Церебральный арахноидит: восстановление после болезни

Арахноидит – патология, в основе которой лежит поражение мозговых оболочек и образование спаек и кист между паутинной и мягкой оболочкой, а также желудочками мозга, что затрудняет циркуляцию ликвора и оказывает раздражающее действие на вещество мозга. Церебральный арахноидит относится к редким заболеваниям нервной системы. Патологический процесс может развиваться в результате аутоиммунной реакции, когда в организме образуются антитела к оболочкам мозга. Это так называемый истинный арахноидит. В других случаях заболевание протекает в виде остаточных явлений после перенесенных нейроинфекций, травм головы.


Виды арахноидита

По этиологии:

  • истинный;
  • травматический;
  • постгриппозный;
  • токсический;
  • ревматический;
  • тонзилогенный.

По течению заболевания:

  • острый;
  • подострый;
  • хронический.

По расположению патологического процесса:

  • конвекситальный арахноидит (с поражением лобной, теменной, височной или центральной извилин);
  • базальный арахноидит (основания головного мозга);
  • арахноидит мосто-мозжечкового угла;
  • арахноидит задней черепной ямки.

Ниже рассмотрим подробнее эти виды арахноидита, так как локализация кист и спаек существенно влияет на клинические проявления болезни.

Клиника

Патологические симптомы арахноидита можно условно разделить на очаговые и общемозговые. Последние имеются у всех больных арахноидитом в той или иной степени выраженности. Это головная боль, головокружение, тяжесть в голове, тошнота. Характерна общая слабость, снижение работоспособности, нарушения сна, снижение памяти и внимания. Больные раздражительны, эмоционально неустойчивы. Часто при арахноидите в патологический процесс вовлекаются сосудистые сплетения мозга и развивается хориоэпендимит. Это симптомокомплекс, который обусловлен нарушением продукции, циркуляции и оттока спинно-мозговой жидкости и проявляется ликворной гипертензией. В этом случае головная боль сопровождается свето- и звукобоязнью, имеет распирающий характер, больше выражена в ночные и утренние часы, усиливается при ходьбе и во время езды на транспорте. Очаговая симптоматика зависит от преимущественной локализации процесса.

Конвекситальный арахноидит

При этом заболевании поражаются мозговые оболочки в области полушарий большого мозга. Конвекситальный арахноидит характеризуется наличием общесудорожных припадков, джексоновской эпилепсии, вегетативной симптоматики, астенического синдрома.

Базальный арахноидит

При поражении зрительного перекреста у больных выявляется сужение полей зрения, ассиметричное снижение остроты зрения, глазодвигательные расстройства (двоение в глазах, затруднение движения глаз вверх или в стороны, расплывчивость предметов и др.), нарушения сна. Базальный арахноидит межножковой области проявляется нарушением функции глазодвигательных нервов, в некоторых случаях и других черепных нервов. При арахноидите с поражением боковой цистерны пациентов беспокоит головная боль, иррадиирующая в глазные яблоки, заушную область. Позже появляется системное головокружение, шум в ушах, снижение слуха, нистагм (непроизвольные быстрые колебательные движения глаз). При этом в патологический процесс вовлекается слуховой, лицевой и тройничный нерв.


Арахноидит задней черепной ямки

Данный вид арахноидита характеризуется головной болью в затылочной области, тошнотой, менингиальными симптомам, психическими расстройствами. На глазном дне определяются застойные диски зрительных нервов с признаками их атрофии.

Арахноидит мостомозжечкового угла

Заболевание характеризуется упорной головной болью и головокружением. При ходьбе больной шатается и падает из стороны в сторону. Может появляться нистагм, пирамидные расстройства (парезы, параличи, патологические рефлексы). Иногда поражаются черепные нервы (слуховой, тройничный, отводящий, лицевой).

При диффузном арахноидите доминирует синдром ликворной гипертензии.

Диагностика

Выявить и подтвердить арахноидит это непростая задача. При этом учитываются жалобы больных, история заболевания, данные неврологического осмотра и дополнительного обследования. Рассмотрим подробнее методы обследования больных арахноидитом.

  1. Пневмоэнцефалография (позволяет оценить состояние оболочек и желудочков головного мозга, а также давление ликвора).
  2. Люмбальная пункция и анализ спинно-мозговой жидкости.
  3. Рентгенография черепа (выявляет признаки длительно существующей внутричерепной гипертензии).
  4. Компьютерная и магнито-резонансная томография (исключают другие заболевания, выявляют косвенные признаки спаечного процесса: ассиметрию желудочков мозга, атрофию, гидроцефалию и др.).
  5. Электроэнцефалография (дает возможность заподозрить болезнь по совокупности непрямых признаков).
  6. Эхоэнцефалография (помогает выявить объемные процессы в мозговой ткани, измерить внутричерепное давление, оценить степень гидроцефалии).
  7. Сцинтиграфия головного мозга (визуализация структур мозга с помощью введения радиоизотопов).
  8. Осмотр окулиста с проведением офтальмоскопии (позволяет выявить патологические изменения на глазном дне).

Врач при постановке диагноза обязательно проводит дифференциальную диагностику с опухолью головного мозга, паразитарными поражениями мозговой ткани, нейросаркоидозом, последствиями черепно-мозговой травмы и др.

Лечение

Церебральный арахноидит восстановление после болезниТерапевтические мероприятия направлены на подавление инфекции, нормализацию внутричерепного давление, улучшение кровообращения и метаболизма мозговой ткани. Больные госпитализируются в неврологический стационар, им должен быть обеспечен покой, полноценное питание и сон. Для достижения хороших результатов лечение должно быть комплексным и длительным.

Основные лекарственные средства, применяемые для лечения арахноидита:

  • антибиотики (цефалоспорины, макролиды);
  • антигистаминные (тавегил, супрастин, цетиризин);
  • рассасывающие (лидаза, пирогенал);
  • йодосодержащие (калия йодид, бийохинол);
  • кортикостероиды (преднизолон);
  • диуретики (диакарб, маннитол, фуросемид);
  • противосудорожные (седуксен);
  • метаболические (церебролизин, глутаминовая кислота);
  • седативные препараты и транквилизаторы.

Если после проведения курса медикаментозного лечения улучшение не наступает, продолжает нарастать очаговая симптоматика и повышается внутричерепное давление, то проводится оперативное вмешательство. Оно может применяться для разъединения сращений, удаления кист, улучшения оттока спинномозговой жидкости и др.

Физиотерапия

Пациентам с арахноидитом может назначаться магнитотерапия.

Лечение физическими факторами дополняет медикаментозное и назначается с целью улучшения церебральной ликвородинамики, микроциркуляции и метаболизма нервной ткани, а также с целью восстановления нормального функционирования нервной системы.

Основные физические методы, применяемые для лечения арахноидита:

  • лекарственный электрофорез нейростимуляторов, вазодилятаторов и стимуляторов метаболизма;
  • низкочастотная магнитотерапия (улучшает обменные процессы, стимулирует нейроэндокринные процессы);
  • низкоинтенсивная ДМВ-терапия (снижает внутричерепное давление за счет повышения почечного кровотока и мочегонного эффекта, нормализует работу нервной системы);
  • трансцеребральная УВЧ-терапия (повышает крово- и лимфообращение, обменные процессы, уменьшает воспалительные явления);
  • хлоридно-натриевые ванны (оказывают мочегонное действие в результате снижения реабсорбции ионов натрия из первичной мочи, нормализует активность симпато-адреналовой системы);
  • пресные ванны (повышает кровоток в органах и тканях, клубочковую фильтрацию и диурез);
  • аэротерапия (повышает неспецифическую реактивность организма, улучшает психоэмоциональное состояние, активирует метаболизм);
  • талласотерапия (улучшает микроциркуляцию, трофику и метаболизм тканей);
  • пелоидотерапия (усиливает обмен веществ, улучшает функционирование вегетативной нервной системы).

Профилактика

  1. Предупреждение вирусных инфекций.
  2. Своевременное лечение инфекционных заболеваний.
  3. Адекватная помощь и ведение больных с травмами головы.
  4. Ранняя диагностика и рациональное лечение воспалительных заболеваний мозговых оболочек.

Заключение

Церебральный арахноидит – это патология, которая трудно распознается и так же тяжело поддается лечению. В целом прогноз относительно жизни благоприятный. Однако полное выздоровление наступает редко. Данная патология часто приводит к потере трудоспособности, а иногда и возможности самообслуживания. Вот поэтому при подозрении на арахноидит нужно как можно раньше обратиться за медицинской помощью. Это поможет минимизировать риски, ускорить выздоровление и улучшить прогноз относительно жизни и здоровья.

Специалист клиники «Московский доктор» рассказывает об арахноидите:


ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ