Криотерапия при псориазе

Причины возникновения псориаза до конца не изучены. Известно, что появление высыпаний провоцируют нервно-психические травмы, аутоиммунные нарушения, наследственная предрасположенность, нарушение функции желез внутренней секреции, а также возможна вирусная этиология болезни.

Рассмотрим один из методов физиотерапевтического лечения псориаза – криотерапию.


Что такое псориаз

Криотерапия при псориазеЧешуйчатый лишай (или псориаз, дерматоз) — это рецидивирующее заболевание кожного покрова человека, характеризующееся возникновением высыпаний на поверхности в виде папул, которые увеличиваются в размерах, затем сливаются между собой и образуют бляшки розового цвета, покрытые серыми чешуйками. Достигая определенного размера, высыпания перестают увеличиваться, а новые папулы не возникают, процесс переходит из прогрессивного в стабильный. Через некоторое время кожные проявления уменьшаются в размерах и исчезают.  Наступает регрессивный процесс: на месте бляшек остаются депигментированные или пигментированные участки.

Чаще поражается покров над коленными и локтевыми суставами, в области крестца и волосистой части головы, хотя высыпания могут появиться на любом другом участке кожи.

В некоторых случаях процесс может распространяться на ногтевые пластины или суставы (артропатический псориаз).

Кожные проявления при дерматозе сопровождаются зудом и болевым синдромом, значительно усложняющим жизнь пациентов. Помимо перечисленных симптомов, у больных наблюдается выраженный психологический дискомфорт, проявляющийся в депрессии и социофобии.

Необходимо помнить, что псориаз не является опасным заболеванием для окружающих и не передается от больного человека к здоровому.Криотерапия при псориазе

Комплексный подход

Для лечения чешуйчатого лишая и достижения стойкого терапевтического эффекта необходимо всесторонне воздействовать на организм. Комплексное лечение сочетает в себе местное нанесение мазей, прием лекарственных препаратов и витаминов групп А, В, D, физиотерапию (ультрафиолетовое облучение, ПУВА терапия, инфита-терапия, электросон, криотерапия, парафинолечение) и курортолечение.

Лечение холодом

Воздействие сверхнизкими температурами вызывает комплексную стрессовую реакцию со стороны тканей и органов человека. Криотерапию применяют при множестве заболеваний и состояний, она доказала свою эффективность в реабилитации, Криотерапия при псориазекосметологии, хирургии, ревматологии и других областях медицины, в том числе и в лечении такого заболевания, как псориаз.

Общее криолечение при дерматозе позволяет воздействовать непосредственно на причину заболевания, а местное холодовое воздействие лечит кожные проявления псориаза.

При проведении общей процедуры криотерапии органы и ткани подвергаются стрессовому воздействию сверхнизких температур, что заставляет головной мозг провести диагностику всего организма и скорректировать его работу. Также происходит воздействие на регуляцию аутоиммунных процессов организма.

Проведение процедуры

Процесс лечения состоит в проведении курсового воздействия от 10 до 30 процедур. Сеанс криотерапии занимает три минуты, которые пациент проводит в криосауне, окутанный парами жидкого азота. Температура внутри криосауны составляет от «-140» до «-160» °C. Во время нахождения в камере на пациенте обязательно должны быть надеты теплые меховые валенки, варежки и нижнее белье из натуральных материалов. Голова во время процедуры должна находиться выше уровня паров.

Первый сеанс длится около 30 секунд, второй — 1 минуту, а далее происходит постепенное увеличение времени экспозиции до трех минут.

Воздействие на организм

В процессе процедуры происходит  спазм сосудов за счет глубокого охлаждения кожи с последующим их расширением. Стимулируется работа иммунной системы, репаративные и регенеративные процессы, исчезает болевой синдром, снимаются воспалительные процессы, улучшается трофика тканей, повышается настроение, улучшается восприятие окружающего мира, происходит воздействие на нервно-психическую сферу,  которое избавляет от депрессии, тревожности, угнетенного состояния и других психологических проблем.

Местное лечение

Криотерапия при псориазеМестная криотерапия представляет собой направленное воздействие потоком пара жидкого азота на кожные проявления, в процессе чего усиливается регенерация здоровых тканей, замедляется процесс образования чешуек, заживают ранки. Кожа обновляется, избавляется от узелков и бляшек, участков депигментации и пигментации.

Криотерапия позволяет ускорить течение стадий псориаза и удлинить период ремиссии.

Необходимо помнить, что для достижения эффекта от криотерапии воздействие должно быть курсовое и комплексное.


Противопоказания к криотерапии

Лечение холодом – медицинская процедура, которую назначает врач, учитывая наличие заболеваний, при которых применение данного вида терапии не рекомендовано во избежание появления побочных эффектов.

Противопоказания делятся на:

  • абсолютные: острые патологии внутренних органов, декомпенсация хронических заболеваний, патология сосудистого русла;
  • относительные: частые рецидивы хронических заболеваний, непереносимость холода пациентом и психоэмоциональное негативное восприятие криотерапии, клаустрофобия.

Криотерапия при псориазеВ современном мире псориаз не приговор, а заболевание, проявления которого можно и нужно лечить, избавляясь от косметических дефектов. При правильном подходе у пораженных чешуйчатым лишаем есть возможность свести до минимума время обострения дерматоза и облегчить жизнь пациента. Для этого необходимо периодически посещать кабинет врача и проходить курсы назначенного лечения.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ