Сколиоз позвоночника у взрослых: лечение физическими факторами

Позвоночник представляет собой эластичное пружинистое образование, расположенное вдоль туловища человека. Он не идеально прямой, а состоит из физиологических изгибов, плавно переходящих один в другой: шейного и поясничного лордозов (выпуклостью вперед), грудного и поясничного кифозов (выпуклостью назад). Изгиб во фронтальной (лево-правой) плоскости называют сколиозом. Чаще это патологическое состояние, но у трети людей определяется физиологический – аортальный – сколиоз грудного отдела. Изгибы увеличивают эластичность позвоночника, смягчают толчки при движениях. Правильное строение позвоночника обеспечивает его полноценную опорно-двигательную защитную функцию.

Ниже мы поговорим о сколиозе – тех его случаях, которые не являются физиологичными, а представляют собой патологическое дугообразное искривление позвоночного столба во фронтальной плоскости. Рассмотрим, почему возникает сколиоз у взрослых, каковы его симптомы, а также тактику комплексного лечения этой патологии, незаменимым компонентом которого являются методики физиотерапии.

Виды

В зависимости от причинного фактора выделяют сколиоз:

  • врожденный;
  • диспластический;
  • идиопатический (причину которого не удается выявить).

По степени выраженности искривления различают 4 степени сколиоза – I-IV. Они описаны подробно в этой статье.

В зависимости от уровня искривления его делят на:

  • шейно-грудной;
  • грудной;
  • поясничный;
  • комбинированный (затрагивает сразу несколько отделов);
  • тотальный (сколиоз всех отделов позвоночника сразу, бывает редко – как правило у лиц, перенесших полиомиелит).

Также выделяют компенсированный и декомпенсированный, прогрессирующий и непрогрессирующий сколиоз. У взрослых это заболевание прогрессирует мало, однако даже после того, как позвоночный столб сформирован, за счет дистрофических изменений позвонков и окружающих их тканей деформация может усугубляться.

Причины развития

Многие считают, что сколиоз у взрослых – следствие нелеченного или непрофессионально леченного детского сколиоза, вызванного неправильной позой ребенка за письменным столом. Это верно лишь отчасти. Да, одной из причин данного состояния во взрослом возрасте является именно вышеуказанная, но лишь одной! Другие факторы, которые могут привести к искривлению позвоночника, перечислим ниже:

  • врожденные аномалии строения позвонков и ребер;
  • нервно-мышечные нарушения (нейрофиброматоз, полиомиелит, сирингомиелия, миелодисплазия);
  • обменно-гормональные нарушения;
  • травмы позвоночника или операции на нем;
  • размягчение костной ткани – остеомаляция;
  • заболевания позвоночника (грыжи межпозвонковых дисков, смещение их относительно друг друга, остеохондроз и прочие);
  • уменьшение плотности костной ткани позвонков – остеопороз;
  • дисфункции нервной системы;
  • рабочая поза, сопровождающаяся статическим напряжением мышц спины с одной стороны;
  • злокачественные новообразования в позвонках;
  • рефлекторное сокращение мускулатуры живота или спины на противоположной иному патологическому процессу стороне;
  • рубцовая контрактура в области спины;
  • центральный парез мышц живота и спины.

Симптомы

Основным субъективным ощущением больного при сколиозе является боль в спине, которая выражена тем сильнее, чем выше степень искривления, чем более выражены дистрофические процессы в позвонках и окружающих их тканях. Другими признаками этого заболевания являются:

  • определяемое визуально искривление одного или нескольких отделов позвоночника выпуклостью влево или вправо;
  • реберный горб, особенно заметный при наклоне больного вперед;
  • асимметрия плеч, лопаток, гребней подвздошных костей – с одной стороны эти структуры выше, чем с другой;
  • разница в длине верхних или нижних конечностей;
  • боли тянущего характера в мышцах туловища и конечностей;
  • дискомфорт при движениях, ограничение объема движений в одном или нескольких отделах позвоночника;
  • повышенная утомляемость в статическом положении тела, хромота после выхода из него;
  • онемение тех или иных отделов конечностей, возникающее из-за сдавливания нервов спазмированными мышцами позвоночника;
  • в далеко зашедших стадиях – нарушения в работе внутренних органов (пищеварительного тракта, сердечно-сосудистой, дыхательной, половой, мочевой, нервной систем).

Прогрессирующий сколиоз формирует у больного так называемую позу просителя: хорошо заметный кифоз (выпуклость позвоночника кзади), наклон туловища вперед, сгибание ног в коленях. Эти изменения связаны с тем, что центр тяжести тела человека, страдающего сколиозом в запущенной стадии, смещается вперед.


Принципы лечения

При сколиозе больному могут быть рекомендованы консервативные или хирургические методы лечения.

Консервативное лечение

Всегда лечение начинают именно с него. Такая терапия включает в себя общие рекомендации, прием лекарственных препаратов и методики физиотерапии, а также санаторно-курортное лечение. Рассмотрим их подробнее.

Общие рекомендации

Здесь наибольшее значение имеет сбалансированное рациональное питание больного. Он должен получать с пищей все необходимые питательные вещества, витамины и микроэлементы.

Также чтобы снизить нагрузку на позвоночник (при наличии у пациента избыточного веса), ему настоятельно рекомендуют сбросить лишние килограммы.

Физиотерапия

Корректоры осанки фиксируют позвоночник в правильном положении.

Лечение физическими факторами является обязательной составляющей комплексной терапии сколиоза у взрослых. При этом заболевании биоэлектрическая активность мышц туловища на вогнутой и выпуклой сторонах искривления асимметрична, в мышцах определяются явления дистрофии. Следовательно, методы физиотерапии должны быть направлены преимущественно на нервно-мышечный аппарат туловища больного.

Физиолечение в данном случае проводят затем, чтобы:

  • устранить дистрофию мышц;
  • стабилизировать позвоночник;
  • улучшить сократительную функцию мышц живота и спины;
  • создать благоприятные условия снятия блоков позвоночно-двигательных сегментов;
  • уменьшить выраженность болевого синдрома.

С целью коррекции осанки применяют:

  1. Аутореклинацию. Этим термином обозначают растяжение искривленного позвоночного столба за счет веса тела самого больного. Такой вид воздействия способствует расслаблению чрезмерно спазмированных мышц, улучшает взаимоотношения между структурами позвоночника. Результатом становится повышенная функциональная подвижность в межпозвонковых сочленениях, активная циркуляция крови и обмен веществ в сегментах позвоночного столба. Инструктор закрепляет руки и ноги пациента либо фиксирует тот или иной отдел позвоночника под углом 20°. Длится 1 сеанс аутореклинации от 1 минуты до часа, проводят такие воздействия 1 раз в 2 дня курсом, включающим в себя 5-8 процедур.
  2. Статическую релаксацию. Применяют корректоры осанки, которые поддерживают в физиологичном положении мускулатуру пояса верхних конечностей, фиксируют анатомически верную позицию грудного отдела позвоночного столба, предупреждая выпадение межпозвонковых дисков и смещение самих позвонков относительно друг друга. Когда больной надевает такое приспособление, у него автоматически расправляются плечи и втягивается живот, а при долговременном его ношении мускулатура фиксирует правильное положение, сохраняя его даже после снятия корсета. Расслабление мышц искривленного отдела позвоночника приводит к  восстановлению физиологичного объема движений в нем. Корректор осанки имеет вид хлопчатобумажного пояса с закругленными краями, на которых расположены липучки. К срединной его части присоединены 2 широкие полосы из резины. Существуют разные размеры корректоров – чтобы получить ожидаемый лечебный эффект, важно подобрать размер правильно. Применять эти приспособления можно в медицинских учреждениях любого типа, а также в санаториях, врачебно-физкультурных диспансерах и даже дома у пациента. Носить корректор рекомендуется в течение 3-6-8 часов в течение 1 дня или 1 раз в 2 дня. Курс лечения включает в себя до 30 воздействий.
  3. Подводное вытяжение позвоночника. Данный метод лечения сочетает в себе сразу 2 вида физиопроцедур – дозированное механическое воздействие на позвоночник и температурный фактор. В результате нормализуются анатомо-физиологические взаимоотношения тканей, окружающих межпозвонковые суставы, расслабляются рефлекторно спазмированные мышцы позвоночника, а это улучшает его подвижность. Ванна с теплой водой способствует улучшению кровоснабжения и активизации процессов обмена веществ в межпозвонковых дисках. В результате всех вышеуказанных эффектов патологические искривления позвоночного столба выравниваются – возвращается в норму осанка. Рекомендуемый наклон плоскости при этом – до 45°, вода в ванне – температурой 36-38 °С. Существует несколько методик этого вида физиопроцедур, различающихся по положению больного в воде, варианту фиксации его тела и отдела позвоночного столба, на который необходимо воздействовать:
    • по В. А. Лисунову (применяют с целью вытяжения пояснично-крестцового отдела позвоночника; верхний конец щита при этом закрепляют, а нижний оставляют свободным; пациента кладут на щит так, чтобы до уровня сосков он находился в воде, нижнюю часть его грудной клетки фиксируют особым лифом, а на таз надевают специальный полукорсет с подвешенным к нему грузом; вес груза в течение 1 процедуры повышают до 10-15 кг за 5 минут, уменьшают так же; во время последующих процедур, если нагрузка переносится пациентом хорошо, вес нагрузки повышают до 25-30 кг; после завершения процедуры пациенту необходим отдых на жесткой постели с приподнятым головным концом в течение 60-90 минут);
    • по Молу-Бюшельбергеру (пациент расположен в воде вертикально; методист фиксирует пояс его верхних конечностей и грудную клетку, а на поясницу надевает плотный ремень, к которому прикрепляет груз; в ходе процедуры массу груза постепенно повышают (до 10 кг), также увеличивают ее с каждым последующим сеансом на протяжении курса лечения (до 25 кг));
    • по Б. В. Киселеву (используют простую ванну, у одного конца которой фиксируют пояс верхних конечностей больного, а у противоположного – его ноги; при этом человек не касается дна ванны, но туловище его провисает в воду – поясничный отдел позвоночного столба растягивается);
    • по Пушкаревой-Воздвиженской (суть этой физиопроцедуры заключается в провисании позвоночника, сочетающемся с дозированной механической нагрузкой на него; на грудь и таз пациента накладывают плотные корсеты, в результате чего поясничный отдел позвоночного столба тянется сразу в двух противоположных друг другу направлениях; нагрузку на него подают, используя специальный гидравлический аппарат, который обеспечивает и повышение, и постепенное уменьшение нагрузки; начинают курс лечения, применяя нагрузку 10 кг, через несколько процедур наращивают ее на 2-5 кг за 1 раз; если надо воздействовать на шейный отдел позвоночника, фиксируют голову пациента, используют груз меньшего веса и сокращают продолжительность сеанса (максимальный груз – 15 кг));
    • по В. Т. Олефиренко (фиксируют корсетами грудь и таз больного; нижний корсет соединяют с блоками с грузами или гидравлическим аппаратом; возможно проведение процедуры в радоновой, скипидарной, сероводородной ванне или просто в пресной теплой воде);
    • вертикальное вытяжение (рекомендуют его молодым пациентам, не страдающим тяжелой сопутствующей патологией, поскольку это весьма интенсивная процедура; проводят сеансы длительностью до 1 часа 1 раз в 2 дня, курс лечения – до 8 воздействий).

В качестве миостимулирующих методик назначают:

  • импульсную электротерапию;
  • низкочастотную электротерапию;
  • электромиостимуляцию.

Чтобы скорректировать локомоторную дисфункцию, используют:

  • вибротерапию по контактной методике (оказывают воздействие по 1-2 минуте на 1 зону, продолжительность отдельного сеанса – 12-15 минут, проводят их 1 раз в 2 дня, курс лечения включает от 10 до 12 процедур, через 8-12 недель лечение рекомендуется повторить);
  • пелоидотерапию;
  • радоновые ванны;
  • сероводородные ванны;
  • пресные ванны (вызывают снижение тонуса скелетных мышц и мускулатуры сосудов, активизацию кровотока; используют воду температурой 38-39 °С, длительность сеанса – до 15 минут, проводят их каждый день или 2 дня подряд с перерывом на третий; лечебный курс включает в себя 13-15 воздействий, повторить его рекомендовано спустя 2-3 недели);
  • лечебный массаж;
  • подводный душ-массаж;
  • тракционную терапию (подобные нагрузки способствуют декомпрессии межпозвонковых дисков, увеличению подвижности суставов, расслабляют околосуставные мышцы, уменьшают степень ущемления нервов, увеличивают подвижность позвоночного столба и устраняют патологическую позу больного; используют особые приспособления – блоки, кольца, пояса, посредством которых осуществляют вытяжение нужного отдела позвоночного столба; воздействие оказывают до 1 часа, повторяют через день курсом до 8 процедур);
  • мануальную терапию (расслабляет околосуставные мышцы, снижает степень ущемления нервных окончаний; это способствует увеличению подвижности позвоночника, уменьшает болевой синдром, ликвидирует аномальную позу больного; длительность процедуры от 15 до 20 минут, проводят их 3-4 раза в неделю курсом в 1-3 воздействия).

Чтобы улучшить обмен веществ в пораженных тканях, применяют:

Занятия лечебной физкультурой помогают укрепить мышцы спины и выработать правильную осанку.

Также всем больным сколиозом назначают комплекс упражнений ЛФК. Они помогают укрепить мышечный корсет позвоночника, участвуют в формировании правильной осанки, улучшают ток крови в тканях, окружающих позвоночник. Общепринятого комплекса нет – специалист подбирает упражнения индивидуально, в зависимости от особенностей течения заболевания у конкретного больного.

Из методик нетрадиционного лечения при сколиозе рекомендованы занятия йогой. Выполняемые пациентом асаны расслабляют, успокаивают его, способствуют выравниванию позвоночника. Хотим отметить, что использовать видео- или печатные самоучители в данном случае категорически нельзя – неумелые занятия могут привести к прогрессированию болезни и усугублению тяжести состояния больного. Заниматься следует исключительно под контролем специалиста.

Противопоказано физиолечение сколиоза при:

  • вывихах или переломах межпозвонковых суставах;
  • туберкулезном процессе в поясничном отделе позвоночного столба;
  • опухолевом процессе там же;
  • гипермобильности позвонков;
  • выраженном остеопорозе;
  • наличии дефектов кожи в зоне предполагаемого воздействия.

Медикаментозное лечение

Больному может быть рекомендован прием лекарственных препаратов в зависимости от симптомов заболевания или причин, которые к нему привели.

  • При выраженном болевом синдроме назначают нестероидные противовоспалительные средства (ибупрофен, мелоксикам и прочие).
  • При диагностированном спазме тех или иных групп скелетных мышц – миорелаксанты (Мидокалм).
  • При остеопорозе или остеомаляции – препараты кальция (Кальцемин), витамин D, бисфосфонаты и так далее.
  • При инфекционной природе сколиоза – специфическое лечение основного заболевания и так далее.

Хирургическое лечение

Оперативное вмешательство проводят в тех случаях, когда консервативное лечение не приводит к положительному результату, пациента мучают интенсивные боли, связанные со сколиозом и не купирующиеся медикаментами, если заболевание прогрессирует и угол наклона позвоночника стремится к 45°, а также при наличии у больного серьезных психологических комплексов в связи с дефектами его фигуры, вызванными сколиозом.

Операция – крайняя мера, требующая ответственного подхода к проблеме не только врача, но и пациента.

Во время операции врач фиксирует позвоночник в анатомическом или близком к нему положении и устраняет сдавливание нервных окончаний, если таковое имеется.


Санаторно-курортное лечение

Лицам, страдающим сколиозом, показано лечение на бальнеолечебных курортах с термальными азотно-кремниевыми (Горячинск), радоновыми (Пятигорск), хлоридно-натриевыми (Татьма) водами или же с лечебными грязями (Липецк, Нальчик).

В случае неспособности больного к самообслуживанию и самостоятельному передвижению санаторно-курортное лечение не проводят.

Предотвратить развитие сколиоза поможет активный образ жизни, регулярные (ежедневные) физические нагрузки (как минимум, утренняя гимнастика), профилактика заболеваний, приводящих к сколиозу (смотреть раздел «Причины») и ежегодные профилактические осмотры у специалиста с целью своевременной диагностики болезней позвоночника и лечения их.

Врач-реабилитолог Бурая Т. А. рассказывает о лечении сколиоза у детей и взрослых:

Первый канал, программа «Таблетка», выпуск на тему «Сколиоз»:


ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ