Бурсит локтевого сустава: симптомы и лечение физическими факторами

Бурсит локтевого сустава – воспалительное заболевание синовиальной сумки локтевого отростка локтевой кости. Эта сумка представляет собой щелевидную полость, образованную синовиальной оболочкой сустава. Это как бы мешочек, в котором скапливается синовиальная жидкость, являющаяся смазочным веществом (она облегчает скольжение суставных поверхностей относительно друг друга).

О том, почему возникает бурсит, о симптомах, принципах диагностики и лечения этого состоянии, включая методики физиотерапии, вы узнаете из нашей статьи.


Виды бурсита

По особенностям клинического течения различают:

  • острый бурсит;
  • хронический бурсит;
  • рецидивирующий бурсит.

В зависимости от характера воспалительной жидкости его делят на серозный, серозно-фиброзный, гнойный и гнойно-геморрагический, а также асептический (без участия инфекционного агента) и инфекционный.

Причины возникновения

Бурсит локтевого сустава симптомы и лечение физическими факторамиВ подавляющем большинстве случаев бурсит возникает вследствие инфицированной травмы локтевого сустава. При этом главную роль играют такие бактерии, как стафило-, стрепто-, гонококк и прочие. Микробы также могут попасть в область суставной сумки с током крови или лимфы из очагов инфекции, расположенных удаленно.

Следующей причиной является повышенная нагрузка на локтевой сустав. Нередко бурсит диагностируется у спортсменов, занимающихся теннисом, гольфом, хоккеем, а также у студентов (зачастую они пишут, опираясь на локоть), офисных работников (управляя компьютерной мышкой, многие из них также опираются на левый локоть), ювелиров и часовщиков.

Симптомы и принципы диагностики

Острые формы бурсита сопровождаются ярко выраженной симптоматикой, хронические же протекают малосимптомно.

Как правило, бурсит локтевого сустава имеет следующие симптомы:

  • боль различной интенсивности – от ноющей до резкой, выраженной;
  • отечность мягких тканей вокруг области поражения (также более выражена при остром процессе и незначительно – при хроническом);
  • гиперемия (покраснение) и повышение температуры кожных покровов в этой же области;
  • нарушение функции сустава – объем движений в нем в разной степени снижается;
  • напряжение мышц пораженной конечности.

Бурсит локтевого сустава симптомы и лечение физическими факторамиЕсли в суставной сумке скапливается большое количество воспалительной жидкости (экссудата), возникает симптом флюктуации – при пальпации (прощупывании) пораженной области внутри ее ощущаются как бы колебания содержимого.

В тяжелых случаях определяется не только местное повышение температуры, но и общая гипертермия (даже до 39-40 °С в подмышечной впадине). Это сопровождается другими признаками интоксикации организма – слабостью, утомляемостью, раздражительностью больного, ухудшением или полным отсутствием аппетита, потливостью и так далее.

Выраженный отек может привести к компрессии нервов, следствием которой станет онемение пальцев.

При отсутствии лечения гнойного бурсита гнойные массы могут расплавить стенку суставной сумки и распространиться на близлежащие ткани – в полость сустава (вызывая гнойный артрит), между мышцами (стать причиной флегмоны), или же проникнуть удаленно, открываясь в другие органы или на кожу – образовать свищи.

Профессиональные формы бурсита локтевого сустава характеризуются, как правило, хроническим течением. Пациенты предъявляют жалобы на неинтенсивные боли ноющего характера, чувство давления, распирания, тяжести в зоне поражения. Объем патологической жидкости в суставной сумке небольшой, отечность незначительная, симптомы общей интоксикации организма не определяются.

Врач заподозрит диагноз уже на этапе сбора жалоб, анамнеза жизни и заболевания, а также результатов объективного обследования больного (обнаружит отечность в области задней поверхности локтевого сустава, гиперемию кожи и болезненность при пальпации этой зоны). Подтвердить или опровергнуть его предположение помогут дополнительные методы исследования, в частности УЗИ пораженной области, рентгенография локтевого сустава и пункция экссудата (с целью определения ее клеточного состава и вида микроорганизмов).


Тактика лечения

Бурсит локтевого сустава симптомы и лечение физическими факторамиКак правило, пациент с бурситом локтевого сустава получает лечение в условиях поликлиники, но в тяжелых случаях болезни ему показана госпитализация в стационар.

Прежде всего врач порекомендует обеспечить пораженному суставу покой. Следует наложить на него косыночную, а чтобы предотвратить нарастание отека – и давящую повязку.

Также больному может быть рекомендован прием таких лекарственных средств:

  • антибиотики широкого спектра действия (цефтриаксон) или же те, к которым чувствительны микроорганизмы, высеявшиеся из экссудата;
  • нестероидные противовоспалительные препараты (нимесулид, мелоксикам) – уменьшат воспаление и отечность, а также обезболят;
  • стероиды (дексаметазон, преднизолон) – коротким курсом при высокой активности воспалительного процесса;
  • иммуномодуляторы (препараты эхинацеи);
  • поливитаминные комплексы (Компливит, Мультитабс);
  • для местного лечения – противовоспалительные препараты в форме гелей и мазей – Диклак-гель, Вольтарен эмульгель, Траумель С.

При открытых повреждениях локтевого сустава хирург проведет хирургическую обработку раны и наложит стерильную повязку. После этого он назначит больному прием антибиотиков.

Бурсит локтевого сустава симптомы и лечение физическими факторамиЕсли в локтевой сумке скопилось большое количество воспалительной жидкости, ее отсасывают (аспирируют) при помощи шприца, а затем обрабатывают суставную сумку раствором антисептиков, антибиотиков и/или гормонов, которые обладают мощным противовоспалительным действием.

В тяжелых случаях, при неэффективности других методов лечения больному может быть рекомендовано удаление стенки синовиальной сумки, частичное иссечение или полное удаление этого анатомического образования.

Физиотерапия

Физиопроцедуры играют важную роль в лечении бурсита. Их целью является ликвидация воспалительного процесса, устранение экссудата, обезболивание и восстановление в полном объеме функции пораженного сустава.

В разные периоды болезни применяют разные физические факторы. Так, в первые 5-7 суток, когда имеет место острый воспалительный процесс или же обострение хронической формы заболевания, в суставной сумке определяется максимальное количество воспалительной жидкости, активно проводится противовоспалительное лечение. Когда же острые явления патологического процесса устранены и основными направлениями лечения становятся удаление остатков экссудата и восстановление структуры и функций поврежденных тканей, применяют методики лимфодренирующие, расширяющие сосуды и активизирующие процессы репарации и регенерации.

Выраженный противовоспалительный эффект при бурсите оказывают:

С целью улучшения кровообращения в пораженных тканях используют:

При выраженном болевом синдроме пациенту назначают:

  • лекарственный электрофорез анальгетиков;
  • СУФ-облучение.

Чтобы улучшить лимфодренаж в зоне поражения, на нее накладывают спиртовые компрессы.

В качестве миостимулирующих методик применяют:

Для активизации процессов репарации и регенерации используют:

С целью профилактики образования соединительнотканных спаек и рубцов могут быть использованы такие фибродеструктивные и фибромодулирующие методы физиотерапии:

  • ультрафонофорез дефиброзирующих средств (раствора калия йодида, алоэ, лидазы и прочих; способствует рассасыванию инфильтратов, уменьшает отеки, активизирует кровоток и способствует обогащению пораженных тканей кислородом; это активизирует в них обменные процессы, что и приводит к достижению цели; применяют контактную методику (по краям зоны поражения) или же воздействуют сегментарно; продолжительность процедуры до 10 минут, выполняют их каждый день курсом от 8 до 12 воздействий);
  • лекарственный электрофорез их же;
  • ударно-волновая терапия (разрушает кальцификаты костей и разрастания соединительной ткани в зоне воздействия; улучшает обмен веществ, уменьшает болевые ощущения, активизирует процессы репарации и регенерации, а также иммунитет; процедуры проводят 1 раз в неделю по 6-8 минут каждую; курс лечения состоит из 5-7 воздействий);
  • ультразвуковая терапия.

Бурсит локтевого сустава симптомы и лечение физическими факторамиС целью восстановления объема движений в пораженном суставе больному назначают лечебную физкультуру.

Противопоказано физиолечение при наличии в суставной сумке выпота гнойно-геморрагического характера (проводится исключительно после того, как экссудат будет ликвидирован), а также в случае некроза (отмирания) тканей, составляющих стенки сумки.

Физиопрофилактика

Целью ее является предотвращение трансформации острого бурсита в хронический, чтобы не допустить формирования контрактуры сустава. Для этого используют фибромодулирующие методики, улучшающие процессы обмена веществ в соединительной ткани.

Заключение

Бурситом локтевого сустава называют воспаление в области его суставной сумки, возникающее вследствие травм или попадания в эту область бактерий. Основными клиническими проявлениями данного заболевания являются разной интенсивности боль, отечность и покраснение мягких тканей над пораженной частью сустава, а также ограничение его функций. Первой рекомендацией врача в отношении лечения бурсита является охранительный режим – минимизация нагрузки на пораженный сустав. Также специалист рекомендует больному медикаментозное, а в тяжелых случаях и хирургическое лечение. Важной составляющей комплексного лечения бурсита является физиотерапия, методики которой помогают уменьшить воспаление и отек, обезболить, ускорить репаративно-регенеративные процессы в пораженной области, а также восстановить объем движений в суставе.

Если у вас или ваших родных появились жалобы, характерные для бурсита локтевого сустава, пожалуйста, не тяните время, не занимайтесь самолечением. Это может привести к развитию осложнений, устранить которые будет гораздо тяжелей, чем вылечить непосредственно бурсит. Будьте здоровы!

Упражнения ЛФК при бурсите локтевого сустава:

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ