Отосклероз: симптомы и лечение, физиотерапия

Отосклероз – это ограниченный патологический процесс дистрофического характера, при котором в костных стенках лабиринта внутреннего уха образуются мелкие островки новообразованной костной ткани. Эти островки постепенно увеличиваются в размерах и замещают плотной костной тканью стенку капсулы лабиринта. Обычно поражение двухстороннее, но в 5 % случаев встречается односторонний отосклероз. Это возможно, когда патологический очаг длительное время находится в одном ухе и не распространяется дальше. В основе заболевания лежит патологическая наследственность. Отосклерозом страдает около 1 % населения. Дебют заболевания приходится на возраст от 20 до 40 лет. Чаще болеют представители женского пола. Данная патология является одной из самых частых причин тугоухости.

Предрасполагающие факторы

  1. Генетическая предрасположенность.
  2. Эндокринные расстройства.
  3. Нарушение обмена минеральных веществ (фосфора, кальция).
  4. Дефицит магния, фтора.
  5. Длительное пребывание в шумных помещениях.
  6. Беременность, роды.
  7. Инфекции.
  8. Интоксикации.
  9. Тяжелые соматические заболевания.
  10. Травмы с поражением внутреннего уха.

Варианты течения болезни

Отосклероз может протекать в двух основных вариантах болезни. Первый из них – клинический. Он развивается, если очаг отосклероза располагается впереди окна преддверия и постепенно распространяется на стремя, нарушая тем самым его подвижность и вызывая снижение слуха. У пациентов тугоухость и шум появляется сначала в одном ухе. Спустя определенное время (несколько лет или месяцев) поражается и другое ухо. Степень нарастания симптомов болезни у пациентов может существенно различаться. Выделяют скачкообразную, быструю, медленную форму отосклероза. Среди них наиболее распространенной является медленная форма заболевания, когда патологический процесс развивается много лет.

Второй вариант заболевания характеризуется бессимптомным течением и выявляется только при гистологическом исследовании. Вот поэтому он так и называется — гистологический. При этом патологические очаги располагаются вне окон преддверия.

Клиника

Отосклероз проявляется прогрессирующим снижением слуха и шумом в ушах.

Главными симптомами болезни являются шум в ушах и снижение слуха. Следует отметить, что в шумном месте больные слышат лучше, чем в тишине. Это объясняется сотрясением и расшатыванием стремени интенсивными звуками. Шепотная речь практически не воспринимается. Некоторых пациентов беспокоит головокружение, нарушение координации движений, головная боль. Нарушение слуха вызывает у больных различные психологические расстройства. Они становятся замкнутыми, апатичными, избегают общения, у них развиваются неврастенические проявления (слабость, утомляемость, снижение работоспособности, расстройства сна).

Клинические формы заболевания

  1. Тимпанальная (костное проведение нарушено незначительно, воздушное проведение повышено до 60 Дб, разрыв между ними составляет около 30-45 Дб, хирургическое лечение улучшает слух до нормального уровня).
  2. Кохлеарная (характеризуется более глубоким нарушением звуковосприятия, отмечается большой разрыв между костным и воздушным проведением, оперативное вмешательство не может улучшить слух до среднего уровня).
  3. Смешанная (разрыв между костным и воздушным проведением звука находится в пределах 21-40 Дб, хирургическое восстановление воздушного звукопроведения до костного приводит к восстановлению слуха до удовлетворительного уровня).

Периоды заболевания

  1. Начальный (проявляется односторонним понижением слуха и шумом в одном ухе).
  2. Период выраженных проявлений патологических симптомов (характеризуется поражением второго уха и значительным ухудшением слуха).
  3. Терминальный (глубокая тугоухость, лечение на этом этапе не эффективно).

Срок и время наступления этих периодов не имеют четких границ. В большинстве случаев болезнь задерживается на первых двух этапах и третий не наступает вообще. Терминальная стадия обычно развивается при быстром течении отосклероза.


Диагностика

Врач может заподозрить развитие отосклероза на основании жалоб, изучения истории заболевания. При расспросе часто выясняется, что близкие родственники больных также страдают тугоухостью. Отоскопическое исследование выявляет широкие слуховые проходы с тонкой, легко ранимой кожей и истонченной барабанной перепонкой, а также отсутствие ушной серы. В некоторых случаях выявляется розовое просвечивание через мембранозную перепонку. Это гиперемированный мыс полости среднего уха (признак Шварца), который свидетельствует об активности процесса. Для подтверждения диагноза специалист назначает дополнительное обследование:

  • аудиометрию (определяет степень снижения слуха);
  • исследование с камертоном (выявляет нарушение костной или воздушной проводимости);
  • акустическую импедансометрию (включает в себя тимпанометрию и исследование слухового рефлекса, предоставляет возможность оценить состояние мембранозной перепонки и слуховых косточек);
  • рентгенологическое исследование височных костей;
  • компьютерную томографию.

Последние два метода позволяют выявить очаги отосклероза, уточнить их расположение и распространенность.

Дифференциальная диагностика проводится с нейросенсорной тугоухостью. В этом случае важную роль играет исследование слуха с помощью ультразвуковых волн. При отосклерозе их восприятие не нарушено, тогда как при нейросенсорной тугоухости оно снижено в несколько раз.

Лечение

Лечение отосклероза направлено на устранение симптомов болезни, патогенетическая терапия не разработана и находится на стадии изучения. Можно выделить три основных направления в лечении: хирургическое, медикаментозное и физиотерапевтическое. Рассмотрим их подробнее.


Хирургическое лечение

Оперативное вмешательство проводится с целью восстановления передачи звуковых волн по цепи слуховых косточек на перилимфу посредством устранения дефекта подвижности стремени. Это осуществляется путем удаления пораженной части стремени и заменой его на синтетический протез (стапедэктомия и стапедопластика). Операция выполняется с одной стороны, так как если слуховая функция уха после операции будет утрачена, то второе ухо сможет выполнять свои функции с помощью слухового аппарата. Операция не останавливает прогрессирование болезни, а только улучшает состояние больных. Хирургическое вмешательство не проводится при активном отосклерозе.

Медикаментозная терапия

Данный вид лечения проводится при невозможности хирургического вмешательства или в дополнение к нему.

  1. Препараты кальция, фосфора.
  2. Сосудорасширяющие средства.
  3. Кортикостероиды.
  4. Витамины группы В.

Физиотерапия

Воздействие физическими факторами улучшает кровоток и микроциркуляцию в тканях, питание нервных волокон слухового нерва, снижает неврастенические проявления.

Основные методы физиотерапии, применяемые для лечения отосклероза:

  1. Лекарственный электрофорез вазодилятаторов (дибазола, никотиновой кислоты) и спазмолитиков (папаверина, дротаверина).
  2. Трансорбитальная гальванизация (активирует местный кровоток, повышает содержание биологически активных веществ, вазодилятаторов).
  3. Местная дарсонвализация (вызывает раздражение чувствительных нервных волокон, улучшает микроциркуляцию и повышает возбудимость нервных волокон).
  4. Диадинамотерапия (усиливает импульсацию по слуховому нерву, активирует кровообращение).
  5. Амплипульстерапия (оказывает нейростимулирующий эффект).
  6. Гальванизация головного мозга и сегментарных зон (успокаивает, снижает возбудимость головного мозга).

Санаторно-курортное лечение

Больные отосклерозом при отсутствии противопоказаний направляются на оздоровление на курорты Куяльника, Нальчика, Одессы, Сочи, Крыма, Золотых песков и др. Санаторное лечение проводится в нежаркое время года, используется лечебное воздействие климатических и бальнеологических факторов.

Противопоказаниями к данному лечению являются острые процессы, обострение хронических заболеваний, внутричерепные осложнения среднего отита.


Заключение

Прогноз относительно жизни благоприятный, относительно выздоровления — сомнительный. Заболевание неуклонно прогрессирует и в конечном итоге приводит к снижению слуха и его потере. Наиболее благоприятный исход имеет медленно прогрессирующее течение болезни. При первых признаках отосклероза необходимо обратиться к врачу, так как лечение эффективно только на ранних его стадиях. В терминальном периоде заболевания лечение бесперспективно.

Телепрограмма «Врачи», ЛОР-хирург Юрий Русецкий рассказывает об отосклерозе и стапедопластике:


ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ