Симптомы полиомиелита у детей, место физиотерапии в реабилитации

Полиомиелит – острое инфекционное заболевание, которое характеризуется общей интоксикацией, поражением внутренних органов и нервной системы в виде парезов и параличей различной локализации и степени выраженности. Данной патологией чаще страдают дети до 10 лет, при этом 80 % заболевших — дошкольного возраста. Однако заболевание может встречаться во всех возрастных группах. Полиомиелит известен с древности и распространен по всему миру. Для него характерна осенне-летняя сезонность. До введения вакцинопрофилактики заболеваемость полиомиелитом была на высоком уровне и представляла серьезную угрозу жизни и здоровью населения. В наше время заболевание встречается редко, но, несмотря на это, вопрос диагностики и лечения полиомиелита остается актуальным, так как заболевание может приводить к инвалидизации или смерти больных.

Причины и механизмы развития

Возбудителем болезни является вирус полиомиелита из группы энтеровирусов. Этот вирус достаточно устойчив в окружающей среде. В пищевых продуктах, воде он сохраняется до 4 месяцев, не погибает при замораживании. Однако быстро инактивируется под влиянием ультрафиолета, при воздействии высоких температур и дезинфицирующих средств.

Источником инфекции является больной или носитель, реконвалесцент (переболевший), а также лица, привитые живой вакциной. Причем вакцинассоциированный полиомиелит крайне редко развивается у привитых детей, чаще болеют лица, которые контактировали с ними. Ребенок становится заразным за 4 дня до появления симптомов, в целом — около 40 дней с начала болезни. Существуют данные, что у вакцинированных живой вакциной детей возбудитель может выделяться до 7 лет.

Вирус, проникая в организм, накапливается в лимфоидной ткани глотки или кишечника, где активно размножается. Если на этом этапе местным факторам защиты удается подавить инфекцию, то заболевание протекает в бессимптомной форме. Если организм не справляется, то вирус попадает в кровь и вызывает поражение внутренних органов. При нормальном иммунном ответе болезнь на этом заканчивается. И только у 1 % больных возбудитель вторично попадает в кровь, проникает через гематоэнцефалический барьер и поражает центральную нервную систему. В результате чего происходит гибель нервных клеток и замещение их рубцовой тканью. Патологический процесс захватывает серое вещество передних рогов спинного мозга, коры головного мозга, ядра ствола мозга, варолиева моста. После перенесенного заболевания формируется стойкий иммунитет.

Периоды болезни

  1. Инкубационный (2 -35 дней, при заражении вакцинным штаммом может продолжаться до 60 дней).
  2. Продромальный (1-5 дней).
  3. Препаралитический (1-6 дней).
  4. Паралитический (в течение 2 недель).
  5. Восстановительный (до 2 лет).
  6. Период остаточных явлений.

Основные формы полиомиелита

  1. Полиомиелит без поражения нервной системы:
  • бессимптомная (90 %);
  • абортивная (8 %).
  1. Полиомиелит с поражением нервной системы:
  • непаралитическая или менингиальная (1,5 %);
  • паралитическая (0,5 %): спинальная; бульбарная; понтинная; энцефалитическая; полирадикулопатическая; смешанная.

Ниже рассмотрим эти формы болезни подробнее.

Полиомиелит без поражения нервной системы

Данная форма заболевания развивается у большинства заболевших, специфических симптомов не имеет. Основными ее проявлениями являются:

  • лихорадка (часто состоит из двух волн – вначале и на 5-7 день болезни);
  • боль, першение в горле;
  • насморк;
  • кашель без отделения мокроты;
  • разлитая спастического характера боль в животе;
  • тошнота, рвота;
  • послабление стула;
  • общая слабость;
  • повышенная потливость.

Менингиальная форма

  • Разлитая головная боль;
  • непереносимость яркого света, громких звуков;
  • тошнота, многократная рвота;
  • менингиальные симпотмы (симптом Кернига, Брудзинского, ригидность затылочных мышц);
  • характерные изменения спинно-мозговой жидкости.

Спинальная форма полиомиелита

Это наиболее распространенная разновидность паралитической формы полиомиелита. Заболевание начинается с лихорадки, слабости, боли в горле, насморка, боли в животе. Это так называемый продромальный период, который длится до 3 дней. Затем наступает препаралитический период, когда у пациентов появляется боль по ходу нервных стволов, скованность в позвоночнике, онемение, снижение силы в конечностях. У части больных отмечается повторное повышение температуры.

На фоне этого состояния развиваются периферические парезы и параличи (паралитический период). Типичными признаками являются атония (отсутствие тонуса), арефлексия (угнетение рефлексов), адинамия (невозможность движений). При этом чаще поражаются проксимальные отделы конечностей. Характерной чертой является ассиметричность параличей, что приводит к развитию контрактур и выраженным деформациям скелета (в результате тяги здоровых мышц). В дальнейшем развивается атрофия мягких тканей в пораженных местах.

Процесс формирования параличей заканчивается к 6-10 дню болезни. В некоторых случаях параличи возникают внезапно в первый день болезни. Наиболее тяжелое течение заболевания наблюдается при вовлечении в патологический процесс межреберных мышц и диафрагмы, что вызывает расстройства дыхания и может привести к летальному исходу.

С момента прекращения параличей болезнь переходит в восстановительный период, который активно протекает в первые два месяца. Период остаточных явлений наступает после завершения всех восстановительных процессов. Остаточные явления в виде параличей, контрактур, деформаций сопровождают больного всю жизнь.

Бульбарная форма

Часто развивается без продромального и препаралитического периода и имеет тяжелое течение. Признаки болезни появляются на 1-2 сутки. Основные симптомы:

  • лихорадка;
  • интенсивная головная боль;
  • рвота;
  • осиплость голоса или афония вследствие поражения голосовых складок;
  • нарушение глотания (парез мышц пищевода, мягкого неба);
  • аспирация пищевых масс (парез надгортанника);
  • остановка дыхания и кровообращения (поражаются дыхательный и сосудодвигательный центр).

Понтинная форма

  • Поражение ядер лицевого, иногда тройничного нерва;
  • парез мышц лица;
  • паралич жевательных мышц;
  • заболевание протекает без болевых ощущений и расстройств чувствительности.

Энцефалитическая форма

  • Бред, галлюцинации;
  • беспокойство, агрессия;
  • нарушения сознания;
  • судороги;
  • очаговые симптомы в зависимости от расположения патологических очагов.

Диагностические признаки паралитических форм болезни

  1. Эпидемиологический анамнез (контакт с больным или вирусоносителем, детский возраст, сезонность).
  2. Характерный дебют болезни (лихорадка, поражение верхних отделов респираторного и желудочно-кишечного тракта).
  3. Развитие паралича в первую неделю от начала заболевания.
  4. Ассиметричность поражения проксимальных отделов конечностей с признаками атонии, адинамии, арефлексии, атрофии.
  5. Отсутствие нарушений в чувствительной сфере и тазовых расстройств (мочеиспускания и дефекации).
  6. Постепенное восстановление функций мышечных волокон со 2 недели болезни.
  7. Наличие стойких остаточных явлений.

Методы обследования больных

  1. Общий анализ крови и мочи (без патологии).
  2. Исследование биологических жидкостей (крови, ликвора), смывов с носоглотки, фекалий с целью выделение вируса полиомиелита.
  3. Определение специфических антител в крови (при полиомиелите их титр возрастает в 4 раза).
  4. Исследование спинно-мозговой жидкости (может выявляться умеренный лимфоцитарный плеоцитоз, незначительное повышение уровня белка вначале болезни и резкое его повышение в конце при нормальном клеточном составе; при некоторых формах болезни состав ликвора не изменяется).

Дифференциальная диагностика проводится с ботулизмом, миопатиями, миелитами, менингитами, энцефалитами, полиневропатиями и др.


Лечебная тактика

Все больные с подозрением на полиомиелит госпитализируются в стационар. Больным необходим абсолютный покой и постельный режим в среднем на 3-4 недели. Обязательным мероприятием является физиологическая укладка пораженных конечностей и изменение положения тела каждые два часа.

Основные лекарственные препараты, применяемые для лечения полиомиелита:

  • ненаркотические анальгетики (ибупрофен, анальгин, нимесулид);
  • кортикостероиды (преднизолон 2 мг/кг массы тела) коротким курсом, при нарушении сознания и дыхания терапевтическая доза увеличивается в 4-5 раз;
  • мочегонные препараты (диакарб, фуросемид);
  • противосудорожные средства (реланиум, фенобарбитал);
  • нейролептики (дроперидол) при психомоторном возбуждении;
  • при нарушениях глотания и дыхания проводится интубация трахеи с ИВЛ и кормление через назогастральный зонд.

Симптомы полиомиелита у детей место физиотерапии в реабилитацииВыписка из стационара проводится не ранее 40 дня от начала заболевания после полной ликвидации острых явлений.

Лечение в восстановительном периоде включает занятия лечебной физкультурой (активные и пассивные движения), массаж, физиотерапию. Кроме того, применяют антихолинэстеразные средства (прозерин), препараты, улучшающие мозговое кровообращение (ноотропил, сермион, трентал), анальгетики, витамины группы В.

В отдаленный период рекомендуются занятия верховой ездой, может рассматриваться вопрос о хирургической коррекции контрактур.

Физиотерапевтическое лечение

Лечение физическими факторами начинается с раннего восстановительного периода, после снижения температуры и стабилизации состояния. Данное лечение назначается с целью уменьшения воспаления, повышения иммунитета, активации трофических процессов и восстановления нервно-мышечной передачи на пораженном участке, также для профилактики контрактур и атрофии мышц. Рекомендуется систематическое применение физиотерапевтических курсов лечения: в течение первого года восстановительного периода – 4 курса, второго – 3, третьего – 2. В промежутках между ними проводится лечение в домашних условиях, которое включает массаж, лечебную физкультуру, водные процедуры и теплолечение.

Методы, уменьшающие воспаление:

Методы, улучшающие питание тканей:

Методы, предупреждающие контрактуры и атрофию мышечных волокон:

Методы, стимулирующие работу иммунной системы:

  • лазерное облучение крови;
  • лекарственный электрофорез с иммуномодуляторами (левомизолом, продигиозаном).

Санаторно-курортное лечение

Детей, перенесших полиомиелит, не ранее, чем через 6 месяцев после минования острого периода, направляют на бальнеогрязелечебные курорты. Длительность санаторного лечения от 2 до 6 месяцев. Данная терапия противопоказана при тяжелых деформациях и контрактурах.

Заключение

Полиомиелит – это тяжелое заболевание, имеющее серьезный прогноз при поражении нервной системы. Важное место в профилактике полиомиелита занимает вакцинация. Она помогает предупредить болезнь. В редких случаях возникновение полиомиелита у привитых детей возможно, но он протекает в легкой форме и без осложнений. В нашей стране дети прививаются живой ослабленной вакциной, дети с иммунодефицитом – инактивированной. Родители должны понимать, что предупредить болезнь намного легче, чем лечить и бороться с осложнениями.

Здоровьесберегающий канал, специалист рассказывает о полиомиелите:


ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ