Что такое парафинотерапия?

Теплолечение –  это применение для устранения и профилактики заболеваний различных материалов, отличающихся высокой теплоемкостью и низкой теплопроводностью.

В физиотерапии для теплолечения используют нафталан, озокерит, парафин, лечебные грязи, песок и глину. В зависимости от выбранного вещества выделяют следующие виды теплолечения: нафталанотерапия, озокеритотерапия, парафинотерапия, пелоидотерапия, псаммотерапия и глинотерапия соответственно, а также существует пакетное теплолечение (искусственно созданные вещества с необходимыми для теплотерапии параметрами, помещенные в пакеты многократного применения).

Парафинотерапия как тепловой метод воздействия обрел широкую популярность в годы Первой мировой войны. Его использовали для лечения ранений, хотя идея прибегать к целебным свойствам парафина в медицине была предложена еще в 1902 году во Франции врачом Бортом де Сандорфом.

Парафин обладает рядом качеств, благодаря которым его успешно применяют для лечения и профилактики множества заболеваний, в реабилитации, спорте, а также косметологии.

Для теплолечения используется полностью очищенный от примесей и обезвоженный парафин с температурой плавления около 55 °C.


Особенности парафина

  • Что такое парафинотерапияМедицинский парафин способен долго удерживать высокую температуру и сохранять ее в течение длительного времени;
  • Парафин оказывает выраженное лечебное воздействие при относительно невысокой температуре плавления, обжечься им весьма трудно при соблюдении техники безопасности, так как он обладает свойством постепенной отдачи тепла;
  • При остывании парафин твердеет и сжимается на 10-12% от расплавленного состояния, благодаря чему оказывается компрессионный эффект на ткани.

Лечебные эффекты

Парафин прогревает ткани, благодаря чему их температура увеличивается на 3 °C. Происходит местная гиперемия за счет расширения сосудов и стимуляции крово- и лимфоснабжения, открываются поры, увеличивается межклеточное пространство, размягчается роговой слой кожи.

Благодаря глубокому тепловому воздействию в подлежащих слоях стимулируются репаративные и регенеративные процессы, происходит рассасывание инфильтратов, расслабление мышц, обезболивание, усиление клеточного метаболизма, стимуляция потовых и сальных желез, улучшение крово- и лимфообращения, оказывается противовоспалительный и компрессионный, эффект.

В процессе парафинотерапии происходит перераспределение жидкости – из кровеносного русла и лимфотока она пропотевает наружу, но парафин удерживает ее на поверхности, откуда влага вновь впитывается, увлажняя кожу. Благодаря этому повышается эластичность покрова, уменьшаются возрастные изменения.

Особенности метода

Что такое парафинотерапияВ медицинских учреждениях для парафинотерапии отводится специальное помещение, к которому предъявляются особенные требования по технике безопасности. Для подготовки парафина к процедуре его нагревают в автоклаве до 65 °C и более.

Парафин можно использовать многократно, но с обязательной стерилизацией и периодической фильтрацией через марлевую салфетку. Помимо этого, его промывают под струей теплой воды с последующим тщательным просушиванием до полного испарения лишней жидкости. При снижении эластичности в парафин добавляют 20% не использованного ранее сырья, но делать это можно не более 4-х раз. Затем вещество полностью меняют на свежее. Повторно нельзя использовать лечебное вещество, снятое с раневых поверхностей или использованное для полостных процедур.


Методики проведения процедуры

  1. Ванночки: конечность покрывают слоем парафина с помощью кисточки, после образования корочки конечность опускают в емкость с расплавленным лечебным веществом несколько раз для образования толстого слоя, затем оборачивают полиэтиленом и укутывают теплым материалом, для большего эффекта используют термоварежки или термоноски.
  2.  Наслаивание: специальной кистью на кожу наносят поочередно несколько слоев парафина, давая возможность каждому из них застыть — таким образом в области лечения образуется плотный пласт вещества;
  3. Тампонада: влагалищные (лечение гинекологических заболеваний) и ректальные (лечение простатита) методики.
  4. Что такое парафинотерапияСалфетно-аппликационная методика: в разогретый парафин опускают марлевые салфетки, состоящие из 5-7 слоев марли и ваты. На кожу кистью наносят один слой парафина, после застывания его покрывают салфеткой, пропитанной парафином, предварительно отжатой.
  5.  Кюветно-аппликационная методика: специальные поддоны покрывают клеенкой, заливают расплавленным парафином и оставляют остужаться до состояния, когда жидкость из-под верхнего слоя уже не выделяется, но при надавливании парафин теплый и мягкий. Вместе с клеенкой вещество накладывают на область проведения процедуры и укутывают.
  6. Распыление: как правило, используют для лечения ран и трофических язв. Из специального пульверизатора распыляют на область поражения горячий парафин, в результате чего образуется лечебный слой 0,5 см.

Для достижения стабильного результата необходимо курсовое воздействие. Длительность одной процедуры составляет от 10 минут до 1 часа и варьируется в зависимости от наличия заболеваний и индивидуальных особенностей. Лечение проводят ежедневно или через день, возможна также следующая схема: два дня терапии, затем один день перерыва, далее процедуры повторяются соответственно назначенному количеству. Курс парафинотерапии составляет в среднем 10-20 процедур, а повторно курс проводят через 2-4 месяца. После каждого сеанса рекомендован 30-минутный отдых.

Показания

Показаниями к лечению парафином являются:

  1. Что такое парафинотерапиязаболевания опорно-двигательного аппарата: артриты, артрозы, последствия переломов и травм;
  2. неврология: последствия заболеваний и травм центральной и периферической нервных систем, невралгии, невриты, полиомиелит, вегетативные расстройства, дорсалгии;
  3. заболевания органов дыхания: бронхит, пневмония, плеврит, трахеит;
  4. гастроэнтерология: гастрит, язвенная болезнь желудка и 12-перстной кишки, колит, спаечная болезнь, холецистит, гепатит, холецистит;
  5. заболевания сердца и сосудов: ИБС, гипертоническая болезнь, варикозное расширение вен, болезнь Рейно, вибрационная болезнь;
  6. гинекология: наличие спаек, заболевания вне фазы обострения;
  7. урология: хронические воспалительные процессы, простатит;
  8. дерматология и косметология: дерматит, чешуйчатый лишай, рубцовые деформации, целлюлит, сухость кожи, снижение тургора, возрастные изменения, раневые процессы, ожоги, трофические язвы, обморожения.

Противопоказания

К проведению процедур парафинотерапии имеется ряд противопоказаний, основными из которых являются:

  • острые воспалительные процессы;Что такое парафинотерапия
  • лихорадочные состояния;
  • психические заболевания;
  • неопластические процессы;
  • выраженный атеросклероз сосудов;
  • декомпенсация хронических заболеваний;
  • нарушение чувствительности кожи;
  • беременность со II половины;
  • лактационный период.

Комплексный подход

Для усиления терапевтического эффекта и для расширенного спектра воздействия парафинотерапию рекомендуют сочетать с другими методами теплолечения: озокеритотерапией, пелоидотерапией, а также с такими методами физиотерапии, как: фототерапия, ультразвуковая терапия, магнитотерапия, массаж и т. д.

Видеоролик на тему «Парафинотерапия рук»:

 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ