Рахит у детей: симптомы и лечение физическими факторами

Рахит – это заболевание детей раннего возраста, которое обусловлено несоответствием между потребностями развивающегося организма в кальции и фосфоре и недостаточностью систем, обеспечивающих их транспорт и включение в обмен веществ. У  взрослых и детей старших возрастных групп сходные патологические процессы имеют другое название – остеомаляция и остеопороз. Основным проявлением рахита является поражение костной системы. При этом нарушается образование, минерализация костей и их правильный рост. Данная патология является весьма распространенной в мире. Больше подвержены возникновению рахита народы, живущие в условиях недостатка солнечного света. В России этим заболеванием страдает около 50-70 % детей. Перенесенный в детстве рахит оказывает неблагоприятное воздействие на последующее развитие ребенка. Он может приводить к нарушению осанки, плоскостопию, близорукости, остеопорозу, кариесу и др.


Причины болезни

В основе данной патологии лежит недостаток витамина D, а также дефицит солей  фосфора и кальция. Рассмотрим возможные причины их недостатка.

  1. Экзогенный и эндогенный дефицит витамина D.
  2. Осложненное течение беременности (токсикозы, заболевания матери).
  3. Недоношенность.
  4. Раннее искусственное вскармливание, особенно неадаптированными смесями.
  5. Недостаточное поступление кальция и фосфора с пищей.
  6. Наследственная предрасположенность.
  7. Заболевания печени, почек.
  8. Кожные болезни.Рахит у детей симптомы и лечение физическими факторами
  9. Эндокринные расстройства (патология щитовидной и паращитовидной железы).
  10. Нарушение всасывания.
  11. Недостаточное пребывание на солнце.
  12. Низкая двигательная активность (тугое пеленание).
  13. Длительное применение противосудорожных, мочегонных препаратов.

Механизмы развития рахита

Витамин D, попадая в организм с продуктами питания и синтезируясь в коже под влиянием ультрафиолета, с током крови попадает в печень и почки, где из него синтезируются активные метаболиты (кальцидиол, кальцитриол). Эти метаболиты являются активными соединениями, которые способствуют всасыванию ионов кальция в кишечнике и обеспечивают фиксацию кальция и фосфора в костях.

Недостаток витамина D приводит к нарушению всасывания кальция, его реабсорбции в почках, что снижает концентрацию кальция в крови. При этом увеличивается выработка паращитовидными железами паратгормона, с участием которого происходит мобилизация кальция из костей и развивается остеопороз, а также снижается реабсорбция фосфатов в почечных канальцах и фосфор выводится с мочой. В результате этого замедляются окислительные процессы, развивается ацидоз. Это состояние препятствует минерализации костей. Они становятся мягкими, тонкими и искривляются.

Нарушения минерального обмена приводят к ухудшению работы многих органов и систем детского организма.

Клиника

Первые признаки рахита появляются в 2-3 месячном возрасте. Дети, страдающие рахитом, отстают в физическом и нервно-психическом развитии. Часто паспортный возраст ребенка не соответствует биологическому (изменение сроков окостенения, задержка роста трубчатых костей).Рахит у детей симптомы и лечение физическими факторами

Основные симптомы болезни

  1. Патология костной системы.

При рахите поражается вся костная ткань в организме, однако патологические изменения наиболее выражены в костях с интенсивным ростом. Остеомаляция костей черепа проявляется образованием участков размягчения костной ткани в области затылка, большого родничка. При вовлечении в патологический процесс грудной клетки формируется ее деформация со сдавливанием с боков, искривлением ключиц, грудины, формированием гаррисоновой борозды.

Еще одним проявлением остеомаляции является О-образное или Х-образное искривление нижних конечностей. При формировании участков остеоидной гиперплазии увеличиваются теменные, лобные, затылочные бугры, образуются рахитические четки (костные образования в месте перехода хрящевой части в костную) на ребрах, утолщения в зоне запястья и диафизов пальцев кистей. У таких детей поздно закрывается большой родничок, нарушаются сроки прорезывания зубов, наблюдаются искривления позвоночника и уплощение таза.

  1. Расстройства работы нервной системы.

Рахит у детей симптомы и лечение физическими факторамиБольные рахитом дети беспокойны, плаксивы, капризны. У них могут появляться нарушения сна. Характерна повышенная потливость, особенно выраженная в области затылка, что сопровождается зудом. Ребенок, пытаясь его уменьшить, трется головой о подушку, в результате чего образуются залысины в этой области. Это самые первые симптомы болезни. При тяжелом течении дети становятся малоподвижными и заторможенными.

  1. Поражение мышечной системы.

Для рахита характерно снижение тонуса мышц и слабость связочного аппарата. Такие дети позже других начинают держать голову, сидеть, ходить. Больные могут без труда закидывать ноги за голову и др. (из-за слабости связок). Часто у них формируется «рахитический горб».

  1. Патология дыхательной системы.

Развивается вследствие деформаций грудной клетки и гипотонии мышц. Дети часто болеют пневмонией, у них появляются расстройства дыхания, которые сопровождаются одышкой, цианозом (синюшностью) кожных покровов.

  1. Патология системы кровообращения.

У больных может выявляться функциональный шум в области сердца, увеличение частоты сердечных сокращений. Это обусловлено нарушением кровообращения из-за недостаточной подвижности грудной клетки и диафрагмы.

  1. Поражение пищеварительного тракта (снижение моторики и секреторной функции).
  2. Увеличение размеров селезенки и печени.

Периоды заболевания

  1. Начальный.

Рахит у детей симптомы и лечение физическими факторамиДлительность этого периода – от 2 недель до 3 месяцев. Характерными симптомами являются нарушения работы нервной системы, гипотония мышц, запоры. Могут появляться первые проявления поражения костной системы. В крови выявляется сниженное содержание фосфора при нормальной концентрации кальция.

  1. Разгар болезни.

В это время изменения костей выступают на первый план, прогрессирует поражение нервной и мышечной системы. Степень вовлечения в патологический процесс внутренних органов зависит от тяжести рахита. Чем тяжелее он протекает, тем больше органов поражает и тем больше имеет симптомов. При исследовании крови определяется пониженное содержание кальция и фосфора.

  1. Реконвалесценция.

Симптомы болезни подвергаются обратному развитию: уменьшаются признаки поражения нервной системы, кости становятся плотнее, прорезываются зубы, восстанавливается работа других органов и систем. Начинает восстанавливаться минеральный обмен. Уровень фосфора повышается до нормального, содержание кальция остается немного пониженным.

  1. Остаточные явления.

Данный период начинается в возрасте 2-2,5 лет. У ребенка выявляются различные деформации костей, однако с возрастом они сглаживаются и частично исчезают. Некоторые деформации костной ткани остаются у переболевшего ребенка на всю жизнь. Это изменения прикуса, увеличение лобных и теменных бугров, деформации грудной клетки и таза.

Диагностика

Рахит у детей симптомы и лечение физическими факторамиДиагноз «рахит» базируется на основании клинических проявлений, истории заболевания, данных осмотра и объективного обследования врача. Детям проводится дополнительное обследование:

  • клинический анализ крови (выявляется анемия) и мочи;
  • биохимия крови (снижение уровня фосфора и кальция; повышение активности щелочной фосфотазы; снижение содержания глюкозы);
  • рентгенологическое исследование (исчезновение ядер окостенения в зонах эпифизов костей, блюдцеобразное расширение метафизов, переломы по типу «зеленой веточки» и др.).

Дифференциальная диагностика проводится с наследственными рахитоподобными заболеваниями, несовершенным остеогенезом, хондродистрофией, гипотиреозом.

Профилактика

Мероприятия по предупреждению рахита следует начинать до рождения ребенка, во время беременности. Будущая мама должна полноценно питаться и отдыхать, достаточно пребывать на солнце и свежем воздухе. После рождения ребенка важная роль отводится рациональному вскармливанию. Идеальным в этом плане является кормление грудью. Если ребенок находится на искусственном вскармливании, то нужно подбирать смеси, сбалансированные по содержанию минералов и витамина D. Особое внимание следует уделить закаливанию, прогулкам с ребенком, водным процедурам.

Специфическая профилактика болезни заключается в назначении холекальциферола (витамина D 3) детям до 2 лет в осенне-зимний период. Здоровым  детям препарат вводят в дозе 400-500 МЕ в сутки. Рахит у детей симптомы и лечение физическими факторамиДетям, имеющим повышенный риск заболеть рахитом, эта доза может увеличиваться до 1000 МЕ/сут. У недоношенных — для специфической профилактики рахита витамин D назначается по 400-1000 МЕ/сут с двухнедельного возраста. При гиперфосфатазии, микроцефалии, краниостенозе, идиопатической кальциурии профилактический прием витамина D противопоказан. Раннее закрытие родничка является относительным противопоказанием к введению данного препарата.

Терапевтическая тактика

Лечение рахита проводится амбулаторно. Стационарное лечение показано при тяжелом течении болезни у недоношенных детей на фоне тяжелой соматической патологии.

Основные направления в лечении

  1. Рациональное питание (грудное вскармливание; использование адаптированных смесей, содержащих профилактическую дозу витамина D для искусственного вскармливания; своевременное введение соков, творога, прикорма).
  2. Достаточный отдых и пребывание на свежем воздухе.
  3. Медикаментозное лечение:
  • масляный или водный раствор холекальциферола 2500-5000 МЕ в течение 30-45 дней;
  • после окончания лечения назначается прием холекальциферола в профилактической дозе два года;
  • витаминотерапия (В, С, А, Е);
  • лекарственные препараты кальция, калия и магния;
  • цитратная смесь для улучшения всасывания солей кальция и фосфора.
  1. Ежедневные занятия с ребенком лечебной физкультурой и массаж.

Физиотерапия

Рахит у детей симптомы и лечение физическими факторамиВоздействие физическими факторами назначается с целью нормализации фосфорно-кальциевого обмена, восполнения дефицита витамина D, предупреждения деформации костной системы, коррекции задержки психомоторного развития, повышения иммунитета.

Методы, корригирующие обмен минералов и витаминов в организме:

  • лекарственный электрофорез с кальция хлоридом по методике Вермеля;
  • УФО в субэритемных дозах;
  • гелиотерапия.

Методы, способствующие миорелаксации и предупреждающие деформации костей:

Методы, стимулирующие работу нервной системы:

Методы, повышающие неспецифическую резистентность организма:

  • лазерное облучение крови;
  • лекарственный электрофорез иммуномодуляторов.

Заключение

Дети, переболевшие рахитом, подлежат диспансерному наблюдению в течение 2-3 лет. При адекватном и своевременном лечении прогноз относительно выздоровления благоприятный. При отсутствии лечения и тяжелом течении болезни у ребенка могут формироваться грубые деформации скелета, требующие длительного наблюдения у хирурга и ортопеда. Именно поэтому профилактика и раннее выявление рахита очень важны. При подозрении на рахит ребенок обязательно должен быть осмотрен и обследован врачом.

Врач-педиатр Е. О. Комаровский рассказывает о рахите:

Врач-ортопед Ольга Старцева рассказывает о рахите:

 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ