Опрелости у новорожденных: чем лечить, физиотерапия

Опрелости или пеленочный дерматит – это участки воспаления, возникающие на коже младенца под воздействием каких-либо неблагоприятных факторов. Он более характерен для детей в период новорожденности (кожа наиболее чувствительная) и в возрасте 6-9 месяцев (питание становится разнообразным), однако может развиваться и в дальнейшем, если ребенок еще не умеет контролировать мочевыделение и дефекацию. Хоть однажды, но сталкивается с опрелостями 1-2 из троих детей. В большинстве случаев справиться с этой болезнью не составляет труда, но иногда она протекает достаточно тяжело и требует серьезного подхода к лечению, одним из направлений которого является физиотерапия.

Именно о том, почему возникает пеленочный дерматит, как он проявляется, о принципах диагностики и тактике лечения этой патологии вы сможете прочесть в нашей статье.


Причины и механизм развития

Кожа новорожденного очень тонкая и ранимая, она содержит мало воды и не обладает достаточными защитными свойствами, а приобретает их лишь с течением времени (в среднем, до года). Пока защитный барьер кожи не сформирован, важно держать ее чистой и сухой. Многие считают, что главной причиной появления пеленочного дерматита является применение одноразовых подгузников, однако это в корне неверно. Дело в том, что если подобрать ребенку подходящую торговую марку подгузников и не забывать регулярно их менять (утром после пробуждения, перед сном, сразу после кормления или дефекации, в среднем 1 раз в 3-4 часа), то риск развития дерматита, напротив, снижается.

Опрелости же возникают в условиях нарушенного микроклимата под подгузником, при сочетании следующих факторов:

  • высокая влажность (если подгузник обладает плохой впитывающей способностью или же переполнен);
  • затрудненный доступ воздуха;
  • химические раздражители (соли желчных кислот, аммиак и прочие);
  • микроорганизмы, содержащиеся в испражнениях ребенка;
  • механическое повреждение кожи.

Факторами риска развития пеленочного дерматита являются:

  • склонность к аллергии;
  • повышенная чувствительность кожи к материалу подгузника или ткани, из которой сшита одежда;
  • нарушения водно-солевого обмена;
  • патологический состав стула;
  • высокий уровень аммиака в моче;
  • себорейный дерматит;
  • грибковое поражение кожи.

Проще говоря, пеленочный дерматит развивается у детей с физиологическими особенностями строения и функционирования кожи в сочетании с несоблюдением правил ухода за ней.

Также опрелости могут возникнуть вне зоны подгузника, в области естественных складок кожи (подмышечных, шейных, за ушами) при условии слишком теплой одежды, использования неподходящих средств для стирки или моющих средств, в случае травмирования нежной кожи грубыми швами одежды.

При отсутствии помощи ребенку на ранней стадии болезни в зону поражения попадает вторичная бактериальная или грибковая инфекция, что утяжеляет течение пеленочного дерматита.

Симптомы

Первым признаком этого заболевания является покраснение кожи в зоне наибольшего трения, в складках, вокруг анального отверстия и половых органов. Покраснение постепенно усиливается и увеличивается в размере, затем в пораженной области возникает шелушение или появляются пузырьки, наполненные бесцветной жидкостью. Тяжелые формы заболевания характеризуются образованием язвочек, гнойничков и выраженной отечностью пораженных тканей.

Также для пеленочного дерматита характерны зуд и жжение пораженных участков кожи, что проявляется беспокойством, плохим настроением, плачем ребенка и улучшением его состояния после гигиенической обработки этих зон и во время воздушных ванн.

Течение болезни волнообразное – вслед за улучшением может наступить ухудшение состояния кожи, провоцируемое изменением пищевого рациона, новой маркой подгузников, сменой погоды или общим инфекционным заболеванием.

Кандидозный дерматит проявляется высыпаниями ярко-красного цвета, расположенными в области паховых складок, болезненными при прикосновениях к ним. По мере развития патологического процесса в области поражения возникают гнойнички, которые затем распространяются на близлежащие участки кожи.

Принципы диагностики

Выставить диагноз пеленочного дерматита для врача не составит труда – он определится с ним уже на этапе осмотра характера высыпаний. В подавляющем большинстве случаев проведения каких-либо дополнительных методов диагностики не требуется.


Тактика лечения

Лечение опрелостей проводит врач-педиатр или неонатолог. В тяжелых случаях показана консультация детского дерматолога.

Каждый молодой родитель должен знать, что лечить пеленочный дерматит тем проще, чем раньше выставлен диагноз.

Прежде всего важно устранить воздействие на ребенка фактора, который вызвал заболевание.

На этапе простого покраснения главными лечебными мероприятиями являются:

  • частая смена подгузника (раз в 2-4 часа и после каждой дефекации);
  • обработка кожи после снятия подгузника теплой водой или влажной салфеткой (часто обмывать эту зону нежелательно, так как вода может пересушить нежную кожу крохи; мыло используют не более 1 раза в сутки) с последующим нанесением на нее лечебного крема или мази;
  • продолжительные воздушные ванны (период, когда ребенок находится без подгузника, когда к его коже имеется свободный доступ воздуха); в теплый период года рекомендуется укладывать ребенка спать без подгузника (чтобы не замочить постель, следует застелить ее клеенкой или специальной памперсной (впитывающей) пеленкой).

Можно и нужно использовать специальные гипоаллергенные детские косметические средства – лосьоны, кремы, масла. Важно наносить их на тщательно высушенную кожу, в противном случае высок риск образования на ней корок и участков воспаления.

  • Если пораженный участок кожи «мокрый», то есть клетки выделяют воспалительную жидкость, его рекомендуется сушить. Для этого хорошо подходят средства «Деситин» и «Судокрем», а также цинковая мазь.
  • Если поврежденная кожа пересушена, необходимо использовать увлажняющие, смягчающие кремы и гели, создающие на поверхности кожи пленку, которая препятствует потере влаги. Хорошими средствами в данном случае являются «Бепантен» и «Драполен». К тому же, эти препараты уменьшают воспаление и оказывают антисептическое действие.
  • Если есть подозрение на кандидозную природу дерматита, применяют противогрибковые мази и кремы, содержащие кетоконазол, клотримазол и прочие аналогичные действующие вещества.
  • Опрелости у новорожденных чем лечить физиотерапияИнфицирование раны бактериальной флорой является показанием для местного использования антибиотиксодержащих средств.
  • При активном воспалительном процессе пораженные поверхности орошают антисептическими растворами мирамистина, нитрата серебра, хлорофиллипта.
  • Если доказана аллергическая составляющая процесса, используют антигистаминные капли (Фенистил и прочие, разрешенные по возрасту), гели и кремы с противоаллергическим и/или гормональным компонентом.

Физиотерапия

Методы физиолечения могут быть использованы в комплексном лечении пеленочного дерматита и опрелостей. Направлены они на устранение воспалительного процесса, активизацию работы иммунной системы, улучшение питания пораженных участков кожи.

Чтобы уменьшить воспаление, применяют:

  • местное ультрафиолетовое облучение средней длины волны (способствует уменьшению отечности тканей; начинают терапию с 1/2-3/4 биодозы, постепенно (1 раз в 2 дня) увеличивая до максимальных двух биодоз; курс лечения включает в себя 3-4 воздействия);
  • ультравысокочастотную терапию в нетепловых дозах (уменьшает проницаемость сосудов, снижает активность медиаторов воспаления; используют поперечную методику, проводят сеансы 1 раз в 2 дня по 5-7 минут курсом лечения в 5-6 воздействий);
  • инфракрасное облучение.

С целью стимуляции иммунных процессов назначают общее СУФ-облучение. Под его воздействием образуются продукты фотодеструкции, которые активизируют работу клеток, ответственных за функции иммунитета. Чередуют через день с местным СУФ-облучением. Начинают терапию с 1/8 биодозы, постепенно повышая до 1.5 биодоз. Курс лечения включает в себя до 20 воздействий.

В качестве методики, улучшающей трофику пораженных тканей, используют инфракрасное облучение. Под воздействием инфракрасных лучей в зоне поражения активизируется кровоток, что улучшает доставку кислорода в ткани. Применяют лампу Минина, процедуры проводят ежедневно, 1-2 раза в день по 10-15 минут, лечебный курс состоит из 5-7 воздействий.


Меры профилактики

С мерами профилактики пеленочного дерматита родители должны быть ознакомлены в первые дни-недели жизни ребенка. Главным здесь является правильный уход за чувствительной кожей новорожденного.

Важно подобрать для ребенка марку современных одноразовых подгузников, внутренний слой которых способен хорошо поглощать влагу, предупреждая длительный контакт кожи младенца с мочой. Для этого родителям следует не приобретать сразу по мега-упаковке какой-то одной фирмы подгузников, а купить по 2-3 штуки, но разных производителей. Таким путем методом пробы можно оценить реакцию кожи конкретного ребенка на определенную марку подгузника, влагопоглощающую способность последнего.

Размер подгузников должен соответствовать весу ребенка, а если вес пограничный, следует предпочесть подгузник размером больше, чтобы не допустить чрезмерного сдавливания кожи резинками. Надевать его надо аккуратно, застежки фиксировать симметрично, все резинки хорошо расправлять.

Опрелости у новорожденных чем лечить физиотерапияСменять подгузники следует каждые 3-4 часа плюс сразу же после дефекации, в том числе и ночью.

Сменяя подгузник, обмывать участок тела под ним теплой водой или же обрабатывать его влажными салфетками, а затем тщательно высушивать (но не вытирать, а промакивать кожу). Также следует наносить на кожу специальный «барьерный» крем, лосьон или масло.

Также важно выбирать для ребенка качественную одежду из натуральных, дышащих материалов, одевать его по сезону, не допуская перегрева, в случае, если кожа вспотела, одежду сменять на сухую.

Еще одним профилактическим мероприятием является регулярный прием ребенком витамина D, поскольку доказано, что при его дефиците (болезнь именуется рахитом) у детей возникает повышенная потливость и нарушается структура кожи.

Физиопрофилактика

Физические факторы могут быть использованы и с целью профилактики опрелостей. Для этого применяют:

  • воздушные ванны по 3-5 минут (температура воздуха – 22 °С и выше);
  • гигиенические ванны с перманганатом калия по 5-7 минут (температура воды 37-38 °С).

Прогноз

Если лечебные мероприятия начаты своевременно и за кожей осуществляется должный уход, прогноз благоприятный – болезнь в короткий срок удается победить.

Заключение

С проблемой опрелостей у ребенка сталкивается практически каждая мама. Особенно велика вероятность их возникновения в период новорожденности и в возрасте 6-9 месяцев. Ведущими причинами этого заболевания являются неправильный уход за кожей в зоне подгузника и перегрев ребенка. На ранней стадии опрелостей справиться с ними проще всего, причем, лишь путем правильного ухода. В тяжелых случаях не обойтись без применения специальных кремов и мазей. Также на данном этапе ребенку могут быть назначены методики физиолечения, которые оказывают противовоспалительное действие, улучшают кровообращение и активизируют процессы обмена веществ в зоне поражения.

Несмотря на достаточно простое лечение, болезнь проще предотвратить, нежели потом пытаться справиться с нею. Главными профилактическими мероприятиями является правильный выбор подгузника, частая смена их, воздушные ванны, качественная одежда из натуральных тканей, без грубых швов, используемая по погоде.

Также хотим обратить внимание читателя на то, что категорически нельзя до консультации врача обрабатывать пораженную кожу зеленкой, йодом, метиленовым синим и аналогичными им препаратами. Во-первых, это очень больно ребенку, во-вторых, обожжет его нежную, и без того поврежденную кожу, а в-третьих (по важности, возможно, этот момент должен стоять на первом месте), затруднит осмотр специалиста и повысит вероятность неправильного диагноза.

В любом случае, прежде чем начинать лечить младенца, пожалуйста, обратитесь за осмотром и рекомендациями к врачу!

Здоровьесберегающий канал, врач-педиатр Михайлова Т. М. рассказывает о правилах ухода за промежностью ребенка:

Врач-педиатр Е. О. Комаровский рассказывает о пеленочном дерматите:

Союз педиатров России, врач-дерматовенеролог Меньшикова Г. В. рассказывает о пеленочном дерматите:

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ