превышать 10-15 минут, для детей 4-5 лет – 20-30 минут, для дошкольников – 30-40 минут. По мере того, как ребенок овладевает навыками езды, как его мышцы адаптируются к новому виду нагрузки, продолжительность прогулки можно постепенно увеличивать.

Посещать организованные занятия лыжным спортом (лыжную секцию) можно с 6-7 лет. Крайний возраст начала занятий – 13-14 лет. Конечно, это касается только тех детей, которые хотят связать свое будущее с лыжами – стать профессиональным спортсменом в этой сфере. Для тех же, кто стремится просто укрепить свое здоровье и развить выносливость, возрастных ограничений нет – если позволяет врач, заниматься лыжами можно даже лицам за 80.

Подготовка к прогулке на лыжах

Если вы в лыжном спорте новичок, сразу встать на лыжи и преодолеть на них большую дистанцию вам будет более чем сложно. Вот поэтому очень желательно еще перед началом снежного сезона повысить уровень своей физической активности: ежедневно выполнять энергичные физические упражнения с акцентом на дыхании, беге на месте и специальных упражнениях для лыжников. Также следует побольше ходить пешком, стремясь хотя бы 1 раз в 5-7 дней преодолевать за одну такую прогулку порядка 5-7 км. Общая продолжительность и упражнений, и прогулок не должна равняться менее чем 40 минут.

Кроме того, очень важно получить «добро» на занятия лыжным спортом от вашего лечащего врача и исследовать местность, на которой вы планируете кататься (особое внимание следует обратить на доступность в ней мобильной связи, чтобы в случае какой-либо неприятной ситуации вы могли дозвониться куда необходимо и попросить помощи).

Экипировка

Прежде всего, необходимо подобрать правильные лыжи. Да-да, их существует несколько видов – любительские, горные, прогулочные, универсальные, профессиональные и так далее. Различаются они материалом, из которого выполнены, шириной, длиной и прочими параметрами. Самое важное, чтобы лыжи были по размеру – не малы и не велики. Длина их нужна такая, чтобы ваша вытянутая вверх рука доставала пальцами края поставленной вертикально лыжи. Палки же должны быть чуть выше ваших подмышек. Палки следует выбирать прочные, эластичные и легкие. Скользящая поверхность лыж – ровная, гладкая, без сучков. Крепления – в идеале со стальной скобой – это надежно. Если вы впервые сталкиваетесь с приобретением лыж, лучше обратиться за помощью к специалисту.

Одежда и обувь, в которых вы планируете заниматься, должны соответствовать погодным условиям и вашей устойчивости к ним. Если вы планируете продолжительные прогулки, учитывайте возможные перепады температур и другие изменения в погоде и предусматривайте эти моменты в подборе одежды. Обувь должна быть непромокаемой, удобной, просторной – вмещающей в себя несколько пар теплых носков. Идеальные ботинки равномерно облегают ногу, имеют гибкую подошву и съемные манжеты. Можно после приобретения пропитать их олифой или рыбьим жиром (для уменьшения риска промокания), а также натереть хозяйственным мылом. Проделывайте такую процедуру 2-3 раза в день в течение 2-х дней, и кожа ботинок станет водонепроницаемой и эластичной.


Несколько советов «на закуску»

  • Пожалуйста, прежде чем начать занятия, внимательно ознакомьтесь с правилами поведения на лыжной трассе.
  • Хорошенько вымойте ноги и на места, подверженные трению обуви, нанесите слой вазелина, а только потом надевайте носки и лыжные ботинки.
  • Лыжи перед использованием смажьте специальной мазью (в зависимости от температуры воздуха на улице).
  • Возьмите с собой термос с горячим чаем – если вы замерзнете, он поможет быстрее согреться.
  • Приготовьте рюкзачок, сложите в него вещи, которые могут пригодиться вам в пути (в том числе и термос).
  • Внимательно следите за своим состоянием. При возникновении симптомов переохлаждения (чувство холода, покалывание кожи открытых участков тела) или перегрева (чувство жара, головокружение и так далее) останавливайтесь и отогревайтесь или же, напротив, снимайте с себя лишний слой одежды.
  • Если вы стремитесь поддержать физическую форму, занимайтесь ходьбой на лыжах по 40-60 минут 1 раз в 3 дня, то есть 2-3 раза в неделю. При необходимости сбросить лишний вес тренироваться придется чаще – желательно через день.

Лыжные прогулки – это отличный способ развить выносливость, укрепить здоровье и на долгое время сохранить красоту и молодость.


ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ