Воспаление внутреннего уха: физиотерапия

Внутреннее ухо (лабиринт) находится в толще височной кости и имеет сложное строение. Костный лабиринт состоит из преддверия, улитки и полукружных каналов, внутри него располагается перепончатый лабиринт, погруженный в перилимфу. Внутри улитки находится звуковоспринимающий аппарат – Кортиев орган. Воспалительный процесс (острый или хронический) во внутреннем ухе имеет название лабиринтит. Он может иметь ограниченный или диффузный характер. Это зависит от местной и общей реактивности организма, патогенности возбудителя болезни. Воспалительный процесс сопровождается повреждением рецепторов звукового и вестибулярного анализатора. Данная патология всегда является вторичной. Лабиринтит развивается в результате распространения инфекции из какого-либо патологического очага.


Виды воспаления внутреннего уха

В зависимости от природы заболевания выделяют следующие виды лабиринтита:

  1. Тимпаногенный (является осложнением воспаления среднего уха, встречается чаще остальных видов лабиринтита).
  2. Менингогенный (возникает вследствие распространения инфекции со стороны оболочек мозга при туберкулезном, гриппозном, скарлатинозном и других видах менингита).
  3. Гематогенный (обусловлен заносом инфекционных агентов во внутреннее ухо с током крови, например, при паротите, сифилисе).
  4. Травматический (развивается в результате ударов в затылочной, височной, теменной области, непосредственных ранений внутреннего уха колющими предметами через наружный слуховой проход и др.).

В зависимости от распространенности процесса различают:

  1. Ограниченный лабиринтит.

Чаще всего развивается в результате прогрессирования среднего отита и прорастания стенок лабиринта холестеатомой, в месте поражения разрастается грануляционная ткань и препятствует распространению процесса.

  1. Диффузный лабиринтит.

Воспаление внутреннего уха физиотерапияЭто воспаление всего лабиринта, которое может иметь серозный, гнойный, некротический характер. При серозном воспалении в полость внутреннего уха проникает не сам микробный агент, а его токсины. В случае дальнейшего прогрессирования процесса и повышения давления внутри лабиринта развивается гнойное воспаление. Этот процесс вызывает быструю гибель всех рецепторов внутреннего уха. Некротическое воспаление предположительно возникает в результате тромбоза сосудов и нарушения питания лабиринта. Это бывает при туберкулезе, скарлатине.

Клиника

Клинические проявления лабиринтита разнообразны, обычно они наслаиваются на клинику основного заболевания, которое привело к поражению внутреннего уха, или возникают после травмы. Рассмотрим их подробнее:

  1. Вестибулярные нарушения.

Одним из первых проявлений лабиринтита является головокружение. Больной ощущает это как вращение предметов вокруг себя или вращение его самого. Это так называемое системное головокружение, то есть точно определяемое пациентом. Оно может появляться вместе с несистемным головокружением, которое характеризуется неуверенностью и неустойчивостью при ходьбе. Этот симптом возникает в виде приступа и может длиться от нескольких секунд до нескольких часов. Затем повторяется снова. Головокружение усиливается при поворотах головы, езде на различных видах транспорта, выполнении каких-либо манипуляций на больном ухе.

Не менее характерным для лабиринтита является спонтанный лабиринтный нистагм (колебательные движения глазных яблок непроизвольного характера). Данный симптом развивается при раздражении одного из лабиринтов и способен изменять свое направление. Вначале болезни он направлен в сторону больного уха (раздражается его лабиринт), а через несколько часов – в сторону здорового (угнетается пораженный лабиринт).

Воспаление внутреннего уха физиотерапияСледующим проявлением болезни могут быть различной выраженности расстройства равновесия, статики и координации. У больных при повороте головы наблюдается отклонение тела в сторону или падение. Им тяжело передвигаться самостоятельно. Они нуждаются в поддержке и посторонней помощи. При попытке ходить пациенты широко расставляют ноги в стороны. Если поставить больного в позу Ромберга, то он упадет.

Поражение лабиринта сопровождается вегетативными реакциями. А именно тошнотой, рвотой, дискомфортом в области сердца, ощущением сердцебиения, потливостью, общей слабостью, снижением работоспособности.

  1. Расстройства звукового анализатора.

Чаще всего встречаются снижение слуха и шум в ушах. При гнойном лабиринтите наступает полная глухота на одно ухо, при этом слух потерян навсегда. Серозный лабиринтит сопровождается рецепторной тугоухостью и через несколько дней слух восстанавливается. Шум в ухе становится более интенсивным при повороте головы.

  1. Симптомы поражения черепных нервов.

При вовлечении в патологический процесс лицевого нерва у больных на стороне поражения появляется слабость мимических мышц, сглаживаются складки, опускается угол рта, им становится трудно жевать, зажмуривать глаз и др. Распространение воспаления на волокна промежуточного и большого каменистого нерва характеризуется сухостью глаза, расстройствами вкусовых ощущений и слюноотделения.

Острый лабиринтит длится 2-3 недели. Его исходом может быть выздоровление, хронизация процесса или развитие внутричерепных осложнений (абсцессы мозговой ткани, менингиты, энцефалиты, синустромбоз, сепсис).

Диагностика

Воспаление внутреннего уха физиотерапияРаспознавание признаков воспаления внутреннего уха у специалиста не вызывает затруднений. Врач учитывает жалобы больного, историю его заболевания, проводит осмотр и объективное обследование, которое включает отоскопию (позволяет выявить тимпаногенный или травматический лабиринтит). Дифференциальная диагностика осуществляется с отогенным арахноидитом, абсцессом мозжечка, невриномой преддверно-улиткового нерва. Пациентам с подозрением на лабиринтит при необходимости назначаются рентгенография, компьютерная или магнитно-резонансная томография височной кости. Также исследуется вестибулярная функция и слух.


Лечение

Тактика ведения больных зависит от характера и распространенности процесса, наличия осложнений. Всем больным назначается постельный режим, диета с ограничением жидкости и соли. Лечение осуществляется в условиях стационара.

При остром диффузном лабиринтите без признаков деструкции в среднем ухе проводится медикаментозное лечение. Оно направлено на устранение инфекции, воспаления, отека, местных расстройств трофики, уменьшение патологической импульсации из очага поражения и улучшение самочувствия больного. Рассмотрим лекарственные препараты, применяемые с этой целью.

  1. Воспаление внутреннего уха физиотерапияАнтибактериальные средства (цефалоспорины, макролиды).
  2. Мочегонные препараты (фуросемид).
  3. Гипертонические растворы (40% глюкоза, 10% кальция хлорид).
  4. Антихолинергические препараты (атропин, скополамин).
  5. Витамины.

Если наряду с лабиринтитом у пациента выявляется хронический кариозный средний отит, то в течение недели проводится медикаментозное лечение, а после стихания воспалительного процесса – радикальная операция на среднем ухе с целью его санации. В некоторых случаях оперативное вмешательство проводится сразу, но на фоне медикаментозной терапии.

При ограниченном процессе во внутреннем ухе хирургическое вмешательство показано для удаления очагов деструкции.

Если у больного развиваются внутричерепные осложнения, то санирующая операция проводится безотлагательно.

При некротическом (а иногда и гнойном, когда другие методы лечения неэффективны) воспалении лабиринта показана лабиринтэктомия.

Больным с потерей слуха в результате перенесенного лабиринтита рекомендуется слухопротезирование или кохлеарная имплантация (слуховосстанавливающая операция).

Физиотерапевтическое лечение

Воздействие физическими факторами назначается для уменьшения воспаления и интоксикации, улучшения микроциркуляции, устранения астено-невротического синдрома.

Воспаление внутреннего уха физиотерапияОсновные физические методы, применяемые для лечения лабиринтита:

  1. Инфракрасная лазеротерапия.
  2. КУФ-облучение.
  3. Транскраниальная электроаналгезия.
  4. Гальванический воротник по Щербаку.

Следует отметить, что раздражение лабиринта внутреннего уха является противопоказанием для многих физиотерапевтических процедур, таких как СВЧ- и УВЧ-терапия, магнитотерапия и др.


Санаторно-курортное лечение

Больных с воспалением внутреннего уха при отсутствии противопоказаний можно оздоравливать на курортах Сочи, Одессы, Крыма, Анапы, Нальчика, Куяльника, а также в санаториях местного типа. Данное лечение не проводится в острый период и при выраженных признаках раздражения лабиринта.

Заключение

Воспаление внутреннего уха физиотерапияПрогноз при воспалении внутреннего уха серьезный и зависит от характера патологического процесса. Относительно благоприятное течение имеют острые серозные и ограниченные лабиринтиты, которые могут заканчиваться выздоровлением, но при дальнейшем прогрессировании болезни в конечном итоге развивается гнойное воспаление. Вот поэтому лечение лабиринтитов должно начинаться как можно раньше, когда еще есть возможность сохранить слух.

Хронические гнойные лабиринтиты приводят к полной потере слуха. Но и они требуют безотлагательных действий, так как наиболее опасными являются внутричерепные осложнения лабиринтита, которые угрожают жизни больного.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ