Флегмона шеи: место физиотерапии в лечении

Флегмона – диффузное разлитое воспаление подкожной клетчатки и клетчаточных пространств гнойного характера. Эта патология относится к острым гнойно-воспалительным заболеваниям мягких тканей, которые составляют около 40 % от общего числа хирургических болезней. Лечение и профилактика этих заболеваний является одной из самых важных и трудноразрешимых проблем. Это связано с трудностями диагностики, особенностями клинического течения, сложностью лечения, непредсказуемостью исхода болезни. Флегмоны могут располагаться в различных областях тела человека (лицо, шея, конечности, грудная клетка, спина, передняя брюшная стенка, клетчаточные пространства, окружающие внутренние органы). Одной из тяжелейших болезней, нередко приводящих к летальному исходу, может стать флегмона шеи. Гнойно-воспалительные процессы в области шеи опасны быстрым распространением воспаления и развитием осложнений. Это связано с анатомическими особенностями данной области, расположением фасций, фасциальных футляров, наличием большого количества фасциальных клетчаточных пространств, выполненных рыхлой соединительной тканью и имеющих сообщения с другими областями тела.


Возбудители болезни

  1. Грамположительные бактерии (стрепто- и стафилококки).
  2. Грамотрицательные бактерии (энтеробактерии).
  3. Анаэробная инфекция.
  4. Смешанная флора.
  5. Специфические возбудители (актиномицеты, дифтерийная палочка).

Причины развития флегмоны шеи

Гнойные процессы на коже или в подкожной клетчатке могут осложняться распространением инфекции вглубь тканей и развитием флегмоны.
  1. Острые гнойно-воспалительные процессы кожи и подкожной клетчатки (фурункул, карбункул, гидраденит, лимфаденит).
  2. Гнойничковые поражения волосистой части головы.
  3. Заболевания полости рта и носоглотки (тонзиллит, стоматит, пародонтит).
  4. Воспаление пищевода, гортани, трахеи.
  5. Ранения в области шеи.
  6. Инфицирование послеоперационных ран шеи.
  7. Повреждение стенок пищевода, трахеи при эндоскопическом исследовании, интубации трахеи.
  8. Инфицированные раны, ссадины ушей, подбородка, нижней губы.
  9. Укусы насекомых, животных.
  10. Ожоги, отморожения.
  11. Остеомиелит шейного отдела позвоночника.
  12. Распространение гнойного воспаления из окологлоточного, подъязычного клетчаточного пространства, крылонебной ямки.
  13. Инъекции лекарственных препаратов.
  14. Введение под кожу агрессивных некротизирующих жидкостей (керосин).
  15. Сепсис.

Причину развития болезни удается выявить не всегда. В некоторых случаях она остается неизвестной. Это так называемая спонтанная флегмона.

Механизмы развития

Гнойное воспаление развивается в результате местной или системной реакции организма на внедрение инфекционного агента. Степень его выраженности зависит от состояния иммунной системы, характера и объема повреждения тканей, их кровоснабжения, вирулентности возбудителя. Вначале заболевания в большинстве случаев патологический процесс имеет местный характер. При благоприятных условиях организм отграничивает его в виде абсцесса или полностью подавляет инфекцию без нагноения. Если же местная инфекция вовремя не ликвидирована и создаются условия для ее прогрессирования, то воспаление продолжает распространяться в мягких тканях, занимая все новые участки, в результате чего развивается флегмона. При стрептококковой и анаэробной инфекции заболевание зачастую сразу начинается с флегмоны.


Виды флегмон шеи

  1. Аденофлегмоны (расположены в зоне регионарных лимфоузлов).
  2. Поверхностные флегмоны:
  • подкожная (может возникать в любой области шеи);
  • надгрудинного межапоневротического пространства;
  • бокового отдела шеи;
  • фасциального ложа грудинно-ключично-сосцевидной мышцы.
  1. Предтрахеального пространства.
  2. Сосудистого влагалища шеи (вторичный процесс, расположенный в зоне сонного треугольника).
  3. Околопищеводная.
  4. Задней поверхности шеи.

Клинические особенности различных видов флегмон рассмотрим ниже.

Клиника

Флегмона шеи характеризуется образованием на ней болезненной припухлости и нарушением общего состояния больных (лихорадка, слабость).

Болезнь начинается внезапно и характеризуется бурным нарастанием симптомов. В области поражения образуется болезненный инфильтрат без четких границ. У больных повышается температура тела до фебрильных цифр, беспокоит боль, припухлость, покраснение в области образования инфильтрата, а также озноб, общая слабость, головная боль. Выраженность симптомов зависит от причины развития флегмоны, ее расположения, состояния здоровья и возраста пациента, наличия сопутствующей патологии. Чем глубже и обширнее деструкция тканей, тем больше вероятность генерализации процесса и развития сепсиса.

При флегмоне надгрудинного межапоневротического пространства боль локализуется над грудиной и усиливается при кашле, глотании, запрокидывании головы.

Если патологический процесс развивается в боковых отделах шеи, то над ключицей выявляется болезненная припухлость, при этом голова наклонена в сторону поражения. Боль становится интенсивнее при поворотах головы, поднятии руки и отведении плеча кзади.

При поражении фасциального ложа грудинно-ключично-сосцевидной мышцы пациентов беспокоит боль в области этой мышцы. Запрокидывание головы и ее повороты усиливают болевые ощущения. Характерна ассиметрия шеи из-за припухлости пораженной мышцы. Больной, пытаясь облегчить свое состояние, наклоняет голову в сторону патологического процесса и вперед.

При развитии флегмоны предтрахеального пространства боль локализуется на передней поверхности шеи, ниже щитовидного хряща. При этом все движения шеи резко болезненны. При осмотре выявляется вынужденное положение больного с наклоненной вперед головой, а также отечность и сглаженность контуров шеи. Глотание, чихание, кашель, смещение трахеи усиливают боль.

Флегмона сосудистого влагалища шеи сопровождается образованием плотного болезненного инфильтрата в области сонного треугольника или на всем протяжении внутренней поверхности кивательной мышцы. Активные и пассивные движения шеи ухудшают состояние больных.

При флегмоне околопищеводного пространства пациентов беспокоит боль в глубине шеи, резко усиливающаяся при глотании, неприятный запах изо рта (обусловлен затеканием гноя в пищевод).

Флегмоны задней поверхности шеи встречаются редко, сопровождаются ассиметричной припухлостью и болезненностью одной половины шеи сзади. Боль может иметь пульсирующий характер, усиливается при сгибании шеи, повороте головы.


Диагностика

УЗИ позволяет уточнить размеры и структуру инфильтрата.

Диагноз «флегмона шеи» врач может заподозрить по совокупности клинических признаков, характерной локализации процесса, истории заболевания. Для его подтверждения специалист проведет осмотр, объективное исследование, назначит необходимое дополнительное обследование. В анализе крови выявляется нейтрофильный лейкоцитоз со сдвигом влево до юных форм, повышенная скорость оседания эритроцитов, снижение гемоглобина, появление токсической зернистости в эритроцитах.

Все это говорит о выраженном воспалении и интоксикации. Определить точные размеры и структуру инфильтрата поможет УЗИ. При глубоких флегмонах шеи при необходимости проводится рентгенологическое обследование с контрастированием или КТ, которые позволяют оценить состояние внутренних органов и окружающих тканей.

Лечебная тактика

Терапия флегмоны осуществляется в условиях специализированного стационара. Больным рекомендуется покой и постельный режим.

Оперативное вмешательство является определяющим этапом в лечении флегмоны. Целью его является вскрытие патологического очага и дренирование. Для остановки прогрессирования и распространения гнойно-воспалительного процесса выполняется радикальная хирургическая обработка пораженного участка. В ходе операции удаляется гной, иссекаются все нежизнеспособные ткани, тщательно обследуется полость гнойника, определяется наличие возможных затеков. Затем полость промывается антисептиками и дренируется. После полного очищения раны выполняются различные восстановительные операции по закрытию раневого дефекта.

Общее медикаментозное лечение проводится для борьбы с инфекцией и интоксикацией, а также для профилактики осложнений. Назначаются антибактериальные средства (аминопенициллины, цефалоспорины, фторхинолоны и др.), противовоспалительная терапия (ибупрофен, ревмоксикам, диклофенак), инфузионная терапия (реосорбилакт, гемодез), иммуномодуляторы, витамины.

Физиотерапия

Лечение физическими факторами применяется с целью уменьшения воспаления и боли, подавления инфекции, улучшения процессов регенерации, стимуляции иммунитета. Физиотерапевтическое лечение производится в послеоперационный период и осуществляется по принципам лечения раневого процесса.

Методы, оказывающие бактерицидный эффект:

  • КУФ-облучение;
  • аэроионофорез антибактериальных средств;
  • лекарственный электрофорез антибиотиков;
  • местная аэрозольтерапия с анибиотиками.

Методы, уменьшающие боль:

Методы, оказывающие противовоспалительное действие:

Методы, повышающие иммунитет:

  • высокочастотная магнитотерапия вилочковой железы;
  • лазерное облучение крови;
  • УФО.

Методы, способствующие регенерации тканей (применяются в фазу регенерации):

Методы, обладающие фибромодулирующим действием (назначаются в фазу формирования заживления):

  • ультрафонофорез йода, лидазы;
  • лекарственный электрофорез лидазы, гумизоля, йода, димексида;
  • ультразвуковая терапия;
  • пелоидотерапия.

Заключение

Флегмоны шеи и других областей тела – это заболевания, которые представляют опасность для жизни больного. Лечение их должно начинаться как можно раньше и проводиться в полном объеме. При подозрении на это заболевание нужно срочно обратиться к врачу, так как гнойный процесс может быстро распространяться, что утяжеляет течение болезни. И на поздних стадиях лечить его намного сложнее.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ