Как избавиться от кариеса: место физиотерапии в лечении

Кариозная болезнь, или кариес – это заболевание зуба, характеризующееся деминерализацией, размягчением его твердых тканей с дальнейшим разрушением их и образованием в этом участке полости. С данной патологией в течение своей жизни сталкивается каждый человек, причем поражает она не только взрослых, но и детей, не только постоянные, но и временные (молочные) зубы. О том, почему развивается, как проявляется кариес, а также о тактике его лечения, включая методики физиотерапии, вы узнаете из нашей статьи.


Причины

На сегодняшний день существует порядка 400 теорий возникновения кариозной болезни. Мы перечислим лишь самые значимые из них.

Условия в ротовой полости очень изменчивы и напрямую зависят от состава пищи и питьевой воды, функционирования внутренних органов, характера соматических заболеваний – сопутствующих или перенесенных ранее.

В норме в зубной эмали постоянно сменяют друг друга процессы деминерализации (уменьшения содержания минералов) и реминерализации (восстановления минерального баланса). Если же в полости рта создаются условия для преобладания процессов деминерализации, рано или поздно начинается кариозный процесс.

При несоблюдении гигиены полости рта на поверхности зубов образуется мягкий налет, который постепенно уплотняется и прочно связывается с ней. Состоит он преимущественно из полисахаридов, которые являются отличной питательной средой для вредоносных микроорганизмов – бактерий (в основном, стрептококков) и грибов. Эти микроорганизмы вырабатывают органические кислоты, в частности, молочную, которая вызывает деминерализацию зубной эмали. При употреблении человеком большого количества сахара из сахарозы, которая остается на поверхности зубов, стрептококки образуют декстран – полисахарид, способствующий отвердеванию зубного налета, ускоряющий процесс развития кариеса.

Причинным фактором, стоящим за гигиеническими мероприятиями и болезнетворными микроорганизмами, является индивидуальная устойчивость зубов к кариесу, которая зависит от уровня сопротивляемости организма инфекциям в целом, от работы его иммунной системы.

Несомненно, играет роль и алиментарный фактор – полноценное рациональное питание уменьшает риск развития кариеса, а недостаток в пище тех или иных веществ (особенно фтора, кальция, витамина С) увеличивает вероятность заболеть им.

Симптомы

Кариозная болезнь протекает в 4 стадии:

  1. Кариозное пятно. Белесоватого цвета пятно – область помутнения эмали с отличным от окружающих тканей преломлением света. Является участком деминерализации, но без каких-либо признаков разрушения поверхности зубной эмали. В ряде случаев это пятно исчезает – кариес далее не развивается. Но чаще в этой области возникает бурая пигментация – болезнь переходит в следующую стадию.
  2. Поверхностный кариес. На этой стадии в патологический процесс вовлечена только эмаль зуба, а ткани, лежащие глубже, интактны. Вслед за пигментацией в пораженном участке эмали возникает шероховатость. При исследовании стоматологическим зондом в этой области определяется размягчение. Обратное развитие процесса уже невозможно. Напротив, он постепенно прогрессирует, распространяясь на всю толщу эмали.
  3. Средний кариес. Характеризуется вовлечением в патологический процесс не только эмали, а и периферической части дентина.
  4. Глубокий кариес. Поражены твердые ткани зуба вплоть до глубоких слоев дентина. Дном полости при этом служит тонкий слой дентина, отделяющий ее от зубной камеры. Без лечения эта стадия кариозного процесса в большинстве случаев осложняется воспалением пульпы – пульпитом.

Ведущий клинический признак кариеса – приступ боли в зубе, возникающий в результате воздействия на него различных факторов – сладкой, соленой или кислой пищи, холодного воздуха или воды. Когда раздражитель устраняется, боль уходит. Если патологический процесс находится на стадии глубокого кариеса, боль может возникнуть при давлении пищи на тонкое дно кариозной полости. Удаление из нее остатков пищи снимает боль.

Болевые ощущения, возникающие спонтанно, без связи с внешними факторами, для этого заболевания не характерны.

Принципы лечения

Стоматолог удаляет поврежденные участки зубной эмали и дентина путем использования бормашины. Образуется полость, превышающая по размеру полость исходную. Затем врач обрабатывает ее растворами лекарственных препаратов и заполняет специальным пломбировочным материалом. В результате этих действий анатомическая форма зуба и его физиологическая функция полностью восстанавливаются.

Для лечения второй и третьей стадии кариеса достаточно лишь 1-го сеанса, а кариес глубокий требует 2-3 приемов терапии, поскольку важно определить, не развился ли еще пульпит. Для этого кариозную полость закрывают временной пломбой на 7-10 дней и наблюдают за состоянием больного. Если развился пульпит, он непременно проявит себя в эти дни, а если осложнения кариеса не подтверждаются, временную пломбу снимают и сразу же накладывают постоянную.


Физиотерапия

В лечении кариеса определенное место занимают и методики физиотерапии. Их цель – обезболить, замедлить или вовсе остановить процесс деминерализации зуба, улучшить обмен веществ и процесс образования витаминов в зубной ткани.

Физические методы лечения направлены на разрушение болезнетворных бактерий, устранение болевого синдрома, снижение чувствительности (то есть анестезию), улучшение минерализации зубов, нормализацию обменных процессов в них.

С целью борьбы с бактериями применяют КУФ-облучение зубов и десен. Под воздействием лучистой энергии в клетках микроорганизмов происходит денатурация белков, что приводит к разрушению структуры бактерии, ее гибели. Курс лечения включает в себя 4-6 процедур. Начинают его с 1 биодозы, увеличивая дозу на 1 в каждое последующее облучение до 4-го.

В качестве обезболивающих методик используют:

Чтобы снизить чувствительность тканей ротовой полости во время проведения манипуляций на пораженном зубе, больному назначают:

  • лекарственный электрофорез анестетиков – растворов новокаина, дикаина, тримекаина (эти лекарственные препараты, вводимые в ткани полости рта с помощью электрического тока, снижают или вовсе угнетают возбудимость чувствительных нервных волокон, тормозят проведение по ним нервных импульсов; чтобы устранить вероятность утечки тока из очага поражения, необходимо изолировать зуб от слюны (при помощи ватных тампонов) и тщательно высушить; воздействие осуществляют в течение 10-15 минут, каждый день, курсом от 7 до 10 сеансов);
  • диадинамофорез их же (анестетическое действие вышеуказанных препаратов дополняется обезболивающим эффектом диадинамических токов; воздействие осуществляют каждый день курсом в 5-7 процедур);
  • флюктуоризацию (оказывает анестетическое, обезболивающее действие, а также активизирует процессы обратного развития воспалительного инфильтрата; длится процедура 10 минут, проводят их каждый день курсом в 5 воздействий).

Для восстановления нормальной минеральной структуры зуба применяют электрофорез микроэлементов. С помощью электрического тока в область поражения могут быть введены кальция хлорид с анода, натрия фторид или натрия фосфат с катода. Таким путем несложно восполнить дефицит микроэлементов, который является одним из пусковых факторов развития кариозной болезни. Чтобы достичь нужной концентрации микроэлемента в очаге поражения и поддерживать ее, следует проводить процедуру курсом – 10-20 раз ежедневно. Продолжительность 1 сеанса, как правило, составляет от 10 до 15 минут.

С целью коррекции обменных процессов применяют облучение ультрафиолетовыми лучами средней длины волны в субэритемных дозах. Под воздействием общего СУФ-излучения в организме образуется витамин D, основной функцией которого является регуляция фосфорно-кальциевого обмена. Он повышает устойчивость организма к воздействию неблагоприятных внешних факторов, а также предотвращает вымывание из зубов кальция. Курс лечения по данной методике включает в себя от 15 до 20 сеансов облучения.

Может быть использовано и местное УФ-облучение десен. Оно приводит к активизации кровотока в тканях, процессов обмена веществ, синтеза ферментов в клетках слизистой полости рта. Для проведения этой процедуры используют специальные тубусы. Начинают курс лечения с 0.5 биодозы, с каждым последующим облучением увеличивая дозу на 0.5 до 2 биодоз. Сеансы проводят через день курсом в 4 процедуры.

В ряде случаев проведение физиопроцедур нежелательно. Противопоказаниями являются:

  • дефекты слизистой оболочки ротовой полости;
  • индивидуальная непереносимость лекарственных препаратов, вводимых при помощи методик физиолечения;
  • общие противопоказания к лечению физическими факторами.

Профилактика кариеса

Основу профилактики кариеса составляет регулярный уход за полостью рта с детства.

Основными мероприятиями, уменьшающими риск развития кариеса и у детей, и у взрослых, являются:

  • регулярный (минимум 2 раза в день) качественный уход за полостью рта; особенно важно это правило для беременных женщин, детей, подростков, лиц, работающих с профессиональными вредностями;
  • регулярные профилактические осмотры (2 раза в год) и, если необходимо, санация полости рта – лечение больных зубов, удаление тех, которые лечению не подлежат; это тоже особенно актуально для категорий лиц, перечисленных в предыдущем пункте, а также тех, кто страдает некоторыми хроническими заболеваниями (в частности, ревматоидным артритом, ревматической болезнью сердца);
  • рациональное сбалансированное питание в течение всей жизни, начиная с внутриутробного периода (беременной женщине очень важно получать все необходимые микроэлементы и витамины – это способствует правильному развитию зубных тканей плода) и периода лактации (с молоком матери все нужные для укрепления зубной ткани вещества из ее организма проникают в организм ребенка);
  • нормальная жевательная нагрузка на зубы – употребление твердых сырых овощей и фруктов; для их разжевывания необходимо приложить усилия, а в результате этого улучшается кровоснабжение тканей зуба, поддерживается физиологическая функция жевательного аппарата;
  • лицам, работающим с профвредностями (с неорганическими кислотами, а также на предприятиях, изготавливающих щелочь и стекло), рекомендуется в течение рабочего дня полоскать рот 1-3 % раствором пищевой соды, или 1 % раствором буры, или 0.5 % раствором борной кислоты;
  • противокариозная флюоризация (обработка эмали зуба натрия фторидом); попадая на эмаль, а затем проникая в дентин, это вещество улучшает связывание дентина и кальция, что укрепляет зубы; суть методики заключается во втирании натрия фторида определенной концентрации в поверхность эмали наиболее подверженных кариесу участков зуба в течение 60 секунд;
  • искусственное фторирование питьевой воды, молока и соли;
  • покрытие зубов лаком, содержащим фтор (4-5 курсов в год).

Физиопрофилактика

Меры физиопрофилактики проводятся с целью предупреждения развития кариозной болезни, ограничения распространения патологического процесса, разрушения микроорганизмов, минимизации проявлений заболевания и уменьшение явлений деминерализации. Для этого могут быть использованы те же методы, которые применяются при кариесе в качестве лечебных.


Заключение

Кариес – это заболевание, суть которого заключается в деминерализации зубной ткани с образованием в ней дефекта – полости. В зависимости от глубины поражения различают 4 стадии этого процесса. Лечение данной патологии должно включать в себя классическую стоматологическую помощь (удаление патологически измененных тканей зуба, санацию образовавшейся полости и заполнение ее пломбирующим материалом) и методики физиотерапии, позволяющие уменьшить выраженность боли, снизить чувствительность тканей к ней, разрушить микроорганизмы, восстановить минеральную структуру зуба, улучшить в нем обменные процессы. Основными профилактическими мероприятиями при кариесе являются соблюдение гигиены полости рта, своевременная санация зубов и других ее органов, рациональное и сбалансированное питание.

Вовремя оказанная стоматологическая помощь обеспечивает восстановление и анатомической формы зуба, и его физиологических функций. Не затягивайте, не ждите развития осложнений, и тогда лечение не доставит вам дискомфорта.

Здоровьесберегающий канал, врач-стоматолог Бондарь К. С. рассказывает о видах и симптомах кариеса:

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ