Причины бесплодия у женщин, признаки, физиотерапия

Женское бесплодие – это серьезная медицинская и социальная проблема. В последнее время частота встречаемости данной патологии несколько повысилась. Это связано с негативным влиянием экологии, поздним вступлением в брак, распространенностью вредных привычек, частыми абортами, увеличением количества воспалительных заболеваний половых органов. Бесплодный брак в 50 % случаев обусловлен женским бесплодием, в 40 % — мужским и в 10 % — смешанным. Брак считается бесплодным, если беременность не наступает в течение года половой жизни без применения средств контрацепции.

Виды бесплодия у женщин

Первичное бесплодие развивается чаще всего вследствие эндокринных причин. Если беременность у женщины в прошлом уже наступала и она не может забеременеть повторно, то это вторичное бесплодие. Наиболее вероятной причиной этого состояния является хронический воспалительный процесс.

Врожденное бесплодие связано с врожденными и наследственными заболеваниями женщины, а приобретенное – с перенесенными болезнями после рождения.

Если факторы, вызывающие бесплодие, присутствуют постоянно (отсутствие матки, маточных труб), то говорят о постоянном бесплодии. А если эти факторы являются проходящими (период лактации), то имеет место временное бесплодие.

В жизни каждой женщины есть периоды физиологического бесплодия. Это период до полового созревания и постменопаузы, а также период кормления грудью. Все остальные виды бесплодия считаются патологическими.

Этиологические варианты женского бесплодия

  1. Эндокринное (секреторное).
  2. Трубно-перитонеальное.
  3. Маточное.
  4. Иммунологическое.
  5. Психогенное.

Рассмотрим подробнее основные варианты данной патологии.

Эндокринное бесплодие

Все процессы, происходящие в женских половых органах, гормонально обусловлены. Именно поэтому при изменении гормонального фона, нарушении выработки половых гормонов происходят сбои в работе репродуктивной системы и, как следствие, развивается бесплодие. Основными его причинами являются отсутствие овуляции и циклических изменений эндометрия, неспособность яйцеклетки к оплодотворению, невозможность имплантации эмбриона. С этим связаны следующие патологические состояния:

  1. Первичные гипоталамо-гипофизарно-яичниковые дисфункции: аменореи, поликистоз яичников, гиперандрогенемии, гиперпролактинемии, наследственные заболевания (адреногенитальный синдром, гипопитуитаризм, гермафродитизм, синдром Шерешевского-Тернера и др.).
  2. Вторичные гипоталамо-гипофизарно-яичниковые дисфункции (нарушение работы щитовидной железы, нервно-психическая анорексия, синдром Шихана, синдром истощения яичников и др.).

Определенную роль в развитии бесплодия играет дисфункция желтого тела, которое вырабатывает прогестерон и нарушение выработки простагландинов, ответственных за сократительную деятельность маточных труб и имплантацию плодного яйца.


Трубно-перитонеальное бесплодие

  • заболевания женских половых органов воспалительного генеза (при этом разрастаются фиброзные элементы и образуются спайки, в результате чего сужается или облитерируется просвет маточной трубы);
  • после гонореи и др. инфекций;
  • при послеродовых и послеабортных осложнениях воспалительного или травматического характера;
  • перитонит;
  • при эндометриозе;
  • после операции на органах брюшной полости, в том числе аппендэктомии;
  • при сдавливании труб опухолью.

Иммунологическое бесплодие

Причины и механизмы этого вида бесплодия до конца не изучены. Его основой считаются антигенные свойства яйцеклетки и сперматозоидов, к которым в организме женщины (а иногда и мужчины) вырабатываются антитела. Этому способствуют генетическая предрасположенность, инфекции, хирургические вмешательства на половых органах, сниженное содержание ингибиторов иммунного ответа в семенной плазме. Реже встречаются аутоиммунные оофориты, при которых поражение яичников имеет необратимый характер. Определенное значение имеет несовместимость партнеров по группе крови и резус-фактору.


Маточное бесплодие

Маточные формы бесплодия могут вызываться такими заболеваниями:

  • пороки развития половых органов женщины;
  • аномалии положения матки;
  • гиперплазия эндометрия;
  • опухоли матки;
  • внутриматочные сращения;
  • травмы половых органов;
  • патология шейки матки;
  • инородные тела полости матки.

Психогенное бесплодие

Данная форма бесплодия связана с воздействием стрессов и длительного психологического напряжения на организм женщины, а также с возникновением у нее различных психоэмоциональных нарушений.

Диагностика

При обращении к специалисту учитываются жалобы пациентки, проводится осмотр и объективное обследование. Важное значение имеет тщательное изучение анамнеза. При этом оценивается менструальная и половая функции, исходы предыдущих беременностей (если они имелись), выясняется наличие хронических заболеваний, оперативных вмешательств и др.

Обследование женщины с бесплодием связано с определенными трудностями и рисками. Как раз поэтому в первую очередь используются неинвазивные методы для определения его типа. В каждом конкретном случае перечень исследований подбирается врачом индивидуально. Однако всем женщинам, страдающим бесплодием, назначается дополнительное обследование:

  1. Исследование менструального цикла.
  2. Бактериоскопия мазка (исключаются гонорея, токсоплазмоз, уреоплазмоз, микоплазмоз, гарднереллез, трихомониаз).
  3. Кольпоскопия.
  4. Анализ крови на группу крови и резус-фактор.
  5. Анализ крови на ВИЧ, вирусные гепатиты, реакцию Вассермана.
  6. УЗИ матки и придатков.
  7. Исследование спермы партнера.

По показаниям проводится гистерография, лапароскопия, гормональные, иммунологические методы исследования.

Для проверки эндокринной функции яичников определяется уровень половых гормонов в крови или в моче, проводится гистологическое исследование эндометрия. Для оценки работы гипофиза исследуют содержание гонадотропных гормонов (фолликулостимулирующего, лютеотропного, пролактина). При необходимости назначается компьютерная томография или рентгенологическое исследование черепа для визуализации области турецкого седла, где располагается гипофиз. Также у женщин исследуется функция щитовидной железы по уровню тиреоидных гормонов и тиреотропина гипофиза. Могут использоваться различные функциональные пробы с тропными гормонами гипофиза.

Для выявления проходимости маточных труб проводится метросальпингография (использование контраста), гидротубация (введение лекарств под давлением), электрорентгенография и др.

При подозрении на иммунологическое бесплодие у женщины определяется уровень антиспермальных антител, проводится посткоитальный тест для оценки проникновения мужских половых клеток в полость матки (исследуют сперматозоиды в цервикальном канале и влагалище).

Следует отметить, что перечисленные исследования могут проводиться неоднократно, важным является оценка их результатов в динамике.

Лечебная тактика

Лечение бесплодия начинается после выяснения его причины и установления формы патологического процесса, а также при наличии уверенности в благополучном здоровье партнера.

Принципы лечения эндокринного бесплодия

  1. Причины бесплодия у женщин признаки физиотерапияУстранение нарушений обмена веществ.
  2. Терапия соматических заболеваний.
  3. Нормализация функции надпочечников и щитовидной железы.
  4. Заместительная гормональная терапия при гипофункции яичников.
  5. Назначение прогестерона при недостаточности второй фазы цикла.
  6. Применение парлодела при повышенном уровне пролактина.
  7. Прием кортикостероидов при гиперандрогенемии.
  8. Стимуляция овуляции кломифеном и гонадотропными гормонами гипофиза.
  9. Хирургическое лечение при наличии опухоли половых органов.

Лечение трубно-перитонеального бесплодия

Консервативное лечение применяется при функциональной непроходимости маточных труб. При отсутствии анатомических изменений назначаются спазмолитики, седативные средства, транквилизаторы, циклическая терапия половыми гормонами. Если анатомические изменения имеются, то сначала проводится противовоспалительная, антибактериальная терапия, затем восстанавливается проходимость маточных труб. Чаще это осуществляется хирургическим путем. Вид и объем вмешательства определяется индивидуально. После операции следует длительный восстановительный период.

Если все терапевтические мероприятия не эффективны, то прибегают к экстракорпоральному оплодотворению.


Лечение иммунологического бесплодия

Пациенткам, страдающим данным видом бесплодия, рекомендуется длительная контрацепция с использованием механических средств защиты (презерватив) для уменьшения сенсебилизации организма. Для угнетения иммунных реакций назначается терапия кортикостероидами и эстрогенами. Наилучшие результаты дает внутриматочная инсеминация спермы партнера.

В терапии психогенного бесплодия важное место занимает лечение у психотерапевта.

Лечение маточного бесплодия

Лечебная тактика зависит от причины, вызвавшей бесплодие. При гиперплазии эндометрия проводится выскабливание полости матки с последующим назначением гормональной терапии. При наличии миомы, инородных тел полости матки показано их удаление. Для коррекции анатомических дефектов проводится лапароскопическая метропластика.

Физиотерапия

Лечение физическими факторами направлено на стимуляцию репродуктивной функции, активацию эндокринной функции яичников, уменьшение воспаления, рассасывание спаек, улучшение состояния нервной системы, повышение иммунитета.

Физиотерапевтическое лечение успешно применяется для борьбы с трубно-перитонеальным, эндокринным, маточным бесплодием.

Методы, улучшающие работу половых желез:

Методы, стимулирующие работы репродуктивной системы:

Методы, улучшающие работу нервной системы и успокаивающие больных:

Методы, улучшающие регенерацию:

Методы, способствующие рассасыванию спаек:

  • лекарственный электрофорез с лидазой, йодом;
  • воздействие ультразвуком.

Методы, повышающие иммунитет:

Санаторно-курортное лечение

Женщин, страдающих бесплодием, при отсутствии противопоказаний направляют на оздоровление на курортах с радоновыми (Пятигорск), хлоридно-натриевыми (Калининград, Анапа), сероводородными (Горячий Ключ, Красноусольск), йодобромными (Ейск) лечебными водами.

Заключение

Подводя итог вышесказанному, хотелось бы отметить, что бесплодие – это не приговор. Медицинская наука не стоит на месте, ученые постоянно находят новые методы лечения различных заболеваний. Вот поэтому женщинам, которые по каким-то причинам не могут забеременеть, не стоит отчаиваться. Нужно обратиться к грамотному специалисту, который поможет разобраться с этой проблемой, назначит необходимое обследование и лечение.

Гинеколог Дмитрий Лубнин рассказывает о причинах женского бесплодия:

Профессор Тер-Овакимян А. Э. рассказывает о бесплодии:


ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ