Периодонтит: симптомы и лечение физическими факторами

Между пластинкой зубной альвеолы и цементом корня зуба находится соединительная ткань, объединенная в пучки, называемая периодонтом. Она связывает 2 вышеупомянутые структуры, обеспечивая зубу устойчивое положение в альвеоле. Между пучками периодонта расположена межтканевая жидкость – своеобразный амортизатор. Также в нем имеется множество нервных окончаний. Если по какой-либо причине в этой ткани развивается воспалительный процесс, его называют периодонтитом.

О видах, причинах и механизмах развития данной патологии, а также о симптомах, принципах диагностики и лечения ее, включая терапию физическими факторами, вы узнаете из нашей статьи.


Причины и механизм развития

В зависимости от фактора, ставшего причиной воспаления в периодонте, различают:

  • инфекционный;
  • травматический;
  • лекарственный или медикаментозный периодонтит.

Большинство случаев этого заболевания связано с инфекцией, причем главным этиологическим фактором является стафилококк. Реже в очаге воспаления обнаруживается не 1 вид бактерий, а микробные ассоциации из 2-5 видов микроорганизмов.

Попадают в периодонт они 3 путями:

  • через корневой канал при пульпите (встречается чаще других);
  • через десневый карман (по краю зуба) при пародонтите;
  • с током крови или лимфы из очагов инфекции, расположенных удаленно.

При проникновении мышьяка из полости зуба в область периодонта развивается острый асептический периодонтит.

Из-за однократной травмы зуба (удар, попадание на зуб косточки или другого твердого предмета) или многократно повторяющейся микротравмы (например, при непрофессионально наложенной пломбе) развивается травматический периодонтит. Причем, в первом случае он характеризуется острыми клиническими проявлениями, а во втором симптомы нарастают постепенно.

Причиной медикаментозного периодонтита становятся различные лекарственные средства, попавшие в эту ткань – формалин, мышьяк, пломбировочные материалы. Также к данному виду болезни относятся ее случаи, представляющие собой местную аллергическую реакцию (например, на введение антибиотика).

Патологическое содержимое корневого канала, бактерии из пародонта или же их токсины проникают за верхушку зуба, приводят к активизации процессов выработки в тканях периодонта биологически активных веществ. Под их действием повышается проницаемость сосудов, пронизывающих периодонт. Также они, являясь антигенами, инициируют реакции иммунитета, от состояния которого и зависит характер дальнейшего течения патологического процесса. Если функции иммунитета сохранены, воспалительный процесс ограничивается областью корня зуба и хронизируется. А в случае, когда защитные силы организма ослаблены, возникает острый воспалительный процесс с соответствующей симптоматикой.

Симптомы и принципы диагностики

Основной симптом периодонтита — зубная боль различной степени выраженности.

В зависимости от характера течения выделяют острый и хронический периодонтит. Каждая из форм делится еще на несколько видов, имеющих характерные клинические проявления. Рассмотрим каждый из них в отдельности.

Острый периодонтит

Существуют 2 его формы, характеризующиеся видом воспалительной жидкости, которая скапливается в периодонте – серозная и гнойная.

Острый серозный периодонтит

Для него характерна боль ноющего характера в области пораженного зуба, значительно усиливающаяся при жевательной нагрузке или постукивании по нему. Также больные предъявляют жалобы на ощущение того, что больной зуб длиннее остальных – он первым смыкается с противоположным зубом при закрывании рта, что вызывает резкую боль. Этот симптом, называемый симптомом выросшего зуба, является патогномоничным для острого периодонтита, то есть характерным именно для этого заболевания.

Острый гнойный периодонтит

Симптомы болезни выражены значительно ярче, чем при серозной форме этой же патологии. Пациент отмечает мучительные боли, зачастую пульсирующего характера, отдающие в другие области челюсти (по ходу тройничного нерва). Острую боль вызывает даже самое легкое прикосновение к пораженному зубу, который к тому же становится подвижным.

Патологический процесс может сопровождаться покраснением десны над больным зубом, отеком мягких тканей лица в этой области, увеличением и болезненностью регионарных лимфоузлов.

Больные чувствуют себя плохо. Отмечают ухудшение сна, общую слабость, отсутствие аппетита (в связи с тем, что жевание вызывает острую боль), повышение температуры тела до субфебрильных (до 38 °С) значений.

В клиническом анализе крови отмечаются изменения, характерные для воспалительного процесса в организме – высокая СОЭ и лейкоцитоз (повышенный уровень лейкоцитов).

Пути оттока гноя и осложнения

Если область воспаленного периодонта сообщается с полостью рта через канал корня зуба и полость в нем, это самый благоприятный вариант, при котором болезнь может завершиться сама собой.

Когда гнойные массы распространяются в обратном направлении – через анатомические каналы челюсти в костный мозг – в этой области развивается остеомиелит.

В случае выхода гноя под надкостницу челюсти возникает периостит. Если же надкостница расплавляется гнойными массами, они проникают в мягкие ткани, вызывая флегмону челюстно-лицевой области.

Если поражается периодонт премоляров и моляров верхней челюсти, гной может распространиться в область гайморовой пазухи, что станет причиной острого гайморита.

Хронический периодонтит

Зачастую протекает малосимптомно или вовсе ничем не проявляет себя, однако в это же время в тканях периодонта происходят те или иные структурные изменения.

Выделяют 3 формы хронического периодонтита:

  • фиброзный;
  • гранулирующий;
  • гранулематозный.

Фиброзный периодонтит

Характеризуется замещением нормальной ткани периодонта грубой соединительной тканью.

Часто протекает без боли или же характеризуется болями ноющего характера, возникающими периодически. При прикосновении к зубу или простукивании его больной не испытывает какого-либо дискомфорта.

Гранулирующий периодонтит

Вместо периодонта в области воспалительного процесса образуется грануляционная ткань, которая постепенно растет и рано или поздно разрушает ткань, выстилающую альвеолу. Далее грануляции распространяются в челюсть вплоть до костного мозга. Формируются свищи, через которые воспалительная жидкость оттекает из периодонтальной щели. Также свищи могут открываться и на лице.

Больные предъявляют жалобы на боли ноющего характера, более выраженные, чем при фиброзной форме болезни, непостоянные, нередко обостряющиеся. При простукивании зуба отмечают умеренную боль.

Визуально может определяться неяркое покраснение и отек десны в области пораженного зуба, а также свищевые ходы. Если свищ закрывается, заболевание протекает более ярко.

Гранулематозный периодонтит

У верхушки корня зуба формируется как бы мешочек, стенка которого представляет собой оболочку из соединительной ткани – гранулема. Костная ткань постоянно находится под давлением постепенно растущей гранулемы, оттесняется или расплавляется ею. Таким образом, вокруг этого мешочка образуется дефект кости, хорошо заметный на рентгенограмме – кистогранулема, а затем киста.

Патологический процесс протекает практически бессимптомно, медленно прогрессирует, зачастую обнаруживается случайно. Пальпация и перкуссия зуба практически безболезненны. Если болезнь не диагностируется вовремя, то однажды может стать причиной спонтанного перелома нижней челюсти.

Диагностировать каждую из этих клинических форм хронического периодонтита поможет рентгенография.

Тактика лечения

При остром периодонтите прежде всего важно обеспечить отток воспалительной жидкости из периодонтальной щели в полость рта. Для этого врач при помощи специального инструмента удаляет из зуба патологическую ткань пульпы.

Если сделать это по какой-либо причине невозможно, следует удалить сам пораженный зуб. В случае выраженного отека десны больного зуба и мягких тканей вокруг него врач рассекает надкостницу с целью профилактики развития периостита.

После удаления зуба больной должен находиться под наблюдением специалиста еще 2-3 дня, чтобы вовремя заметить симптомы возможного остеомиелита.

Периодонтит симптомы и лечение физическими факторамиПри выраженном болевом синдроме могут быть назначены обезболивающие препараты (анальгин, нимесулид) и полоскания полости рта растворами антисептиков (фурацилин, хлоргексидин, перманганат калия).

Иногда даже без лечения острый периодонтит завершается выздоровлением, однако зачастую в такой ситуации патологический процесс переходит в хроническую форму.

Хронический периодонтит лечат путем обработки кариозной полости – сначала механической, затем – раствором антисептиков, с последующим заполнением ее пломбирующим материалом. Если же эффект от этих мероприятий отсутствует, не обойтись без хирургического вмешательства в объеме резекции верхушки корня зуба или полного его удаления.

Физиотерапия

Лечение физическими факторами может быть использовано как составная часть комплексной терапии периодонтита. Проводится оно с целью устранения болевого, воспалительного, отечного и невропатического синдромов, а также для борьбы с микроорганизмами в очаге воспаления.

С целью обезболивания пациенту назначают:

Для снижения чувствительности тканей к боли (в качестве анестезирующего метода) применяют флюктуоризацию. Продолжительность воздействия – 8-10 минут, курс лечения – 2-4 процедуры.

В качестве отвлекающего метода, раздражающего свободные нервные окончания, используют дарсонвализацию местную. Во время этой процедуры блокируется проводимость нервов периодонта, ограничивая поток болевых нервных импульсов из патологического очага, а также активизируется микроциркуляция. Продолжительность сеанса от 5 до 10 минут – по 3-5 минут со стороны полости рта и ее преддверия. Воздействие осуществляют каждый день курсом в 7-10 процедур.

Чтобы снизить активность воспалительного процесса, назначают:

  • УВЧ-терапию низкоинтенсивную (может быть рекомендована больному в начальной стадии воспалительного процесса; воздействуют в зоне пораженного зуба в течение 7-10 минут 1 раз в день, курс лечения состоит из 5 процедур);
  • УВЧ-терапию высокоинтенсивную (используют в пролиферативную фазу воспаления; продолжительность сеанса – 8-10 минут, проводить лечение следует ежедневно курсом в 5 воздействий);
  • инфракрасную лазеротерапию;
  • СМВ-терапию (под воздействием СВЧ-поля расширяются капилляры в зоне поражения, увеличивается их проницаемость и улучшается местный кровоток; в результате этих изменений из патологического очага удаляется экссудат и воспалительный процесс регрессирует; сеансы проводят каждый день по 5-6 минут, курс лечения состоит из 4-5 воздействий);
  • терапию ультразвуком (под воздействием ультразвука повышается активность ферментов лизосом, очищающих воспаленные ткани от погибших клеток и бактерий; улучшается обмен веществ в зоне поражения, расширяются капилляры, улучшается кровоснабжение периодонта, а значит, активизируются процессы репарации и регенерации в этих тканях; воздействуют по 5 минут каждый день, курс лечения – 3-5 сеансов);
  • красную лазеротерапию (под воздействием красного излучения лазера расширяются капилляры периодонта, активизируется ток крови в зоне поражения, что способствует быстрому удалению воспалительной жидкости из патологического очага; кроме того, этот вид лечения активизирует систему антиоксидантов и способствует выведению из области воздействия свободных радикалов; воздействуют по 2-4 минуты каждый день курсом в 5 сеансов).

Уменьшить отеки поможет низкочастотная магнитотерапия. Под воздействием этого физического фактора повышается тонус венул, активизируется отток лимфы и улучшается микроциркуляция крови в очаге поражения, что приводит к дегидратации воспаленных тканей, а значит, и к уменьшению их отека. Индукторы накладывают на область больного зуба по 7-10 минут ежедневно, курс лечения состоит из 7-10 сеансов.

В качестве бактерицидного метода (губительно воздействующего на бактерии) применяют лекарственный электрофорез йода через зубной канал.

Противопоказаниями к физиотерапии при периодонтите являются:

  • острый гнойный процесс в области периодонта, особенно сопровождающийся выраженными симптомами интоксикации;
  • осумкованный гнойный процесс в периодонтальной щели без возможности оттока гнойных масс;
  • общие противопоказания к лечению физическими факторами.

Заключение

Периодонтит – это воспалительный процесс, локализующийся в области периодонтальной щели, в периодонте. Наиболее частой причиной его являются стрептококки, проникшие в данную область через корневой канал зуба при пульпите. Бывает острым или же хроническим. Острый периодонтит характеризуется яркой симптоматикой с выраженным болевым синдромом, а хронический протекает малосимптомно. Лечение включает в себя комплекс терапевтических и/или хирургических мероприятий, а также физиотерапию, методики которой помогают уменьшить явления воспаления и отека, обезболить, активизировать репаративные процессы – это улучшает состояние пациента и приближает выздоровление.

Специалист клиники «Медхэлп» рассказывает о периодонтите:

 


ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ